Камрады, добавлю про карликового карася слова из жизни.
Во времена "Серпа и Молота" была дача у моих во Владимирской, а там в торфяниках много мини болот с карликовым карасем золотым и серебряным, лужи эти были перенаселены такой жизнью и хАвали пятачкИ "всё и всех", короче без трусов в воду лучше было не заходить.... тогда я узнал, что водоемы эти называют карасниками....
К одному такому караснику самому близкому и самому посещаемому подкралась деревня, расстроилась в эту сторону...... и решили местные за счёт колхоза почистить самое ближнее болотце (раньше так можно было) от травы и углубить его, сделав пожарный пруд, все же торфяные места, неспокойные.
Спустили воду каким образом я не знаю, только помню подошел я, где раньше была лужа и трех коленной бамбуковой подбрасывал поплавок под кувшинки того берега, и карасик клевал беспереводно с весны до осени не останавливаясь, а я его наловлю красного и белого и в тесной воскресной электричке в пакетике ( другой тары не было у меня или родичи не давали...) вез в Москву в Тропаревский пруд Тёплого Стана, конечно, не все выживали, разные истории были с доставкой, но это уже другое.... только красные оказывались выживучее.....
Выезжали мы на дачу в пятницу после рабочей недели моих родителей и моей школы, впечатление осталось какого-то старта с квартиры и галопом, график дороги был расписан по минутам, иначе нигде было не успеть и ещё та пересадка в Орехово-Зуево......, добирались только поздним- поздним вечером той же пятницы. Сейчас ту жизнь молодежи не понять, тогда все работали и куда-то спешили. И я спешил на рыбалку ранним утром.
Стою я на своём вытоптанном месте на рассвете в субботу, а канавка-карасник то без воды...... и мужик перемазанный на месте, где было поглубже, капает с ила РЫБ(!) более ладошки, "крупно-раааааазных" и ,наверное, даже 700 граммовые были точно, в пропорции красных и белых одинаково мне тогда так увиделось, рыбы круглые, красивые, а красные ещё круглее и красивее с наивно вопросительным хАиром...как сейчас помню...., а у белых то морды злее были, те точно всё знали. Народ наш тогда был добрый и мне с этого куша тоже достались три штучки на сковороду грамм по 350-500 каждый, сказал спасибо (тогда так принято было, родители этому учили) и побежал к бабке хвалиться...
Потом в разговорах все удивлялись, кааак?! откуда?! таааам?!
И мне за несколько лет лОвли и расспросов у старших было в диковинку, что в карликовом государстве есть растущие особи...
Пацан я был любознательный, любил порасспрашивать и слушать, слушать, глотать любую информацию и главное верить всему, не спорить, взрослые для нас тогда были уважаемые люди, уже не говорю об учителях, да это (!!!!) были вообще Боги!!!!
Как видел рыбака где-то... бежал не закидывать удилку, сначала поговорить, узнать, что да как....., кто ворчливо пошлёт, но чаще всего видя ребёнка отцы и деды не отказывали в информации и учили меня как плюнуть на червяка, какой крючок привязать, куда закидывать и, конечно, какую рыбу здесь вытаскивали они или их более старшие товарищи..... такой малиновый звон ловили уши, энциклопедические знания пополнялись. От ОБС вперед всех узнавал, где клюёт, на что клюёт, зачем клюёт.... и мне нравилось собирать информацию и делиться потом знаниями со сверстниками в школе, по проводному телефону, на хоккейной или футбольной площадке, вот и об этом прудике всё ведь я знал, а оказывается не всё....
Потом, конечно, это болотце преобразилось, увеличилось в размерах и глубиной еще метра на два, стал красивый пожарный пруд и еще долго на берегу говорили и удивлялись мужики, что почти четыре ведра с лужи собрали таких карасей (от 150 гр до 700+ по памяти), а лужа была, то 10 на 10 метров, формой - как буд-то поставили кляксу и глубиной в одном месте только под метр с кепкой.
А шелухи было, говорили ведер семь с лишкОм, скормили их птице домашней, а каких и звери поели ночью и птицы дикие поклевали.
А я ведь помню то болото и как закрою глаза вот оно, руку протяни и лови пожалуйста, была бы трехколенка тогдашняя моя цела, точно бы время пустило туда...., но ,к сожалению, ничего тамошнего не сберёг..., а новодел хоть и красивый тогда получился и людям служил исправно, только я на него так ни разу не пришел ловить.
Позже... уже в девяностые был я несколько раз на Украине, там подобное явление ставками звали и старики, у которых дома стояли рядом, не брезгуя ловили таких пятачков вЕршами, а там их Ятерами звали, и у каждого дома такая сетка была заброшена с внутри жареным черным хлебушком на натуральном подсолнечном масле...... Конечно, и тещин отец был не исключением, вечером забросит, утром пару ведер пятачков заграбастает в свое хозяйство.
Теща вспоминала, что посадят её с сёстрами у ведер с рыбками, чтобы всё перечистили, потом мамка ейная нажарит, а шелуху курам, не голодали говорит. Прожил у этого ставка её отец всю жизнь и был уверен, что крупнее рыбы там нет, ведь откуда ей взяться в мелком, небольшом ставке то....
А только самой же первой летней ночью на самом глубоком месте (1,5 метра) на хлебную прижимку я поймал трех карасей гигантов по меркам этого ставка-карасника и в них, в трёх оказалось почти 2,5 кг, а еще были поклёвки.... и сходы.... процесс короче.....
В магазине местном с запахом хлеба, колбасы и солёных огурцов продавщица, что завешивала мою рыбу, так и не поверила откуда....
Только взял я на заметку с тех пор, что караси в карасниках растут!!!
Порой сядешь у такого каркасника.... нацепишь насадочку поболее, скажем кукурузку, так разом зернышек пять перловочки, опарыша 7-8 личинок, увеличишь паузу от поклевки до поклевки, и ждешь на утоп, чтобы..... и размерчик глядишь больше плывёт.
И ночью у меня детский сад не ловится.... спит наверное.
И конечно же везде есть нюансы, тоже не так всё просто иначе всю рыбу бы выловили.