Недавно из Карелии. Верхнее Волозеро.
Недавно с женой вернулись из Карелии. По совету друзей ездили в частный дом к людям, проживающим на Верхнем Волозере. Ездили вдвоём на машине. Впечатления только положительные. Я оторвался за пять лет. С погодой повезло-за 10 дней пребывания, дождик был только один раз. Жили в отдельном домике-старенькой пятистенке. Снаружи древняя, изнутри всё просто, но добротно и чистенько. Очень гостеприимные хозяева-Павел и Анна. Усадьба на бугре-комаров сдувает. Готовили сами. Если неохота готовить-можно столоваться у хозяев. Баня-по просьбе, в любой день. Если не хочется в баню-в доме хозяев душевая кабина. Деревня в лесу в 12 км от трассы Пудож-Медвежьегорск.Тихо, спокойно. Они моторы с лодок даже не снимают. Я свою лодку со всем барахлом у воды бросал. У Павла две металлических моторных лодки. Я там ловил как со своего Скифа, так и с его лодки. Правда с мотором я её не брал (не имел с моторами дела никогда). Нас он возил на рыбалку по озеру, на Онегу тролить судака. Ездили мы с ним и на форелевую речку. На такой рыбалке я был впервые в жизни. Короткий спиннинг в качестве удилища, кусок лески и крючок. На крючок целого земляного червя колечками. Подкрадываешься потихоньку к воде. Вытягиваешь шею, удочку, затаив дыхание. Тихонечко касаешься крючком воды, несколько раз приподнимаешь и отпускаешь, что бы начал тонуть. Если рыба там стоит, поклёвка следует немедленно. Причём, если сорвалась-никуда не уходит. Будет хватать, пока не поймают. Я всего за час поймал 4 форельки, причём двух-с четвёртой попытки. На озере, в основном ловил спиннингом, пока Павел не показал местный способ ловли щуки. Толстенная палка метра 4, больше напоминающая оглоблю, кусок плетёнки, здоровенный поплавок, поводок из тонкого тросика и прочный тройник. Снасть такую они называют "Маниха" от слова манить. На тройник цепляют мёртвую рыбку и подбрасывают вдоль травы. Глубину ставят сантиметров сорок. Две три потяжки вдоль растительности, и щука вылетает за этой рыбкой, как ракета. Я сам впервые видел как щука, подобно собаке грызёт эту несчастную рыбку. Этот способ рыбалки настолько прост и добычлив, и вместе с тем интересен, что я забросил спиннинг, и пять дней из 10 посвятил"манихе". Удовольствия я такого не получал давно. Ловил окуня на луде спиннингом. Он туда прёт косяками за ряпушкой. Вода аж кипит. Тролинг судака на Онеге тоже очень понравился. В общей сложности за 4 часа поймали 6 здоровых судаков и четыре щуки. В общем, рыбы мы наелись так, что до сих пор в темноте светимся. Уха и копчёная каждый день, и полный холодильник мороженой в Москву привезли. Собираемся туда зимой, на рыбалку и следующим летом обязательно, только мотор куплю свой. Павел приглашает всех желающих.Катались по окрестностям на квадроцикле-Павел купил прошлой осенью. Если кому интересно будет, пишите-дам контакты и расскажу что и как. Цены вполне демократичные,нас устроили, хотя люди мы небогатые.