Я не художник, так что извините, нарисовал как смог 
. Немного пояснений к моему рисунку с построением оснастки. Есть много способов построение оснастки для херабуны. Все их описывать нет смысла. Хочу рассказать об одной. Такую оснастку я применяю при ловле
карпа (на платнике) и при ловле карася в диком водоеме. Если появятся вопросы, задавайте. Итак, начнем:
1. Азиатский маховую удочку я применяю от 3.6 метра до 6.3 метра (других у меня нет). Видел, как ловят удочкой 7 метров. Самым оптимальный размер удочки для платного водоема считаю 5.4 метра. Но
это чисто моё мнение и оно может не совпадать с мнением других рыбаков.
2. Коннекторы бывают разные

. Коннектор на хлысте применяю тряпичный

. Пробовал ставить одно время пластиковый, не понравилось. Так как диаметр кончика хлыста тонкий, то при поклевке карпа весом ~6 кг., пластиковый коннектор расстегивается.
3. Леску к коннектору креплю удавкой. Способы крепления я и Everglad уже писали. Так как этот пост перенес с другой темы, то способы крепления лески к тряпичному коннектору на хлысте ищите в соответствующей теме. А так же вот:
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=1759020&postcount=77
4. Леска. Только монофил. Обязательно тонущая или нейтральной плавучести. Желательно использовать мягкую леску. Цвет лески в принципе большого значения не имеет (но лучше использовать прозрачную). По диаметру тоже конкретных критериев нет. Я использую от 0.22 до 0.35. На стандартного карпа ставлю 0.28. Обязательно, после заброса оснастки, притапливаю леску опусканием кончика удилища (~ 30 см.) в воду. При ожидании поклевки, кончик удилища находится в воде. Леска от кончика удилища и до поплавка должна при забросе вытягиваться в прямую линию (это важно!!!).
5. Стопора поплавка

. Обычно применяю силиконовые. Всегда ставлю 4 штуки. 2 до поплавка и 2 после поплавка. Почему 4 штуки? При изменении глубины ловли 3 стопора сдвигаются с поплавком (на новую глубину), а четвертый остается на старом месте. Если надо вернуть прежнюю глубину, то три стопора и поплавок сдвигаются к четвертому. Это проще и быстрее чем опять промерять дно. Цвет стопоров в принципе значения не имеет. Хотя я стараюсь использовать черного цвета. Стопора всегда передвигаю по леску по одному, чтобы не испортить леску (нагревом).
6. Коннектор поплавка. Есть два вида коннекторов. Первый вид - это с металлическим вертлюгом на конце


. Используется обычно при скользящей оснастке. Второй тип – с силиконовым ушком

. Обычно применяют при глухом креплении поплавка. Коннекторы бывают разного диаметра.
7. Поплавок. С одной точкой крепления. Антенна тонкая, мультиколор. Длина поплавка зависит от места лова. Я обычно высчитываю минимальную глубину, при которой можно ловить данным поплавком по формуле 2L (L – длина поплавка) + ~5 см. + длина поводков с крючками. На кончик антенны я одеваю яркую бобышку

(через силиконовый переходник). Бобышку одеваю, чтобы видеть малейшее шевеление поплавка. При ловле карася бобышку или силиконовое утолщение

можно на антенну не одевать. Всё зависит от дистанции ловли и Вашего зрения. Грузоподъемность поплавка подбираю опытным путем. Она должна быть такая, чтобы можно было спокойно забросить оснастку (не резко, маховым забросом снизу) на полную длину лески. Обычно на 5.4 метровую удочку ставлю поплавок с грузоподъемностью ~5 грамм.
8. Грузило . При ловле карпа использую листовой свинец толщиной 0,4-0.5 мм.

Можно использовать 0.6 мм., но наматывать его на переходник

или втулку

немного проблематично. Я обычно использую или листовой свинец (на переходнике или втулке

) или скользящую оливку (стопорю двумя-четырьмя силиконовыми стопорами) или груз с двумя ушками на концах.
9. Вертлюг

. Ставится при использовании листового свинца с втулкой или скользящей оливки. К этому вертлюгу крепятся поводки с крючками.
10. Поводки. Обычно использую плетенку. Но при плохом клёве или когда рыба не активна, могу поставить монофил или флюрокарбон. Длина поводков обычно 5-15 см. Но можно ставить и длиннее (я не применяю). Длина поводков у моей оснастки одинаковая.
11. Крючки. При ловле карпа используют крючки из толстой проволоки, с лопаткой. Стараюсь использовать безбородые или с зажатой бородкой, так как очень часто ловлю по принципу ПО (поймал-отпустил). Использую Owner ISEAMA-RV (50044). При ловле карпа летом я использую крючки из проволоки толщиной ~0.99 мм (№1). Осенью или весной ~0.76 мм. (№5).
Ну, вот в принципе и всё. Что еще хочу добавить. Удочку при ловле карпа лучше использовать не штекерную, а телескопическую. И обязательно с колечком в комлевой пробке. К этому колечку крепится так называемая страховочная резинка. Другой конец страховочной резинки крепится к руке, стулу, подставке. Страховочная резинка обязательна. И нет большой разницы, ловите ли Вы крупного карпа или мелкого карася. Страховочная резинка помогает не потерять удочку при неожиданной поклевке или не сломать удочку (оборвать снасть) при поклевке бонуса. При критических нагрузках на удочку вы просто «отпускаете» удочку из рук.