Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод (Просматривает: 1)

  • Начавший тему Фифа
  • Дата начала
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
веса рыб конечно впечатляют.Думаю, что для Чемпионата России место хорошее, ну уж сильно выражено преимущество секторов.Лотерея, как обычно.
если сравнить этот турнир с предыдущим https://www.rusfishing.ru/forum/thr...r-kanaly-platniki-sport-vod.780/post-19248537 я что то особой закономерности преимущества секторов не вижу, а вот самих команд вижу....
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
если сравнить этот турнир с предыдущим https://www.rusfishing.ru/forum/thr...r-kanaly-platniki-sport-vod.780/post-19248537 я что то особой закономерности преимущества секторов не вижу, а вот самих команд вижу....
Конечно же последняя фраза, моего поста не была учтена в ответе, а она была ключевой.
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Конечно же последняя фраза, моего поста не была учтена в ответе, а она была ключевой.
мой пост как раз о том, что закономерности преимущества секторов нет, т.е. нет никакой лотереи!, все дело в самой команде!
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Ох уж эти спортсмены...Вечные споры и дрязги. Интересно, а почему нет спортивного собирания грибов?... :hmm: Наверно потому что не от участка леса результат будет зависеть, а исключительно от команды грибников.:rjach:
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
В том секторе 17м, стоял человек!
Я приехал 16го вечером они уже ловили 2е суток, и уезжал я 20го вечером, они продолжали стоять и ловить!

Они же взяли ночью то-ли с 17 на 18 то-ли с 18 на 19 карпа 32,5 кг, приезжали весы просили.

У большинства подозрение, что команде попавшей в этот сектор "сдали" точки и дистанции ловли.
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Всем здравия
Считается (спортсмены говорят), что классическая длина карпового поводка 15-17 см
Интересно, а почему именно такая длина, а не 10 или 25 см (хочется разобраться немного в теории)?
НХНЧ
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Добрый день! подскажите новичку,а как или чем крепится палатка к деревянному помосту? поделитесь опытом.
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Всем здравия
Считается (спортсмены говорят), что классическая длина карпового поводка 15-17 см
Интересно, а почему именно такая длина, а не 10 или 25 см (хочется разобраться немного в теории)?
НХНЧ
Думаю, что тут все просто. Стоит представить рыбу у дна. Длинный не успевает засечь, плюнет раньше, поняв подвох. Короткий не залетит номально и не сядет в нужное место. Прошлый год много сходов было, относительно поклевок, поводки около 13-14. Позапрошлый мало сходов относительно поклевок, около 17 см поводки были. Но это если дно твердое. Очевидно движение рыбы при засосе насадки, натяжка поводка примерно, то есть высота от дна до оптимальной глубина пролета насадки в пасть. Короткого не хватает, длинный успевает выплюнуть, не успев натянуть. Как бы несколько сантиметров), но они или решающие, или роковые)). Имхо конечно, любителя однозначно дикаря.)
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Всем здравия
Отличная статья
Re: Общие вопросы по карповой ловле.

Те из форумчан кто регулярно штудирует российские карповые форумы фамилия конечно известная, для тех кто слышит ее впервые могу сказать что знаю сам - Андрей Маслов опытный и очень "дотошный" в хорошем смысле карпятник из Харькова. Автор цикла статей о различных аспектах карповой ловли.
Одна из идей Андрея воплотилась в серию аминокислотных добавок.
Вот как ее презентует сам Андрей. Основное применение Амино-карпа (дипа) -
вымачивание насадки.
Насадку необходимо вымачивать не менее 2-х часов, если бойл - его половинки для лучшего впитывания, потом из них - создать комбинацию.
Лучше всего использовать совместно с маленькой колбаской из ПВА-сетки ("ПВА- конфетка") - в неё вместе с сыпучкой впрессовать два невымоченных нарезанных на 8 частей бойла, которые используются для насадки, и 2-3 гранулы пеллетса 6-8 мм.
Перед самым забросом насадки, когда "конфетка" уже на поводке, в неё впрыснуть шприцем 1 кубик Амино-карпа (раньше - нельзя, может разъесть ПВА-материал).

Основные два варианта использования дипа "Амино-карп" летом с ПВА-сеткой (основное правило - не создать конкуренцию насадке):
1. Дипованый в Амино-карпе бойл на основное стадо примерно от 1 до 5 килограмм.
2. Вымоченный в воде насадочный бойл (недипованный) - на крупого карпа, вокруг этого бойла за счет размытого в воде Амино-карпа, невымоченных частичек бойлов и пеллетса создастся привлекательное облачко, а насадка - не отпугнет.
Первоначальная стандартная тактика по приезду - забрасываем сразу же в примерно выбранные точки две дипованных насадки и одну - недипованую (с ПВА-конфетками) и ждем 30-50 минут в расчете на рыбу, которая может находиться в нашем секторе. Обычно рыба проявляет себя через 30 секунд-15 минут. За это время устанавливаем лагерь, готовим прикормку. Если рыба себя не проявляет - тогда забрасываем прикормку и меняем насадку на свежевымоченную.
Хранение: температура 5-25 градусов (оптимально: дома в холодильнике, на рыбалке - в термосумке).
Избегать прямого попадания солнечных лучей!

Применение зимой (основное правило - не создать конкуренцию насадке):
Хотя Амино-карп создавался для ловли карпа в качестве дипа (вещества "ближнего привлечения", заставляющего рыбу взять насадку в рот), Амино-карп содержит вещества, положительно влияющие на пищевую активность практически многих карповых рыб (карась, лещ, плотва, окунь, карп, амур, линь и т. п.), поэтому его целесообразно использовать и в зимнее время при ловле со льда, макая в него перед забросом крючок с насаженным мотылём. При активном клеве на крючок можно дополнительно одеть или маленький кусочек поролона, или кусочек красной нитки "мулине".
Использовать исключительно в размываемую (пылящую) прикормку, 1 мл на 50-100 грамм прикормки. Не использовать с прикормочным мотылём!
Учитывая, что вещества дипа могут разрушиться под воздействием ультрафиолетового излучения, замораживания и перегрева, на зимнюю рыбалку рекомендуется взять отдельный флакон (или шприц) 20-30 мл, в который набрать Амино-карп для однократного использования. Если после рыбалки будут остатки - их можно использовать в прикормку.
С уважением, Андрей Маслов. (с) Немного дополню тему, один с ответов Андрея Маслова на форумах.
" Любой дип (а Амино-карп - это именно дип, т.е. используется для "ближнего привлечения", т.е. когда рыба уже подошла к точке) предназначен и работает тогда, когда рыба находится недалеко от насадки для выделения насадки на фоне прикормки. Т.е. другими словами - если на точке нет рыбы, то никакой дип не поможет. А для "дальнего привлечения" нужно использовать другие компоненты.

1. У меня есть "теория привлечения". Т.е. я разбиваю этапы привлечения рыбы на три вида:
а) Дальнее привлечение - привлечь рыбу издалека на точку, где находится наша насадка.
б) Ближнее привлечение - заставить рыбу выбрать именно насадку из всего, что находится на точке.
в) Внутреннее привлечение - возбудить в рыбе аппетит и заставить есть ещё и ещё.
Амино-карп я разрабатывал именно для ближнего привлечения.
Смотрите пример: если на точку высыпать ведро гороха и одну такую же горошину надеть на волос или на крючок, то шансы, что рыба найдёт насадочную горошину - очень малы. Поэтому насадку обязательно нужно выделить. Факт (не реклама!), который видели неоднократно те, кто ездил со мной на рыбалку и(или) правильно использовал Амино-карп: если в точке есть рыба, то поклевка может быть в течение первой минуты, пока устанавливается свингер и настраивается сигнализатор .
Отсюда и тактика применения Амино-карпа: если в точке есть рыба, она обязательно попробует насадку. Поэтому первоначальная стандартная тактика по приезду - забрасываем сразу же в примерно выбранные точки дипованные насадки и недипованую (с ПВА-конфетками, в каторые впрыснут 1 мл Амино-карпа перед самым забросом) и ждем 30-50 минут в расчете на рыбу, которая может находиться в нашем секторе. Обычно рыба проявляет себя через 30 секунд-10 минут. За это время устанавливаем лагерь, готовим прикормку.
Если рыба себя не проявляет - тогда ставим маркер и забрасываем прикормку.

2. Чтобы привлечь и удержать рыбу, нужно понимать связь между прикормкой и её компонентами и жидкостями (какие и для чего предназначены.
ИМХО, каждый компонент выполняет определенную функцию. Если Вы понимаете основы - вы легко будете заменять недостающие компоненты.
Можем рассмотреть общие глобальные вопросы (наша цель - средняя рыба, входящая в стаю).

Смотрите, прикормка состоит из нескольких блоков:
1. Донная крупная часть - то, что будет лежать на дне, являться кормом и быть "связью" с насадкой. Если ловите на бойлы - это нарезка из бойлов, если на горох - то вареный горох, если на кукурузу - то вареная кукуруза.

2. Донная мелкая часть - то, что создает общий фон. Это различные мелкие зерна: пшено, молотые зерновые, вареные зерна конопли. Ими можете заменить гороховую дерть (смесь гороховой сечки (мелкомолотые бобы) и гороховой муки). Но тогда в прикормку нужно будет добавить дополнительно "мутящих" компонентов типа муки, можно смолоть "геркулес" и прямо на водоеме залить кипятком - получается и великолепная муть, и на дне останется мелкая часть.
Зерно льна выполняет роль легкого слабительного, если их нет - то вместо них лучше ничего не использовать

3. Наддонный слой - т.е. то, что является и кормом, но имеет довольно легкий вес и создает взвесь надо дном. Обычно используют молотые сухари, молотый шрот (содержащий и донную мелкую часть), я использую отруби и макуху (у макухи есть и донная мелкая часть, и наддонный слой, и всплывающие компоненты.

4. "мутящая часть" - то, что даёт муть в воде. Это может быть очень разное, начиная от того же залитого кипятком молотого "геркулеса", муки различного вида, и заканчивая сгущёнкой...

5. всплывающая часть. Эта часть должна разносить вдаль и по слоям воды аттрактанты. Это может быть и молотый поп-корн, и молотая шелуха от семечек, и сухие зерна конопли - все, что может всплывать.

Соответственно, можно разделить и аттрактанты по видам привлечения и использовать их в зависимости от того, для чего они рассчитаны:

1. Дип - то, в чем пропитывается насадка для выделения на фоне донной крупной части. Если вы этим же дипом пропитаете донные частицы - то насадка среди них потеряется. Поэтому дип можно добавить в мутящую или всплывающую часть (если Вы не используете кислоты для дальнего привлечения рыбы), или добавить в "конфетку" из ПВА-сеточки перед самым забросом - дип не успеет впитаться и создаст вокруг насадки слабоконцентрированное облачко, среди которого будет располагаться пропитанная насадка. То же касается и "ликвидов" - на них могут писать, что они могут использоваться и для насадки, и в прикормку.

2. Бустер. В зависимости от состава и цели - на них пишут рекомендации. В основном они предназначены для создания привлекательного слоя надо дном и возбуждения внешних рецепторов рыбы. Его место - наддонная часть.

3. Концентрированные кислотосодержащие или кислотные аттрактанты - всплывающая часть прикормки с небольшой добавкой в "мутящую", т.к. основная задача - привлечение рыбы из-далека, а на точке должны остаться лишь "признаки" кислоты. Эту часть прикормки лучше и готовить отдельно, и забрасывать отдельно в первую очередь (если на точке нет рыбы), чтобы они поскорее размывались и распространялись, т.к. кислоты могут вступить в реакцию с бустером и дипом и их нейтрализовать.

Для улучшения переваривания и "внутреннего" (после поедания) привлечения донные крупные и мелкие части можно предварительно обработать - замочить в обычной воде или со стимуляторами аппетита, обработать температурой, ферментировать ...

Если у Вас в голове выстроится эта базовая конструкция с причинно-следственной связью, Вам будет гораздо легче разбираться и в прикормках с насадками, и в связях между ними, и в добавках к ним.

Теперь по сути вопросов:
1. Амино-карп будет работать тогда, когда на точке есть рыба. Если её нет или мы не привлекли, тогда не будет работать ничего.

2. По запахам. Я уверен, что различные т.н. "запахи" предназначены не для ловли рыбы, а для ловли рыбака. (Хотя и не отрицаю, что в состав ароматизаторов могут входить компоненты, которые могут привлекать рыбу). Уж очень много недостоверной информации вбивается нам в голову западными производителями для получения максимальной прибыли (это касается как "запахов", так и т.н. "питательности" или "сбалансированности" состава бойлов - кроме как "разводом" я это назвать не могу. И многие, по незнанию или по каким другим причинам, на этих "догмах" настаивают).
Я неоднократно показывал на водоемах, что если на водоеме все ловят на клубнику (Ричворд), то я на клубнику ловить не буду, а буду ловить, например, на Тутти, и, как минимум, не хуже .
Я в аквариуме на карпиках 600-900 грамм проверял воздействие пищевых ароматизаторов на основе пропиленгликоля - эффекта не увидел никакого.

Спрашивается, а для чего же ты, Андрей Маслов, добавляешь в Амино-карп пищевые ароматизаторы? - Именно из-за упрямой настойчивости многих покупателей . В позапрошлом году я выставил в магазине моего товарища "на пробу" только "оригинал", без дополнительного ароматизатора. Несмотря на разъяснения и примеры, очень многие хотели купить именно "клубнику", "сливу" или ещё что. У меня есть пословица: "Для того, чтобы понять ситуацию, нужно её довести до абсурда" - и я довел до абсурда: принес шприц с пищевым ароматизатором, и когда один из покупателей захотел "клубнику" - я при нем налил в "оригинал" ароматизатор "клубника" - покупателю понравилось. И он уже раз десять приходил и приходит в магазин и покупает только "клубнику" и ничего другого не хочет, не смотря на мои разъяснения.
И я с полной ответственностью могу сказать, что на "работу" Амино-карпа добавляемые мной ароматизаторы не влияют никаким образом совершенно - они полностью взаимозаменяемы. У них - одинаковая основа, и именно компоненты основы воздействуют на рыбу, а не добавляемые мной дополнительные пищевые ароматизаторы. Я на рыбалку выезжаю с остатками, слитыми в одну бутылку, и на клеве это никак не отражается.
Поэтому со спокойной совестью можете применять совершенно любой запах с совершенно любым бойлом или другой насадкой.

3. По растительным насадкам. Амино-карпом можно пропитывать совершенно любую насадку, будь то бойл, горох, кукуруза, пшеница или что-то подобное. Я зимой по льду ловил ласкирей и плотву-красноперку на кусочек поролона с подсадкой одного мотыля, а потом только на красную нитку "мулине", пропитанные Амино-карпом - цель моих рыбалок не в количестве пойманной рыбы, а в проведении экспериментов, и если начался клев, я меняю насадку, аттрактант и т.п. и пытаюсь поймать. И если я начинаю ловить, а если даже лучше, чем по "стандартной схеме" - это для меня и есть результат рыбалки .

Одна из моих предпочитаемых насадок - пропитанная в Амино-карпе горошина (или две) с подсадкой пары-тройки опарышей на волос. Ловится совершенно любая рыба (это и плохо ), начиная от карася и заканчивая лещём.

Насадку, вообще, рекомендую пропитывать следующим образом: в отдельную емкость (пузырек, баночку и т.п. насыпаету подсохшие вареные зерна, разрезанные пополам бойлы и т.п., наливаете немного Амино-карпа и встряхиваете. В зависимости от насадки можно начинать замачивать и за сутки до начала рыбалки, при этом баночку нужно периодически встряхивать. Смысл - чтобы размягчилась корочка и жидкость попала как можно глубже в середину. А уже по приезду на рыбалку (сразу же как только приехали) долили в эту же баночку ещё немного Амино-карпа, чтобы "освежить".
Для того, чтобы насадка начала пропитываться, нужно минимум час (хотя если используете пористую "пенку", то её можно пропитать перед самым забросом, сжав её в жидкости ). Оптимально для пропитки - в среднем пара часов, хотя у меня на рыбалке в отдельной баночке вымачиваются сутками, я каждые 6-8 часов подливаю немножко свеженького.

4. По хранению и сроку годности Амино-карпа. Оптимально - не больше 6 месяцев в холодильнике или 3 месяца при комнатной температуре в закрытой баночке. Вообще, температура и срок хранения аминокислотных смесей - от 5 до 25 градусов в темном помещении 1 год. Поэтому на рыбалке я храню в термосумке или в прохладном месте, периодически подливая немного в ту баночку, где вымачивается насадка (что и вам советую).

А вообще, в состав Амино-карпа кроме аминокислот входят компоненты, которые будут воздействовать на рыбу и после многолетнего хранения, и после нагревания - я специально такие добавлял, и уловистость сохранится на уровне 30-40%. Другими словами, если сравнить вымоченную в свежем Амино-карпе насадку с невымоченной, то разница по количеству поклевок может доходить 10 к 2-м, а если сравнить с вымоченную в "просроченном" с невымоченной - то не меньше чем 5-6 к 2-м. Это - реально проверено на водоемах и не одним мной.

5. По концентрации. Концентрация Амино-карпа рассчитана на теплую летнюю воду, поэтому весной для того, чтобы поклевка была быстрее, нужно в емкости для замачивания разводить с водой минимум пополам. (Аналогия с беременной женщиной - в обычном состоянии запах для женщины может быть приятным, а при беременности ощущения обостряются и этот же запах может вызвать отвращение.

Как вариант - предварительно вымачиваем бойлы (для размягчения) в неводопроводной воде с добавкой 20 мл Амино-карпа на 200 мл воды (например, в пол-литровой пластиковой бутылке из-под сока "Биола"), а за 10-15 минут перед забросом вымачиваем уже в неразведенном. Смысл - бойл размягчился, в середину впиталась жидкость с легкой концентрацией, а когда после заброса бойл попадает в воду, концентрированный Амино-карп гораздо быстрее размоется, создав возле насадки привлекательное облачко.

6. "Вопрос:если ловить на растительные насадки,что в этом случае можно было бы сделать?(Ваша тактика)."

По ловле на любые совершенно насадки:

Первое - это выбрать место или где рыба есть, или куда она прийдет через некоторое время. Раньше я бронировал место на водоеме именно исходя из этого - обычно первый день сумбурный (приезд, кулеш, празднование чего-то, плов и т.п.), а на второй день планировал поклевки. Ориентировался в основном на прогноз погоды - направление ветра. давление и температура. (С октября прошлого года по каким-то непонятным причинам прогнозы погоды на том же Gismeteo.ru стали несоответствовать реалиям, и на открытии сезона во Фрунзовке 6-9 мая (а я бронировал место исходя из количества людей и погодных условий) я чуть-было не пролетел...)

Второе - попытаться привлечь рыбу используя сыпучую прикормку с всплывающими частичками. Фишдрим, насколько я видел, создает на дне слой, но на "дальнее привлечение" не работает. Прикормки именно для дальнего привлечения с всплывающими частичками - например Cukk типа Joker или Amur, в них довольно много всплывающих частиц, которые на дальнее расстояние могут разнести привлекающий аттрактант.

Третье - попытаться ловить рыбу "на всплеск". Т.е. если я вижу, что рыба показывается или выпрыгивает из воды, то обязательно (если смогу) в эту точку как можно точнее забрасываю оснастку с насадкой, пропитанной Амино-карпом. Довольно часто поклевка бывает с течение первых 1-2 минут, а жду вообще после заброса минут 5, а потом достаю и жду очередного всплеска.

7. По воздействию на амура. Работает, но на амура нужно применить немного другое комплексное решения, чем на карпа:
- применить "мутящую" прикормку с всплывающими компонентами
- использовать в прикормке растительность (я добавляю гранулированную траву
- в размываемую прикормку добавить сладость.
- использовать сладкую приподнятую насадку желтого цвета, вымоченную в Амино-карпе.
- ловить в очень тихих местах, в том числе и под берегом на глубине до метра. Одного из амуров на 4 кг я поймал в полутора метрах от берега на глубине 30 см возле кучи корма на берегу (которым подкармливали рыбу в этом пруду) - просто увидел какую-то возню в 50 метрах от меня и занёс туда оснастку .
Как основа для донных частиц - кукурузная дерть и разваренная кукуруза без каких-либо добавок вообще, чобы не создавать конкуренцию насадке.

П.С. С "мутящими" компонентами нужно осторожно - если в водоеме есть толстолоб, то его "табун" наверняка приплывет на муть и вытеснет другую рыбу. Тогда можно перезабросить снасти по периметру прикормленной точки или расслабится и ловить толстолоба .

Попытался кратко и объемно описать глывные мысли и основы по использованию Амино-карпа и ответить на вопросы . Если что-то непонятно - давайте обсудим.

Ни хвостов, ни чешуёв!"
prk.pl.ua/forum
Скажите, стружку кокоса стоит добавлять в прикормку как всплывающую часть, привлекающую рыбу издалека?
 
Общие вопросы по ловле карпа- (весна,лето,осень, зима,озера, водохр, каналы, "платники", спорт вод
Моё почтение! Вопрос к знатокам:какой размер крючка нужен для ловли на 15е, 18е и 20е бойлы?
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх