ОСНАСТКА... и все что с ней связано. (Просматривают: 10)

ОСНАСТКА... и все что с ней связано.
По моему мнению всё наоборот. Когда застопорить грузило наглухо, при поклевке рыба чувствует тяжесть только тот перегруженный вес, остальной вес компенсируется поплавком (в начале поклевки, крючок во рту рыбы, грузило приподнимается, его тяжесть принимает поплавок и рыба), а когда сделать грузило скользящим, в начальном стадии поклевки рыба почувствует сопротивление всего поплавка. Конечно, это мое убеждение.
В практике когда есть течение я делаю такую минимальную перегружку, чтобы поплавок не гулял. При совсем слабом течении, достаточно увеличить глубину, чтобы часть поводков или все поводки лежали на дне. А если так не держит, то прибавить свинца.
Состояние грузила в воде по степени чувствительности:
висит над дно > нижняя часть косается дно > часть сидит на дне, часть приподнята (коса висит) > весь лежит на дне.
Наличие подпаска не влияет на чувствительность, а лишь улучшает траекторию падения насадки, которая в случае херабуны не понадобится.
Большое спасибо за развернутый ответ. Мне стало более понятно по ловле в ветер. Хотел уточнить несколько моментов. На примере этого изображения.
Считаем, что изображение содержит 4 рисунка слева направо. Я огрузил поплавок, как на Рис.2, нацепил тесто и выставил как на Рис3. Поднялся ветер, стало тащить.
Я знаю, что 0.3 гр дают мне изменение от Рис 2, до Рис 1. - утапливают антенну с поплавком. А 0.2 гр антенна будет торчать на пару делений (как на Рис3). Беру грузило 0.3 гр (или 0.2 гр?) и вешаю его выше основного груза. Или на поводок ?
Увеличиваю глубину, до позиции как на Рис 3. Теперь у меня осн.грузило упирается в дно (нижняя часть его), поводки лежат на дне.

1744795490298.png

... Беру грузило 0.3 гр (или 0.2 гр?) и вешаю его выше основного груза. Или на поводок ?
Увеличиваю глубину, до позиции как на Рис 3. Теперь у меня осн.грузило упирается в дно (нижняя часть его), поводки лежат на дне.
Свинцовый подпасок устанавливают ниже основного груза.
Я ловлю с поводками 40 см. При переходе на корею (со свинцовым подпаском) я заменяю поводок (основной груз у меня совмещен с быстросъемом) - ставлю "поводок", состоящий из 40 см толстой лески (диаметром, как основная) и 5-10 см тонкого поводка с крючком (соединение петля в петлю). Свинцовый подпасок ставлю на нижнем конце толстой лески (над петлей).

Я заранее извиняюсь, если вопросы глупые. Я только начинаю разбираться и могу тупить. У меня поводки 10 и 15 см и я отталкиваюсь в своих вопросах от этих величин.

Ну скорее всего идёт речь о полускользящем грузе при ветре, понятно что груз от 2,5гр рыба просто выплюнет, а вот если сделать расстояние между стопорами 5-10см то вполне хватит. Для этого вроде и вешают по 2 стопора с каждой стороны.

Я заранее извиняюсь, если вопросы глупые. Я только начинаю разбираться и могу тупить. У меня поводки 10 и 15 см и я отталкиваюсь в своих вопросах от этих величин.
Если коротко, то Ваша задача превратить оснастку с подпасками в виде теста в обычную поплавочную оснастку для ловли со дна, когда подпасок лежит на дне.
Замените ваши поводки на кусок толстой лески со свинцовым подпаском и присоедините к ней поводок (поводки) с крючком и тестом.
Длину этой толстой лески возьмите, как длина самого длинного поводка (тогда при оперативном переходе на корею не придется менять спуск).
Заготовку из толстой лески с подпаском и поводком сделайте заранее и возите с собой. Поднялся ветер, снасть тащит - вынимайте ее, снимайте поводки и ставьте корейскую оснастку.

Большое спасибо за развернутый ответ. Мне стало более понятно по ловле в ветер. Хотел уточнить несколько моментов. На примере этого изображения.
Считаем, что изображение содержит 4 рисунка слева направо. Я огрузил поплавок, как на Рис.2, нацепил тесто и выставил как на Рис3. Поднялся ветер, стало тащить.
Я знаю, что 0.3 гр дают мне изменение от Рис 2, до Рис 1. - утапливают антенну с поплавком. А 0.2 гр антенна будет торчать на пару делений (как на Рис3). Беру грузило 0.3 гр (или 0.2 гр?) и вешаю его выше основного груза. Или на поводок ?

Посмотреть вложение 13114503
Скорее всего вам немного не понятно что делать при ветре.... Вот для простого ознакомления существуют 3 вида херабуны, японский вариант рассматривать не будем, корейский вариант оснастки который больше подходит при течении и сильном ветре расписан и разрисован на 1 странице этой темы, а китайский вариант для более спокойной воды или слабом ветре который вы указали лучше почитать тему херабуна по китайски.

Всем большое спасибо. У меня была каша по вариантам и я все в кучу смотрел. Подпасок я смотрел на отдельные дробины и не видел их, а оказывается это вертлюжек. Удивили. Т.к. я все смотрю под ночные поплавки, то корейский вариант однозначно мой.
Может кому будет интересно. Прочитал в инструкции, что для увеличения продолжительности жизни, АКБ (что внутри поплавка стоят) нужно проделать несколько циклов полного заряда-разряда. У меня были заряженные АКБ. Я ставил в поплавок и он светил -....... 4-о суток подряд.

У меня были заряженные АКБ. Я ставил в поплавок и он светил -....... 4-о суток подряд.
Поплавки с подсветкой разные бывают. С сигнализацией поклевки, заряд расходуют быстрее. И еще - не оставляйте батарейки разряженными! Пришли с рыбалки и сразу на зарядку (зарядки кстати тоже разные бывают). В зимнее время аккумуляторы на хранение обязательно заносятся в отапливаемое помещение. Литиевые в минуса быстро деградируют. НХНЧ.

Поплавки с подсветкой разные бывают. С сигнализацией поклевки, заряд расходуют быстрее. И еще - не оставляйте батарейки разряженными! Пришли с рыбалки и сразу на зарядку (зарядки кстати тоже разные бывают). В зимнее время аккумуляторы на хранение обязательно заносятся в отапливаемое помещение. Литиевые в минуса быстро деградируют. НХНЧ.
Мне на ночь обычно нужны на 1 удилку 2 батарейки или 3 заряженных аккумулятора 425-х. Это для поплавка с G-датчиком поклевки, когда антенка меняет цвет при поклевке..

Доброго дня. Извинения, если надоел. Херабуна, корейская оснастка. Поводки короткие - в районе 5 см. Подпасок (он же верлюг с огрузкой) 0.6-0.8 гр. А коромысло, что при зимней ловли на поплавок из лунки, можно использовать ? Если у меня коромысло+обычный вертлюг будут те же 0.6-0.8 гр. Кто-то пробовал ?

Доброго дня. Извинения, если надоел. Херабуна, корейская оснастка.
Вы писали, что ловили на матч. Значит понимаете, как устроена и работает поплавочная снасть. Корейская оснастка - это обычная поплавочная снасть для ловли со дна. В ней ничего не осталось от херабуны, кроме теста, да и то не у всех. Используйте свой опыт поплавочника.

Такой что ли? Да можно, только зачем? Поводки и так короткие, а иногда путаются что с коромыслом, что без.
А вообще если зайти в КРФ у них выставлены на продажу почти все вертлюги с коромыслом, да ещё и со стальным

Вложения

• IMG_20250417_123711.jpg
    45.7 КБ · Просмотры: 40
    IMG_20250417_123711.jpg
Такой что ли? Да можно, только зачем? Поводки и так короткие, а иногда путаются что с коромыслом, что без.
А вообще если зайти в КРФ у них выставлены на продажу почти все вертлюги с коромыслом, да ещё и со стальным
У них и коромысла и классические подпаски по весам есть.

Если у кого-то есть ссылки на такие коромысла, хочу прикупить - пришлите в личку. Большое спасибо.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх