ОСНАСТКА... и все что с ней связано. (Просматривают: 3)

ОСНАСТКА... и все что с ней связано.
Добрый день уважаемые Гуру! Подскажите кто нибудь применял в классике плетёнку? А то у меня лески на поводках не доживают до конца рыбалки и превращаются в поросячий хвост. Нашел у себя плетню 0,045 мм 3х жилка, вот и подумал может из нее поводки наделать
Плетню надо брать толще и желательно не круглую, а плоскую - она мягче и вяжется к крючку с меньшим узлом. Поводки должны быть короткие, длинные поводки из плетни обязательно запутаются и распутать их уже скорее всего не получится. Были печальный опыт ловли на поводки из плетни 0,06мм......

Плетню надо брать толще и желательно не круглую, а плоскую - она мягче и вяжется к крючку с меньшим узлом. Поводки должны быть короткие, длинные поводки из плетни обязательно запутаются и распутать их уже скорее всего не получится. Были печальный опыт ловли на поводки из плетни 0,06мм......
Тоже изначально ставил поводки из шнура 0,06, очень часто запутываются, бросил купил китайский шнур 0,4, держит 3 кг. и, а это главное, не путаются.

Добрый день уважаемые Гуру! Подскажите кто нибудь применял в классике плетёнку? А то у меня лески на поводках не доживают до конца рыбалки и превращаются в поросячий хвост. Нашел у себя плетню 0,045 мм 3х жилка, вот и подумал может из нее поводки наделать
Благодаря мягкости и естественному поведению в воде для «классической» херабуны лучший выбор – тонкий нейлон (например Shimano Antares, Toray Egite). Меньше путается чем флюорокарбон в двойных поводках, хорошо амортизирует рывки рыбы.
Если чистая вода и нужна невидимость – мягкий флюорокарбон (пример - Sunline FC Rock, Toray), или искать специальные серии для поплавочной ловли с уменьшенной жесткостью.
Капрон – быстро деформируется и теряет прочность.
Плетня (полиэтилен) в «классической» херабуне практически не используется, однако в «корее» для ловли крупной рыбы с короткими поводками на дне даже приветствуется, но последние, по разным причинам, не мой вариант. К таким вопросам нужно прикладывать условия ловли :) НХНЧ.

Тоже изначально ставил поводки из шнура 0,06, очень часто запутываются, бросил купил китайский шнур 0,4, держит 3 кг. и, а это главное, не путаются.
У меня рядом был красивый пруд, и там водится только карась, по этой причине не ставлю толстые лески. Основа 0,18, поводок 0,12

что-то не верится, что 0.4 держит 3 кило.. в какой-то из цифирь ноль потерян..

что-то не верится, что 0.4 держит 3 кило.. в какой-то из цифирь ноль потерян..
Ну 3кг - то он точно удержит, если 0.4 мм. :)
...а если 0.4 по японской системе, то это, в зависимости от производителя, в переводе на наши - от 0.1 до 0.12 мм, а прочность указывают обычно до 6 фунтов, т е., почти 3 кГ. Но у китайцев всё крепче должно быть, если судить по описанию. :)

Считаю, что разные виды оснастки надо использовать исключительно от структуры дна)) Есть, например, в Подмосковье озеро Палецкое (моя дача на берегу, проход по настилу) - там вообще дна нет (говорят, что Наполеон затопил там награбленные богатства, когда бежал из Москвы и их до сих пор не нашли). Вот в этом случае нужна классическая оснастка, хотя и она не спасает. Лет 10 назад озеро славилось отменным карасем (сам неоднократно ловил особей по 1.5кг), но сейчас бывают редкие поимки в сети местных браков. На удочки карась не клюёт от слова совсем (пробовал, но плотва подходит и обжирает, а сама на 80% заражена клещём)! Если же дно жесткое, то лучше и эффективнее использовать корейскую оснастку, что сам делаю на карьерах.. Но это моё мнение, не хочу никому его навязывать))

Доброго дня. На фото скриншот из видео о ловли в ветер. Г.п. поплавка 2.9 гр, якорь, что на одном из поводков 0.8гр. Вопрос для тех, кто в теме (я не в теме, поэтому туплю и вопросы глупые). Основная отгрузка, что на основной леске, она при отсутствии якорька и теста и когда все это в толще воды, отгружает поплавок по какое место - треть антенны под водой? И когда уже все заброшено основное грузило выше дна, а поводок с якорем на дне. Всё так ?

Вложения

• IMG_20250414_100217.jpg
    93.1 КБ · Просмотры: 72
    IMG_20250414_100217.jpg
  • IMG_20250414_110713.jpg
    47.1 КБ · Просмотры: 71
    IMG_20250414_110713.jpg
Доброго дня. На фото скриншот из видео о ловли в ветер. Г.п. поплавка 2.9 гр, якорь, что на одном из поводков 0.8гр. Вопрос для тех, кто в теме (я не в теме, поэтому туплю и вопросы глупые). Основная отгрузка, что на основной леске, она при отсутствии якорька и теста и когда все это в толще воды, отгружает поплавок по какое место - треть антенны под водой? И когда уже все заброшено основное грузило выше дна, а поводок с якорем на дне. Всё так ?
Если Вы ловите со дна при сильном ветре, то основной груз является "якорем". Основной груз кладёте на дно. Просто немного делаете больше глубину. На поводки "якорь" не ставьте. При сильном ветре, а соответственно сильной волне, вы скорее всего не будете замечать осыпания насадки с крючков.

Выскажу свое предположение, что когда основной груз будет на дне (увеличили глубину от исходной) - осыпания не будет замечено точно. Во вторых рыба, при поклевке чувствует весть вес основного груза, и может выплюнуть крючек. Т.е. снасть при основном грузе на дне сильно загрубляется. Есть только вариант сдвинуть верхние стопора груза дальше и воспользоваться скользящим вариантом для увеличения чувствительности снасти. ИМХО.

Выскажу свое предположение, что когда основной груз будет на дне (увеличили глубину от исходной) - осыпания не будет замечено точно. Во вторых рыба, при поклевке чувствует весть вес основного груза, и может выплюнуть крючек. Т.е. снасть при основном грузе на дне сильно загрубляется. Есть только вариант сдвинуть верхние стопора груза дальше и воспользоваться скользящим вариантом для увеличения чувствительности снасти. ИМХО.
Чем-то надо жертвовать при ловле при сильном ветре или других неблагоприятных погодных явлениях. Чувствительностью точно. Вы попробуйте половить в сильный ветер и при что-то поймать. Это на самом деле не так просто).

Как и в обычной поплавочной ловле при ветровой тяге, якорем делают часть поводка, лежащую на дне, крючок с насадкой и, иногда, подпасок. В херабуне подпаском является насадка на крючке. Корейский вариант херабуны включает подпасок выше поводков, который кладут на дно, т.е. тормозит подпасок, поводки и крючки с грузилами. Два поводка в корейской оснастке, по-моему, только из жадности.

Чем-то надо жертвовать при ловле при сильном ветре или других неблагоприятных погодных явлениях. Чувствительностью точно. Вы попробуйте половить в сильный ветер и при что-то поймать. Это на самом деле не так просто).
Я не ловил на херабуну, но достаточно опыта в ловле на матч. И там дистанции под 20 метров, ветер, волна, и поплавок ваглер длиной те же 25-30 см. Только антенны толщиной под 5мм и когда подпаски кладешь на дно, увеличиваешь глубину, то можно половить рыбу. Не скажу, что это просто, и фидер становится удобнее, но это можно. Зато в херабуне есть отличные ночные поплавки, и в этом варианте матчевые ночью и в туман нервно курят в стороне.

... при поклевке чувствует весть вес основного груза, и может выплюнуть крючек. Т.е. снасть при основном грузе на дне сильно загрубляется...
По моему мнению всё наоборот. Когда застопорить грузило наглухо, при поклевке рыба чувствует тяжесть только тот перегруженный вес, остальной вес компенсируется поплавком (в начале поклевки, крючок во рту рыбы, грузило приподнимается, его тяжесть принимает поплавок и рыба), а когда сделать грузило скользящим, в начальном стадии поклевки рыба почувствует сопротивление всего поплавка. Конечно, это мое убеждение.
В практике когда есть течение я делаю такую минимальную перегружку, чтобы поплавок не гулял. При совсем слабом течении, достаточно увеличить глубину, чтобы часть поводков или все поводки лежали на дне. А если так не держит, то прибавить свинца.
Состояние грузила в воде по степени чувствительности:
висит над дно > нижняя часть косается дно > часть сидит на дне, часть приподнята (коса висит) > весь лежит на дне.
Наличие подпаска не влияет на чувствительность, а лишь улучшает траекторию падения насадки, которая в случае херабуны не понадобится.

Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх