Ночная поплавочная ловля с берега (Просматривает: 1)

Ночная поплавочная ловля с берега
...А все эти "спортивно - неспортивно" - понты либо заблуждения.
Вот тут полностью соглашусь.:yes:

...Рыба ночью как правило у берега....
Как ни странно, но применительно к рекам, достаточно изучить интересующую акваторию, и удивиться, что рыба в некоторых локальных точках и днем "у берега". :)

...
Меня же одна громоздкость такой снасти напрягает...
Да. Вот и мне тоже не по душе это все. Я себе мало представляю ловлю накоротке в проводку с катушкой.:hmm: Тем более, при некоторой личной специфике ловли, когда маслаешь удильником каждые 10-15 секунд (длина проводки), и вес удильника крайне критичен (иной раз аж пальцы или ладонь сводит, т.к. держу удильник под комлевую пробку).

А ночью вообще лучше всего ловить на границе корма (либо дальней, либо ближней). Я ловлю всегда по границам, стараюсь кормить кучнее. Не знаю почему, но чаще поклевки именно с этих точек. А не на пятне прикормки, как в светлое время, например. Карась, лещ, красноперка ВСЕГДА залезает на само пятно корма. А вот сазанчики и карпики либо ниже, либо выше, либо по границе (очень на плотвиную специфику смахивают). Карасиную поклевку на реке можно сразу отличить - часто "с наброса" карась берет, бывает даже поплавок не успевает принять рабочее положение. И красноперка аналогично.:yes::)

Это как и в спиннинговой ловле - если опыт приличный (достаточно много сезонов за плечами), то по поклевке или уже по поведению рыбы на крючке определяешь с точностью до 100% вид севшей рыбы.:)

Вот тут полностью соглашусь.:yes:

Как ни странно, но применительно к рекам, достаточно изучить интересующую акваторию, и удивиться, что рыба в некоторых локальных точках и днем "у берега". :)

Да. Вот и мне тоже не по душе это все. Я себе мало представляю ловлю накоротке в проводку с катушкой.:hmm: Тем более, при некоторой личной специфике ловли, когда маслаешь удильником каждые 10-15 секунд (длина проводки), и вес удильника крайне критичен (иной раз аж пальцы или ладонь сводит, т.к. держу удильник под комлевую пробку).

А ночью вообще лучше всего ловить на границе корма (либо дальней, либо ближней). Я ловлю всегда по границам, стараюсь кормить кучнее. Не знаю почему, но чаще поклевки именно с этих точек. А не на пятне прикормки, как в светлое время, например. Карась, лещ, красноперка ВСЕГДА залезает на само пятно корма. А вот сазанчики и карпики либо ниже, либо выше, либо по границе (очень на плотвиную специфику смахивают). Карасиную поклевку на реке можно сразу отличить - часто "с наброса" карась берет, бывает даже поплавок не успевает принять рабочее положение. И красноперка аналогично.:yes::)

Это как и в спиннинговой ловле - если опыт приличный (достаточно много сезонов за плечами), то по поклевке или уже по поведению рыбы на крючке определяешь с точностью до 100% вид севшей рыбы.:)

Мы не за день пишем, а за ночь - это раз. Во вторых это тогда такой же флуд - это два, и в третьих - как пишет Дмитрий, что у меня флуд, а больше его не у кого нет.
Теперь по теме, что касается дня. Отвечаю на Вашу опус. Относительно к рекам да, но возьмём не широкую реку, сегодня рыба брала, а завтра в это же время ноль, а послезавтра опять берёт в это же время, это значит то, что рыба плавает по реке в поисках корма - мигрирует так сказать, можно кидать прикормку и остаться без рыбы, это научно мной проверено, там, где есть рыба можно не кормить и обловиться, а прикормка лишь служит подкормом чтоб удержать её на месте.Также месяцы лова по открытой воде - говорят о многом, также есть отмели, а есть глубокие места, коряжники, поваленные деревья, заходы под обрывистые берега, где рыба возьмёт даже днём, но не так как утром, Вам в обед тоже будет жарко и Вы не захотите ничего, а пойдёт дождь и у Вас появится аппетит, на улице Вам будет также хорошо вечером, с утра, и ночью. Если ловить также в лесу, на поворотах рек с глубиной - там тоже можно поймать и днём, например крупного гибрида - помесь карася и карпа на срезанную берёзку и насадкой служит хлеб или тесто - величиной с лесной орех, а если пойдёт дождь то в приоритете будет уже и червь - это я Вам точно говорю.
А когда ловят ночью то кормят действительно кучнее, я так же ловил карася прикармливая в пару местах - одно у берега, другое чуть дальше. Во время активного жора, ночью съедается всё, не остаётся ничего от прикормки, даже сыпал на видимое место в стороне, когда светало - смотрел, а там уже пусто. И карась не всегда берёт с заброса, как Вы говорите, бывает и ночью он берёт с ожиданием и такими же аккуратными поклёвками, как и утром, поднимая лишь несколько делений или мм на поплавке, но это чаще относится к крупному карасю.
Краснопёрку ночью не ловил не разу.

"..можно кидать прикормку и остаться без рыбы, это научно мной проверенно.." :)

Интересно было бы почитать сей научный труд с проверками и доказательством.
А если серьезно, то более 50 % и даже более зависит от уровня и силы течения воды воды в реках.
Весенний паводок от талого снега или летний паводок в реках после дождей или сброса воды с Вдхр , и рыба идет ближе к берегу.
Весной на более теплую и прогретую воду у берега ,из холодных глубин зимовальных ям ,на мелководье где в первую очередь появляется пища, как растительная так и животная.
Да и нерест скоро, икру отогревать для созревания нужно..
А летом уходит от мутного потока на сильном течении к берегу, дати в затапливаемых
водой берегах пищи много.

Стоит уровню нормализоваться как рыба уходит от берега на свои привычные летние стоянки.
И на мель и к берегу выходит часто только ночью на жировку.
Или днем на перекат подальше от берега.
Как только уровень воды падает сильнее чем обычно, то рыба часто покидает эти места вообще.
Срабатывает инстинкт самосохранения.
Да иик примеру если уровень воды поднимается сильно посмле летних дождей, то рыба идет в верх про течению к истокам.
А если уровень падает , то обычно скатывается вниз к устью.
Даже изменение силы течения от работы плотин сразу сказывается на клеве рыбы.
Да если течение ослабевает на определенном участке реки, то те же виды рыб как голавль, продуст и тд могуут покинуть его первыми.
..и корми чем хочешь, а их не поймаешь уже..

Вырвался вчера по « темноте»…закормил в пять:250 гр дунаев гибрид+500гр грунт фишбэйт…к пол седьмого пришли соратники…клевать начал к восьми(карась)но слабенько,поплавок грамовый на 6 фортэксу.соседи не кормили и поймав по 3шт свалили часов в 9…к 10 все оживилось-однако стихия воспрепятствовала))))))пошел дождь и пол одинцатого пришлось свалить домой…итого:полтора десятка разнокалибра до 300гр…что заметил:кормлю таким макаром ,четвертый или пятый раз и улов есть,а соседи сосут без прикорма(ловим на пруде)))))))снасть:основа 0,14 поводок 0,1 20см!№!!!!!(короче берет и бросает) поплавок 1гр переделанный под4,5 светляк крюк овнер 53100 12 старинных запасов а при нем «прищепка» белого…брал оч аккуратно и нудно-все нервы сволач выматал))))))…кароче домой приехал мокрый замерзший но с чуством глубокого удовлетворения,как сказал незабвенный Леонид Ильич

---------- Сообщение добавлено в 10:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:29 ----------

Да ,и вот что еще заметил:на поплавке с 3мм светляком все как то более грамотнее все происходит…ну вообщем то оно и понятно все более гармоничнее выглядит …я имею ввиду поклевку,а на толстом свеляке не понравилось…но выхода не было…: купил косадаковских светяков 3мм на сотку…а они еле горят причем все!!!! Короче полное гавно попалось,более такое не куплю,а до этого были sms…вот это отличные лампочки,но кончились,а добираться до них проблемно

...купил косадаковских светяков 3мм на сотку…а они еле горят причем все!!!! Короче полное гавно попалось,более такое не куплю,а до этого были sms…вот это отличные лампочки,но кончились,а добираться до них проблемно
А я чё говорил!!?:yes::DКасадака сговнилась окончательно в светляках. В смс-ах практически брака нет сейчас (очень редко какие тускло горят). Уже второй сезон использую. И салмовские светляки тоже овно еще то стало (хотя раньше нормальные были). У товарища из трех пачек салмовских на прошлых рыбалках ни один не загорелся нормально - еле видно 4 мм, а пару вообще не зажглись.:DТолько в смс-ах мне единственное, что не нравится - это дурацкий наплывчик с одной стороны. Иной раз в гнездо поплавка не влазит, когда надо перевернуть, если реагент подстек вниз. Приходится зубами размягчать светляк. Пару раз даже прокусывал, содержимое попадало в рот - горьковатая смесь...но терпимо.:D

Еще прикольно. Когда в паре мест часто ловишь, использованные светляки складываю кучкой в одном месте под дерево. Так они практически все светятся в темноте по несколько недель. Тускло и мрачно такая кучка выглядит со стороны в траве... Так, чисто для прикола делал.:D Потом собираю и увожу в мусорку, конечно.:)

Тока на медне похвалил смс светляки…а вчера чуть не обломался!…(((примерно месяц назад покупал10шт 3и4.5…3 быстро улетела,а вчера 4 подряд три пакета не зажглись совсем!!!(((((( 6шт коту под хвост,остался последний,вот тот загорелся! Причем заметил те которые холостые были на ощщупь дубовые при надломе…а хорошие мягкие пластичные…есть еще робинзоновские которым лет семь не меньше,тоже деревянные но хоть слабо но горели,хотя на 10м тоже хреново видно…конечно в закрытом пакетике трудновато определить дубовость,но можно…это всем на заметку(теперь и сам буду пробывать аккуратно)…так что товарищи дорогие будьте внимательны!

---------- Сообщение добавлено в 08:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:32 ----------

Да,и еще :кормил вчера панировкой из пятерки красная цена +грунт…все нормально сработало,хорошо 4 пачки взял…сначало начал увлажнять эту хрень по науке АККУРАТНО,но получился пластилин кторый даже через сито 4 на пробился…тогда взал следущую пачку (200)гр и на сухую в грунт потом также из пульвера начал увлажнять перемешивая…на этот раз все получилось нормально и лепилась и в воде хорошо рассыпалась…и карась клевал исправно…а соседи рядом ОП! Ну в падлу им им кормануть…и началось:…вооот ,у тебя снасть деликатная…поводки тонкие ,поп легкий и тп…господи,ну кто ж вам мешает такую же смастерить…сделайте ,корманите и ловите…так нет же,смотрят уже как на врага народа,даже пару раз прошлось со своего места выгонять,благо хоть понимают что не правы и уступают…(ну все то знают друг дружку не один год)поэтому отношения боле-менее…вот такая вот история

Всегда пытался понять смысл термина "спортивнее" - может, кто пояснит? И какая критичность ночью в этой "спортивности"? Или критичность в "проще"? Так что может быть проще "мясорубки" с фрикционом? Другое дело, что в ограниченном пространстве рыба отмотает с катушки сколько-то метров лески и заведет или в траву, или в коряги. Тут действительно проблема. А все эти "спортивно - неспортивно" - понты либо заблуждения.
Да , конечно надо было пояснить в скобках , что здесь под спортивностью я понимаю :
1. Простоту и минимализм.
2. Скорость ловли.
3. Легкость управления снастью.
Критичность : а)меньше риск запутать лесу об 2ю нить и саму 2ю нить об траву , корни , кусты , особенно если положить болонку на осоку или берег , б)точность заброса

…и так- докладываю!!!)))…в свете советов от болта на пос.веч.рыбалке порезал 2 зубца чеснока на 6частей и…отправил к поплавку!…прошло несколько секунд 4 из них всплыли и отправились в свободное плаванье по волне…проматерившись,понял,что нужно было хотя бы по гвоздику воткнуть в каждый кусочек шоб утопить)))…а мне и не вдомек ч то они могут плавать,ну никогда я этим вопросом не заморачивался,теперь буду знать-болт его мать!…)))))))) благо гвоздей мелких полная банка …на доолго хватит!!!…)))))) да и мужики мои обоссались от смеха!…ну че мол-накормил?…наелся кексов???…))) вот такая херь вчера вышла!…))))))))

…и так- докладываю!!!)))…в свете советов от болта на пос.веч.рыбалке порезал 2 зубца чеснока на 6частей и…отправил к поплавку!…прошло несколько секунд 4 из них всплыли и отправились в свободное плаванье по волне…проматерившись,понял,что нужно было хотя бы по гвоздику воткнуть в каждый кусочек шоб утопить)))…а мне и не вдомек ч то они могут плавать,ну никогда я этим вопросом не заморачивался,теперь буду знать-болт его мать!…)))))))) благо гвоздей мелких полная банка …на доолго хватит!!!…)))))) да и мужики мои обоссались от смеха!…ну че мол-накормил?…наелся кексов???…))) вот такая херь вчера вышла!…))))))))

Болт нужно было привязать и сразу всю головку в воду.:)

Не знаю, конечно, как в водоеме, а вот в борще у меня кусочки чеснока тонут на ура, значит что? Значит, у тебя неправильный чеснок, не той системы. Я вот думаю: а может, нужно нанизать чеснок прямо на леску? Гирляндой. Ночью же не видно, уплыл или нет, а на леске точно не уплывет!

Не знаю, конечно, как в водоеме, а вот в борще у меня кусочки чеснока тонут на ура, значит что? Значит, у тебя неправильный чеснок, не той системы. Я вот думаю: а может, нужно нанизать чеснок прямо на леску? Гирляндой. Ночью же не видно, уплыл или нет, а на леске точно не уплывет!

Не! Надо было просто воду вскипятить!!!!

Я в детстве чеснок тоже резал и к поплавка кидал. Ради эксперимента. Результата не заметил, но чеснок точно не всплывал. Может быть еще от чеснока все зависит. Я у деда в деревне прям с грядки вечерком перед рыбалкой рвал.

• Cпасибо
Реакции: 444
Пожоже чеснок был неправильный))))…а кидал я его еще все видно было-перед самой темнотой…короче гвозьди наше все!!!…))))))))

Ничего лучше написать не мог. Я посмеялся от Вашего неправды. У меня тонет. Магазинный - пустоватый, лёгкий и возможно старый, возможно маленькие дольки лёгкие. Тихое место, возле водорослей, при глубине в 80 см. Зубцы у меня большие, чеснок свой и всегда хороший, в одной головке по окружности может быть всего лишь 4 зубца - очень крупных, 2 зубца режу на 6 частей и кидаю в место лова, всё тонет и не всплывает, не разу не видели. Сегодня ловили втроём и всё норма, карасю нравится, но осень берёт своё. Подробней в теме про карася.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх