Господа рыбаки ...давайте я вам подробно расскажу - как обстоит дело с переносом начала нерестового запрета в Астраханской области с 20 го апреля на 20е...именно на 20 е мая.
Все началось еще 2 года назад, когда Астраханская Турлига подняла вопрос - почему у любителей запрет начинается с 20 го апреля. а промысловики черпают рыбу в полный рост до 15 го - 20 го мая, в зависимости от водной обстановки.
Получается абсурд. Если уж сохранять ВБР, то всем надо запрещать в один и тот же срок, а иначе какой смысл ? Любители конечно тоже рыбу выбивают, но уж никак не больше промышленных рыбаков. Ну а если учесть, что налогов с турбизнеса области в бюджет поступает в разы больше, чем от промыслового лова, то вообще какая то ерунда получается.
Ну и началась качка ...поначалу от нас отнекивались под предлогом ..."вот надо подумать, логика конечно есть,вы нам пишите,подумаем и т.д" Короче футболили постоянно.
Просто так взять и перенести сроки, т.е. внести изменения в правила невозможно. Инициативу выдвигает Рыбохозяйственный областной совет, в который представителей Турлиги никак не хотели допускать. Не буду объяснять по каким причинам, но промысловикам это было крайне не выгодно.
Но все таки мы настояли и губернатор дал указание включить нас в совет.
Он состоялся примерно в ноябре 2015 го. под председательством первого зама Росрыболовства В.И. Соколова. Надо отметить, что очень здраворассуждающий человек. Он сам поднял этот вопрос - почему промысловики и любители не уравнены в правах? Ответом было нестройное мычание от промышленников и ученых мужей КАСПНИИРХа.
В результате тяжелой дискуссии, голосованием с преимуществом в пару голосов было принято решение - Перенести сроки начала весеннего запрета ....сначала на 16 го мая. потом на 20е. КАСПНИИРХу поручено ...внимание !! ДО 15го ДЕКАБРЯ !!! 2015 !!года подготовить и направить во ВНИРО на согласование обоснования переноса.
Это дословно было прописано в протоколе Совета, который где то здесь кто то выкладывал. У меня он тоже был, но бл...задевал куда то.
Ок!! Вроде договорились. Все спокойно,ждем и думаем. что все идет своим чередом.
Однако ...промысловики решили вопрос замылить и конечно никто в срок ничего и никуда не послал. А тут и Новый год на дворе, потом каникулы и отпуска. Январь коту под хвост. Февраль на дворе и мы решили поинтересоваться что и как. Оказывается никак

Мы к Соколову,он в командировке и добрались к нему только в конце февраля. Он при нас связался с КАСПНИИРХОМ и в жесткой форме потребовал отправить обоснования во ВНИРО немедленно, что было и сделано, пока мы у него сидели. Перезвонили из Астрахани и уведомили об этом.
Далее началась куева тьма согласований приказа по министерствам и ведомствам. Соколов нам дал человека, который должен все это отслеживать и сообщать нам о передвижениях документа. Мы его очень попросили нажать, т.к. до 20 го апреля оставалось всего полтора месяца или чуть больше, а он в свою очередь обещал в Минюсте ускорить последний этап регистрации и в принципе мы успевали до 20 го апреля.
Но...опять свою роль сыграл пресловутый человечески фактор. В Минсельхозе один из ответственных чиновников свалил в отпуск на две недели не отправив документ на дальнейшие согласования.Заболел на неделю другой чиновник, не успев сделать что ему положено.
В общем ...на прошедший четверг, на 11 утра приказ находился в Минсельхозе на подписи у Ткачева (который свалил на пару дней в Ставрополь) и готовился к отправке в Росрыболовство с дальнейшей его отправкой в Минюст.
Так что господа рыбаки ....сами решайте кто прав. кто виноват.Руководство ВКТУ в Астрахани прекрасно знает о переносе и готово к нему.Астраханский Минкультуры и туризма тоже.
Что там наговорили журналисты по Астрахань 24 ...да хрен их знает.
Мое мнение (только мое) что опубликуют приказ недели через две и вступает в силу он с момента опубликования.
Вот вам информация из первых рук, от участника всех переговоров.