Особенности ловли хищника на жерлицы (Просматривает: 1)

Особенности ловли хищника на жерлицы
Re: Когда выполнять подсечку на сработавшей жерлице?

Strop сказал(а):
Сперва ждешь,для курящих-1 сигарета,для некурящих-минуты 3.:)
Потом я начинаю тихонько подтягивать леску кончиками пальцев,только не быстро(приходит со временем:coolio: ),чувствуешь подергивавания-значит живоглот или заглатывает или разворачивает живца под заглот.
И снова ждать..чаще всего как только леску натянул,счучка делает потяжку,тут уже понятно-подсекай,если нет-то ждешь еще пару минут и подсечка.За эту зиму только раз был,когда она живца плюнула...быстро курил наверно:D .Если упал груз на дно и усе..то чаще всего живец остался и жив,подсечка его собьет,а так ты его спокойно поднимешь.
Честно сказать не совсем это верно. Я так сколько раз экспериментировал.По моим результатам оч.часто окунь сбивает живца.И уж если сработка хлесткая а груз упал вниз и ни гу-гу,то 99% ,что это проделки окуня.Он жаден до такой степени, что набрасывается на добычунепомерную для себя.А бьет он слету и просто сбивает наживку.Я уж и шевелил и поддергивал,что только не делал.Особенно если живец не жеваный и не резаный (а щука оставит зубы всегда),то это окунь.Мое мнение.:hmm:

HyHy сказал(а):
Честно сказать не совсем это верно. Я так сколько раз экспериментировал.По моим результатам оч.часто окунь сбивает живца.И уж если сработка хлесткая а груз упал вниз и ни гу-гу,то 99% ,что это проделки окуня.Он жаден до такой степени, что набрасывается на добычунепомерную для себя.А бьет он слету и просто сбивает наживку.Я уж и шевелил и поддергивал,что только не делал.Особенно если живец не жеваный и не резаный (а щука оставит зубы всегда),то это окунь.Мое мнение.:hmm:
Спорить не буду..Было и такое,что полосатый озорничает.Но в этом году у меня раз было и у соседей - жерлица стрельнула,груз на дне и усе..
достаешь - живец без видимых наколов. В результате был выловлен шупак грамм на 100-150 ценой трех сигарет и пары стопочек:kubok: .
Но это на том карьере,где ловлю.А так конечно и какушок может по живцу стукнуть.В том году,когда отдыхали в Финляндии,на балансир зацепил окунька меньше балансира,пока тащил(глубина около 8-9 метров) никак не мог понять,кивок ходит ходуном,а на леске пустота.:rjach:

тут два пути если щука мелкая, а леска толстая то можно на пролом, я наблюдал многие в том числе и иногда я так делают, просто тащат и все, тем более если верить моим подсчетам средний размер щуки при ловле на жерлицы 1,3 кг или в районе этого, а леска при этом 0,32-0,35 (кто не согласен?) это можно позволить.......
Ну здесь тоже нужна аккуратность,а то мордой об лед можно ее снизу стукнуть и леску оторвать.:D

Придерживаюсь мнению,что аккуратность нужна во всем. По крайней мере постараться аккуратнее,чем возможно растянешь удовольствие:taschu:

Бывало,что тащим в противоход, бывало щиплем леску до движения, вся тема в нервах фишера. Случается и бывалый щукарь лоханётся, а ламер вытащит. Этоебята называется-УДАЧА!!! Вся тема от глубины, размера крючка, размера живца и всё такое! Трава( Неро )-тащи!!!! Глубина (лески хватит)-мотай-тащи!

А кто нибудь ловит на жерлицы ОКУНЯ?
Если да, то поделитесь опытом....

А кто нибудь ловит на жерлицы ОКУНЯ?
Если да, то поделитесь опытом....
Окуневая жерлица такая же как и щучья. Отличие только в более тонкой оснастке и самое главное-наличие поплавка. (оснастку под водой держит поплавок, а не пружина флажка). Часто щукари видят холостые выстрелы флажка и грешат на то, что щука не берет. А это вовсе не щука , это окунь рылом по живцу бьет и сбивает катушку со стопора и круз свободно топит живца на дно. Что бы этого не происходило, что бы у окуня была возможность атаковать живца несколько раз и нужен поплавок. Живец используется конечно минимального размера , крючок одинарник, леска не более 0.2. поводки не используются.

Но чтобы поплавок держал оснастку, груз которой не на дне, он должен не тонуть, а как же замерзание? Или он должен скажем так поддерживать (облегчать) оснастку и быть погруженным?
Но ведь можно просто поставить грузик 1-2 грамма...?
И правильно я понял, что тогда флаг вообще не стопорит катушку? А как увидеть поклевку?

У нас на Бисерово один пенсионер регулярно ловит хороших окуней на простые жерлицы. Леска 0.2, груз под 5 гр, одинарник крупный, верховка за спину. Окунь с ладонь отстреливает флаг не хуже зубастой и почти без сходов. Мы часто видим, как он смешно скачет от жерлицы к жерлице в периоды выхода окуня, у него бывает по 6 загаров сразу, но он говорит, что дёргаться не нужно и окунь самоподсекается.

А я помню на глухую снасть обычный капрон с поплывком из пробки.Поклёвка и тут же подсечка и не чего не ждёш.Сходов не было.За раз до 7-10 за вечер брали.Правда поводки из сталистой проволоки делали.И насадка только карасик.

А я помню на глухую снасть обычный капрон с поплывком из пробки.Поклёвка и тут же подсечка и не чего не ждёш.Сходов не было.За раз до 7-10 за вечер брали.Правда поводки из сталистой проволоки делали.И насадка только карасик.
на глухую снасть моментальная подсечка или на жерлицу с отпуском лески. И зачем что то ждать при глухой оснастке.
Жерлица, оснащенная на спуск лески с катушки и глухая, это не одно и тоже.

А я на жерлицы начал ловить поздно. Взяли меня опытные товарищи и начали учить. Как ставить, как живца сажать, и т.д. А вот про подсечку рассказать забыли. И я, как самый молодой, сначала лунок штук 40 наделал ( с запасом), а затем жерлицы стал заряжать. В это врямя "учителя" решили выпить-закусить. А у меня - только поставил третью жерлицу, - а первая уже сработала. :eek:
Ну я сразу бегу и дёргаю. Вытаскиваю щучку кил на полтора.
"Опытные" прибежали, надавали мне подзатыльников, и сказали, чтоб я сразу не подсекал, а ждал минут 5. Ушли пить дальше. Я жерлицу перезарядил, пошёл ставить четвёртую. Прохожу мимо второй, и при мне загорается флаг ! Сначала дёрнул со всей дури, а потом вспомнил, что надо было ждать 5 минут.:D
Но щуку - вытащил. Такую же как первая !
Опять мат и подзатыльники. Говорят: "Случайно поймал. Новичкам везёт. Жди ! Не дёргай !. Без нас не подсекай ! "
Поставил все 15 жерлиц. Через пол-часа ещё загар. Ору учителям. Неспеша подходят, закуривают и сидя на корточках смотрят на леску.
Она моталась, моталась и остановилась. Через 5 минут главный учитель говорит: "Вот как надо !" , - выбирает слабину и подсекает. Сход...:obidno: Живец разрезан почти напополам.
Короче, мы тогда 11 щук взяли от 1,5 до 3,5 кг. Причём четырёх поймал я , так и не сумев себя заставить ждать 5 минут.
И теперь не жду. :pardon:
А в эту осень из реки Истра щуку взял. Я поставушку на налима ставил ( без поводка) , а кто-то леску по ночам дважды срезал. Поставил поводок,- выловил щуку. Причём леска поставушки была короткой, - всего метра 3 и привязана была наглухо к дереву. Щука отлично засеклась сама ! Правда груз был грамм 200.

:sosa:Ребят щас высокое давление..Как посоветуете жерлички ставить?Глубина или мель? Ну ..в основном... по теории...:sosa:

:sosa:Ребят щас высокое давление..Как посоветуете жерлички ставить?Глубина или мель? Ну ..в основном... по теории...:sosa:
Лучше по пракике, на разной глубине. Щука быстро покажет где она кормится(если конечно она там есть.)

Для начала жерлицы лучше поставить и там и там, а там уже дело за рыбой-если она есть-то она проявит себя где-нибудь. А там уже можно будет сосредоточить жерлицы в месте клёва.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх