Мормышки самодельные (Просматривают: 5)

Мормышки самодельные
Вы, ребята, такие скорые :eek: - я вчера к вечеру только спаял; опять же, сижу дома с простудой.
Дайте выздороветь немного, поеду на дачу, там схожу на речку и прудик, поймаю - отчитаюсь. Это будет лучший опыт, нежели в банке стучать или равномерно поднимать на 20см :neznayu:

И вообще, эти вчерашние мормышки обещают быть не самыми худшими в моём арсенале; даже те, которые похуже и попроще - и те разловлены успешно.

Мормышки самодельные
.....поеду на дачу, там схожу на речку и прудик, поймаю - отчитаюсь. Это будет лучший опыт, нежели в банке стучать или равномерно поднимать на 20см ....
Да,это будет правильнее.У меня есть мормышки, мастер неплохой делал,ну вот, всё в них правильно,на мой взгляд.И балансировка,и, крючок хороший стоит,VMC.А,не ловят,как должны.Так,единичные поимки.Сейчас вот,кивок мастырю,специально под эту серию.Может, пойдет дело?

Мормышки самодельные
Вы, ребята, такие скорые :eek: - я вчера к вечеру только спаял; опять же, сижу дома с простудой.
Дайте выздороветь немного, поеду на дачу, там схожу на речку и прудик, поймаю - отчитаюсь. Это будет лучший опыт, нежели в банке стучать или равномерно поднимать на 20см :neznayu:

И вообще, эти вчерашние мормышки обещают быть не самыми худшими в моём арсенале; даже те, которые похуже и попроще - и те разловлены успешно.
Я имел ввиду что (как мне кажется) игра не очень существенный показатель в летней мормышке

Мормышки самодельные
Я имел ввиду что (как мне кажется) игра не очень существенный показатель в летней мормышке
Ну да, в половине случаев точно - равномерная проводка вполне себе является игрой и рыба реагирует просто на движение мормышки в толще воды. Иногда достаточно немного поелозить у дна, начинаешь поднимать - поклёвка. Иногда схватывает вполводы или под поверхностью. Это не значит, что рыба находится в этом горизонте; она может начать интересоваться мормышкой ниже, сопровождать её подъём и только потом схватить. Это бывает скорее в стоячей воде; на течении рыба скорее принимает решение - иначе "добыча" как бы может уплыть дальше, надо хватать!

Мормышки самодельные
То,что одни мормышки ловят стабильно,а другие - эпизодически - это факт.Почему так - я не знаю.
На ЛМ мормышка играет,точно,не так,как в банке.Достаточно встать рядом с кончиком "восьмёрки",и,увидите вблизи,что там всё "летает"само по себе.Даже,безо всякой игры.

Мормышки самодельные
Скорее всего, просто что-то не совпало.
Например, я в позапрошлом году сделал такую мормышку
1744210310933.png
Раскрасил в соответствии с полётом фантазии в тот момент, нацепил кубик "хамелеон".
Пробовал на нее ловить в разные дни в разных местах - не клевало вообще:pardon:. Не выкинул, держал в арсенале.
А в прошлом мае на прудике около дачи снова попробовал её во второй половине дня - и буквально поклёвка за поклёвкой хорошей плотвы! :eek:
Наутро с рассветом пришел туда же с этой же козочкой - за почти час ни одной поклёвки (а рыба играет, всё вроде располагает) :wacko:
Привязал другую мормышку (черную с белым бисером) - начались поклёвки, наковырял немного плотвичек.
Вечером пришёл - та же история, по вечерам отлично клюёт на нарядную козочку, а на другие плохо. А по утрам на нее никак.
А после нереста и на неё перестало клевать в любое время.
В этом году опять буду пробовать там же.
В общем, не угадаешь, где, когда и какая мормышка выстрелит:pardon:

Мормышки самодельные
Вот еще одна с более выраженным микрорельефом - за счет неполной заливки припоем между витками 4-го слоя. А лак не очень укрывистый, поэтому в местах, где он затёк между витками, цвет более тёмный, а на самих витках он практически не укрывает проволочку, поэтому она интересно просвечивает.
Посмотреть вложение 13095317 Посмотреть вложение 13095320
В общем, это вопрос сноровки - как в любом деле. Чем больше мормышек сделаешь, тем лучше понимаешь, как можно регулировать вес, форму, проработку деталей в процессе пайки.
Сделал еще несколько из этой серии, в том числе с оранжевым и белым бисером, которую и разловил сегодня на Наре с подсадкой поролона (первый, меньше ладони, дёрнул "отдай удочку!"):

1744361940532.png 1744361981579.png

Мормышки самодельные
Есть вопрос к экспертам. Какой крючок лучше использовать ? Делал мормышку на карася для пробы. Крючки покрупнее беру, но вопрос с коротким или длинным цевьем лучше?

Вложения

• IMG_20250507_075830.jpg
    80.4 КБ · Просмотры: 89
    IMG_20250507_075830.jpg
Мормышки самодельные
Есть вопрос к экспертам. Какой крючок лучше использовать ? Делал мормышку на карася для пробы. Крючки покрупнее беру, но вопрос с коротким или длинным цевьем лучше?
Лучших крючков не существует.
В продаже есть тьма крючков начиная от почти круглых и заканчивая длинными и прямыми.
Каждому есть свое применение и назначение.

Приманка должна быть гармоничной, крючек выполняет функцию скелета приманки - задает ее форму.
Карась как и любая другая рыба, клюет на приманки разных форм.

Если с приманки случаются сходы значит соотношение тела приманки и крючка неудачное и надо увеличивать крючек или менять тело приманки, чтобы рыба нормально засекалась.

ЗЫ
большое неприкрытое жало отпугивают рыбу - делать уродов с огромным открытым жалом несоветую

Мормышки самодельные
При изготовлении мормышки это не столь принципиально, но , на мой взгляд и опыт, для карася лучше крючки пошыре 5-8 по старой классификации.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх