Сорняк-мутант объявил людям войну
30.08.2007 15:04 | НТВ
В Подмосковье начались испытания нового оружия против сорняка-мутанта. Гибрид двух видов кормового борщевика, который вывели еще в СССР, оказался опасным для человека и практически неистребимым.
Настоящую войну с этим растением ученые ведут уже тридцать лет. Кто или все-таки что выиграет Первую ботаническую, попытался выяснить корреспондент НТВ Александр Калинин.
Механизатор Владимир все лето не вылезает из трактора. Федеральная трасса Москва - Брест - это его поле битвы с борщевиком. По контракту, обочины дороги должны быть чистыми, поэтому косить сорняк приходится каждую неделю.
В 1977 году советские селекционеры сделали то, о чем жалеют до сих пор. Они скрестили два вида борщевика - кавказский и камчатский, а потом засеяли им всю Центральную часть России.
Благая цель создать идеальную кормовую культуру закончилась провалом. Новый вид борщевика мутировал и превратился в монстра, который практически неуязвим, абсолютно бесполезен и очень опасен для человека. У коров от него - расстройство желудка и горькое молоко, у людей - сплошная головная боль и сильнейшие ожоги.
Если это и правда война, то маленький город Любим на окраине Ярославской области в настоящей блокаде. Со всех сторон его окружают заросли борщевика. В неравных боях с сорняком люди пока проигрывают.
"У ребенка полностью все было обожжено. И лоб в пятнах, и шея", - говорит местная жительница. Фотографию ожога на руке 7-летней Ани потом показали всем соседям, чтобы знали: борщевик лучше не трогать.
В соке борщевика содержится очень токсичные алкалоиды. Попадая на кожу, они в десятки раз увеличивают ее чувствительность к свету. Другими словами, ожог борщевика - это очень сильный солнечный ожог, и лечить его нужно соответствующе.
Юрий Тюрников, руководитель ожогового Центра городской клинической больницы Москвы: "Первое - прекратить как можно скорее воздействие прямых солнечных лучей. Второе - полить пораженный участок большим количеством холодной воды. Третье - наложить защитную повязку".
Найти корень проблемы оказался проще, чем искоренить сам борщевик. Российские ученые полтора года изобретали гербицид, способный победить доселе непобедимое растение. Академик Спиридонов, наконец-то, рад объявить.
Юрий Спиридонов, заведующим отделом гербологии ВНИИ фитопаталогии, доктор биологических наук: "Мы создали комплексный препарат, который сначала уничтожает верхнюю часть, то есть то, что выросло. А другие действующие вещества, попадая в почву, препятствуют отрастанию новых видов".
Но панацеей препарат пока не стал. Сейчас его используют как опытный образец в Наро-Фоминском районе Подмосковья - опрыскивают отдельные участки и смотрят на результат.