Пенопласт-лучшая насадка (Просматривают: 4)

Пенопласт-лучшая насадка
на пробку не пробовали ловить?просто у меня методных кормух нет,я к пробкам привык :) .по этому про них интересно.

Изготовление снастей своими руками это не жадность (как мне неоднократно говорили) а понимание процесса ловли. Особенно мне нравится также, и модернизировать (подогнать под себя).
Пробка это доступный дешевый материал. Много смотрел ютуба по изготовлении данной снасти. Вроде привязал и все, но меня многое не устраивало. Я пошел по пути эстетической составляющей, практической и дешевизны. Без всякой жалости готов к отрывам, потери. Больше скажу, за этот год 2 оторвал, 8 подарил (как образец).
На форуме скидывал. Пробки у меня все инлайн под пенопласт, фидерные и пикерные кормушки (также самодельные) это отдельно. Хотя и к ним поводок частенько с пенопластом ставлю. Единственное пробки немного различаются в оснастке и транспортировке. По фото увидите. Это все зависит от места ловли, ну и на месте не стоим апгрейдим.
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=5922161&postcount=377
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=7735780&postcount=751
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=7733475&postcount=742
Пробки от водочных бутылок (как размер) у меня не пошли. Не нравятся при ловле. Не такую уж дорогую прикормку использую, что бы экономить. Но пара лежит. Кто знает куда забросит.

Пенопласт-лучшая насадка
Изготовление снастей своими руками это не жадность (как мне неоднократно говорили) а понимание процесса ловли. Особенно мне нравится также, и модернизировать (подогнать под себя).
Пробка это доступный дешевый материал. Много смотрел ютуба по изготовлении данной снасти. Вроде привязал и все, но меня многое не устраивало. Я пошел по пути эстетической составляющей, практической и дешевизны. Без всякой жалости готов к отрывам, потери. Больше скажу, за этот год 2 оторвал, 8 подарил (как образец).
На форуме скидывал. Пробки у меня все инлайн под пенопласт, фидерные и пикерные кормушки (также самодельные) это отдельно. Хотя и к ним поводок частенько с пенопластом ставлю. Единственное пробки немного различаются в оснастке и транспортировке. По фото увидите. Это все зависит от места ловли, ну и на месте не стоим апгрейдим.
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=5922161&postcount=377
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=7735780&postcount=751
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=7733475&postcount=742
Пробки от водочных бутылок (как размер) у меня не пошли. Не нравятся при ловле. Не такую уж дорогую прикормку использую, что бы экономить. Но пара лежит. Кто знает куда забросит.

спасибо.я сам на пробки ловлю с 2012.удобная вещь.с виду просто,но вариантов изготовления масса.еще подкупает- можно кинуть в густую траву.
но имел в виду не много другое- сегодня не пробовали на пробку ловить?или всё же методная кормушка результативней,и пробка про запас?

Пенопласт-лучшая насадка
или всё же методная кормушка результативней,и пробка про запас?

Вы заметили, что методная кормушка также самодельная. Пробки всегда со мной. Вернее маленький комплект фидериста-доночника. Если беру 2 пикера то и кормушек побольше. Выставил оба в параллель водоему и медитируй с пенопластом. Сегодня пробки не монтировал. Работал с методной, перезабросы быстрее с топтушкой дно терпимое. Пристрелялся ей и честно лень эксперементы (сравнить) ставить было. Клев и так очень хороший на пенопласт был.
На рыбалку беру, если с 1 пикером (знаю куда еду):
1 – кормушки метод с таптушкой – 2 шт.
2 – кормушки пробка – 2 шт.
3 – кормушки пикерные – 2 шт.
4 – маркерное грузило (самодельное) – 1 шт.
5 – маркерный поплавок (какой был) – 1 шт.
6 – поводочницу (самодельную, нравится) для пикера. В ней оснастки «Inline» со скруткой.
Для велосипеда больше и не надо.

Вложения

• 6.jpg
    111.7 КБ · Просмотры: 256
    6.jpg
  • 5.jpg
    17.5 КБ · Просмотры: 193
    5.jpg
  • 4.jpg
    36.1 КБ · Просмотры: 220
    4.jpg
  • 7.jpg
    19.8 КБ · Просмотры: 236
    7.jpg
Пенопласт-лучшая насадка
По поводу выводов В. Яныгина из Барнаула. У меня опыт только по некрупному карасю (до 300-т грамм), плотве и уклейке. Ну и опыт общения с дедами устремлёнными на ловлю более крупной рыбы. У меня на карася крючок №4-6 (по ГОСТ). У дедов №7-9. Я выбираю проволку потоньше и крючки по-дороже (ну не самый топ). С формой не определился. Работает или не работает год от года любая. Всегда нужен поиск и эксперимент. Размер шариков у меня всегда лучше самый мелкий из имеющихся в продаже - 3-4 мм. На более крупные тоже ловится, но два мелких всегда лучше, чем один крупный. Цвет шариков только жёлтый (с разными прожилками) и белый. Пробовал красный, фиолетовый, флюо (жёлто-салатный), оранжевый - работают только с подсадкой вторым белого шарика. Были пробы с чёрным - ничего. Иногда срабатывает цвета неспелого гороха (зеленовато-голубой блеклый).
По расположению поводка были целенаправленные опыты. Карась (на моих водоёмах) чаще предпочитает глухой поводок выше кормушки. Расстояние от кормушки пробовал по схеме "ёлки". Кормуха крепится глухо и выше неё три поводка. Самый уловистый поводок примерно в 15-20-ти см от кормухи. Следующий тот, что в 25-30 см. И самый пролётный тот, что в 5-10-ти. Верхние поводки креплю фидерным монтажом "вертолёт на два узла". Пробовал всякие "вертолёты" с вертлюжками - не понравилось (может это личный выбор).
Иногда рыбалка начинается успешно на глухой выше кормухи, но во второй половине по непонятной для меня причине отдаёт предпочтение нижнему скользящему. Скользящий через стержень от шариковой ручки, продетый сквозь пробку.
В последних сезонах остановился на двукрючковых монтажах. Один выше, другой ниже пробки. Были целенаправленные эксперименты с нижним глухим поводком - в разы меньше поклёвок карася, чем со скользящим. Возможно глухой это чисто карповая тема.
По плотве и уклейке - исключительно верхний глухой монтаж. Плотва чаще предпочитает жёлтый шарик. А уклейка всегда выбирает белый.
Карась часто засекается вне рта - за лоб или за хвост. Крючки нужны самые острые. Чуть притупился и масса нереализованных поклёвок. Тупятся крючки и о пенку и о рыбу, но главная прчина - контакт с дном или водорослями на выматывании. Мы обычно обращаем внимание на зацепы, а самое худшее это чирк по дну. Вроди и не зацепился, а жало притупил и погнали пустые поклёвки.
Пробка плохо выходит на глиссаж. Флет к стати тоже. С пенкой поводки короткие, поэтому нет препятствий (как в фидере с длинными) для применения доночного крыла для быстрого подъёма на поверхность.

Пенопласт-лучшая насадка
Поскажите, а увеличением размера шарика пенопласта возможно увеличить размер вылавливаемых карасей? Крупные есть в наличии, но мелочь оказывается проворнее, да и шлепок от пробки ,скорей всего пугает "крупняк".Есть опыт? Да, и совет о размещении поводков на определенном расстоянии(15 см.) у меня сработал,до этого оснащал пробку так,что все поводки были около неё, и поклёвки были намного реже.Так что форум это очень здорово, невсегда на "Google в помощь" посылают.

Пенопласт-лучшая насадка
У меня нет своего опыта по целенаправленной ловле именно крупняка (более 500-т грамм) с гарантированным отсечением мелочи. Есть опыт обсуждения с теми, кто к этому стремится, или имеет свои наблюдения. Крупняк это несколько другая ловля.
1. Выбор сезона. Более-менее гарантированно крупного карася можно ловить по холодной воде. У нас с середины апреля примерно по середину мая. И с сентября по ноябрь, иногда до декабря. Мелочь пропадает, а крупняк становится активнее.
2. Выбор места на большом водоёме. Если на точке полно пятачков, то можно поискать место, где их нет. Там возможно наличие более крупных особей.
3. Выбор дальности заброса и глубины. Это только метод тыка. Крупняк может быть прямо под берегом, а может на яме на илу. Есть ещё места и время, когда карась сдвигается. Стоял-стоял и пошёл. Тут важно количество выходов, наблюдения, усидчивость.
4. Крючок с пенкой относительно дна. Для крупняка пенка возможно лучше по типу соски (флета), не плавающая над дном, а находящаяся в массе прикормки лежащей на дне (в кормушке).
5. Размер крючка и шарика пенки отсекает пятачков, несколько увеличивает долю ладошечников, но для крупняка скорее не панацея.
6. Насадки всё же предпочтительны понатуральнее. У меня есть дед на ставке, ловит на разные насадки, но предпочитает корочку хлеба. Говорит, что на корку лучше, чем на пенку и пуфики идёт более крупный. Другой дед насаживает бутерброд из пенки, опариков, попкорна или пуфов. Крючок по ГОСТ примерно девятка.
7. По тёплой воде мелочь бывает просто задалбывает в любых комбинациях и размерах. Некоторые пробуют ловить без кормухи с прикормкой. Просто концевой глухой груз и выше ёлка на три поводка. Тут надежда на поиск точки и ход карася. Как вариант был совет от одного коллеги делать прикормку в виде размятого до состояния мякиша ржаного хлеба. Он не пылит и долго держит целостность.

Пенопласт-лучшая насадка
Толково пояснили,спасибо. А вот за корочку хлеба,что у деда.Есть какая то "фишка" в приготовлении оной? И еще вопросик.При монтаже вертолёт и два узла поводок из плетенки как то не уверенно себя чувствует, альтернатива есть? ...на бусину не пробовали,или металлический отводик?

Пенопласт-лучшая насадка
Корочка хлеба - у нас считается непреложной классикой подошва "нарезного белого батона". Многие ловят и на другие хлебные (булочные) изделия, верхние части батона. Но из подошвы считается наиболее прочной. Заброс с пружиной скоростной, приводнение жёсткое. Да и на дне корочка в донной ловле с ориентировкой на крупняк, должна постоять часик. Молодые рыболовы экспериментируют с ароматикой. Деды разве, что натирают чесноком. На рыбалке хранят запас в герметической банке, отсыпая в промежуточную баночку порциями. Тут можно пшикнуть в баночку. А можно и дипануть уже насаженную.
По поводку. Я делаю для рыбалки готовый монтаж. Пробка, в ней (или к ней если глухой) монтажный поводок сантиметров 30-ть из чёрной лески ф 0,3 мм. В низу (скользящий вариант) вертлюжок-узел-бисерина, что бы трубочка не налезла на узел и не превратила этот узел в условно глухой. Верхние поводки, захлёстнутые петлёй между двумя узлами тоже условно подвижные. Гарантировано - они не проскакивают за узел (я провязываю в петлю узла по три ввода). Как там под водой расположен поводок (вверх, вбок, или вниз) я не знаю. Думаю, что на падении в толще воды становится вертикально вверх. У этого монтажа поводков есть недостатки. Затянутый поводок уже нельзя снять, как с вертлюжка - только обрезать. Периодически (не часто) поводок завязывается в узел с монтажным поводком и приходится тоже обрезать. Это не сильно напрягает - я храню запас коротких поводков на брусочке поролона. Крючок в поролон, петельку поводка не фиксирую, свисает по телу бруска свободно. Поводки 5 см - очень удобно. Поводочница не нужна. Мне вертолёт на два узла просто кажется более практичным, чем с вертлюжками. Возможно у вертлюгового или с проволочным отводом есть свои преимущества. Я попробовал - как-то сложновато.

Пенопласт-лучшая насадка
Всем привет!ребят,кто пробовал ловить с лодки на течении на бортовухи на пенопласт,поделитесь пожалуйста устройством оснастки.
я пробовал,когда течения нет- всё работало.с течением как-то не выходит.при ловле на кольцо рыба подходила к кормухе исправно,брала съедобные насадки.пенопласт- не хочет.
Течение у нас чаще слабое или среднее,бывает посильней включают.

Пенопласт-лучшая насадка
Мы ловили на пенопласт с лодки чехонь на Ахтубе (почему-то именно она у нас его любит), бортовушка обычная, не на кольцо, с кормушкой и поводок чуть выше. Течение - да, сносит, но все работает.

Пенопласт-лучшая насадка
Мы ловили на пенопласт с лодки чехонь на Ахтубе (почему-то именно она у нас его любит), бортовушка обычная, не на кольцо, с кормушкой и поводок чуть выше. Течение - да, сносит, но все работает.
Елена,очень интересно.так то хотел леща половить,но насчет чехони удивили.у нас её ловить не умеют.
Можно поподробней у Вас узнать- какого примерно размера кормушка? На сколько выше её поводок? Какой он длины? И что в кормушку ложить?спасибо.

Пенопласт-лучшая насадка

У меня на водоёмах чехони нет. Смотрел видео, по тому, как клюёт - похожа на активную летнюю уклейку. По уклейке на пенку опыт есть - может кто попробует по чехони. Кормушка - глухая (за проволочную скобу) пивная пробка. Леска 0,2-0,25 мм - можно и потоньше, но если потолще не надо париться из-за потери прочности со временем. Выше кормушки "вертолёт на два узла" с поводком 0,14-0,16 мм (предполагаемый на чехонь). На расстоянии 15-20 см от пробки вяжем два узла. Между ними 1-2 см и поводок удавом. Поводок сантиметров 10. На чехонь крючок 4-6 (по ГОСТ). Пенка белая мелкая, пара шариков и попробовать жёлтую. Прикормка сухо замешанная из сухарей и отрубей. Должна забиться в пробку, долететь и начать сильно пылить на падении. Вес пробки должен обеспечить самозасечку - 15-30 грамм. Чехонь рыба средних слоёв, со дна вообще не ловится, ну или редко. Забросы частые. Необходимо отслеживать поклёвки на падении. Шлёпнулась кормуха, удилище в сторону на угол с леской 120-150 градусов. Лучше квивертип. Но можно попробовать и с обычной оранжевой вершинкой. Если рыба по тёплой воде активна, поклёвки хорошо видны. Крючки должны быть острыми и тонкими. Рыба должна самозасекаться на падении. Можно слегка подсекать. Как пробка упала на дно - пауза на счёт 10-30, подсечка, и выматывание с перезабросом. В точке должен стоять столб прикормки. Это проекция ловли уклейки на чехонь, если кто опробует, отпишитесь. Мне интересно.

• Cпасибо
Реакции: rec_
Пенопласт-лучшая насадка
Елена,очень интересно.так то хотел леща половить,но насчет чехони удивили.у нас её ловить не умеют.
Можно поподробней у Вас узнать- какого примерно размера кормушка? На сколько выше её поводок? Какой он длины? И что в кормушку ложить?спасибо.

Ну, вообще-то снасти делает муж, а он на работе, поэтому расскажу как дилетант, который сам ловил чехонь с лодки :) Кормушки - обычная пружинная или фидерная, вес зависит от течения, как правило с лодки ловим на 40-60 граммов, я так даже не заморачиваюсь далеко бросать, т.к. с кашей она тяжелая для меня. Поводков у нас обычно два (порой ругаюсь из-за этого с мужем :) ), нижний см в 10-15 от кормушки, верхний примерно на столько же от нижнего. Длина поводков см 10, обычно это флюрокарбон (кажется, так он называется). Каша в кормушке может быть разной, часто из-за нехватки времени я делаю (а кашами у нас занимаюсь обычно я) ее так: геркулес в ведерке сбрызгивается речной водой и оставляется впитывать воду минут на 10-15, потом к нему сыплю готовую прикормку сухую (покупаю, не заморачиваясь, любую). У нас, как правило, добавка в кашу вареного пшена почему-то увеличивает клев карася, а нам он уже :yucky:
Пенопласт, на мой взгляд, нравится чехони тем, что он поднимает крючек от дна. Вот, например, в эти выходные ловили на Ахтубе с берега подлещиков на опарыша, я почему-то решила поэкономить на нем и повесила на один крючек маленький шарик пенопласта "гламурного" розового цвета (шарики беру в магазинах типа "все по 45", в последний раз как истинная женщина (или ворона) повелась на разноцветные в одной упаковке, причем самых кислотных цветов :) Тут же клюнула чехонь и в дальнейшем клевала именно на пенопласт :pardon:

Пенопласт-лучшая насадка
Поскажите, а увеличением размера шарика пенопласта возможно увеличить размер вылавливаемых карасей?

Знаете, у нас на Ахтубе часто стоит цель отсечь карася. Неоднократно замечено, что крупный карась берет "сазаньи" снасти: 20-й бойл, мелкий жмых от Богоса на волосяной оснастке, крупный нут...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх