Пяозеро. Северная Карелия (Просматривают: 7)

Пяозеро. Северная Карелия
Да я знаю, как цепляется планер. Мне не понятно, почему они его смогли снять в середине лески, а не у морды рыбы.

если планер не отстегнулся, то так и будет - выматывают половину лески (подтягивают планер к лодке), а потом снимают планер и выматывают остаток. Это конечно приятно, но неотстегнутый планер не даст всей снасти уйти в кильватер, как это положено, и поэтому могут заплестись остальные снасти (это если планеров несколько с одного борта и, например, клюнуло на самую дальнюю снасть), что и происходит регулярно. Чтобы отстегнувшийся планер не бил рыбу по морде, ставят поводки длиной в районе метра и бусину, за которую планер цепляется и плывет в метре перед рыбой. Вроде все хорошо, но, к сожалению, планеры иногда заныривают вместе с рыбой и уходят на глубину - вот тут то и начинается самое удовольствие, которое не сравнить с удовольствием от вываживания просто рыбы: борьба с рыбой, которой помогает планер. :D

На всех поклевках планер отстёгивается заранее, за исключением если он сам случайно не отстегнулся! Я это делаю для того чтобы:
.......
Планеры конечно бывают разные, но которые делаем мы работают так!
Так вот мне не понятно, как они фиксруются у вас? По идее, как положено, он должен уходить по леске к приманке, что естественно плохо. Вот мне и не понятен механизм его фиксирования на леске у вас, ведь по идее, после поклевки леска вылетает из прищепки и планер на застежке скользит по леске к рыбе, а у вас не скользит. Почему? Каков принцип его крепления к леске?

Так вот мне не понятно, как они фиксруются у вас? По идее, как положено, он должен уходить по леске к приманке, что естественно плохо. Вот мне и не понятен механизм его фиксирования на леске у вас, ведь по идее, после поклевки леска вылетает из прищепки и планер на застежке скользит по леске к рыбе, а у вас не скользит. Почему? Каков принцип его крепления к леске?
Я такие поставил....вместо прищепки. Было несколько раз, когда съезжающий планер выбивал крючки изо рта кумжи...

Вложения

• прищепка.png
    285.1 КБ · Просмотры: 286
    прищепка.png
Последнее редактирование:
Я такие поставил....вместо прищепки.
Я такие с грузщиками ставил. Т.е. изначально жестко фиксируешь планер на леске, что бы после поклевки он не уходил в кильватер, а жестко сидел на леске, потом его подтягиваешь, снимаешь и вываживаешь на чистой леске. Правильно понял?важивать

если планер не отстегнулся, то так и будет - выматывают половину лески (подтягивают планер к лодке), а потом снимают планер и выматывают остаток. Это конечно приятно, но неотстегнутый планер не даст всей снасти уйти в кильватер, как это положено, и поэтому могут заплестись остальные снасти (это если планеров несколько с одного борта и, например, клюнуло на самую дальнюю снасть), что и происходит регулярно. Чтобы отстегнувшийся планер не бил рыбу по морде, ставят поводки длиной в районе метра и бусину, за которую планер цепляется и плывет в метре перед рыбой. Вроде все хорошо, но, к сожалению, планеры иногда заныривают вместе с рыбой и уходят на глубину - вот тут то и начинается самое удовольствие, которое не сравнить с удовольствием от вываживания просто рыбы: борьба с рыбой, которой помогает планер. :D
Я с этим полностью не согласен!!! Во-первых при отстегивании планера заранее рыба ещё быстрее уходит в кильватор ( с чего вдруг она не должна уходить))), во-вторых вываживание рыбы с планером теже что и судака (как бревно), а хочется почувствовать рывки кумжи ( что я зря 1500 км еду за ней))).
На видео всё видно как планер сразу идёт назад и пока я доматаю до планера, кумжа уже в кильваторе .

Я с этим полностью не согласен!!! Во-первых при отстегивании планера заранее рыба ещё быстрее уходит в кильватор ( с чего вдруг она не должна уходить))), во-вторых вываживание рыбы с планером теже что и судака (как бревно), а хочется почувствовать рывки кумжи ( что я зря 1500 км еду за ней))).
На видео всё видно как планер сразу идёт назад и пока я доматаю до планера, кумжа уже в кильваторе .

если вы подтянули планер к лодке, то рыба, уходя в кильватер как раз и соберет все лески, которые у нее на пути, если вы не договоритесь с ней, чтобы она их перепрыгивала. Да и планер, если он дальний от лодки, тоже будет цеплять лески идущие ближе к лодке. Ну никуда ему не деться. Встречаются мастера, которые перекидыват его рывками, но это когда как... На приличной волне может и не получиться. И я нигде не писал, что после сняти планера рыба НЕ пойдет в кильватер - как только планер перестал работать - все идет в кильватер. Это очевидно. Так что тут спора не получится. Полное взаимное согласие.

Если же планер слетит сразу после поклевки, то леска натянется, выйдет из воды и пройдет над остальными снастями, рыба уйдет в кильватер не задев остальные снасти - это самый надежный вариант. Так ловят с БПС. Я тоже пробовал ловить с неотстегивающимся планером и в итоге мне это не понравилось. Чтобы не отстегивался - делаешь оборот вокруг губки прищепки. Не важно какого типа прищепка - она уже не отстегнется. Так чаще делают если прищепка перестала нормально держать и сползает по леске к приманке, а заменть ее нет возможности.

Ну и как то странно процитировать ВЕСЬ пост и написать, что ПОЛНОСТЬЮ с ним не согласны)) Там есть описание вашего способа выматывания вначале - вы и с ним не согласны? :D С чем еще не согласны? С тем что ставят поводки, чтобы планер не бил рыбу по морде? С тем, что планер заныривать любит? С тем, что занырнывший планер с рыбой тащить в разы тяжелее, чем просто рыбу? Если так, то зря - с вами очень многие не согласятся.

Последнее редактирование:
Я такие с грузщиками ставил. Т.е. изначально жестко фиксируешь планер на леске, что бы после поклевки он не уходил в кильватер, а жестко сидел на леске, потом его подтягиваешь, снимаешь и вываживаешь на чистой леске. Правильно понял?важивать
От потяжки рыбы все-равно в кильватер уходит...подтянул, планер в лодку, остальное по плану...

От потяжки рыбы все-равно в кильватер уходит...подтянул, планер в лодку, остальное по плану...
Крупная кумжа, озерный лосось любит уходить на лодку или идет поперёк всех снастей . Когда один планер , то затянул все клипсы и застёжки и тяни планер в своё удовольствие, а когда восемь планеров и поклёвка идёт на дальнем планере?

Ну и как то странно процитировать ВЕСЬ пост и написать, что ПОЛНОСТЬЮ с ним не согласны)) Там есть описание вашего способа выматывания вначале - вы и с ним не согласны? :D С чем еще не согласны? С тем что ставят поводки, чтобы планер не бил рыбу по морде? С тем, что планер заныривать любит? С тем, что занырнывший планер с рыбой тащить в разы тяжелее, чем просто рыбу? Если так, то зря - с вами очень многие не согласятся.
[/QUOTE]

Вы меня чуть не так поняли! Я полность не согласен по двум пунктам о которых написал!!!
И попробую ещё раз объяснить .... При поклёвке планер сразу идёт назад независимо от его дальности, когда я поднимаю спиннинг для выматывания планер весит в воздухе ( возможно это не на всех планерах, зависит от веса самого планера и соответственно сопротивления рыбы), так же чем дальше планер, тем больше у него отпуск и расстояние от блесны до планера, длины хватает чтобы обойти ближние планеры.
Ну а про вываживание я не хочу повторять.
О том, что написал Alex 78 спорить не буду, есть такое частенько и тут должен выручать напарник, который чуть передвинет ( подтянет или отпустит) планер который будет мешать!!! За всё время поездок всего пару раз было такое что кумжа как-то цепляла другой спиннинг, но и тут невелико несчастье!
Я говорю про свой опыт и никому ничего не доказываю, ещё раз повторюсь на видео видны поклёвки и вываживание рыбы и на дальний и на ближний планер.

Всем привет!!! В общем смонтировали мы, а точнее Серёга М (спасибо ему за это!!!) фильмец про поездку на Пя в августе!! Много всего вставить и сделать не получилось, по причине неопытности и нецензурной лексики. Но как смогли, ошибки уже вроде свои поняли) вобщем смотрите кому интересно...Посмотреть вложение 6947438https://youtu.be/zD0yALEOfnQ
Отличное кино, посмотрел с превеликим удовольствием. Молодцы парни. :thumbtwoup: :thumbtwoup: :thumbtwoup: Как будто на озере по бывал.

12 го друзья едут на озеро, завидую им белой завистью, а я буду задыхаться на работе.:(:(:( Мой ближайший выезд на озеро может состояться только в апреле на лёд. Если всё сложится обязательно поеду, налим апрельский просто сказка, вкус изюмительный.:):):)

Вложения

• IMG_0636.JPG
    150.4 КБ · Просмотры: 177
    IMG_0636.JPG
  • IMG_0638.JPG
    85.1 КБ · Просмотры: 176
    IMG_0638.JPG
  • IMG_0630.JPG
    132.2 КБ · Просмотры: 175
    IMG_0630.JPG
Вы меня чуть не так поняли! Я полность не согласен по двум пунктам о которых написал!!!

ОК, теперь понял))

Да - у меня планеры скользят по воде, даже не могу представить, чтобы они в воздухе оказались. Ваши наверно короче и легче раз поднимаются в воздух. На волне они как - не кувыркаются?

ОК, теперь понял))

Да - у меня планеры скользят по воде, даже не могу представить, чтобы они в воздухе оказались. Ваши наверно короче и легче раз поднимаются в воздух. На волне они как - не кувыркаются?
Только на приличных и против волны могут заныревает, а по волне и в шторм норм). Но на приличных и выходить то не очень хочется)))

А кто нибудь пробовал дипсиками (Дипси Дайвер) разводить приманки в сторону? Там же есть регулировка угла отклонения от лодки. Если пустить пару спиннингов (по одному с каждого борта) с ними и пару спиннингов (по одному с каждого борта) просто с воблерами (блеснами)?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх