Осторожно!!! Борщевик! (Просматривает: 1)

Осторожно!!! Борщевик!
макар сказал(а):
Засеивали для кормов скоту,но не подошел.:wacko:
У моего знакомова, мать зоотехник на ферме.Так вот она говорила, что борщевик добавляют в силос, из расчёта 1 кг. на 1ну тонну травы-зелёнки. У них девчёнка просто проехала на велосипеде рядом с зарослью борщевика, но ветер был сильный. Вызывали скорую.

Осторожно!!! Борщевик!
ССЯ сказал(а):
У моего знакомова, мать зоотехник на ферме.Так вот она говорила, что борщевик добавляют в силос, из расчёта 1 кг. на 1ну тонну травы-зелёнки. У них девчёнка просто проехала на велосипеде рядом с зарослью борщевика, но ветер был сильный. Вызывали скорую.
На Урале кормили и кормят иногда одним борщевиком, т.к. в деревнях бабла нет на саляру, и соответственно, лучше комбаин на одно поле загнать на борщевик, чем на три поля зелёнки. Уже писал что средняя месячная зарплата работника одного из знакомых мне колхозов 150-300 рублей.

Осторожно!!! Борщевик!
Не согласен!К врачу идти надо!!! Хорошо (смотря кому) если это аллергия на водовку , а вдруг чего-то посерьезнее!:hmm:

Осторожно!!! Борщевик!
ТАК, ГОСПОДА!!!А К ВРАЧЕ ВСЕ ЖЕ АВТОр СХОДИЛ????ЧТО СКАЖЕТ...

Осторожно!!! Борщевик!
Сам борщевик не ядовит. Просто его сок является сильнейшим сенситивным средством, т.е. если сок попадет на кожу, то в этом месте кожа становится сверхчувствительной к ультрафиолетовым лучам, т.е. в этом месте получается сильнейший солнечный ожог.
Сок борщевика не ядовит до того, как он зацветет.
А борщевиком его называют так потому, что на дальнем востоке его заготавливали вместо капусты (квасили) для употребления в пищу.
Кстати - наш зверобой так же обладает сенситивными свойствами. Он и называется потому зверобоем, что скотина светлой окраски съев много травы зверобоя получала сильнейшие солнечные ожоги. Так что любители траволечения помните об этом.

Осторожно!!! Борщевик!
Сорняк-мутант объявил людям войну

30.08.2007 15:04 | НТВ
1159444855_81111.gif

В Подмосковье начались испытания нового оружия против сорняка-мутанта. Гибрид двух видов кормового борщевика, который вывели еще в СССР, оказался опасным для человека и практически неистребимым.

Настоящую войну с этим растением ученые ведут уже тридцать лет. Кто или все-таки что выиграет Первую ботаническую, попытался выяснить корреспондент НТВ Александр Калинин.

Механизатор Владимир все лето не вылезает из трактора. Федеральная трасса Москва - Брест - это его поле битвы с борщевиком. По контракту, обочины дороги должны быть чистыми, поэтому косить сорняк приходится каждую неделю.

В 1977 году советские селекционеры сделали то, о чем жалеют до сих пор. Они скрестили два вида борщевика - кавказский и камчатский, а потом засеяли им всю Центральную часть России.

Благая цель создать идеальную кормовую культуру закончилась провалом. Новый вид борщевика мутировал и превратился в монстра, который практически неуязвим, абсолютно бесполезен и очень опасен для человека. У коров от него - расстройство желудка и горькое молоко, у людей - сплошная головная боль и сильнейшие ожоги.

Если это и правда война, то маленький город Любим на окраине Ярославской области в настоящей блокаде. Со всех сторон его окружают заросли борщевика. В неравных боях с сорняком люди пока проигрывают.

"У ребенка полностью все было обожжено. И лоб в пятнах, и шея", - говорит местная жительница. Фотографию ожога на руке 7-летней Ани потом показали всем соседям, чтобы знали: борщевик лучше не трогать.

В соке борщевика содержится очень токсичные алкалоиды. Попадая на кожу, они в десятки раз увеличивают ее чувствительность к свету. Другими словами, ожог борщевика - это очень сильный солнечный ожог, и лечить его нужно соответствующе.

Юрий Тюрников, руководитель ожогового Центра городской клинической больницы Москвы: "Первое - прекратить как можно скорее воздействие прямых солнечных лучей. Второе - полить пораженный участок большим количеством холодной воды. Третье - наложить защитную повязку".

Найти корень проблемы оказался проще, чем искоренить сам борщевик. Российские ученые полтора года изобретали гербицид, способный победить доселе непобедимое растение. Академик Спиридонов, наконец-то, рад объявить.

Юрий Спиридонов, заведующим отделом гербологии ВНИИ фитопаталогии, доктор биологических наук: "Мы создали комплексный препарат, который сначала уничтожает верхнюю часть, то есть то, что выросло. А другие действующие вещества, попадая в почву, препятствуют отрастанию новых видов".

Но панацеей препарат пока не стал. Сейчас его используют как опытный образец в Наро-Фоминском районе Подмосковья - опрыскивают отдельные участки и смотрят на результат.

Осторожно!!! Борщевик!
Кстати, есть еще один вид - борщевик коноплевидный(если мне не изменяет память) Так вот он-дает ужжасные ожоги.

Осторожно!!! Борщевик!
Осторожно!!! Борщевик!
Как уже писали самый ядовитый борщевик сосновского,самый неядовитый,а в некоторое время года даже полезный сибирский .Слово борщ пошло как раз от борщевика или наоборот.В давние времена борщ делали не из свеклы,а как раз из борщевика сибирского.Дальше потихоньку борщевик заменился свеклой,а название осталось.Какой-то из борщивиков дествительно можно спутать со снытью.Этим летом моя семилетняя дочь наглядно показала мне разницу между двумя растениями.Откуда она это знает?

Осторожно!!! Борщевик!
повторяю, борщевик сосновского-НЕ самый ядовитый. Есть несколько видов ядовитей его, в их числе - борщевик коноплевидный. Он - самый ядовитый из известных мне.

---------- Сообщение добавлено в 08:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:11 ----------

А информацию можно много откуда почерпнуть... Вот я, например на 3 недели на биостанцию съездил:p

Осторожно!!! Борщевик!
Знаю я этот Борщевик.
Мы с братом детство проводили в деревне, ну и позвали нас местные пацаны "пойдём вон туда наделаем себе трубок и будем плеваться рябиной". Пацан сказал - пацан сделал. Наделали и наплевались всласть, но после этого у всей нашей банды вылезли ожоги. У меня и у брата только на губах - типа герпеса появились волдыри, непомню как лечили, но где-то за неделю прошло. А вот некотрым ребятам повезло меньше - волдыри пошли по всему телу и их возили в больницу. Там ещё зависело от того кто трубки сразу срезал и начал плеваться (т.е сок сразу на губы) или подождать пока немного обсохнет.

Осторожно!!! Борщевик!
У меня возле дачи(Клинский район) этого борщевика море.У некоторых даже на участок перекочевал зараза.Хорошо,что до нашего еще не дошел.Ну а в детстве с братом мы постоянно дрались на уже сухих стволах от борщевика)))Было забавно,ведь длинной они были метра ~3-4...))

Осторожно!!! Борщевик!
повторяю, борщевик сосновского-НЕ самый ядовитый.
Вообще говоря, он НЕ ядовитый. И издавна использовался в пищу. Да, есть побочные эффекты, но они есть у многих продуктов. Если есть только шлифованный рис, будет бери-бери и запоры, чернослив и инжир - слабят, от капусты метеоризм. Клубни картофеля, если полежат на солнце, будут содержать яд (вообще пасленовые, включающее томаты и фезалис - одно из самых ядовитых семейств)
Есть несколько видов ядовитей его, в их числе - борщевик коноплевидный
В данном случае важна не ядовитость, а распространенность. Борщевик сосновского образует огромные заросли повсеместно.
И кстати, что за коноплевидный такой? Никакой информации о таком виде мне найти не удалось.

Осторожно!!! Борщевик!
Мне знакомые говорили, что селекционер оного растения лежит у нас на кладбище (Сосновский)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх