04.08.2010, 22:18 #
5 Azyrynga
С нами с: 29.09.2009
Адрес: Минск
Возраст: 47
Сообщений: 90
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 23 раз в 15 сообщениях
Re: Волосяные оснастки для ловли на течении
Дело могет быть и в крючке. Я, когда только начинал карпа на бойлы ловить, с такой же проблемой столкнулся. Чё только не перепробовал, все без ощутимого результата. Пока не поставил Камасан. Сходы сократились до минимума. Теперь использую только аго. А вертолет хорошая оснастка. По крайней мере, с Камасаном проблем не было.
__________________
Минский карповый клуб.
Вопрос о выборе крючка достаточно серьёзен и имеет много особенностей в том числе и технологического характера . Вот именно выбор крючка с учётом технологии его изготовления и стоит обсудить в данном материале в силу того , что во многих , любимых Вами , торговых марках крючков существуют совершенно разные их серии и быть может этот материал кому то сократит не эффективные расходы , а кому то решит вопрос с более рациональным применением конкретной серии крючков ..... !
ВЫБИРАЕМ КРЮЧОК ДЛЯ ПОВОДКА .
Рассмотрим вопрос выбора не формы крючков , а особенности практических различий для изделий производимых по разным технологическим процессам ( химическая заточка , тефлоновые покрытия , боковой отгиб , отсутствие бородки , облегчённые варианты для плавающих насадок , кованный профиль , различный состав легирующих добавок ) и на что это влияет .
В перечисленном списке технологических различий отсутствует упоминание о различиях между крючками с ушком и лопаткой , мы будем рассматривать варианты применения только крючков с ушком – это в большей степени традиция , но имеющая под собой серьёзные доводы “за ушко ” . Хотя стоит отметить , что эта традиция произошла до появления на рынке материалов из полиарамида , что позволило применять в некоторых случаях и крючки с лопаткой в основном в ситуациях ловли с размещением насадки непосредственно на крючке .
ХИМИЧЕСКАЯ ЗАТОЧКА И ТЕФЛОНОВОЕ ПОКРЫТИЕ .
Химическая заточка применяется в последнее время достаточно часто , но итогом этой технологии , при увеличении остроты жала , является утончение острия , а следовательно снижение его прочности . Это просто необходимо учитывать , если поводок планируется использовать на течении и в местах твёрдых образований на донном грунте . Теперь почему необходимо учитывать наличие течения и особенно на участках с песком ? Придонный слой воды в таких местах является абразивной эмульсией и чем это течение сильнее , тем более быстро , а в случае жала с химической заточкой особенно быстро , будет затуплен крючок , но не только это ! Ещё и постоянные касания острия крючка самого слоя песка и ракушек , и тому подобное …. ! В нижнем течении самых популярных рек Ахтубы , Волги и Дона в качестве того периода времени , по прошествии которого , необходимо заменить поводок , при проведении рыбалки в указанных или аналогичных местах , нужно принять 12 часов нахождения поводка в потоке воды . Для крючков с тефлоновым покрытием справедливо всё сказанное выше , но стоит добавить и то , что само покрытие не отличается прочностью , легко повреждаясь при втыкании крючка в донный мусор , а следствием этого является коррозия жала – именно самого его острия , как места , где наиболее легко повреждается тефлоновое покрытие . Стоит обратить Ваше внимание на тот факт , что при наличии повреждённого тефлонового покрытия в водоёме с кислой водой , а это в подмосковье да и большинстве мест на среднерусской равнине именно так ( преобладают торфяники ) , окисление металла происходит весьма быстро .
Крючки с тефлоновым покрытием весьма быстро выходят из строя на ракушечниках , гальке , щебне , песке и коряжнике . К плюсам тефлона отнесём весьма острое жало , легко проникающее в ткани ротового аппарата рыбы и обеспечивающее надёжную самоподсечку – это первое . Второе преимущество заключается в отсутствии бликов на поверхности крючка в прозрачной воде или на мелководье . Это главные моменты о которых забывать не стоит при выборе крючка для Вашего поводка .
Подводя итог , можно сделать вывод : не стоит применять в указанных условиях крючки с химической заточкой , а тефлоновое покрытие использовать , когда Вы рассчитываете на поимку рекордного экземпляра и эта цель оправдывает затрачиваемые средства ... . Этот подход ( применение тефлонированных крючков ) наиболее актуален в водоёмах далёких от Ахтубы , где поклёвок в единицу времени мало и не жалко при перезабросе сменить поводок , а это точно лучше , чем получить не реализованную из-за крючка поклёвку , но это требует несколько больших финансовых затрат .
БОКОВОЙ ОТГИБ И КОВАНЫЙ ПРОФИЛЬ .
Для поводков волосяных оснасток применение крючков с боковым отгибом практически в любой , за редким исключением , схеме их построения не желательно в силу того факта , что такая форма ( отгиб жала в одну сторону ) приводит к не равной вероятности самоподсечки при подборе насадки рыбой в зависимости от начального положения крючка . Примите это на веру .
Кованый профиль значительно увеличивает прочность крючка в плоскости ковки ( стойкость против разгибания ) , но при этом уменьшает величину поперечного сечения , способствуя прорезанию крючком тканей засечённой рыбы и более вероятному сходу трофея . В некоторой степени это можно скомпенсировать грамотным вываживанием , но в любом случае здесь , по моему мнению , больше вреда от узкого профиля , чем пользы .
ОТСУТСТВИЕ БОРОДКИ .
Видимо в большинстве случаев Вы не рассматриваете такой вариант вообще . Тем не менее в тех случаях , когда Вы намерены не брать рыбу , а вернуть её обратно в водоём применяйте крючки без бородки . Это гораздо в меньшей степени травмирует рыбу , а на количестве реализованных поклёвок , при технически правильном вываживании , практически не сказывается !
ЗАМЕЧАНИЕ : я вам советую хотя бы иногда использовать поводки с безбородыми крючками для отработки Вами приёмов и тактики вываживания рыбы так , как в этом случае ошибки будут более заметны и Вы их сможете быстро исправить , что , быть может , даст Вам возможность стать обладателем фотографии завидного трофея при встрече с ним , а не сетовать на те или иные обстоятельства , приведшие к ... .
Отметим и то , что отсутствие бородки приводит к заметно более глубокому прониканию жала крючка в ткани ротового аппарата рыбы до момента поднятия Вами удилища , а это УЛУЧШЕНИЕ СНАСТИ . Крючки без бородки менее надёжно удерживают рыбу в траве и коряжнике , но это тот полигон , переходить на который нужно , имея некоторый опыт ловли в “ тепличных условиях “ ( не имеются в виду платники , мы говорим об участках диких водоёмов с не сильно развитой водной растительностью и малым количеством коряг ) .
ОБЛЕГЧЁННЫЕ ВАРИАНТЫ И НОВЫЕ ГЛУБОКО ЛЕГИРОВАННЫЕ СПЛАВЫ .
Лёгкие крючки , как правило , создаются для особых условий и оснасток - посвятим им отдельный материал . Стоит лишь иметь в виду то , что они почти всегда тоньше , а следовательно - смотри выше .
Применение новых сплавов в большинстве случаев означает заметное изменение характеристик крючков . Ярким примером тому может служить серия крючков под торговой маркой “GAMAKATSU” в сериях “ G-carp “ и “ G-carp A-1 “ . Это серии специализированных крючков для спортивной и любительской ловли карпа в совершенно идентичных формах , но с применением стали разной глубины легирования . Так серия А-1 заметно отличается в лучшую сторону прочностью и вязкостью материала , и в то же время , заметно улучшена износоустойчивость применённого сплава , что в итоге , позволяет получить очень острое жало высокой прочности и износоустойчивости без применения тефлона и химической заточки .
Данная статья не преследует рекламные цели , а выбор тех или иных торговых марок является исключительно личным предпочтением «Чайника Абсолютного» , но , как я надеюсь , обращает Ваше внимание на некоторые особенности в условиях применения поводков и соответствующий этому выбор крючков с учётом теперь , и данной Вам информации о технологических отличиях в производстве той или иной серии , и их свойствах в связи с этим , я со своей стороны привожу фотографии тех коммерческих упаковок крючков которые , по моему мнению , зарекомендовали себя наилучшим образом ( фото 1 – крючки карповые стандартных серий ; фото 2 – высоколегированные сплавы ; фото 3 – тефлонированные серии ) . Разумеется существуют и другие варианты , но этот выбор я оставляю за Вами .