Новичкам о мормышке!!! (Просматривают: 2)

Новичкам о мормышке!!!
Не надо никаких колец/колечек на бланк!!! Удочка остаётся чисто маховой! Мотовило должно надеваться на второе после вершинки колено в 10-20см от их стыка.
К качестве разгрузочного кольца прекрасно выступает пвх кембрик длиной порядка 10мм с таким диаметром, чтобы он был на середине вершинки, будучи неплотно на неё надетым (чтобы при необходимости размотать-смотать леску он не препятствовал её прохождению). Если трудно найти кембрик подходящего диаметра (обычно порядка плюс-минус 3,5мм), то можно взять кусочек термоусадки и усадить ее бытовым феном (арендовать у жены) по месту - на середине вершинки.
И всё, простота и конструкции и доступность материалов - главное в нашем деле.

В общем, я прихожу к месту ловли, достаю удочку из чехла, выдвигаю и фиксирую хлыстик во втором колене, и отпускаю обратно вниз, чтобы из комля только хлыстик торчал. В таком виде зажимаю удочку между колен, наклонив вперёд от себя. Из барсетки достаю коробочку с готовой собранной заранее дома оснасткой: мотовило, на леску уже насажен упомянутый разгрузочный кембрик, леска пропущена через кивок и на конец лески привязана перспективная для данного места ловли или целевой рыбы.
Занимает полминуты отмотать с мотовила порядка 2,5м лески, аккуратно надеть мотовило, кембрик и кивок на хлыстик, мотовило продвинуть на второе колено порядка 10-20см после стыка, чтобы оно сидело в меру крепко и не стянулось леской при зацепе.
При этом из отмотанных 2,м лески порядка 1м "съестся" за счет захода мотовила на удилища, а 1,5м останется свисать для ловли. В большинстве случаев такой длины хватает. Или если надо больше, то отмотать еще или подмотать - не проблема: сдвинул колена и подмотал. Кругленькое мотовило для этого надо чуть сдвинуть вперед, чтобы оно свободно проворачивалось на удочке. Отмотал сколько надо и опять зафиксировал, натянув его поплотнее.
Всё, к ловле готов!

По окончании ловли сборка снасти в обратном порядке, мормышку не надо откусывать: также зажал удочку между колен, ослабил мотовило, снял с вершинки кивок, кембрик и мотовило, смотал на него леску и убрал.

Если не было глухих зацепов с обрывами мормышек, то, бывает, ловлю с одной мормышкой несколько рыбалок.
Спасибо! Полезная информация! Сколько разгрузочных кембриков ставите?

Новичкам о мормышке!!!
С разгрузочными кольцами в разы удобнее, менять глубину можно без заморочек не надо тянуться не к каким кембрикам, леска сама убегает, а если ловишь в заброд, так вообще невозможно дотянуться, комель в воде будет постоянно пока будешь туда тянуться.

Новичкам о мормышке!!!
Ничто не мешает новичку попробовать более простой вариант для начала; усложнить всегда успеется.
Что касается меня лично, а ловлю на ЛМ 7-й год, и за это время в тех местах и условиях, где я ловлю, не могу сказать, что я прям умотался и извелся с кембриком. Если бы так было, я давно заморочился насчет колец. Менять глубину приходится далеко на каждую рыбалку, а когда приходится - ну это раз-два, и никаких ужасных проблем; подтянул рукой, дело на полсекунды.

Последнее редактирование:
Новичкам о мормышке!!!
Мотовило должно надеваться на второе после вершинки
:coolio:... ИМХО. Из долгого опыта, как с ЛМ, так и с махом. Именно 2-я секция при ловле наиболее нагружена, посему, при установке
мотовила возникает жесткий участок, который практически выключает ее полноценный изгиб, особенно при вываживании или снятия с зацепа, так что ее разрушение происходит намного чаще, нежели других секций. Ставил всегда на 3-ю секцию, в 10-15 см от стыка со 2-й. Проблем больше не было. Разгрузочные кольца как на глухаре, так и на бегучке, не только желательны, но и необходимы. Кстати, для схода с зацепа, рекомендую нагрузить в разумных пределах удилку и ладонью плотно постучать по секции, что выше комля. Помогает.
вам свою старую (для вас новую) идею
Андрей, многие еще мотовила из спичечного коробка не пользовали :yes: :tanz::D
С ув.

Новичкам о мормышке!!!
:coolio:... ИМХО. Из долгого опыта, как с ЛМ, так и с махом. Именно 2-я секция при ловле наиболее нагружена, посему, при установке
мотовила возникает жесткий участок, который практически выключает ее полноценный изгиб, особенно при вываживании или снятия с зацепа, так что ее разрушение происходит намного чаще, нежели других секций. Ставил всегда на 3-ю секцию, в 10-15 см от стыка со 2-й. Проблем больше не было. Разгрузочные кольца как на глухаре, так и на бегучке, не только желательны, но и необходимы. Кстати, для схода с зацепа, рекомендую нагрузить в разумных пределах удилку и ладонью плотно постучать по секции, что выше комля. Помогает.

Андрей, многие еще мотовила из спичечного коробка не пользовали :yes: :tanz::D
С ув.
Если ставить мотовило на 3-е колено, то сложенная удочка при переходах с места на место будет длиной порядка 3,5м. Как переходить по берегу, где много деревьев и кустов? А ловля на ЛМ - ходовая.
В конце января в оттепель лазил с мормышкой по берегам Протвы недалеко от Варшавки, там такие места:

1741083872344.jpeg 1741083918339.jpeg
1741083959261.jpeg

ИМХО: у всех вариантов есть свои достоинства и недостатки, так что всегда нужны компромиссы в решениях. Кому что важнее, тот на том и делает акценты.

Новичкам о мормышке!!!
Если ставить мотовило на 3-е колено, то сложенная удочка при переходах с места на место будет длиной порядка 3,5м. Как переходить по берегу, где много деревьев и кустов? А ловля на ЛМ - ходовая.
В конце января в оттепель лазил с мормышкой по берегам Протвы недалеко от Варшавки, там такие места:

Посмотреть вложение 13007366 Посмотреть вложение 13007367
Посмотреть вложение 13007368

ИМХО: у всех вариантов есть свои достоинства и недостатки, так что всегда нужны компромиссы в решениях. Кому что важнее, тот на том и делает акценты.
В таких местах я просто складываю удочку и снимаю сторожек, обратно собрать за 3-и минуты на нужном месте для меня труда не составляет
Да. при этом мормышка крепится на колечке катушки.. Удачи!

Новичкам о мормышке!!!
...сложенная удочка при переходах с места на место будет длиной порядка 3,5м.
С 8-кой (бегучка), сложенной до 4 м, почти по таким же дебрям в свое время лазил. Вершинкой вперед, леска натянута, мормыга в "хук кипере". Сначала проходит удилка, за ней сам, при сем глядеть еще и на леску, чтоб за веточки-листочки, чтоб не цеплялось. Главное - не спешить на переходах.
С ув.

Новичкам о мормышке!!!
Да, полезная инфа для неофитов (и не только :yes: :)). Есть общепринятое правило: счет секций удилища, не важно какого, начинается с верхнего, т.е. именно оно является первым.
С ув.

Новичкам о мормышке!!!
Почитал Правила рыболовства, расстроился, ЛМ не разрешена к ловле в нерестовый запрет...
Если это вас так задевает, повесте сразу после кивка небольшой поплавок, типа зимнего и ловите на поплавочную.

Новичкам о мормышке!!!
К сожалению это не поможет .
Почитайте пункт 49 Правил рыболовства.
Вы вот как ловить начнёте будите постоянно натыкаться на сети, я за тот год не помню не одного водоёма без них, так вот позвоните в полицию и расскажите им про все пункты. :D Правда рассказывать некому будет, потому что никто не приедет.

Новичкам о мормышке!!!
Вы вот как ловить начнёте будите постоянно натыкаться на сети, я за тот год не помню не одного водоёма без них, так вот позвоните в полицию и расскажите им про все пункты. :D Правда рассказывать некому будет, потому что никто не приедет.
Всё норм.На Садоводе есть спецпавильон " Рыболовные сети".Буквы с пол моего роста.Продают, ессно,без лицензии.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх