ОСНАСТКА... и все что с ней связано. (Просматривают: 2)

ОСНАСТКА... и все что с ней связано.
Re: Азиатская маховая удочка и всё что с ней связано.

Добрый день, вопрос по оснастке - длинна основной лески до грузила, по отношению к длинне удочки? Конретика удочка 5,4 м., ловля с берега.
Добрый вечер. Я делаю чтобы крючок (на поводке) доставал комлевую пробку, при разложенной удочке. Иногда на 5-10 см. короче удочки (основная леска+поводок с крючком).

а удочка у вас сколько метров?

Вы спрашивали про 5,4 м.? Вот я про 5,4 ответил. А удочек у меня много и все разные:)

Всем добрый вечер.
Карп начал активно клевать. То есть не единичные поклевки, а поклевки раз в две-пять минут. Сегодня проверил на одном из платников (не аквариум). Ловил на привычный мне карповый комбикорм, прикармливал с крючка. Попробовал на трех рыбалках вот такую оснастку Оснастка 2 копия.jpg. Правда с одним крючком. Основная леска 0.285, от основного груза до вертлюга 20 см. (плетенка на разрыв 5 кг.) и поводок 7 см. (плетенка на разрыв 5 кг). Вертлюг 0.3 грамм. Крючок №7 (по японской нумерации), безбородый. Насадки: комбик (заваренный), кукуруза, кукуруза+опарик, червяк. Делал (выставлял глубину) расстояние от поплавка до дна такое, чтобы из воды выглядывала бобышка и одно-два деления (в зависимости от волны на воде) антенны. Так как поводок был 7 см., то касание карпа насадки были хорошо видны.
Мое мнение про эту оснастку: довольно эффективная, чувствительная. Можно использовать при течении (придонном) или когда надо основной груз поднять выше от дна. Будем экспериментировать дальше.
Всем НХНЧ.

Сегодня еще раз убедился, что совсем аккуратные поклевки карпа лучше видны когда бобышка антенны находится почти вся в воде. Примерно как на рисунке. Небольшое волнение поверхности воды заметить поклевку не мешает.

Вложения

• Бобышка.jpg
    10.9 КБ · Просмотры: 862
    Бобышка.jpg
Всем добрый день.
Очень редко я стал писать новые посты в этой теме. Прошу меня простить за это.
Но вот в голове появилась одна мысль, ну или задумка, о которой хочу поделиться с вами.
При очередном просмотре видео о ловле карася в Корее, я обратил внимание на оснастку рыбака. Всё дело в том, что основная леска у него, после поплавка (от хлыста) заканчивается карабиномКарабин.jpg. Дальше идет основной груз на металлическом стержне с вертлюгами, леска, подпасок и поводки с крючками 001.jpg. Очень интересная задумка. То есть рыбак, в зависимости от ситуации на рыбалке, может быстро поменять оснастку (от грузила до крючка). Например снять основной груз с поводками и крючками Оснастка 1.jpg и поставить вместо него оснастку с подпаском Оснастка 2.jpg. Или например при использовании удочки с изменяемой длинной (зум) менять длину оснастки при изменении длинны удочки. Еще можно быстро поменять поплавок и оснастку к нему в зависимости от ситуации.

Я подумал, что этот способ построения оснастки можно перенести на оснастку для ловли карпа херабуной. При холодной воде, когда активность карпа падает (или просто при плохом клёве), можно быстро поменять оснастку без подпаска на оснастку с подпаском.
Что думают по этому поводу уважаемые херабунщики :)?

От листового свинца перешел на оливки... со штырьками. Очень и очень стало удобно. Пользовался КРАЛУСОВСКИМИ, но попробовал у спортсменов профессионалов оливки БРИСКОЛА и сегодня прикупил на пробу. Просто супер, очень красиво и эстетично сделаны, кралусовские по сравнению с ними просто кусок необтесанного свинца. Так что рекомендую.

От листового свинца перешел на оливки... со штырьками. Очень и очень стало удобно. Пользовался КРАЛУСОВСКИМИ, но попробовал у спортсменов профессионалов оливки БРИСКОЛА и сегодня прикупил на пробу. Просто супер, очень красиво и эстетично сделаны, кралусовские по сравнению с ними просто кусок необтесанного свинца. Так что рекомендую.

Сбросьте фото и где брали данные оливки? Вопрос - а как же отгружаете поплавок - ну при рулонном свинце все понятно - а оливки как? увеличить надо или уменьшить немножко?:eek:

Я извиняюсь, а чем оливка удобнее листового свинца? Просто я преимуществ не вижу. По мне так одни неудобства. Действительно, как менять отгрузку при изменении условий ловли или смене поплавка? Или ловля происходит, когда груз на дне?

Скорей всего данная отгрузка рассчитана на то - что груз находится на дне.... мое мнение - лучше листового не надо ничего придумывать, отгружать удобно и можно так отгрузить как тебе необходимо:)

Я извиняюсь, а чем оливка удобнее листового свинца? Просто я преимуществ не вижу. По мне так одни неудобства. Действительно, как менять отгрузку при изменении условий ловли или смене поплавка? Или ловля происходит, когда груз на дне?

Я сразу сказал это не по фэн шую... но для меня супер удобно и практично... Для этого есть колба. Я не ставлю разной грузоподъемности поплавки на одну оснастку, для этого у меня разные оснастки под свой номер поплавка (как у спортсменов).
В 90 процентов я ловю со дна, у меня КОРЕЙСКИЙ СПОСОБ огрузки поплавка... чтобы ее превратить в ЯПОНСКУЮ и ловить в полводы, нужно просто поменять оливку другой грузоподъемности и все. Это намного удобнее и проще, чем на водоеме подрезать или добавлять свинец.
Микродробинки не портят леску если их грамотно вязать... у меня везде и на штекере и на хере стопорные узлы из нитки... и следовательно дробинку я не зажимаю на основной леске.
Как это все примерно выглядит были фото в разделе азиатская маховая удочка.
Со временем постараюсь здесь выкладывать разные способы огрузки с иллюстрациями наглядными, для этого и создавалась эта тема. Кто то дополнит, кто то привнесет свои какие то изменения и дополнения, кто то будет применять, а кому то и классические способы будут удобны... но мы постараемся освещать все.

Нигде не могу найти кембрики в розницу, на которые накручивается свинец. Продают по 100-200 шт а мне столько не надо. Теоретически их можно сделать из изоляции кабеля нагрев и оплавив концы?

Вложения

• али.JPG
    18.5 КБ · Просмотры: 372
    али.JPG
Нигде не могу найти кембрики в розницу, на которые накручивается свинец. Продают по 100-200 шт а мне столько не надо. Теоретически их можно сделать из изоляции кабеля нагрев и оплавив концы?

Ленточный свинец "накручивают" несколько на другое - жалко что дома у меня данные устройства - а то бы фото выложил - сейчас на работе нахожусь:pardon:

Я не художник, так что извините, нарисовал как смог Оснастка херы 2.jpg. Немного пояснений к моему рисунку с построением оснастки. Есть много способов построение оснастки для херабуны. Все их описывать нет смысла. Хочу рассказать об одной. Такую оснастку я применяю при ловле карпа (на платнике) и при ловле карася в диком водоеме. Если появятся вопросы, задавайте. Итак, начнем:
1. Азиатский маховую удочку я применяю от 3.6 метра до 6.3 метра (других у меня нет). Видел, как ловят удочкой 7 метров. Самым оптимальный размер удочки для платного водоема считаю 5.4 метра. Но это чисто моё мнение и оно может не совпадать с мнением других рыбаков.
2. Коннекторы бывают разные Коннектор хлыста 2.jpg . Коннектор на хлысте применяю тряпичный Коннектор хлыста.jpg. Пробовал ставить одно время пластиковый, не понравилось. Так как диаметр кончика хлыста тонкий, то при поклевке карпа весом ~6 кг., пластиковый коннектор расстегивается.
3. Леску к коннектору креплю удавкой. Способы крепления я и Everglad уже писали. Так как этот пост перенес с другой темы, то способы крепления лески к тряпичному коннектору на хлысте ищите в соответствующей теме. А так же вот:
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=1759020&postcount=77
4. Леска. Только монофил. Обязательно тонущая или нейтральной плавучести. Желательно использовать мягкую леску. Цвет лески в принципе большого значения не имеет (но лучше использовать прозрачную). По диаметру тоже конкретных критериев нет. Я использую от 0.22 до 0.35. На стандартного карпа ставлю 0.28. Обязательно, после заброса оснастки, притапливаю леску опусканием кончика удилища (~ 30 см.) в воду. При ожидании поклевки, кончик удилища находится в воде. Леска от кончика удилища и до поплавка должна при забросе вытягиваться в прямую линию (это важно!!!).
5. Стопора поплавка Стопор.jpg. Обычно применяю силиконовые. Всегда ставлю 4 штуки. 2 до поплавка и 2 после поплавка. Почему 4 штуки? При изменении глубины ловли 3 стопора сдвигаются с поплавком (на новую глубину), а четвертый остается на старом месте. Если надо вернуть прежнюю глубину, то три стопора и поплавок сдвигаются к четвертому. Это проще и быстрее чем опять промерять дно. Цвет стопоров в принципе значения не имеет. Хотя я стараюсь использовать черного цвета. Стопора всегда передвигаю по леску по одному, чтобы не испортить леску (нагревом).
6. Коннектор поплавка. Есть два вида коннекторов. Первый вид - это с металлическим вертлюгом на конце Коннектор поплавка скользящий.jpgКоннектор поплавка2.jpg. Используется обычно при скользящей оснастке. Второй тип – с силиконовым ушком Коннекторы поплавка.jpg. Обычно применяют при глухом креплении поплавка. Коннекторы бывают разного диаметра.
7. Поплавок. С одной точкой крепления. Антенна тонкая, мультиколор. Длина поплавка зависит от места лова. Я обычно высчитываю минимальную глубину, при которой можно ловить данным поплавком по формуле 2L (L – длина поплавка) + ~5 см. + длина поводков с крючками. На кончик антенны я одеваю яркую бобышку Бобышка на антенне.jpg (через силиконовый переходник). Бобышку одеваю, чтобы видеть малейшее шевеление поплавка. При ловле карася бобышку или силиконовое утолщение Насадка на антенну.jpg можно на антенну не одевать. Всё зависит от дистанции ловли и Вашего зрения. Грузоподъемность поплавка подбираю опытным путем. Она должна быть такая, чтобы можно было спокойно забросить оснастку (не резко, маховым забросом снизу) на полную длину лески. Обычно на 5.4 метровую удочку ставлю поплавок с грузоподъемностью ~5 грамм.
8. Грузило . При ловле карпа использую листовой свинец толщиной 0,4-0.5 мм. Свинец листовой.jpg Можно использовать 0.6 мм., но наматывать его на переходник Стержень для свинца.jpg или втулку Втулка для свинца.jpg немного проблематично. Я обычно использую или листовой свинец (на переходнике или втулке Втулка для свинца 2.jpg) или скользящую оливку (стопорю двумя-четырьмя силиконовыми стопорами) или груз с двумя ушками на концах.
9. Вертлюг Вертлюг.jpg. Ставится при использовании листового свинца с втулкой или скользящей оливки. К этому вертлюгу крепятся поводки с крючками.
10. Поводки. Обычно использую плетенку. Но при плохом клёве или когда рыба не активна, могу поставить монофил или флюрокарбон. Длина поводков обычно 5-15 см. Но можно ставить и длиннее (я не применяю). Длина поводков у моей оснастки одинаковая.
11. Крючки. При ловле карпа используют крючки из толстой проволоки, с лопаткой. Стараюсь использовать безбородые или с зажатой бородкой, так как очень часто ловлю по принципу ПО (поймал-отпустил). Использую Owner ISEAMA-RV (50044). При ловле карпа летом я использую крючки из проволоки толщиной ~0.99 мм (№1). Осенью или весной ~0.76 мм. (№5).

Ну, вот в принципе и всё. Что еще хочу добавить. Удочку при ловле карпа лучше использовать не штекерную, а телескопическую. И обязательно с колечком в комлевой пробке. К этому колечку крепится так называемая страховочная резинка. Другой конец страховочной резинки крепится к руке, стулу, подставке. Страховочная резинка обязательна. И нет большой разницы, ловите ли Вы крупного карпа или мелкого карася. Страховочная резинка помогает не потерять удочку при неожиданной поклевке или не сломать удочку (оборвать снасть) при поклевке бонуса. При критических нагрузках на удочку вы просто «отпускаете» удочку из рук.

Уважаемые гуру! На крайней рыбалке с Сыроежкой обсуждали вопрос об оптимальной длине лески относительно удилища.
А что по этому поводу говорит теория? Как я понимаю это должно быть как-то связано со строем: чем "лапшевее" - тем короче. А есть какое-то правило?

Уважаемые гуру! На крайней рыбалке с Сыроежкой обсуждали вопрос об оптимальной длине лески относительно удилища.
А что по этому поводу говорит теория? Как я понимаю это должно быть как-то связано со строем: чем "мягче" - тем короче. А есть какое-то правило?
Мне кажется, что есть конечно правило, но оно нам не известно.
Я лично никогда не делаю оснастку (с крючком и поводком) на херабуну длинее удилища.
На удочки параболического строя делаю чуть короче. При вываживании и забрасывании оснастки мне так удобней.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх