Определяем незнакомые и малознакомые грибы (Просматривают: 2)

Определяем незнакомые и малознакомые грибы
Ага Я ещё подумал: вот это фартануло подберезовиков чистеньких маленьких нашел. Благо ведерко маленькое литров 7 :rjach: Ну они прям ооочень похожи на подберезовики, фото не передает их красоты.
Можно пофлудить немного. Мое детство прошло в Рязанской области, где с грибами, лучше не рассказывать, не поверите все равно. Но, деревня моя начала пустеть, я женился, родился Старший и было принято решение о приобретении дачи в Дмитровском районе вблизи Рыбное, С грибами тут оказалось в разы хуже, за исключением опят, которых я раньше и не собирал, грузди были черные. Отправился я за грибами на новом месте и очень быстро набрал приличное количество подберезовиков. Повезло то, что когда я их перебирал, вовремя подошел сосед и предложил лизнуть срез. Как же я тогда расстроился, такое количество и все в помойку. Две недели назад, Младший изъявил желание пойти со мной за грибами, чего я не припомню даже, как же он старался обогнать меня в количестве найденных грибов, но, наверное, на тридцатом горчаке сказал - что не ходил за грибами, а теперь и вообще не пойдет никогда.
У меня такая огромная неприязнь к этим грибам, классовые враги они для меня. Кстати, в Рязани таких грибов не росло.

Помогите опознать гриб. Московская область, смешанный лес, сегодня. Размер около 30 мм в диаметре, около 70 мм в высоту.
Похож на лопастник,но смущает тонкая нога.

Когда шла "белая волна", в одном из ельников под Клином встретил пару грибов,которые скорее всего выросли из грибницы сетчатых,но на вид казались какими-то монстрами.Непропорционально большая и толстая нога и сверху малюсенькая шляпка.Запашок от них был не самый приятный.Думаю,иногда у любой грибницы бывают такие "выкидыши".

:helpsmilie:Что за грибы вылезли за калиткой? Уж неделю как, только спросил, хороший грибной запах...
IMG_8427.jpeg

Вложения

• IMG_8424.jpeg
    124.1 КБ · Просмотры: 183
    IMG_8424.jpeg
  • IMG_8426.jpeg
    156.9 КБ · Просмотры: 177
    IMG_8426.jpeg
  • IMG_8428.jpeg
    143.9 КБ · Просмотры: 184
    IMG_8428.jpeg
Добрый день. Коллеги по увлечению, подскажите пожалуйста.. Это груздь? Давно они в наших краях не появлялись. Если мне не изменяет память, груздь не выделяет молока, а у этих сочится. Или я не прав?

Вложения

• 20230823_161524.jpg
    45.8 КБ · Просмотры: 114
    20230823_161524.jpg
  • 20230823_161510.jpg
    48.7 КБ · Просмотры: 114
    20230823_161510.jpg
  • 20230823_161502.jpg
    77.1 КБ · Просмотры: 113
    20230823_161502.jpg
Добрый день. Коллеги по увлечению, подскажите пожалуйста.. Это груздь? Давно они в наших краях не появлялись. Если мне не изменяет память, груздь не выделяет молока, а у этих сочится. Или я не прав?
Скрипица.
Лизните молочко,только аккуратно,чуток.
Сразу всë поймете.
ИМХО.

Скрипица.
Лизните молочко,только аккуратно,чуток.
Сразу всë поймете.
ИМХО.
Горчит:) Но мне это ни о чем не говорит:)) У груздя сладкое должно быть или совсем не должно быть молока?: Простите если туплю:))

Горчит:) Но мне это ни о чем не говорит:)) У груздя сладкое должно быть или совсем не должно быть молока?: Простите если туплю:))
Груздей много. Это груздь перечный, есть не станете. Есть какой-то обряд с тройным холодным вымачиванием, но я бы не стал заморачиваться.

После вымачивания и отваривания,пенопласт пенопластом.
У нас таких грибов навалом.
Меня еще бабушка учила их распознавать и не собирать.
Если поднести ко рту и повести краем шляпки о зубы,раздается характерный звук.
Скрип.
Скрипица.
Не брать.
Не отравишься,но есть не станешь.

Это может быть и осиновый груздь - посмотрите в инете. Для скрипицы пластинки розоваты. Хотя похожи эти два гриба здорово. Но по памяти - мне кажется это осиновый. Зависит от леса. Скрипица любит места для белых. Осиновые нет.
Мы в детстве с родителями год - был совсем не грибной, а этих в ивняке под тополями очень много было одним местом - ведра два отварных насолили. Было вкусно. Точно не хуже чернушек. Даже горчат поменьше.
Можно попробовать, если есть резон, отварить отдельно, после этого попробовать. Даже, если это скрипицы - точно не отравитесь. Скрипицы нужно очень долго мочить для приемлемого вкуса. А осиновые нет. Даже жарили их после отвариваемся. Но это с голодухи по грибам -)).
Pps.
Посмотрел ещё раз на фото - всё-таки у осинового пластинки розовей.

IMG_20230826_095713.jpg

Вложения

• IMG_20230826_101246.jpg
    134.4 КБ · Просмотры: 64
    IMG_20230826_101246.jpg
  • IMG_20230826_101249.jpg
    82.7 КБ · Просмотры: 65
    IMG_20230826_101249.jpg
  • IMG_20230826_095657.jpg
    170.6 КБ · Просмотры: 62
    IMG_20230826_095657.jpg
  • IMG_20230826_095713.jpg
    117.4 КБ · Просмотры: 57
    IMG_20230826_095713.jpg
Осиновый, он же тополиный груздь. Отличный гриб в засолку. У скрипицы или перечного груздя пластинки белые.

Добрый день. Прошу подсказать, если кому известно название гриба. Растёт большими колониями у болота.

Вложения

• 20230907_125735.jpg
    67.8 КБ · Просмотры: 87
    20230907_125735.jpg
  • Screenshot_20230907_121711_Yandex Start.jpg
    99.9 КБ · Просмотры: 87
    Screenshot_20230907_121711_Yandex Start.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх