Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод (Просматривают: 11)

  • Начавший тему Фифа
  • Дата начала
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Re: Общие вопросы по карповой ловле.

Товарищи, подскажите, пожалуйста, как нужно готовить коноплю для прикормки? Я купил семена, а технологию точную не знаю...
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Re: Общие вопросы по карповой ловле.

семена промываем.замачиваем сутки.перед этим можно подсолить-можно добавить мед.варить до появления у зерен маленьких отростков(у большинства).отвар не сливаем.
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Re: Общие вопросы по карповой ловле.

Здравствуйте, уважаемые рыболовы. Помогите новичку. Как оснастить матчевое удилище для ловли некрупного карпа(1-2кг.). В смысле, сколько граммов ваглер, длина поводка и т.д.
Спасибо заранее!
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Re: Общие вопросы по карповой ловле.

post_old.gif
04.08.2010, 22:18 #5 Azyrynga



С нами с: 29.09.2009
Адрес: Минск
Возраст: 47
Сообщений: 90
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 23 раз в 15 сообщениях


icon1.gif
Re: Волосяные оснастки для ловли на течении
Дело могет быть и в крючке. Я, когда только начинал карпа на бойлы ловить, с такой же проблемой столкнулся. Чё только не перепробовал, все без ощутимого результата. Пока не поставил Камасан. Сходы сократились до минимума. Теперь использую только аго. А вертолет хорошая оснастка. По крайней мере, с Камасаном проблем не было.
__________________
Минский карповый клуб.

Вопрос о выборе крючка достаточно серьёзен и имеет много особенностей в том числе и технологического характера . Вот именно выбор крючка с учётом технологии его изготовления и стоит обсудить в данном материале в силу того , что во многих , любимых Вами , торговых марках крючков существуют совершенно разные их серии и быть может этот материал кому то сократит не эффективные расходы , а кому то решит вопрос с более рациональным применением конкретной серии крючков ..... !


ВЫБИРАЕМ КРЮЧОК ДЛЯ ПОВОДКА .

Рассмотрим вопрос выбора не формы крючков , а особенности практических различий для изделий производимых по разным технологическим процессам ( химическая заточка , тефлоновые покрытия , боковой отгиб , отсутствие бородки , облегчённые варианты для плавающих насадок , кованный профиль , различный состав легирующих добавок ) и на что это влияет .

В перечисленном списке технологических различий отсутствует упоминание о различиях между крючками с ушком и лопаткой , мы будем рассматривать варианты применения только крючков с ушком – это в большей степени традиция , но имеющая под собой серьёзные доводы “за ушко ” . Хотя стоит отметить , что эта традиция произошла до появления на рынке материалов из полиарамида , что позволило применять в некоторых случаях и крючки с лопаткой в основном в ситуациях ловли с размещением насадки непосредственно на крючке .

ХИМИЧЕСКАЯ ЗАТОЧКА И ТЕФЛОНОВОЕ ПОКРЫТИЕ .
Химическая заточка применяется в последнее время достаточно часто , но итогом этой технологии , при увеличении остроты жала , является утончение острия , а следовательно снижение его прочности . Это просто необходимо учитывать , если поводок планируется использовать на течении и в местах твёрдых образований на донном грунте . Теперь почему необходимо учитывать наличие течения и особенно на участках с песком ? Придонный слой воды в таких местах является абразивной эмульсией и чем это течение сильнее , тем более быстро , а в случае жала с химической заточкой особенно быстро , будет затуплен крючок , но не только это ! Ещё и постоянные касания острия крючка самого слоя песка и ракушек , и тому подобное …. ! В нижнем течении самых популярных рек Ахтубы , Волги и Дона в качестве того периода времени , по прошествии которого , необходимо заменить поводок , при проведении рыбалки в указанных или аналогичных местах , нужно принять 12 часов нахождения поводка в потоке воды . Для крючков с тефлоновым покрытием справедливо всё сказанное выше , но стоит добавить и то , что само покрытие не отличается прочностью , легко повреждаясь при втыкании крючка в донный мусор , а следствием этого является коррозия жала – именно самого его острия , как места , где наиболее легко повреждается тефлоновое покрытие . Стоит обратить Ваше внимание на тот факт , что при наличии повреждённого тефлонового покрытия в водоёме с кислой водой , а это в подмосковье да и большинстве мест на среднерусской равнине именно так ( преобладают торфяники ) , окисление металла происходит весьма быстро .
Крючки с тефлоновым покрытием весьма быстро выходят из строя на ракушечниках , гальке , щебне , песке и коряжнике . К плюсам тефлона отнесём весьма острое жало , легко проникающее в ткани ротового аппарата рыбы и обеспечивающее надёжную самоподсечку – это первое . Второе преимущество заключается в отсутствии бликов на поверхности крючка в прозрачной воде или на мелководье . Это главные моменты о которых забывать не стоит при выборе крючка для Вашего поводка .
Подводя итог , можно сделать вывод : не стоит применять в указанных условиях крючки с химической заточкой , а тефлоновое покрытие использовать , когда Вы рассчитываете на поимку рекордного экземпляра и эта цель оправдывает затрачиваемые средства ... . Этот подход ( применение тефлонированных крючков ) наиболее актуален в водоёмах далёких от Ахтубы , где поклёвок в единицу времени мало и не жалко при перезабросе сменить поводок , а это точно лучше , чем получить не реализованную из-за крючка поклёвку , но это требует несколько больших финансовых затрат .

БОКОВОЙ ОТГИБ И КОВАНЫЙ ПРОФИЛЬ .
Для поводков волосяных оснасток применение крючков с боковым отгибом практически в любой , за редким исключением , схеме их построения не желательно в силу того факта , что такая форма ( отгиб жала в одну сторону ) приводит к не равной вероятности самоподсечки при подборе насадки рыбой в зависимости от начального положения крючка . Примите это на веру .
Кованый профиль значительно увеличивает прочность крючка в плоскости ковки ( стойкость против разгибания ) , но при этом уменьшает величину поперечного сечения , способствуя прорезанию крючком тканей засечённой рыбы и более вероятному сходу трофея . В некоторой степени это можно скомпенсировать грамотным вываживанием , но в любом случае здесь , по моему мнению , больше вреда от узкого профиля , чем пользы .

ОТСУТСТВИЕ БОРОДКИ .
Видимо в большинстве случаев Вы не рассматриваете такой вариант вообще . Тем не менее в тех случаях , когда Вы намерены не брать рыбу , а вернуть её обратно в водоём применяйте крючки без бородки . Это гораздо в меньшей степени травмирует рыбу , а на количестве реализованных поклёвок , при технически правильном вываживании , практически не сказывается !
ЗАМЕЧАНИЕ : я вам советую хотя бы иногда использовать поводки с безбородыми крючками для отработки Вами приёмов и тактики вываживания рыбы так , как в этом случае ошибки будут более заметны и Вы их сможете быстро исправить , что , быть может , даст Вам возможность стать обладателем фотографии завидного трофея при встрече с ним , а не сетовать на те или иные обстоятельства , приведшие к ... .
Отметим и то , что отсутствие бородки приводит к заметно более глубокому прониканию жала крючка в ткани ротового аппарата рыбы до момента поднятия Вами удилища , а это УЛУЧШЕНИЕ СНАСТИ . Крючки без бородки менее надёжно удерживают рыбу в траве и коряжнике , но это тот полигон , переходить на который нужно , имея некоторый опыт ловли в “ тепличных условиях “ ( не имеются в виду платники , мы говорим об участках диких водоёмов с не сильно развитой водной растительностью и малым количеством коряг ) .

ОБЛЕГЧЁННЫЕ ВАРИАНТЫ И НОВЫЕ ГЛУБОКО ЛЕГИРОВАННЫЕ СПЛАВЫ .
Лёгкие крючки , как правило , создаются для особых условий и оснасток - посвятим им отдельный материал . Стоит лишь иметь в виду то , что они почти всегда тоньше , а следовательно - смотри выше .
Применение новых сплавов в большинстве случаев означает заметное изменение характеристик крючков . Ярким примером тому может служить серия крючков под торговой маркой “GAMAKATSU” в сериях “ G-carp “ и “ G-carp A-1 “ . Это серии специализированных крючков для спортивной и любительской ловли карпа в совершенно идентичных формах , но с применением стали разной глубины легирования . Так серия А-1 заметно отличается в лучшую сторону прочностью и вязкостью материала , и в то же время , заметно улучшена износоустойчивость применённого сплава , что в итоге , позволяет получить очень острое жало высокой прочности и износоустойчивости без применения тефлона и химической заточки .

Данная статья не преследует рекламные цели , а выбор тех или иных торговых марок является исключительно личным предпочтением «Чайника Абсолютного» , но , как я надеюсь , обращает Ваше внимание на некоторые особенности в условиях применения поводков и соответствующий этому выбор крючков с учётом теперь , и данной Вам информации о технологических отличиях в производстве той или иной серии , и их свойствах в связи с этим , я со своей стороны привожу фотографии тех коммерческих упаковок крючков которые , по моему мнению , зарекомендовали себя наилучшим образом ( фото 1 – крючки карповые стандартных серий ; фото 2 – высоколегированные сплавы ; фото 3 – тефлонированные серии ) . Разумеется существуют и другие варианты , но этот выбор я оставляю за Вами .
Хоть дорогие ,хоть дешовые крючки, проверять остроту жала крючка надо регулярно. И лучше подводить хорошим оселком,раньше пользавался амазным надфелем.
 

Вложения

  • d577188f4f2c.jpg
    56.9 КБ · Просмотры: 104
    d577188f4f2c.jpg
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Re: Общие вопросы по карповой ловле.

Здравствуйте, уважаемые рыболовы. Помогите новичку. Как оснастить матчевое удилище для ловли некрупного карпа(1-2кг.). В смысле, сколько граммов ваглер, длина поводка и т.д.
Спасибо заранее!

Я так полагаю, что речь идет о ловле на платнике? На дистанциях до 30м? У меня Ваглер 12г (10+2), основная леска Filament BFT Royal Supermatch 0,22, оснастка SLR 0,20 (60 см), поводок - SLR 0,10-0,14 (20 - 50 см, по ситуации), крючок овнер №6 - №10 (от наживки зависит).
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Re: Общие вопросы по карповой ловле.

Здравствуйте, уважаемые рыболовы. Помогите новичку. Как оснастить матчевое удилище для ловли некрупного карпа(1-2кг.). В смысле, сколько граммов ваглер, длина поводка и т.д.
Спасибо заранее!

Рекомендую посмотреть мастер-классы от Е.Середы и П.Миненко. Всё очень наглядно и доходчиво.
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Re: Общие вопросы по карповой ловле.

Я так полагаю, что речь идет о ловле на платнике? На дистанциях до 30м? У меня Ваглер 12г (10+2), основная леска Filament BFT Royal Supermatch 0,22, оснастка SLR 0,20 (60 см), поводок - SLR 0,10-0,14 (20 - 50 см, по ситуации), крючок овнер №6 - №10 (от наживки зависит).
Да, на платнике. А 0.22 для 2 килограммовых карпов не толстая? И если ставить такую, то это надо что ли с катушки всю леску снимать? т.к. запасной шпули нет.
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Re: Общие вопросы по карповой ловле.

Так то ж основная леска :) А там еще оснастка и поводок, до толстой основной метр почти :) Лучше основную с запасом поставить, где два килограмма, там глядишь и побольше водятся, каждый раз новую перематывать что ли? А по поводу старую сматывать, лучше да, смотать, зачем она старая нужна? Но как бы катушку лучше новую поставить, с задним фрикционом, флажком для быстрого сброса и передаткой не меньше 5,2:1, а лучше 6:1. Все-таки матчевка с дальней дистанции выматывается, хорошо когда при перезабросе можно побыстрее леску смотать.
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Re: Общие вопросы по карповой ловле.

Хоть дорогие ,хоть дешовые крючки, проверять остроту жала крючка надо регулярно. И лучше подводить хорошим оселком,раньше пользавался амазным надфелем.


МАЛЕНЬКОЕ ДОПОЛНЕНИЕ НА ТЕМУ О КАЧЕСТВЕ И СОСТОЯНИИ КРЮЧКОВ :

1 . - проверять состояние крючка нужно начинать не в процессе рыбалки , а до момента применения его в поводке , когда Вы достаёте его из коммерческой упаковки ( в разных , но весьма популярных , торговых марках отбраковывается до половины .... ) . Это обстоятельство и обусловило , среди прочих , мой личный выбор ( см . заметку № 1172 в этом разделе от 25 08 2010 ) ;
2 . - особое внимание следует уделить качеству исполнения ушка ( отсутствие острых краёв и плотное прилегание к цевью ) ;
3 . - Вы абсолютно правы в том , что проверять состояние крючка нужно регулярно , но в КАРПОВОЙ РЫБАЛКЕ С ЦЕЛЬЮ ДОБИТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТА - ПОДТАЧИВАНИЯ , ПРАВКА И Т . Д . АБСОЛЮТНО НЕДОПУСТИМЫ И СЛЕДУЕТ ВСЕГДА ЗАМЕНИТЬ ОТРАБОТАННЫЙ ПОВОДОК !!! ( ПОЖАЛУЙСТА ПРИМИТЕ ЭТО В КАЧЕСТВЕ АКСИОМЫ !!! ) ;
4 . - заменить поводок следует и после поимки серьёзной рыбы или " выдирания монтажа " из травы , а иногда и весь монтаж ( потом осмотрите его внимательно и решите , что делать с ним ) , замена поводка необходима в виду возможной перегрузки витков безузлового узла в процессе борьбы с трофеем и сползанию его ( даже проклееного ) к загибу проволоки на ушке крючка ;
5 . - ПОДТАЧИВАЯ ОСТРИЕ ЖАЛА , Вы повреждаете лаковое и гальваническое покрытия и , тем самым ГАРАНТИРУЕТЕ КОРРОЗИЮ НА САМОМ ОСТРИЕ - для некоторых водоёмов достаточно ( 12 - 16 ) часов и кончика острия нет !!! Что приводит к теоретическим изысканиям на тему " От чего это случилось .... ??? "
6 . - примените оселок по назначению - ПРАВКА ЛЕЗВИЯ КЛИНКА ВАШЕГО НОЖА !
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Re: Общие вопросы по карповой ловле.

Вы абсолютно правы в том , что проверять состояние крючка нужно регулярно , но в КАРПОВОЙ РЫБАЛКЕ С ЦЕЛЬЮ ДОБИТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТА - ПОДТАЧИВАНИЯ , ПРАВКА И Т . Д . АБСОЛЮТНО НЕДОПУСТИМЫ И СЛЕДУЕТ ВСЕГДА ЗАМЕНИТЬ ОТРАБОТАННЫЙ ПОВОДОК !!! ( ПОЖАЛУЙСТА ПРИМИТЕ ЭТО В КАЧЕСТВЕ АКСИОМЫ !!! ) ;
Это Ваше мнение! И навязывать его не нужно! Чтобы потом не слушать жалобы типа: "3 раза пискнуло и всё..., наверно ветер" Кто крючки точит, у того один писк - одна рыба! Лично я точу любой крючок перед каждым забросом и "пустых" писков 2 - 3 за весь сезон!
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Re: Общие вопросы по карповой ловле.

Так то ж основная леска :) А там еще оснастка и поводок, до толстой основной метр почти :) Лучше основную с запасом поставить, где два килограмма, там глядишь и побольше водятся, каждый раз новую перематывать что ли? А по поводу старую сматывать, лучше да, смотать, зачем она старая нужна? Но как бы катушку лучше новую поставить, с задним фрикционом, флажком для быстрого сброса и передаткой не меньше 5,2:1, а лучше 6:1. Все-таки матчевка с дальней дистанции выматывается, хорошо когда при перезабросе можно побыстрее леску смотать.
Спасибо):) А не сильно ли 0,22 будет ухудшать дальность полета? Где-то читал, что на матчевую надо ставить как можно тонкую леску. А про катушку... Я когда покупал, как новичок, купил Shimano Hyperloop 1000 fb.
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Re: Общие вопросы по карповой ловле.

К ВОПРОСУ О КРЮЧКАХ И ПОВОДКАХ . ЭТА СТАТЬЯ МОЖЕТ СТАТЬ ПОЛЕЗНЫМ ДОПОЛНЕНИЕМ ДЛЯ МНОГИХ , НАДЕЮСЬ , УВЛЕЧЁННЫХ РЫБОЛОВОВ НА ЭТОМ ФОРУМЕ !!! ( статья скопирована без изменений в виде , как и была размещена в источнике на сайте BEOR , что бы не создавать рекламный материал мною убраны прямые ссылки на сайт и только они )


О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ (НАПРАВЛЯЮЩИХ И РАЗВОРАЧИВАЮЩИХ) ПРИ СОЗДАНИИ ПОВОДКОВ ВОЛОСЯНЫХ МОНТАЖЕЙ ДЛЯ ТОНУЩИХ И СБАЛАНСИРОВАННЫХ НАСАДОК .

Рассмотрение данного вопроса начнем с определения ключевых моментов работы поводка на этапах заброса , падения в плотную среду (воду) , поведения конструкции на донном грунте и в момент подбора насадки рыбой и ее самоподсечки . Отметим , что наши рассуждения мы приводим для "глухих" монтажей .
("глухим" мы называем монтаж в котором положение груза не меняется относительно поводка с которым существует жесткая связь)

1 ЭТАП ЗАБРОСА ОСНАСТКИ .

2 ЭТАП ПЕРЕХОДА С БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ТРАЭКТОРИИ ПРИ ВХОЖДЕНИИ В ПЛОТНУЮ СРЕДУ (ПАДЕНИЕ В ВОДУ) .

3 ПОВЕДЕНИЕ МОНТАЖА НА ДОННОМ ГРУНТЕ И В МОМЕНТ ПОДБОРА НАСАДКИ РЫБОЙ , САМОПОДСЕЧКА .

ДАННАЯ СТАТЬЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МАТЕРИАЛОМ СОДЕРЖАЩИМ ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ НОВИЗНУ , А ЯВЛЯЕТСЯ ПОПЫТКОЙ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ЗНАНИЙ , НАКОПЛЕННЫХ В СПОРТИВНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛОВЛЕ КАРПА , ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИХ В КОМПАКТНОЙ И ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ФОРМЕ , ТАКЖЕ НЕ ПРЕДЛАГАЕТ НАЧАТЬ ДИСКУССИЮ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОГО ИЛИ ИНОГО ТИПА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ , А ОБЪЯСНЯЕТ ИТОГОВОЕ ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАБОТУ ПОВОДКА И ПРЕДЛАГАЕТ ВАМ ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ ФАКТЫ , ОСНОВАННЫЕ НА ПРАКТИКЕ , ВОЗМОЖНО ДАЖЕ В КАЧЕСТВЕ АКСИОМ (аксиома - утверждение не требующее дальнейшего доказательства) .

Сделаем уточнение по поводу "сбалансированных насадок" - мы будем называть таковыми именно те насадки , которые , с учетом плавучести поводка в целом , имеют минимальную отрицательную плавучесть и лежат на дне или способны всплывать на длину волоса , не отрывая при этом крючок от донного грунта (примером такой насадки является прекрасно известная нам конструкция из бойлов - "снеговик") .

1 Этап заброса оснастки .

Мы считаем , что наши поводки оснащены направляющими и разворачивающими элементами , а почему наш выбор таков мы попробуем объяснить далее . На этапе заброса весь монтаж подвержен влиянию нескольких одновременно действующих сил ( ускорение , передаваемое монтажу удилищем , центростремительное ускорение - движение по кривой заброса с переменным радиусом до момента перехода на баллистическую траекторию , аэродинамическое сопротивление элементов монтажа , к стати сказать , весьма неоднородное ) , приводящих в совокупности к весьма сложной траектории движения элементов монтажа на начальном этапе баллистического полёта . Нас интересует возможность исключить перехлесты элементов или , что более реально , снизить частоту таких событий . Для этого придумано очень много способов - ПВА материалы дают нам эту возможность , комбинированные поводки и т . д . ... , но мы рассмотрим вопрос "в чистом виде" - МОНТАЖ С ПОВОДКОМ И НАСАДКОЙ . ( фото 1 - волос с дополнительной фиксацией на цевье крючка колечком из трубочки , фото 2 - волос с фиксацией на цевье крючка при помощи подвижного кольца закрепленного на нем , фото 3 - волос с фиксацией на цевье подвижным кольцом со стабилизирующей положение этого кольца дополнительной трубочкой на волосе , фото 4 - волос без дополнительных элементов фиксации на цевье крючка , фото 5 - прошивка трубочки на ушке крючка .
Фото 1. Фото 2.
ЗАМЕЧАНИЕ : схема 3 имеет дополнительное преимущество в том , что в случае смещения положения кольца оно будет возвращено в исходное состояние стабилизирующей трубочкой .

В процессе заброса наиболее стабильным будет положение насадки и волоса на поводках представленных на фото 1 и 3 ,затем на фото 2 , А НАИМЕНЕЕ ЗАЩИЩЕННЫМ ОКАЖЕТСЯ ПОВОДОК НА ФОТО 4 . Примем к сведению и то , что под перехлестом мы понимаем не только запутывание поводка с остальными элементами оснастки , НО ТАК ЖЕ И ЗАМАТЫВАНИЕ ВОЛОСА ЗА КРЮЧОК , что тоже приводит поводок в состояние весьма далекое от пригодного к самоподсечке (подробно об этом можно узнать посмотрев наши видеоматериалы о программе готовых поводков выпускаемых под торговой маркой ERS) .
Следует отметить и то , что поводки на фото 4 являются наиболее просто реализуемыми и минимально заметными , но к сожалению и минимально эффективными . Их назначение в основном водоемы с серьезным рыболовным прессингом , где рыбу необходимо заставить взять приманку , даже в ущерб качеству самоподсечки или напротив те , где рыбы пока еще много и нет проблем с количеством поклевок в единицу времени . Мы так же хотим обратить Ваше внимание на то , что поводки представленные на фото 1-4 , необходимо расположить по величине момента вырывания крючка из ротовых тканей рыбы при попытке выбросить насадку с поводком в следующем , по убыванию этого момента , порядке 1-3-2-4 , а о самой вероятности попадания крючка в ткани ротового аппарата рыбы мы поговорим несколько далее .
Считаем нужным отметить и то , что в случае применения кольца из трубки для фиксации положения волоса нужно учитывать усилие сдвига этого кольца при забросе - достаточно чтобы не сдигалось , но перемещалось по цевью при поклевке в сторону узла , не создавая при этом рычага для вырывающей силы , приложенной к выброшенной из ротовой полости насадке , тянущей крючок за волос , но к этому мы с Вами еще вернемся , в этом смысле лидер поводок на фото 4 , как поводок движение волоса которого ни чем не ограниченно .

ВЫВОД - МЫ ОТДАЕМ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПОВОДКАМ , ПРЕДСТАВЛЕННЫМ НА ФОТО 1 И 3 , КАК МИНИМАЛЬНО ПОДВЕРЖЕННЫМ ПЕРЕХЛЕСТАМ НА ЭТАПЕ ЗАБРОСА .

2 ЭТАП ПЕРЕХОДА С БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ТРАЕКТОРИИ (падение в воду) .

Теперь обратим внимание на краткий , но весьма важный момент - переход с баллистической траектории движения (говоря о баллистическом движении мы не учитываем аэродинамическое сопротивление - для нас с Вами в данном случае это не существенно) в воздушной среде в движение в плотной среде (падение в воду).
В момент вхождения в плотную среду возникает отрицательное ускорение , превышающее силу земного притяжения в несколько раз в виду того , что обладающий заметной кинетической энергией груз Вашего монтажа (к стати сказать , для более полного понимания Вами этого вопроса , Ваш груз в этот момент обладает энергией сравнимой с энергией снаряда крупнокалиберного гладкоствольного оружия - это тоже примите , как аксиому :) ! ) способен легко преодолеть слой воды до 3 метров (в зависимости от формы , веса , скорости и угла встречи с плотной средой , вида насадки и т . д . ... ) . При данных условиях все , что находится "на привязи" за грузом становиться гидродинамическим тормозом , оказывающимся весьма эффективным к тому же . В этот момент также возможны захлёсты , если Ваш поводок по каким либо причинам "петлил" в полете или был не достаточно уведен в сторону от основной части монтажа , а следовательно мы отдадим предпочтение поводкам в которых волос хорошо зафиксирован в полете . НАПОМНИМ ВАМ О ТОМ , ЧТО МЫ РАССМАТРИВАЕМ ПРОБЛЕМУ В ЧИСТОМ ВИДЕ - ЗАБРОС ПОВОДКА С НАСАДКОЙ . Стоит отметить , что и в воздухе бойл представляет собою тот же аэродинамический тормоз и создает вектор силы в целом стабилизирующий полет (считаем , что наша насадка симметрична относительно волоса , на практике это совсем не так и особенно в случаях применения цепочки зерен или комбинации из бойлов) , в варианте поводка с фиксаций волоса и тем более , но даже если допустить возможность "раскачивания" насадки (так сказать своеобразный флаттер) , то и в этом случае фиксация волоса нам лишь на пользу .
Здесь будет не лишним напомнить Вам о тех моментах , когда после заброса , груза на монтаже не оказывалось... . При преодолении плотных слоев монтаж ориентируется также , как и в случаях потяжки засекшейся рыбы с застрявшим где либо грузом (роль рыбы в этом случае играет Ваша насадка - гидродинамический тормоз и особенно сильно это проявляется при использовании ПВА материалов - мешков особенно) . Для преодоления этого мы советуем Вам обращать внимание на качество используемой арматуры и клипс в первую очередь , так , как на рыболовном рынке нами отмечено значительное увеличение количества фальсифицированной продукции , выпускаемой разнообразными артелями . Напоминаем Вам , что НАШИ ИЗДЕЛИЯ ВЫ ПРИОБРЕТАЕТЕ ТОЛЬКО ПОД ЛОГОТИПОМ"ERS".

ЗАМЕЧАНИЕ: необходимо отметить и то , что применение ПВА материалов может оказать серьезное влияние на дальность Вашего заброса . (мы рассмотрим этот вопрос и применение ПВА материалов в отдельной статье) .

Резюмируя утверждаем , что поводки с дополнительной фиксацией волоса на цевье крючка менее других подвержены перехлёстам . Расположим их в следующем порядке по увеличению вероятности возможного перехлеста в случаях падения в воду 1-3-2-4 . Напоминаем еще раз - мы рассматриваем не поводок в целом , а вопрос об оснащении крючка дополнительными элементами .

ВЫВОД - МЫ ОПЯТЬ ОТДАЕМ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПОВОДКАМ ПРЕДСТАВЛЕННЫМ НА ФОТО 1 И 3 , НО СТОИТ ОТМЕТИТЬ И ТО , ЧТО БОЛЕЕ УСТОЙЧИВ К ПЕРЕХЛЕСТАМ ПОВОДОК НА ФОТО 1 В СИЛУ МЕНЬШЕЙ ПОДВИЖНОСТИ ВОЛОСА .
3 ПОВЕДЕНИЕ МОНТАЖА НА ДОННОМ ГРУНТЕ В МОМЕНТ ПОДБОРА НАСАДКИ РЫБОЙ , САМОПОДСЕЧКА .

Теперь проанализируем происходящее при подборе насадки рыбой . При этом необходимо отметить , что мы рассматриваем поводки рассчитанные на использование тонущих или сбалансированных насадок и совершенно не обязательно чтобы это были бойлы .
После того как наш монтаж оказался на донном грунте и произошло растворение ПВА сеточки или мешка остался лишь поводок с насадкой перед этим мы окончательно установили удилище , подсоединили свингер и выбрали необходимое , по нашему мнению , натяжение лески ( о выборе самой лески и преимуществах или недостатках того или иного типа монофильных и плетеных материалов мы поговорим в отдельной статье , как и о свингерах и многом другом , что , как мы надеемся , облегчит Вам выбор необходимого оборудования и сократит Ваши расходы на его приобретение ) .
При обнаружении рыбой Вашей снасти она не сразу подбирает насадку , а начинает её изучать и особенно это проявляется в водоёмах спортивного характера , где она хорошо знакома с крючком . Подборов Вашей насадки может быть несколько и в это время поводок с волосом не зафиксированным дополнительными элементами ( фото 4 ) может быть перехлестнут с остальными составляющими монтажа , не говоря уже о захлёсте за крючок . Кроме этого при втягивании насадки с током воды , а подбор кормовых частиц карповыми рыбами происходит именно так , Ваша насадка , играющая роль кормовой частицы , будет втягиваться раньше крючка . При этом сам крючок может занять произвольное положение и в определённых условиях даже препятствовать подбору насадки глубоко в ротовой аппарат объекта Вашей охоты ( Вам , если Вы вспомните , приходилось ловить рыбу с крючком , засёкшим трофей за внешние поверхности ) , но стоит отметить и то , что в случае удачного подбора , в смысле эффективной самоподсечки , крючки оснащенные по схеме как на фото 4 , часто оказываются в углах рта Ваших трофеев , что говорит нам о движении рыбы в сторону до момента накола и в том числе в тех случаях , когда рыба , забрав насадку с поводком , обнаруживает инородные элементы , но подсечка происходит лишь при значительном смещении трофея в сторону , хотя в этом случае (при обнаружении поводка рыбой) она пугается и пробует "убежать" , совершая резкие движения и если бы наш крючок в это время был расположен правильно , то накол должен был бы располагаться ближе к центру нижней части рта . Еще раз обратим Ваше внимание на то , что мы рассматриваем именно такое оформление крючка как на фото 4 !!!
ТАКИМ ОБРАЗОМ МЫ ПРИШЛИ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ О МАЛОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В СМЫСЛЕ САМОПОДСЕЧКИ , КРЮЧКОВ ОФОРМЛЕННЫХ КАК ПОКАЗАНО НА ФОТО 4 . Но данная схема хорошо маскирует крючки и там , где много дикой рыбы , она может быть применена также , как и на спортивных водоемах , где карпы весьма "образованны" . С точки зрения оценки величины момента вырывающего крючок из губы рыбы при попытке выбросить насадку эта схема является лидером и обладает минимальным вырывающим моментом хотя с такого типа поводком Ваш трофей имеет также максимальные шансы с Вами вообще не встретиться с первого подбора Вашей приманки ... !
Проанализируем теперь поводки , представленные на фото 1 и 2 . Первый имеет трубочку фиксирущую положение волоса относительно цевья крючка , а во втором эту роль играет колечко , свободно перемещающееся по цевью . Вариант с кольцом находиться на втором месте по моменту вырывания крючка из тканей рыбы при выбросе насадки , но он почти так же легко захлестывается , а сам волос может обмотаться вокруг цевья . Чем это грозит мы объяснили в видио материалах о программе готовых поводков "ERS" . При фиксации волоса отрезком трубочки необходимо иметь в виду то , что при забросе трубочка не должна смещаться по цевью крючка , но в случае выброса насадки отодвинуться максимально далеко к началу цевья , минимизируя тем самым вырывающий момент . Эти условия достаточно легко выполнить обеспечив правильный подбор материала и диаметра примененной трубки ( можно использовать толстостенный силикон или пластифицированные материалы ) . Стоит отметить и то , что в некоторых случаях применение отрезка трубки позволяет отрегулировать положение точки вывода волоса относительно крючка , но в небольших пределах , если применен один фиксирующий элемент . При подборе Вашей насадки оба поводка достаточно стабильны в смысле качества самоподсечки , но вариант 2 обеспечивает несколько большую подвижность крючка относительно волоса с насадкой , что дает некоторые преимущества в скорости разворачивания крючка в положение практически гарантированной самоподсечки , относительно варианта 1 . Хотя следует отметить и то , что применение кольца на крючках с длинным цевьём может иногда приводить к его сдвигу в сторону узла при подборе насадки с грунта , что ставит крючок в позицию не эффективной самоподсечки , но чтобы узнать это необходимо специально изучать этот вопрос на скользящих монтажах , дающих Вам гораздо более полную картину происходящих на дне событий !
Отметим и то , что вариант с фиксацией волоса отрезком трубочки (фото 1) гораздо проще в изготовлении .

ТЕПЕРЬ МЫ СДЕЛАЛИ ВЫВОД О ТОМ , ЧТО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ САМОПОДСЕЧКИ РАССМОТРЕННЫЕ ВАРИАНТЫ ДОСТАТОЧНО НАДЕЖНЫ ОБА,НО КРЮЧОК НА ФОТО 2 ИМЕЕТ НЕБОЛЬШИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА В СКОРОСТИ И ЛЕГКОСТИ СВОЕГО РАЗВОРОТА В ПОЛОЖЕНИЕ САМОПОДСЕЧКИ , ПРИ УСЛОВИИ ЕГО УДАЧНОГО ПОДБОРА РЫБОЙ , А ЗДЕСЬ (В СМЫСЛЕ ПОДБОРА КРЮЧКА С НАСАДКОЙ НА ВОЛОСЕ СРАЗУ В ПРАВИЛЬНОМ ОРИЕНТИРОВАНИИ КРЮЧКА ОТНОСИТЕЛЬНО НИЖНЕЙ ГУБЫ ТРОФЕЯ) ВЫИГРЫВАЕТ ВАРИАНТ НА ФОТО 1 В СИЛУ ТОГО , ЧТО ТОЧКА ВЫВОДА ВОЛОСА ОТНОСИТЕЛЬНО КРЮЧКА СТАБИЛЬНО ФИКСИРОВАННА ОТРЕЗКОМ ТРУБОЧКИ .

Нам осталось рассмотреть вариант представленный на фото 3 . Эта конструкция является развитием варианта с фото 2 и отличается тем , что волос расположенный вдоль цевья крючка находиться всегда в распрямленном состоянии , которое обеспечивает трубочка на нем находящаяся . Этот поводок весьма стабилен , как на фазе подбора насадки рыбой , так и до этого момента при забросе и погружении Вашей оснастки . По величине вырывающего момента создаваемого выбрасываемой насадкой эта конструкция тоже весьма благополучна и лишь не значительно проигрывает варианту на фото 2 . Но данный вариант весьма трудоёмок в исполнении и более заметен для рыбы (мы вернемся к вопросу создания малозаметных поводков в отдельной статье) .
ТЕПЕРЬ МЫ МОЖЕМ ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ , ЧТО КОНСТРУКЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ФОТО 3 НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНА ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЕХ ЭТАПАХ РАБОТЫ МОНТАЖА,НО В СЛУЧАЯХ СЕРЬЕЗНОГО РЫБОЛОВНОГО ПРЕССИНГА МОЖЕТ В ВИДУ НЕКОТОРОЙ ГРОМОЗДКОСТИ СТАТЬ МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ.МОЖЕМ РЕКОМЕНДОВАТЬ ПРИМЕНЯТЬ ЭТОТ ВАРИАНТ НА ДИКИХ ВОДОЁМАХ , ПРИ МУТНОЙ ВОДЕ , БОЛЬШИХ ГЛУБИНАХ И Т . П . . Так же считаем , что итог от применения сложных конструкций не будет носить характера "революции" и на наш взгляд более весомый вклад в Ваш улов внесёт отличное знание водоема и поведения его обитателей .

Нам осталось решить , как относиться к трубочкам , располагаемым непосредственно на цевье крючка . И здесь мы уверяем Вас ( и не без оснований на то) , что ИХ ПРИСУТСТВИЕ В ПРАВИЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ РЕЗКО ПОВЫШАЕТ ВАШИ ШАНСЫ НА УСПЕХ !!! Но стоит отметить и то , что необходимо учитывать при их применении , а именно прозрачность воды в точке ловли , на пример , в этих условиях НЕ ДОПУСТИМО , ПО НАШЕМУ МНЕНИЮ , ПРИМЕНЕНИЕ ТРУБОК И АРМАТУРЫ ЧЕРНОГО ЦВЕТА , чем грешат очень многие производители , а о разнообразных артелях и говорить не стоит ... . АРМАТУРА ЧЕРНОГО ЦВЕТА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ХОРОШО ЗАМЕТНА ПРАКТИЧЕСКИ НА ЛЮБОМ ГРУНТЕ , кроме черного дурно пахнущего сероводородом ила , но там нет необходимости в каких либо монтажах из-за отсутствия рыбы на таких участках . ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ПРОДУКЦИЯ ПОД ТОРГОВОЙ МАРКОЙ "ERS" ВЫПУСКАЕТСЯ В КАМУФЛЯЖНЫХ ЦВЕТАХ !!! Отметим и то , что прошивание трубок на цевье крючков дело хотя и хлопотное , но ВЕСЬМА ЭФФЕКТИВНОЕ В СМЫСЛЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЕСА ВАШЕГО УЛОВА , а в силу вышеприведённых размышлений о заметности , можно использовать трубки камуфляжных цветов или прозрачные , на пример . Считаем необходимым довести до Вашего сведения и тот факт , что в случаях использования крючков некоторых форм размещение трубочки непосредственно на ушке крючка с выводом поводочного материала путем прошивки трубочки (фото 5) тоже имеет совершенно конкретный итог в массе улова , на пример таким образом можно существенно увеличить число реализованных поклевок на крючках классической формы при проведении рыбалки на водоёме с серьёзным рыболовным прессингом и это именно то действие , которое приводит к улучшению снасти в её результативности . Обратим Ваше внимание и на то , что любое увеличение габаритов цевья Ваших крючков это движение в сторону ухудшения снасти , а качественно выполненные узлы не требуют "дополнительной защиты", а особенно если эта "защита" выполнена термоусаживаемым материалом ЧЕРНОГО ЦВЕТА . Мы советуем Вам обращать на это пристальное внимание - из подобных мелочей и складывается победа . Заметим и то , что сгибание трубочек в сторону острия крючка в одной с ним плоскости весьма серьёзным образом влияет на эффективность поводка в целом , создавая дополнительный рычаг для разворачивания крючка в наиболее эффективное для самоподсечки положение при минимальном движении рыбы от точки подбора насадки , а о том , как выбрать размеры трубок и углы их сгибания мы поговорим в отдельном материале .

ИТОГОВЫЙ ВЫВОД ОТНОСИТЕЛЬНО ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТРУБОК НА ЦЕВЬЕ КРЮЧКОВ ОДНОЗНАЧЕН : ЕСЛИ ВАМ УСЛОВИЯ ПРОВОДИМОЙ РЫБАЛКИ ЭТО ПОЗВОЛЯЮТ - ВСЕГДА ИХ ПРИМЕНЯЙТЕ С ВЫВОДОМ ПОВОДОЧНОГО МАТЕРИАЛА МЕТОДОМ ПРОШИВКИ ТРУБОЧКИ !!!

НАПОМИНАЕМ ВАМ ЕЩЕ РАЗ , ЧТО ДАННАЯ СТАТЬЯ НЕ ПРИГЛАШАЕТ ВАС К ОТКРЫТИЮ ДИСКУССИИ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ , А ВЫВОДЫ , ПРИВЕДЕННЫЕ В НЕЙ , МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПРИНЯТЬ В КАЧЕСТВЕ АКСИОМ ( УТВЕРЖДЕНИЙ НЕ ТРЕБУЮЩИХ ДАЛЬНЕЙШИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ) . ПРИНЯТИЕ ВАМИ ЭТИХ ВЫВОДОВ ИЗБАВИТ ВАС ОТ МНОГИХ ЛИШНИХ УСИЛИЙ И ТРАТ ( ФИНАНСОВЫХ В ТОМ ЧИСЛЕ ) , ДАВ ВАМ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА НАКОПЛЕНИЕ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА И ИЗУЧЕНИЕ ВОДОЁМОВ НА КОТОРЫХ ВЫ ЛОВИТЕ РЫБУ .

 

Вложения

  • фото 1.JPG
    8.3 КБ · Просмотры: 411
    фото 1.JPG
  • Foto 2_resize.jpg
    28.2 КБ · Просмотры: 453
    Foto 2_resize.jpg
  • Foto 3_resize.jpg
    24.8 КБ · Просмотры: 465
    Foto 3_resize.jpg
  • Foto 4_resize.JPG
    8.8 КБ · Просмотры: 421
    Foto 4_resize.JPG
  • Foto5_resize.JPG
    16.1 КБ · Просмотры: 397
    Foto5_resize.JPG
  • Cпасибо
Реакции: Nia
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Re: Общие вопросы по карповой ловле.

ВЫВОДЫ , ПРИВЕДЕННЫЕ В НЕЙ , МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПРИНЯТЬ В КАЧЕСТВЕ АКСИОМ ( УТВЕРЖДЕНИЙ НЕ ТРЕБУЮЩИХ ДАЛЬНЕЙШИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ )
Прям религия какая-то получилась.
Фтопку крючки, для которых необходима термоусадочная трубка! Сей вывод ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ПРИНЯТЬ В КАЧЕСТВЕ АКСИОМЫ ( УТВЕРЖДЕНИЯ НЕ ТРЕБУЮЩИГО ДАЛЬНЕЙШЕГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА )
:yes:
 
  • Cпасибо
Реакции: Nia
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Re: Общие вопросы по карповой ловле.

Прям религия какая-то получилась.
Фтопку крючки, для которых необходима термоусадочная трубка! Сей вывод ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ПРИНЯТЬ В КАЧЕСТВЕ АКСИОМЫ ( УТВЕРЖДЕНИЯ НЕ ТРЕБУЮЩИГО ДАЛЬНЕЙШЕГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА )
:yes:

Вот так и застрелиться человек попросит. ( мол примите это в качестве аксиомы ) :dubina:
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод

Сейчас смотрят

Назад
Вверх