Re: Река Осетр
В целом, река очень и очень симпатичная.
Мой рассказ пойдет об участке реки в районе трассы "Москва - Ростов".
Ловлю на этом месте каждый год.
Особый интерес вызывает уютный залив сразу за мостом трассы. Здесь вотчина леща (на моей памяти тут на обычную удочку вытаскивали экземпляров весом по 2 кг, а мой личный рекорд на донку - 1 кг 100 г

). Сейчас, конечно, стало похуже, чем в былые времена, но тоже попадается рыбка. А вот раньше, бывало, на этом заливе с берега на поплавок при удачной прикормке подлещик по 500 - 700 г ловился как из пулемета.
Последние два года я ловлю летом на небольшом заливчике перед сужением реки ниже по течению за мостом трассы "Москва - Ростов". Немного крупного мотыля - и успех в виде нескольких подлещиков обеспечивается в любое время дня.
Последние годы река на этом месте, к сожалению, сильно зарастает. Хотя в зарослях травы шансы на успех увеличиваются, особенно в отношении линя, которого на реке стало больше.
Вызывает интерес также разлив перед мостом трассы "Москва - Ростов". Здесь в Осетр впадает замечательная язевая речка Лесная Веркуша. На самом разливе - раздолье для разнокалиберной щуки. Судака здесь почему-то нет, но встречается жерех. Летом то и дело по всему плесу слышатся всплески.
А было время, когда всего несколько лет назад на этом участе реки в изобилии водились раки, которые попадались даже на обычную поплавочную удочку на любые насадки.
Славился плес реки ниже моста и гигантскими экземплярами рыбы. Под крутым высоким правым берегом плеса расположена глубокая яма. Известен случай поимки на этом месте в 1992 году сазана на 20 кг.
После сужения реки за плесом сразу же за глубокой протокой начинается цепочка перекатов с быстринками - раздолье для плотвы и голавля.
Повсеместно держится уклейка, которой в реке просто несметные полчища.
Как бы там ни было - при использовании современного спортивного подхода к рыбалке без рыбы на этой реке не останешься

.