Мотовило для глухой оснастки
Все зависит на каком водоеме и какую рыбу (вес, размер) вы планируете ловить. На Рыбинке на весеннию плотву ставим от 0.14 до 0.18. Потому что и плотва крупная и бойкая, и может ввалиться лещ до двух и больше кг. А также крупный линь, карась, синец. На канале на плотву мне хватает 0.1. На карася от 0.14 до 0.2. В по запрошлом году на торфяниках клевали такие монстры, что рыбаки переходили на плетенку. По этому у меня в комплекте снаряженные мотовила с кивками от 0.1 до до 0.16. Прочной надежной лески. НЕ в качестве рекламы, а просто чем я пользуюсь и очень доволен. МАКС от Кайды.
Это все понятно. Я может немного про другое: едешь, скажем, на рыбинку - уже знаешь какую леску ставить (какое мотовильце с какой леской использовать).
На незнакомой воде - понятно - чаще менять приходится может.
Но 10 метров нужной лески намотать - быстрее, чем сменить мотовило. Привязал к кончику "старой" лески, "новую" леску, намотал метров 10 и вуаля. Леска уже протянута в кольцах, осталось только привязать мормышку.
Столько сообщений в теме про мотовила для ЛМ, столько копий сломано, столько пытливых умов изобретали эту пресловутую часть оснастки, сколько времени потрачено на их изготовление...