нахлыстовые мушки
Прошлой осенью, мы встретились с группой рыбаков на одной из рек севера Сахалина. Парни приехали с Южно-Сахалинска. Среди них был и нахлыстовик. Я с ним заочно был знаком по форуму sakhriver. Ну как водится, при встрече братьев по оружию разговор сразу же переключился на нахлыстовую тему. Коллега, назовём его Сергей, попросил показать ему мой флайбокс с мухами, на которых я ловлю. А на момент нашей встречи в реках не плохо ловилась кета. Когда я достал и открыл флайбокс, Сергей впал в какой то ступор. Сразу то я не смог понять причину того коллапса, охватившего Сергея. Чуть позже, когда он открыл свою коробку с мухами, всё стало понятно. В его наборе были любые мушки, в том числе чёрный егерь, вулики, различные нимфы и даже сухие. Самой большой мушкой оказался вулибагер, связанный на 6 крючке. Причём не на лососевом, а на простом из тонкой проволоки. К чему я это всё рассказываю? Человек ехал целенаправленно ловить кету и кижуча и так подготовился. Информация на сахалинском форуме конечно есть, в том числе и по мушкам, но... очень уж скудная. Быстрее всего заточенная под условия юга Сахалина. Ни о каких сквидро, интрудерах и пиявках подробно не пишется, а ведь это практически основные мухи для ловли кеты на севере острова. Я всё это многословие к чему написал? Думаю, что не стоит на 100% доверятся ассортименту магазинов по нахлыстовым мухам. Парни торгуют прежде всего тем, что уже раскручено и популярно. Быстрее всего на прилавках мы увидим универсальных мух, которые в той или иной степени будут успешны в течении всего сезона. И не обязательно будут хорошо работать по определённому виду лососевых. Извиняйте за многословие.
Последнее редактирование: