Re: озеро Вселуг
Всех с наступившим!
Третий год подряд на новогодние каникулы выбираемся на Пено, Вселуг.
Нынче смогли поехать только мы с сыном и новичком Серегой.
Дорога по Новорижскому ш. отличная, дальше плохочищеная. Выехали в 7, добрались к 12.
Домик в Пено для нас еще не прибран и мы наспех позавтракав на лед. Ловили возле креста у деревни Торг. Может кто видел одинокую бело-голубую палатку - это мы.
От берега до места километр, большей частью по снежно-водяной каше по щиколотку. Лучшего согревающего не придумаешь. Сами можете представить выражение лица моего сына, когда на полдороге вспомнили, что забыли в машине жерлицы. К сожалению, он принес только десяток жерлиц, а второй десяток не нашел в багажном бардак. Из за этого мы не довели наше жерличное поле до самого уловкистого места.
На льду уже поставили свои жерлицы Александр и Юрий. Прикормили лунки, где накануне обнаружили леща, но сегодня, как и впоследствии, его нигде не было. В эти дни вообще все вокруг по лещу обломались.
Жерлицы с плотвой ставили смещаясь с 6м на 10-11м.
Выходы были с 11 до 12 и 14 до 16. Очень много пустых загаров и поцарапанных живцов.
На следующее утро на 38 жерлицах было 4 флажка, но только на одном судак.
И самое неприятное, что рядом с нами, там, где мы планировали поставить последний десяток жерлиц поставил свои местный рыбак Коля, сославшийся на то, что якобы в темноте не видел наших. Таких детских отмазов даже мой сын не применяет.
Именно на этом месте он взял, по нашим наблюдениям, 5-6 судаков. из них один под 3ху и один на 1,5 кг спасшийся от клыков 10-12 килограммового собрата.
Когда вечером он собрался я заглянул в его сани и увидел 10 судаков. Выходит 4е или 5 рыб он спер с наших жерлиц утром.
Сын поставил и обустроил палатку. Взятое кресло неудобно, нужно искать раскладывающееся для сна.
Ночь просидели зря, леща нет. За ночь, при температуре -2х спалили 2 малых баллона газа всего.
В 4 утра обменял сына на продукты и алкоголь у приехавшего серегиного брата - Олега. Тот отвез парня и вернулся. Утро встретили в очень бодром состоянии. На вмерзших и несработавших жерлицах два судака. На 3 вставших флажках один малек- отпущен.
Этот день оказался самым результативным по сработкам и рыбе. Уже четко были определены полоса ловли щук в полводы и свал с судаками.
Выяснил, что жерлицы "Ермаков" лучше других моих по легкости хода катушек, так как судак, вероятно, чувствовал сопротивление и бросал живца.
Выяснил, что мои тройники большеваты для судака и хороши для щуки.
Флажки на всех жерлицах после покупки нужно проклеивать и прошивать.
Мнение моих партнеров, что мои двойные флюорокарбоновые поводки нужно заменить одинарные, но толще или металлические в оплетке, пока мной не поддерживается - и судак и щука на них садились не хуже других.
У других компаний рядом тоже неплохо. С противоположность свала нашей ямы одни сняли 10, а другие 15 судаков. Все, примерно, по 1 - 1,5 кг весом.
Вечером планировали уху, но не делали, так как Олег приехал с охоты и приготовил тушеную кабанятину с черносливом и овощами.
В последний день я высыпался перед дорогой, а Серега с Олегом поехали снимать снасти и привезли еще двух 1,5 килограммовых судаков.
Рыбалка оказалась трудовой, поучительной и успешной.