нахлыстовые мушки (Просматривают: 2)

нахлыстовые мушки
А если мух не перевязывать а использовать металлические петельки для замены? Они не будут топить муху? Размер самый маленький, 6мм длина, диаметр петли 2мм.
Не получится. Просто в ушко никакие, даже самые мелкие защелки/карабинчики не влезут, разве что на крючках от #6 номера и больше, но это уже крупные мушки. О сухих и разговора не может быть! Только вязать к поводку. Вообще перевязать мушку дело 20-30 секунд.
Карабины применяются только для ловли на стримера.

нахлыстовые мушки
А если мух не перевязывать а использовать металлические петельки для замены? Они не будут топить муху? Размер самый маленький, 6мм длина, диаметр петли 2мм.
Использую квик снэпы в размере S, с дискомфортом пролезают в owner tenkara long 10-го размера, но через 4-5 забросов мушки подтапливать начинает.

нахлыстовые мушки
Правильно ли, грубо, выбор мух: солнечный жаркий день, мошки, бабочки летают - ловим на сухую. Пасмурно, возможно влажность повыше, рыба не играет- мокрая муха. А поздней весной, когда ещё вода холодновата - нимфа. В дождь и поздней осенью преходим на спининг.

• Cпасибо
Реакции: wesd
нахлыстовые мушки
Правильно ли, грубо, выбор мух: солнечный жаркий день, мошки, бабочки летают - ловим на сухую. Пасмурно, возможно влажность повыше, рыба не играет- мокрая муха. А поздней весной, когда ещё вода холодновата - нимфа. В дождь и поздней осенью преходим на спининг.
И да, и нет. Всё по месту.
Сухую рыба лучше воспринимает вечером в тихую погоду, когда массовый вылет насекомых, но и тогда не факт, что рыба будет активна сверху, но шансы велики!:)
Огромной разницы между нимфой и мокрой мушкой нет. Нимфа так же может быть неогруженной и находиться в поверхностном слое потока при проводке. В дождь ловить на сухую нецелесообразно - мошки и жуки прячутся и рыба неактивна на поверхностную приманку (в дождь вообще лучше заняться чем-то полезным дома:)), а вот перед дождём или после ловить одно удовольствие и рыба активна на всё.
Поздней осенью нахлыстом ловить можно, но это если уж очень хочется!:) Если вода похолодала ниже +10С, то ловля будет малоэффективной и некомфортной - рыба малоподвижна и скатывается с мелководья. Я пробовал и мне не понравилось от слова - совсем. Лучше уж весной ранней, когда природа просыпается и солнце пригревает. Тогда рыба выходит на мелководья на "тёплую" воду и для кормёжки.
В общем, в рыбалке нет устоявшихся канонов и правил, а только личный опыт, частые выезды и эксперименты.

Последнее редактирование:
нахлыстовые мушки
На самом деле все гораздо сложнее со стороны цепочки энтомология - рыба, и в то же время проще с точки зрения рыбалки.
А так же на первое место все же нужно выдвинуть объект "охоты" и место .
Например: лососевые мухи на спей крючках, трубках и двойниках по большей части имитируют креветку и реже рыбку. Главное найти нужный горизонт проводки. В то же время друзья в прошлом году ловили горбушу, так она кидалась на все, что упало в воду.
Форель на микро ручьях мной в основном была поймана на стримера, хотя долго пытался ловить на то что летает и ползает по дну. Стримера почему -то лучше работали.. Хозяин охотнечьей базы обратил мое внимание на огромное колличество крупного ручейника в домиках в местных ручьях, думаю форель сыта в плане личинок, ей нужно что то пожирнее...
Голавль, красноперка -жуки, стрекозы , кузнечики, вулибагеры, толстенькие стримерки. Хотя попадался и на сухие и на нимфы с эмерджерами, но не избирательно. Плотву в этом плане даже поинтересней ловить оказалось. Подлещик - нимфы, эмерджеры,пиявки...
А вот хариус почему то мне встречался самый избирательный. Здесь действительно порой не лишним будет по переворачивать камушки, посмотреть что там за нимфы. Если круги на воде без всплесков - на эмерджеры обратить внимание , всплески - сухая. Хотя любители евронимфинга часто утверждают, что не важно что летает, основная масса рыбы все равно питается в толще...
Опять же, часто в конце сентября -октябре летают маленькие поденки и ручейники, крупный октябрьский ручейник, красные стрекозы. Ранней весной куча веснянок пархает, но на поверхности нет никакой активности совершенно.
Еще в отдельную категорию можно выделить мокрые мушки - это до сих пор выше моего понимания....

нахлыстовые мушки
Еще в отдельную категорию можно выделить мокрые мушки - это до сих пор выше моего понимания....
Не первый раз такое слышу от опытных товарищей. Странно, ведь мокряк - это самый древний вид мушек, проверено веками. У меня по хариусу 95% мокряк, 5% нимфы. По язю и голавлю приблизительно так: жуки из пенки 70%, мокряк 30%. Классические сухари почти совсем не использую. Да, эстетика процесса, все дела, но для меня с сухарями слишком много заморочек (как с обеспечением их плавучести, так и с подачей). С мокряком или жуком я могу ловить не перевязываясь до тех пор, пока муха не раздолбается вхлам.)) Вышесказанное касается как тенкары, так и классического нахлыста, ловлю обеими снастями на одни и те же мухи.

нахлыстовые мушки
Коллеги, подскажите, плиз, какие из крюков камасановских серий К40, К54 ближе по пропорциям к В120, В170, В175, В400? Хочу купить упаковку #12 1000шт, чтоб закрыть вопрос надолго, но боюсь пролететь. На ФФ есть фото и описание, но они противоречат друг другу. В идеале, конечно, нарыть бы по норм цене В120, но не встречал их вообще по 1000шт.

нахлыстовые мушки
Коробочке с фазантейло образными нимфами быть

Вложения

• IMG_20220621_214423.jpg
    70.6 КБ · Просмотры: 85
    IMG_20220621_214423.jpg
нахлыстовые мушки
Бегая по всемирной сети попалась мушка, расцветка которой мне очень понравилась. Вот фото образца

IMG_8188.PNG

Появилось жгучее желание что то подобное связать. Взял люрексов, мех песца, перо селезневое и Связал! Вот фото Итога . Живьем мушка смотрится очень симпотично, гармонично. При вязке в перфекционизм сильно не упирался, мушку предназначена для рыбалки))

ИТОГОВЫЙ.jpg

нахлыстовые мушки
Но как оказалось еще не все... Весь день мысль про эту уже связанную мушку появлялась, и вдруг возникла идея связать в расцветке аля "Гринхайлендер"

Вечером за станок!

Гхл0.jpg

Двадцать минут и получилось очень даже мило!

ГХЛ 1.jpg

Особенно головка удалась))) после того как связал, три слоя лака уложил

ГХЛ 2.jpg

нахлыстовые мушки
С Вашего позволения выскажусь: всё таки для такой мушки головка крупновата, для формирования головки использовать более тонкую нить, люрекс укладывать более плотно иначе просто расползётся по крючку ну и мех выравнивать в ступке не помешало бы, а так не плохо рыба съест.

нахлыстовые мушки
Полностью согласен с замечаниями . Но уточню , что не преследовал цель перфекционизма . Связал в порыве воодушевления, быстро, больше надеясь на визуальный эффект от цветовой гаммы « Грина» . Желаемый эффект для себя получил ! А так если мушка, из за огрехов технических при вязки, выдержит всего лишь пяток другой лососей , то буду все равно удовлетворён ))))

нахлыстовые мушки
Голые мушки. Волос на теле не хватает:).
У меня лучше работают простые мушки с обмоткой пером по телу в тёмных тонах. Разноцветные как-то не соблазняют голавля.
А так-то - да! Дёшево и ... много! Может плотву эти мушки заинтересуют.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх