Особенности ловли хищника на жерлицы (Просматривают: 2)

Особенности ловли хищника на жерлицы
Re: Когда выполнять подсечку на сработавшей жерлице?

Я вот что зимой заметил. Если использовать в качестве живца окуня то поклевок становится на порядок меньше, но результат стабилиный, а если использовать всякую белую рыбу то поклевок больше но результат иногда не в нашу пользу. например если в качестве живца взять красноперку (зимой) то она немного горькая на в вкус, вот щука и выплевывает, похожая ситуация и с голавликами и ельцами, на счет сороги и мелкого подлещика сам не понимаю, вроде мясо у них не горькое, к стати в последнее время моим фаворитом среди живца стал подлещик но очень мелкий, даже на водоемах где его нет (карьеры, пруды) щука да и крупный окунь на него реагируют очень хорошо.

Последнее редактирование модератором:

falkon19 сказал(а):
Кстати, Сергей. На Вазузе у нас 10 стояли с флажками, а 10 в воде, как раз на тех самых шлангах. Так на утро те которые с флажкакми всетаки вмерзли частично , а те которые в воде стояли, даже ни на грамм не прихватило
НУ это как снегом закидать, у нас например местные тоже рыбачат с флагами, а жерлицы как поставят по заливам так они там и неделями стоят, и нечего снегу поболее и не промерзают, раз в 2-3 дня проверяют и всё. и возвращусь к крючкам и способе насадки живца, при постановке по заливам многие мои друганы используют способ через желудок, т е нужно использовать плотву и подлещика, поводок из гитарной струны с тройником или двойником вводится в рот и выводится через анальное отверстие. сам не пробовал но знаю что живец у них на жерлицах живет несколько недель а щука сидит почти на каждой сработавшей жерличке.

Я считаю что подсекать надо сразу если взела то взела. А если ждать пока заглотит она еее может завести так что не только рыбы но и снасти лишишся

LVA сказал(а):
Я считаю что подсекать надо сразу если взела то взела. А если ждать пока заглотит она еее может завести так что не только рыбы но и снасти лишишся
НЕФИГА СЕБЕ!!! А если жывец БОЛЬШОЙ а клюнувшая щука ну очень не крупная, тогда не жывца не щуки, лучше подождать. НА счет того что пишут в книга и т.д. что щука схватив жывца проходит какое то растояние, потом останавливается переворачивает живчика, потихоньку заглатывает и движется дальше - так бывает в одном случае из ста. А на водоёме надо действовать всегда по обстоятельствам.

kamskibot сказал(а):
НЕФИГА СЕБЕ!!! НА счет того что пишут в книга и т.д. что щука схватив жывца проходит какое то растояние, потом останавливается переворачивает живчика, потихоньку заглатывает и движется дальше - так бывает в одном случае из ста. А на водоёме надо действовать всегда по обстоятельствам.
Вот она правда, как рыбалка на рыбалку не похожа (последний, первый,глухозимье) так и щука каждый раз разная по размеру и настроению а тут еще живец (мелк.крупн.бель.полосатый) поводки крючки-тройники....уффф! И получается что если опыт позволяет все это охватить и взвесить то подсечка происходит все равно интуитивно но основываясь на опыте и личных эээ предросположенностях. И ни каких инстинктов!!! Сколько раз уверовав что все ключик подобран приходилось тут же растраиваться. Конечно общие принципы есть и они уже описаны выше но каждый раз подбегая к жерлице, именно подбегая пока силы есть, решаешь задачу ибо все в Ваших руках и перед Вашими глазами! а эмоций хочется вот и бегу и посмотреть не повредит не запуталось ли что, хоть пока и не разу.Такие вещи как оставь 1м лески и засечется это уже вопрос механизации процесса и ближе к поставухам, а флажок от лени ходить проверять именно по этому его и изобрели сначала(без личных обид пожалуйста почитать очинтересно было)Ойёйёй пролистал на кпк написанное...а хотелось то всего : Поздравить всех коллег жерличников с наступающим и пожелать поменьше холостых! От себя добавлю ни когда процесс не дойдет до сунул-вынул! и это здорово!

PALSER сказал(а):
Вот она правда, как рыбалка на рыбалку не похожа..... ни когда процесс не дойдет до сунул-вынул! и это здорово!
Это правда!!
С НОВЫМ ГОДОМ!!

Я всеравно считаю что подсекать надо сразу единственный нюанс это чтоб она тащила живца. Если она заглотила и тащит она твоя, если не заглотила и тащит тут 2 варианта - 1) ждать пока заглотит, но она может живца сразу и выплюнуть уколовшись, 2) подсекать - 75% что она твоя или уже заглотила или засечется с внешней стороны.
Да по моим наблюдениям в 30% случаев пока мы подбегаем она живца заглатывает,т.е. поднимает флаг проходит несколько метров и когда мы подбегаем снованачинает смотку.
А теперь другой вариант она заглотила сразу и тащит, леска еще есть а она не остонавливается, груз скользящий она его не чует но тут кончается леска и почуев сопротивление неуспев засечся бросает живца, а ведь она была почти в руках

LVA сказал(а):
А теперь другой вариант она заглотила сразу и тащит, леска еще есть а она не остонавливается, груз скользящий она его не чует но тут кончается леска и почуев сопротивление неуспев засечся бросает живца, а ведь она была почти в руках
В смысле кончается? У Вас сколько лески на жерлицах 10 метров что ли. У меня тоже были случаи что леска кончалась, но это было в первые годы когда я только осваивал жерлицы. После этих случаев я всегда наматываю около 30 м и более, и это не зависит на каком водоеме я ловлю, будь то водохранилище и небольшой пруд.

kamskibot сказал(а):
В смысле кончается? У Вас сколько лески на жерлицах 10 метров что ли. У меня тоже были случаи что леска кончалась, но это было в первые годы когда я только осваивал жерлицы. После этих случаев я всегда наматываю около 30 м и более, и это не зависит на каком водоеме я ловлю, будь то водохранилище и небольшой пруд.
Щука или судак более 5 кг, 30 размотают минут за 5 и не фактчто она остановится

LVA сказал(а):
Щука или судак более 5 кг, 30 размотают минут за 5 и не фактчто она остановится
На счет судака не знаю, а вот крупная щука у меня как правило много не разматывает, а вот мелкая менее 500 гр бывает чаще разматывает. к стате на одной из прошлых рыбалок взял щупака около 4 кг, так он разматал максимум метра полтора.

kamskibot сказал(а):
На счет судака не знаю, а вот крупная щука у меня как правило много не разматывает, а вот мелкая менее 500 гр бывает чаще разматывает. к стате на одной из прошлых рыбалок взял щупака около 4 кг, так он разматал максимум метра полтора.
У меня судя хотябы по последним рыбалкам наоборот. 3 недели назад судак на 5 с лишним леску в 50м размотал за 3 минуты примерно

LVA сказал(а):
У меня судя хотябы по последним рыбалкам наоборот. 3 недели назад судак на 5 с лишним леску в 50м размотал за 3 минуты примерно
Я так думаю что это зависит от особенностей водоема, количества обьектов на дне или еще почему нибудь?:thumbupq:

kamskibot сказал(а):
Я так думаю что это зависит от особенностей водоема, количества обьектов на дне или еще почему нибудь?:thumbupq:
Полностью согласен. Везде все по разному, бывает и на одном месте стоят седня так, а завтра еще ченить выдумывай:wacko:

Всегда делаю так!
1. Подбегаю, если мотает жду остатновки. сматываю немного лески с катушки беру в пальцы и проверяю остарожно как только пошла 1-1,5 м спуска и подсечка (заглот стопудовый).
2. Подбегаю мотает не останавливается. Тогда 2-3 м. при мне и подсечка. 50 на 50 % заглот либо челюсть. 20% на сход.
3. Подбегаю не мотает(незнаю смотала не смотала) стравливаю немного с катухи леску беру в пальцы осторожно выбираю слабину, рывок и потяжка 1-1,5 м спска и подсечка, заглот на 80%.
Расстояние обычно до первой жерлицы 100 -130 метров
Пока без вариантов.

Димас сказал(а):
Всегда делаю так!
1. Подбегаю, если мотает жду остатновки. сматываю немного лески с катушки беру в пальцы и проверяю остарожно как только пошла 1-1,5 м спуска и подсечка (заглот стопудовый).
2. Подбегаю мотает не останавливается. Тогда 2-3 м. при мне и подсечка. 50 на 50 % заглот либо челюсть. 20% на сход.
3. Подбегаю не мотает(незнаю смотала не смотала) стравливаю немного с катухи леску беру в пальцы осторожно выбираю слабину, рывок и потяжка 1-1,5 м спска и подсечка, заглот на 80%.
Расстояние обычно до первой жерлицы 100 -130 метров
Пока без вариантов.
А Вы что ещё бегаете к жерлицам?, я например хожу, беру канну и спокойно иду, пока иду ано глотает плюс 10% к заглоту.....:taschu:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх