Вот кстати если говорить о болезнях рыб, нашел в журнале большая рыбалка.
Болезни рыб не представляющие угрозу для человека.
Лигулез и диграммоз - это и есть солитер
Филометроидоз - заболевание вызванное паразитом от 90 до 160 мм длинной и до 1 мм шириной. Располагается на теле рыбы в чешуйных кармашках, поверхность тела покрыта неравномерно располагающимися сосочками. Болезнь карповых рыб.
Диплостомоз - глазной паразит, располагается в хрусталике рыбы. При высокой интенсивности образует белое помутнение глаза, иногда хрусталик выпадает и рыба слепнет, замечено заболевание у карповых, лососевых и осетровых рыб.
Дерматофибросаркома - опухоль на теле рыбы светло-серого цвета, количество опухолей может быть более десятка, в высоту 5 см от тела. Болезнь судака, рыба в пищу не употребляется.
Папиллома сома - опухоли на теле и плавниках рыбы, пятна сероватого цвета. Различают 4 стадии развития болезни, на 4 стадии кожное новобразование отпадает оставляя кровоточащий дефект на коже. Болезнь инфекционная для рыб, желательно рыбу обратно в водоем не отпускать.
Заболевания представляющие опасность для человека.
Опистохоз - наиболее распространенноезаболевание человеак и рыбоядных животных, вызванное плоским гельминтом длинной 1.5 см и шириной до 2 мм, характеризуется заболеванием печени и желчного пузыря, реже поджелудочной железы. Паразиты вызывают воспалительные процессы в желчных ходах, в результате там накапливается желчная слизь, проходимость желчи затрудняется, а иногда становиться невозможной. Кроме того паразиты выделяют продукты жизнедеятельности, которые оказывают губительное влияние на клетки печени, что ведет к их поражению и нарушению функций. Наблюдались случаи появление рака печени.
У человека при сильном заражении отмечаются приступы боли в правом подреберье, возвожны тошнота и головокружение. Позже отмечается желтушность слизистых оболочек, растройство органов пищеварения.
Дифиллоботриоз - вызывается ленточным червем длинной до 10 метров и шириной до 1,5 см. Человек и животные заражаются поедая больную рыбу, в кишечнике через 2-2.5 месяца выразстают половозрелые гельмитоны и откладывают яйца. Для того чтобы избежать заражения нужно употреблять в пищу хорошо прожареную, проваренную или просоленную рыбу. Холодное копчение и вяление не убивают паразитов. Желательно до этого выдержать в 12% солевом растворе от 14 до 20 дней. Паразиты устойчивы к замораживанию, при температуре минус 8-12 градусов погибают после первой недели, в крупной рыбе до 3 недель. Также погибают в хорошо просушенной рыбе.