Re: Общие вопросы по карповой ловле.
Те из форумчан кто регулярно штудирует российские карповые форумы фамилия конечно известная, для тех кто слышит ее впервые могу сказать что знаю сам - Андрей Маслов опытный и очень "дотошный" в хорошем смысле карпятник из Харькова. Автор цикла статей о различных аспектах карповой ловли.
Одна из идей Андрея воплотилась в серию аминокислотных добавок.
Вот как ее презентует сам Андрей. Основное применение Амино-карпа (дипа) -
вымачивание насадки.
Насадку необходимо вымачивать не менее 2-х часов, если бойл - его половинки для лучшего впитывания, потом из них - создать комбинацию.
Лучше всего использовать совместно с маленькой колбаской из ПВА-сетки ("ПВА- конфетка") - в неё вместе с сыпучкой впрессовать два невымоченных нарезанных на 8 частей бойла, которые используются для насадки, и 2-3 гранулы пеллетса 6-8 мм.
Перед самым забросом насадки, когда "конфетка" уже на поводке, в неё впрыснуть шприцем 1 кубик Амино-карпа (раньше - нельзя, может разъесть ПВА-материал).
Основные два варианта использования дипа "Амино-карп" летом с ПВА-сеткой (основное правило - не создать конкуренцию насадке):
1. Дипованый в Амино-карпе бойл на основное стадо примерно от 1 до 5 килограмм.
2. Вымоченный в воде насадочный бойл (недипованный) - на крупого карпа, вокруг этого бойла за счет размытого в воде Амино-карпа, невымоченных частичек бойлов и пеллетса создастся привлекательное облачко, а насадка - не отпугнет.
Первоначальная стандартная тактика по приезду - забрасываем сразу же в примерно выбранные точки две дипованных насадки и одну - недипованую (с ПВА-конфетками) и ждем 30-50 минут в расчете на рыбу, которая может находиться в нашем секторе. Обычно рыба проявляет себя через 30 секунд-15 минут. За это время устанавливаем лагерь, готовим прикормку. Если рыба себя не проявляет - тогда забрасываем прикормку и меняем насадку на свежевымоченную.
Хранение: температура 5-25 градусов (оптимально: дома в холодильнике, на рыбалке - в термосумке).
Избегать прямого попадания солнечных лучей!
Применение зимой (основное правило - не создать конкуренцию насадке):
Хотя Амино-карп создавался для ловли карпа в качестве дипа (вещества "ближнего привлечения", заставляющего рыбу взять насадку в рот), Амино-карп содержит вещества, положительно влияющие на пищевую активность практически многих карповых рыб (карась, лещ, плотва, окунь, карп, амур, линь и т. п.), поэтому его целесообразно использовать и в зимнее время при ловле со льда, макая в него перед забросом крючок с насаженным мотылём. При активном клеве на крючок можно дополнительно одеть или маленький кусочек поролона, или кусочек красной нитки "мулине".
Использовать исключительно в размываемую (пылящую) прикормку, 1 мл на 50-100 грамм прикормки. Не использовать с прикормочным мотылём!
Учитывая, что вещества дипа могут разрушиться под воздействием ультрафиолетового излучения, замораживания и перегрева, на зимнюю рыбалку рекомендуется взять отдельный флакон (или шприц) 20-30 мл, в который набрать Амино-карп для однократного использования. Если после рыбалки будут остатки - их можно использовать в прикормку.
С уважением, Андрей Маслов. (с) Немного дополню тему, один с ответов Андрея Маслова на форумах.
" Любой дип (а Амино-карп - это именно дип, т.е. используется для "ближнего привлечения", т.е. когда рыба уже подошла к точке) предназначен и работает тогда, когда рыба находится недалеко от насадки для выделения насадки на фоне прикормки. Т.е. другими словами - если на точке нет рыбы, то никакой дип не поможет. А для "дальнего привлечения" нужно использовать другие компоненты.
1. У меня есть "теория привлечения". Т.е. я разбиваю этапы привлечения рыбы на три вида:
а) Дальнее привлечение - привлечь рыбу издалека на точку, где находится наша насадка.
б) Ближнее привлечение - заставить рыбу выбрать именно насадку из всего, что находится на точке.
в) Внутреннее привлечение - возбудить в рыбе аппетит и заставить есть ещё и ещё.
Амино-карп я разрабатывал именно для ближнего привлечения.
Смотрите пример: если на точку высыпать ведро гороха и одну такую же горошину надеть на волос или на крючок, то шансы, что рыба найдёт насадочную горошину - очень малы. Поэтому насадку обязательно нужно выделить. Факт (не реклама!), который видели неоднократно те, кто ездил со мной на рыбалку и(или) правильно использовал Амино-карп: если в точке есть рыба, то поклевка может быть в течение первой минуты, пока устанавливается свингер и настраивается сигнализатор .
Отсюда и тактика применения Амино-карпа: если в точке есть рыба, она обязательно попробует насадку. Поэтому первоначальная стандартная тактика по приезду - забрасываем сразу же в примерно выбранные точки дипованные насадки и недипованую (с ПВА-конфетками, в каторые впрыснут 1 мл Амино-карпа перед самым забросом) и ждем 30-50 минут в расчете на рыбу, которая может находиться в нашем секторе. Обычно рыба проявляет себя через 30 секунд-10 минут. За это время устанавливаем лагерь, готовим прикормку.
Если рыба себя не проявляет - тогда ставим маркер и забрасываем прикормку.
2. Чтобы привлечь и удержать рыбу, нужно понимать связь между прикормкой и её компонентами и жидкостями (какие и для чего предназначены.
ИМХО, каждый компонент выполняет определенную функцию. Если Вы понимаете основы - вы легко будете заменять недостающие компоненты.
Можем рассмотреть общие глобальные вопросы (наша цель - средняя рыба, входящая в стаю).
Смотрите, прикормка состоит из нескольких блоков:
1. Донная крупная часть - то, что будет лежать на дне, являться кормом и быть "связью" с насадкой. Если ловите на бойлы - это нарезка из бойлов, если на горох - то вареный горох, если на кукурузу - то вареная кукуруза.
2. Донная мелкая часть - то, что создает общий фон. Это различные мелкие зерна: пшено, молотые зерновые, вареные зерна конопли. Ими можете заменить гороховую дерть (смесь гороховой сечки (мелкомолотые бобы) и гороховой муки). Но тогда в прикормку нужно будет добавить дополнительно "мутящих" компонентов типа муки, можно смолоть "геркулес" и прямо на водоеме залить кипятком - получается и великолепная муть, и на дне останется мелкая часть.
Зерно льна выполняет роль легкого слабительного, если их нет - то вместо них лучше ничего не использовать
3. Наддонный слой - т.е. то, что является и кормом, но имеет довольно легкий вес и создает взвесь надо дном. Обычно используют молотые сухари, молотый шрот (содержащий и донную мелкую часть), я использую отруби и макуху (у макухи есть и донная мелкая часть, и наддонный слой, и всплывающие компоненты.
4. "мутящая часть" - то, что даёт муть в воде. Это может быть очень разное, начиная от того же залитого кипятком молотого "геркулеса", муки различного вида, и заканчивая сгущёнкой...
5. всплывающая часть. Эта часть должна разносить вдаль и по слоям воды аттрактанты. Это может быть и молотый поп-корн, и молотая шелуха от семечек, и сухие зерна конопли - все, что может всплывать.
Соответственно, можно разделить и аттрактанты по видам привлечения и использовать их в зависимости от того, для чего они рассчитаны:
1. Дип - то, в чем пропитывается насадка для выделения на фоне донной крупной части. Если вы этим же дипом пропитаете донные частицы - то насадка среди них потеряется. Поэтому дип можно добавить в мутящую или всплывающую часть (если Вы не используете кислоты для дальнего привлечения рыбы), или добавить в "конфетку" из ПВА-сеточки перед самым забросом - дип не успеет впитаться и создаст вокруг насадки слабоконцентрированное облачко, среди которого будет располагаться пропитанная насадка. То же касается и "ликвидов" - на них могут писать, что они могут использоваться и для насадки, и в прикормку.
2. Бустер. В зависимости от состава и цели - на них пишут рекомендации. В основном они предназначены для создания привлекательного слоя надо дном и возбуждения внешних рецепторов рыбы. Его место - наддонная часть.
3. Концентрированные кислотосодержащие или кислотные аттрактанты - всплывающая часть прикормки с небольшой добавкой в "мутящую", т.к. основная задача - привлечение рыбы из-далека, а на точке должны остаться лишь "признаки" кислоты. Эту часть прикормки лучше и готовить отдельно, и забрасывать отдельно в первую очередь (если на точке нет рыбы), чтобы они поскорее размывались и распространялись, т.к. кислоты могут вступить в реакцию с бустером и дипом и их нейтрализовать.
Для улучшения переваривания и "внутреннего" (после поедания) привлечения донные крупные и мелкие части можно предварительно обработать - замочить в обычной воде или со стимуляторами аппетита, обработать температурой, ферментировать ...
Если у Вас в голове выстроится эта базовая конструкция с причинно-следственной связью, Вам будет гораздо легче разбираться и в прикормках с насадками, и в связях между ними, и в добавках к ним.
Теперь по сути вопросов:
1. Амино-карп будет работать тогда, когда на точке есть рыба. Если её нет или мы не привлекли, тогда не будет работать ничего.
2. По запахам. Я уверен, что различные т.н. "запахи" предназначены не для ловли рыбы, а для ловли рыбака. (Хотя и не отрицаю, что в состав ароматизаторов могут входить компоненты, которые могут привлекать рыбу). Уж очень много недостоверной информации вбивается нам в голову западными производителями для получения максимальной прибыли (это касается как "запахов", так и т.н. "питательности" или "сбалансированности" состава бойлов - кроме как "разводом" я это назвать не могу. И многие, по незнанию или по каким другим причинам, на этих "догмах" настаивают).
Я неоднократно показывал на водоемах, что если на водоеме все ловят на клубнику (Ричворд), то я на клубнику ловить не буду, а буду ловить, например, на Тутти, и, как минимум, не хуже .
Я в аквариуме на карпиках 600-900 грамм проверял воздействие пищевых ароматизаторов на основе пропиленгликоля - эффекта не увидел никакого.
Спрашивается, а для чего же ты, Андрей Маслов, добавляешь в Амино-карп пищевые ароматизаторы? - Именно из-за упрямой настойчивости многих покупателей . В позапрошлом году я выставил в магазине моего товарища "на пробу" только "оригинал", без дополнительного ароматизатора. Несмотря на разъяснения и примеры, очень многие хотели купить именно "клубнику", "сливу" или ещё что. У меня есть пословица: "Для того, чтобы понять ситуацию, нужно её довести до абсурда" - и я довел до абсурда: принес шприц с пищевым ароматизатором, и когда один из покупателей захотел "клубнику" - я при нем налил в "оригинал" ароматизатор "клубника" - покупателю понравилось. И он уже раз десять приходил и приходит в магазин и покупает только "клубнику" и ничего другого не хочет, не смотря на мои разъяснения.
И я с полной ответственностью могу сказать, что на "работу" Амино-карпа добавляемые мной ароматизаторы не влияют никаким образом совершенно - они полностью взаимозаменяемы. У них - одинаковая основа, и именно компоненты основы воздействуют на рыбу, а не добавляемые мной дополнительные пищевые ароматизаторы. Я на рыбалку выезжаю с остатками, слитыми в одну бутылку, и на клеве это никак не отражается.
Поэтому со спокойной совестью можете применять совершенно любой запах с совершенно любым бойлом или другой насадкой.
3. По растительным насадкам. Амино-карпом можно пропитывать совершенно любую насадку, будь то бойл, горох, кукуруза, пшеница или что-то подобное. Я зимой по льду ловил ласкирей и плотву-красноперку на кусочек поролона с подсадкой одного мотыля, а потом только на красную нитку "мулине", пропитанные Амино-карпом - цель моих рыбалок не в количестве пойманной рыбы, а в проведении экспериментов, и если начался клев, я меняю насадку, аттрактант и т.п. и пытаюсь поймать. И если я начинаю ловить, а если даже лучше, чем по "стандартной схеме" - это для меня и есть результат рыбалки .
Одна из моих предпочитаемых насадок - пропитанная в Амино-карпе горошина (или две) с подсадкой пары-тройки опарышей на волос. Ловится совершенно любая рыба (это и плохо ), начиная от карася и заканчивая лещём.
Насадку, вообще, рекомендую пропитывать следующим образом: в отдельную емкость (пузырек, баночку и т.п. насыпаету подсохшие вареные зерна, разрезанные пополам бойлы и т.п., наливаете немного Амино-карпа и встряхиваете. В зависимости от насадки можно начинать замачивать и за сутки до начала рыбалки, при этом баночку нужно периодически встряхивать. Смысл - чтобы размягчилась корочка и жидкость попала как можно глубже в середину. А уже по приезду на рыбалку (сразу же как только приехали) долили в эту же баночку ещё немного Амино-карпа, чтобы "освежить".
Для того, чтобы насадка начала пропитываться, нужно минимум час (хотя если используете пористую "пенку", то её можно пропитать перед самым забросом, сжав её в жидкости ). Оптимально для пропитки - в среднем пара часов, хотя у меня на рыбалке в отдельной баночке вымачиваются сутками, я каждые 6-8 часов подливаю немножко свеженького.
4. По хранению и сроку годности Амино-карпа. Оптимально - не больше 6 месяцев в холодильнике или 3 месяца при комнатной температуре в закрытой баночке. Вообще, температура и срок хранения аминокислотных смесей - от 5 до 25 градусов в темном помещении 1 год. Поэтому на рыбалке я храню в термосумке или в прохладном месте, периодически подливая немного в ту баночку, где вымачивается насадка (что и вам советую).
А вообще, в состав Амино-карпа кроме аминокислот входят компоненты, которые будут воздействовать на рыбу и после многолетнего хранения, и после нагревания - я специально такие добавлял, и уловистость сохранится на уровне 30-40%. Другими словами, если сравнить вымоченную в свежем Амино-карпе насадку с невымоченной, то разница по количеству поклевок может доходить 10 к 2-м, а если сравнить с вымоченную в "просроченном" с невымоченной - то не меньше чем 5-6 к 2-м. Это - реально проверено на водоемах и не одним мной.
5. По концентрации. Концентрация Амино-карпа рассчитана на теплую летнюю воду, поэтому весной для того, чтобы поклевка была быстрее, нужно в емкости для замачивания разводить с водой минимум пополам. (Аналогия с беременной женщиной - в обычном состоянии запах для женщины может быть приятным, а при беременности ощущения обостряются и этот же запах может вызвать отвращение.
Как вариант - предварительно вымачиваем бойлы (для размягчения) в неводопроводной воде с добавкой 20 мл Амино-карпа на 200 мл воды (например, в пол-литровой пластиковой бутылке из-под сока "Биола"), а за 10-15 минут перед забросом вымачиваем уже в неразведенном. Смысл - бойл размягчился, в середину впиталась жидкость с легкой концентрацией, а когда после заброса бойл попадает в воду, концентрированный Амино-карп гораздо быстрее размоется, создав возле насадки привлекательное облачко.
6. "Вопрос:если ловить на растительные насадки,что в этом случае можно было бы сделать?(Ваша тактика)."
По ловле на любые совершенно насадки:
Первое - это выбрать место или где рыба есть, или куда она прийдет через некоторое время. Раньше я бронировал место на водоеме именно исходя из этого - обычно первый день сумбурный (приезд, кулеш, празднование чего-то, плов и т.п.), а на второй день планировал поклевки. Ориентировался в основном на прогноз погоды - направление ветра. давление и температура. (С октября прошлого года по каким-то непонятным причинам прогнозы погоды на том же Gismeteo.ru стали несоответствовать реалиям, и на открытии сезона во Фрунзовке 6-9 мая (а я бронировал место исходя из количества людей и погодных условий) я чуть-было не пролетел...)
Второе - попытаться привлечь рыбу используя сыпучую прикормку с всплывающими частичками. Фишдрим, насколько я видел, создает на дне слой, но на "дальнее привлечение" не работает. Прикормки именно для дальнего привлечения с всплывающими частичками - например Cukk типа Joker или Amur, в них довольно много всплывающих частиц, которые на дальнее расстояние могут разнести привлекающий аттрактант.
Третье - попытаться ловить рыбу "на всплеск". Т.е. если я вижу, что рыба показывается или выпрыгивает из воды, то обязательно (если смогу) в эту точку как можно точнее забрасываю оснастку с насадкой, пропитанной Амино-карпом. Довольно часто поклевка бывает с течение первых 1-2 минут, а жду вообще после заброса минут 5, а потом достаю и жду очередного всплеска.
7. По воздействию на амура. Работает, но на амура нужно применить немного другое комплексное решения, чем на карпа:
- применить "мутящую" прикормку с всплывающими компонентами
- использовать в прикормке растительность (я добавляю гранулированную траву
- в размываемую прикормку добавить сладость.
- использовать сладкую приподнятую насадку желтого цвета, вымоченную в Амино-карпе.
- ловить в очень тихих местах, в том числе и под берегом на глубине до метра. Одного из амуров на 4 кг я поймал в полутора метрах от берега на глубине 30 см возле кучи корма на берегу (которым подкармливали рыбу в этом пруду) - просто увидел какую-то возню в 50 метрах от меня и занёс туда оснастку .
Как основа для донных частиц - кукурузная дерть и разваренная кукуруза без каких-либо добавок вообще, чобы не создавать конкуренцию насадке.
П.С. С "мутящими" компонентами нужно осторожно - если в водоеме есть толстолоб, то его "табун" наверняка приплывет на муть и вытеснет другую рыбу. Тогда можно перезабросить снасти по периметру прикормленной точки или расслабится и ловить толстолоба .
Попытался кратко и объемно описать глывные мысли и основы по использованию Амино-карпа и ответить на вопросы . Если что-то непонятно - давайте обсудим.
Ни хвостов, ни чешуёв!"
prk.pl.ua/forum