Смотрите с 3,55 и дальше.
На муть и её скорость. Или на частицы корма. Простой вопрос.
Может при этом снести "течением" мормышку 0,6-0,7 гр или груз в 2гр от поплавка? Если Вы отпустите на расстоянии хотя бы 20 см от дна эти штучки из руки и без лески. Отнесёт их или нет?
Просто интересно.
А по Енисею трудно что сказать. Что за ширина реки в этом месте, какова скорость течения в этом месте на русле, в каком течении Енисея?...
И Волга в Конаково, и тем более Плещеево-не Енисей. Давайте на этом и закончим. Не будем искать оправдание своим словам о конкретных местах в примерах с других рек.
Немного о теории от негидролога и нефизика. Очень упрощённо.
Аксиома.
Течение на реках появляется только под воздействием гравитации. Т.е. если исток реки ВЫШЕ устья. Есть перепад высот. На ровном месте течение не появится. И в гору вода не потечёт.
Следствие.
а)На озёрах такого течения нет. Если оно и появляется, то совсем по другим причинам. Типа ветер, неравномерная глубина и, соответственно, неравномерный прогрев и т.д. Во всех случаях оно верховое.
б) На
равнинных (нет сильного перепада высот) реках при одинаковой их ширине течение небольшое. Максимальное (грубо)-на середине.
Минимальное-у берегов.
в) Отсюда и "КОНКРЕТНЫЕ" (с) точки.
Если Вы выберете на реке плёс с глубиной 4 метра, то ближе к руслу течение на дне на этой глубине будет больше, а ближе к берегу-меньше.
Поэтому когда говорят о силе течения на дне, надо всегда уточнять-на какой глубине и как далеко от русла.
Это вкратце о течении.
Не будем вспоминать Кориолиса или тепловой нагрев, отбойное течение или течение в узостях рек и т.п. тонкости. Суть дела они только запутывают.
Общее правило.
Для двух упомянутых водоёмов.
На глубинах более 5м (Иванька) и более 1м(очень сильно упрощаю) на Плещеево-течения нет.
Это всё. Кто считает иначе-пусть готовит и прикормку для ловли на течении.
Да.
P.S. Не хотел говорить о простукивании дна. Я не фидерист, но...
Как бы я это делал, с учётом
своих слов о течении.
а)привязал бы груз на леску
б) забросил бы его подальше к середине реки.
в) Вот теперь главное. Подмотка. Я считаю, что несёт не груз на дне течением, а леску.
Поэтому при подмотке я бы двигал кончиком удилища ПРОТИВ течения. Чтобы скомпенсировать изгиб (петлю) лески под действием течения. Быстро подмотал-и опять поднял кончик удилища, прощупывая при этом дно.
Но ни в коем случае просто так, на себя, не подматывал (не поднимал, а затем подматывал). Или поднимал и подматывал очень быстро. Вот не знаю, можно ли при большой скорости подмотки определить что-то там на дне. Не спец.
P.P.S.Теперь задача-шутка по теме.
Вчера ловил карася на замкнутом, небольшом и квадратном водоёме. Сидел на восточной стороне. Полный штиль, вода как зеркало всё время ловли. Заброс в одну точку. Удочка и леска одна и та же.
Раннее утро с 4 до 6-поплавок стоит на месте.
Часов в семь
сильно стало тянуть с севера на юг. Появилось течение. Ветра НЕ было. Зеркало. Ни морщинки.
К 9 часам перестало.
Почему течения то не было, потом появилось, потом пропало?