Мотовило для глухой оснастки (Просматривают: 2)

Мотовило для глухой оснастки
Все зависит на каком водоеме и какую рыбу (вес, размер) вы планируете ловить. На Рыбинке на весеннию плотву ставим от 0.14 до 0.18. Потому что и плотва крупная и бойкая, и может ввалиться лещ до двух и больше кг. А также крупный линь, карась, синец. На канале на плотву мне хватает 0.1. На карася от 0.14 до 0.2. В по запрошлом году на торфяниках клевали такие монстры, что рыбаки переходили на плетенку. По этому у меня в комплекте снаряженные мотовила с кивками от 0.1 до до 0.16. Прочной надежной лески. НЕ в качестве рекламы, а просто чем я пользуюсь и очень доволен. МАКС от Кайды.

Это все понятно. Я может немного про другое: едешь, скажем, на рыбинку - уже знаешь какую леску ставить (какое мотовильце с какой леской использовать).
На незнакомой воде - понятно - чаще менять приходится может.

Но 10 метров нужной лески намотать - быстрее, чем сменить мотовило. Привязал к кончику "старой" лески, "новую" леску, намотал метров 10 и вуаля. Леска уже протянута в кольцах, осталось только привязать мормышку.

Столько сообщений в теме про мотовила для ЛМ, столько копий сломано, столько пытливых умов изобретали эту пресловутую часть оснастки, сколько времени потрачено на их изготовление...

Думаю, что Сергей (несмотря на малое количество сообщений), имеет достаточный опыт ловли на ЛМ (если я правильно понял). К его мнению я бы точно прислушался. И, уверен, что почти все, что мы тут придумаем, он уже опробовал.
Мотовильца - удобно. У меня есть 3 мотовила, которые оборудованы уже кивком и привязана мормышка.
По прибытию на водоем, просто достаю подходящий комплект, одеваю мотовило, креплю кивок и можно приступать к ловле (мормышка привязана). Также, после рыбалки, за 1 минуту эта конструкция снимается и удочка, в полностью сложеном состоянии, убирается в футляр, что исключает его поломку при транспортировке.
Ловле мотовило точно не мешает. парусность не увеличивает ( у меня).

Последнее редактирование:
Добавлю. Есть такой эффект. Когда удочку разложил, но колена небрежно зафиксировал и поднял удочку почти вертикально (бывает, расслабился) - складываются колена очень неожиданно и быстро. Представил, как вместе с ними летит и наглухо прикрученное мотовило, с проволочными тонкими и жесткими лапками - и с силой втыкается в торец другого колена. Да, топовые удочки хрупкие. Да и не нравится, что в сложенной удочке где-то внутри, меж колен сидит мотовило. Как оно там легло, вдруг попадет и заклинит в другом колене - непонятно. Не люблю неопределенности. В идеале (для меня) мотовило должно влезать в комель полностью и дальше не проваливаться, как-то так.

Последнее редактирование:
оч сомнительно, хотя если удочку не жалко, то вариант

А что с ней будет? Аккуратно ниткой примотал как кольца, например, ставят на бланк. Ну лачком можно мазнуть немного нитку еще

А что с ней будет? Аккуратно ниткой примотал как кольца, например, ставят на бланк. Ну лачком можно мазнуть немного нитку еще
Сергей выше написал, что может быть.
скол, поломка, трещина. Риск слишком высок, чтобы экономить вечер на производстве мотовила.
проще его сделать 1 раз из нейтрального материала и забыть об этой проблеме.

Сергей выше написал, что может быть.
скол, поломка, трещина. Риск слишком высок, чтобы экономить вечер на производстве мотовила.
проще его сделать 1 раз из нейтрального материала и забыть об этой проблеме.

Учту этот момент

Если речь о падении колена , то падать оно будет отогнутой скрепкой в низ и большая вероятность ,что эта скрепка зацепится за торец нижнего колена..вот в этом риск.Так же желательно ,чтобы леска возле мотовила не была прижата к бланку ,для этого мотовильце лучше ставить на основу (например пенопласт) которая чуть отодвинет леску от бланка.Иначе очень неудобно ее ловить если нужно экстренно ухватить за нее для разматывания при изменении рабочей длинны лески.Как то сам столкнулся с этим и сразу переделал все мотовильца.Были на кусках колен от удочек,сделал из пенопласта.Да и замена оснастки при необходимости ,тоже говорит в пользу съемных мотовил.Удивительно,что приходится писать об этом.

С мотовильцем из скрепок ни у меня ,ни у моих друзей и просто знакомых никогда проблем никаких нет и не было. Все проблемы надуманы.

Если речь о падении колена , то падать оно будет отогнутой скрепкой в низ и большая вероятность ,что эта скрепка зацепится за торец нижнего колена..вот в этом риск.Так же желательно ,чтобы леска возле мотовила не была прижата к бланку ,для этого мотовильце лучше ставить на основу (например пенопласт) которая чуть отодвинет леску от бланка.Иначе очень неудобно ее ловить если нужно экстренно ухватить за нее для разматывания при изменении рабочей длинны лески.Как то сам столкнулся с этим и сразу переделал все мотовильца.Были на кусках колен от удочек,сделал из пенопласта.Да и замена оснастки при необходимости ,тоже говорит в пользу съемных мотовил.Удивительно,что приходится писать об этом.

Защитить торец нижнего колена от случайного падения верхнего со скрепкой можно установкой демпферного кольца, например.

"экстренно ухватить за нее для разматывания при изменении рабочей длинны лески"

А почему эта операция должна происходить именно экстренно?)))) Что в ней такого экстренного-то? ))))
Один фик разгрузочные кольца ставить.
Прямо вот уж такая проблема леску подцепить ))))

С мотовильцем из скрепок ни у меня ,ни у моих друзей и просто знакомых никогда проблем никаких нет и не было. Все проблемы надуманы.
У меня были. Вываживал эту рыбку.Глубина была около 5 м.Естественно при складывании удочки возникла необходимость укоротить леску ,иначе просто не реально было подвести ее к ногам.Просто поднять удочку( 7м) и маневрировать тоже нет возможности,деревья мешали.Колена сложил .дотягиваюсь до мотовила , а леска под нагрузкой прижата к бланку и хрен ее ухватишь.....В общем кое как с грехом по полам зацепил ее ногтем и потихоньку подмотал леску.После этого переделал оснащение. Так ,что проблемы есть и не имеет значения сталкивались Вы с ними или нет....повезло значит.S3040004 - копия.JPG

Да и замена оснастки при необходимости ,тоже говорит в пользу съемных мотовил.Удивительно,что приходится писать об этом.

Не убедили, если честно. 4 мотовила с лесками от 0,1 до 0,16. Плюс разница в грузоподъемности кивков. Сколько у нас кивков?Мормышки уже привязаны и леска пропущена через кивки?

Удивительно, что приходится задавать такие вопросы)))
Мотовильца, мотовильца, мотовильца...
Зачем все усложнять?

У меня были. Вываживал эту рыбку.Глубина была около 5 м.Естественно при складывании удочки возникла необходимость укоротить леску ,иначе просто не реально было подвести ее к ногам.Просто поднять удочку( 7м) и маневрировать тоже нет возможности,деревья мешали.Колена сложил .дотягиваюсь до мотовила , а леска под нагрузкой прижата к бланку и хрен ее ухватишь.....В общем кое как с грехом по полам зацепил ее ногтем и потихоньку подмотал леску.После этого переделал оснащение. Так ,что проблемы есть и не имеет значения сталкивались Вы с ними или нет....повезло значит.Посмотреть вложение 7722755

А нельзя было еще одно колено сложить?
П.с.
Ах да, нельзя )) у вас же там мотовило, наверное, было?

Не убедили, если честно. 4 мотовила с лесками от 0,1 до 0,16. Плюс разница в грузоподъемности кивков. Сколько у нас кивков?Мормышки уже привязаны и леска пропущена через кивки?

Удивительно, что приходится задавать такие вопросы)))
Мотовильца, мотовильца, мотовильца...
Зачем все усложнять?
Да ради бога нравиться со скрепками,ловите со скрепками.Мне ваще бегучка больше нравиться,сильно больше.))

Сейчас смотрят

Назад
Вверх