Правильно ли, грубо, выбор мух: солнечный жаркий день, мошки, бабочки летают - ловим на сухую. Пасмурно, возможно влажность повыше, рыба не играет- мокрая муха. А поздней весной, когда ещё вода холодновата - нимфа. В дождь и поздней осенью преходим на спининг.
На самом деле все гораздо сложнее со стороны цепочки энтомология - рыба, и в то же время проще с точки зрения рыбалки.
А так же на первое место все же нужно выдвинуть объект "охоты" и место .
Например: лососевые мухи на спей крючках, трубках и двойниках по большей части имитируют креветку и реже рыбку. Главное найти нужный горизонт проводки. В то же время друзья в прошлом году ловили горбушу, так она кидалась на все, что упало в воду.
Форель на микро ручьях мной в основном была поймана на стримера, хотя долго пытался ловить на то что летает и ползает по дну. Стримера почему -то лучше работали.. Хозяин охотнечьей базы обратил мое внимание на огромное колличество крупного ручейника в домиках в местных ручьях, думаю форель сыта в плане личинок, ей нужно что то пожирнее...
Голавль, красноперка -жуки, стрекозы , кузнечики, вулибагеры, толстенькие стримерки. Хотя попадался и на сухие и на нимфы с эмерджерами, но не избирательно. Плотву в этом плане даже поинтересней ловить оказалось. Подлещик - нимфы, эмерджеры,пиявки...
А вот хариус почему то мне встречался самый избирательный. Здесь действительно порой не лишним будет по переворачивать камушки, посмотреть что там за нимфы. Если круги на воде без всплесков - на эмерджеры обратить внимание , всплески - сухая. Хотя любители евронимфинга часто утверждают, что не важно что летает, основная масса рыбы все равно питается в толще...
Опять же, часто в конце сентября -октябре летают маленькие поденки и ручейники, крупный октябрьский ручейник, красные стрекозы. Ранней весной куча веснянок пархает, но на поверхности нет никакой активности совершенно.
Еще в отдельную категорию можно выделить мокрые мушки - это до сих пор выше моего понимания....