Уважаемые друзья! Предлагаю вашему вниманию полный вариант моего отчета об испытаниях моей новой спиннинговой снасти на основе удилища Tenryu SWAT Distance SWD96ML. Прошу прощения если кое-где встречаются повторения того, что было написано в прежних моих сообщениях. Дело в том, что все мои попытки вычленить все фрагменты, уже предлагавшееся вашему вниманию ранее, показались мне искажающими смысл этого обзора. Выводы, к которым я пришел, не бесспорны, и отражают только мою точку зрения. Прошу не усматривать в моих рассуждениях какой-либо рекламы. Я благодарен всем моим товарищам, которые помогли мне каждый по-своему.
В течение последнего времени я всячески старался добиться увеличения дальности спиннингового заброса, так как от этого часто зависел успех спиннинговой ловли, в частности в условиях НМР. Мои поиски шли по нескольким направлениям. Я пытался инициировать дискуссии на тему выбора спиннинга для дальнего заброса здесь в форуме. Кроме того, я собирал информацию, которой со мной делились мои товарищи спиннингисты, в том числе спортсмены. Понятно, что лишь только один спиннинг не составляет спиннинговой снасти, и для достижения наилучших результатов необходимо рассматривать всю снасть в совокупности - удилище, катушку, плетеный шнур. Исходные предпосылки для поиска были таковы. Я рассматривал удилища длиной примерно 3 м, быстрого строя, но позволяющие без особого напряжения выполнять дальние забросы, а также легкие, то есть весом до 200 г. Среди кандидатов пополнить мой спиннинговый арсенал были несколько удилищ. В конце поиск сошелся к выбору между Morethan Branzino Surf Game Custom (MT Branzino 109ML) и Tenryu SWAT Distance SWD96ML. Не буду здесь заниматься антирекламой, но против приобретения MT Branzino 109ML было несколько аргументов.
После обсуждения темы выбора спиннинга с моими знакомыми спиннингистами, в том числе спортсменами, у меня накопилась некоторая негативная информация о Morethan Branzino. В частности, что они очень хрупкие, т.е. ломкие. Один мой товарищ, спиннингист - спортсмен, как-то сломал аналогичный спиннинг при забросе. Правда, у него уж очень резкий заброс, и то, что он сломал спиннинг при забросе с грузом, равным его заявленному верхнему тесту, не вызывает особого удивления. Конечно, мне далеко до спортсменов. Заброс у меня скорее можно назвать плавным, ближе к мультовому, но все же не хочется рисковать. Но за всю свою, уж поверьте, довольно большую спиннинговую практику у меня лишь дважды случались поломки спиннингов. И эти оба случая никак не были связаны с забросом или с вываживанием рыбы. Кроме того, мне не нравятся рукоятки, как у Tenryu SWD, так у Morethan Branzino. Они сделаны из материала EVA, несколько шершавого и ворсистого на ощупь. Мне такие рукоятки представляются непрактичными, так как они уж очень хорошо собирают всякую грязь, которая потом замерзает, и спиннинг того и гляди вылетит из рук при очередном забросе. Конечно, это все лишь только мое впечатление, но с традиционной пробковой рукояткой таких проблем гораздо меньше, да и в руках держать ее приятнее.
Если не обращать внимания на все ставшие известными мне случаи поломок спиннингов Morethan Branzino, ведь в каждом таком случае есть большая доля "человеческого фактора", то останутся соображения сугубо технического плана. Мне многое не понравилось в конструкции. Например, то, что бланк продавливается при хорошем нажатии пальцами, особенности строя и др. Так что мой выбор постепенно склонялся к Tenryu SWAT Distance SWD96ML.
Один товарищ здесь в форуме представил сравнительную таблицу теста различных моделей спиннингов на дальнобойность. С этой таблицей можно ознакомиться также здесь:
www.fishing3.911sites.ru/articles/?ELEMENT_ID=24.
Начну с того, что в этой таблице из рассматриваемых мной спиннингов выше всех "поднялся" Tenryu Cierry Series CR96ЕХН-NL, что вызвало у меня ряд вопросов. Дело в том, что у меня имеется и CR96ЕХН-NL, и CR96Н-NL. В течение нескольких последних лет CR96Н-NL является одним из основных моих спиннингов. Я с успехом применяю его на НМР, Оке, Волге (в районе Дубны), а также в некоторых местах канала имени Москвы. Диапазон грузов, с которыми лучше всего работает эта модель, на мой взгляд, от 15 до 28 г. Я не перегружаю спиннинг, т.е. не забрасываю грузы, превышающие заявленный верхний тест. Спиннингом CR96Н-NL мне удалось достичь дальности заброса примерно 70...75 метров. Максимум дальности получается при применении груза примерно 24...26 г при заявленном тесте от 7 до 28 г. Это вполне укладывается в общепринятые представления о том, что максимум дальности можно достичь при применении грузов в диапазоне от 0,75 - 1,0 верхнего теста спиннинга. А вот с CR96ЕХН-NL все гораздо сложнее. Чтобы как следует нагрузить бланк при забросе, мало поставить груз больше 30 г, нужно еще и выполнить довольно резкий разгон бланка. В противном случае получится то, что называется броском "с лопаты". Объяснить это можно, обратившись к информации о составе материала бланков, которую предоставляет производитель. Соотношение графит/связующее для CR96Н-NL составляет 89/11, а для CR96ЕХН-NL оно равно 92/8. CR96ЕХН-NL является самым жестким спиннингом во всем модельном ряду Tenryu Cierry Series.
Мысль о том, что можно и нужно что-то усовершенствовать в своем спиннинговом оснащении, у меня возникла, когда мне отремонтировали после поломки достаточно старый Tsuribito BB 1002 H 10'. Оказалось, что заброс этим спиннингом получается дальше на целую полосу цветного плетеного шнура Daiwa РЕ #1. Знатоки могут подсказать, сколько это в метрах. Катушка осталась та же, Daiwa Certate Hyper Custom 3000. Я, конечно, понимаю, что мне далеко до спортсменов, которые проводили тест спиннингов на дальнобойность, и мой заброс далек от идеала. Но такой результат привел меня к мысли, что можно несколько увеличить дальность заброса, используя спиннинг не такого сверхбыстрого строя как CR96Н-NL и тем более CR96ЕХН-NL. При этом не хотелось проиграть в чувствительности спиннинга.
Хочу еще раз подчеркнуть, что я выбирал себе спиннинг для достаточно строгих условий: береговой джиг, как правило с компактными приманками (3-7 см поролоновые рыбки), вес грузов от 14 до 28 г, катушка Certate Hyper Custom 3000, плетеный шнур все тот же, РЕ #1. Меня интересует в первую очередь дальность заброса. В связи с весом используемых грузов мне интересна средняя и нижняя часть таблицы. Бросать больше 28 г пока не собираюсь, так как я практик, а не спортсмен. Для моей спиннинговой практики 28 г это наибольший груз, применение которого оправдано условиями выполнения проводки джигом или оснасткой с отводным поводком в тех местах, где я ловлю спиннингом. Таким образом, вопрос о сравнении Tenryu SWD96ML с Daiwa Morethan Branzino Surf Game Custom (MT Branzino 109ML) можно переформулировать иначе. Скажем, какой спиннинг можно подобрать, чтобы увеличить дальность заброса по сравнению с CR96ЕХН-NL и CR96Н-NL, если несколько поступиться быстротой строя, не ухудшая чувствительности бланка?
При изучении таблицы мне стало непонятно, почему, хотя Tenryu SWD96ML и участвовал в тесте, результаты забросов этой моделью не вошли в итоговую таблицу. В пояснительном тексте просто отмечено: "...максимальная дальность в 103 м была достигнута удилищем Tenryu SWAT Distance SWD 96 МL..." с грузом 40 г.
Известно, что для достижения наибольшей дальности заброса желательно, чтобы вес забрасываемого груза был близок к реальному верхнему тесту спиннинга. Некоторые спиннингисты предлагают считать вес груза, позволяющий выполнить наиболее дальний заброс, ориентировочно равным 3/4 от верхнего теста спиннинга. Хотя такой подход уж слишком универсален и не может быть хорош для всех без исключения спиннингов. Как правило, оптимальный вес груза определяется экспериментально и сильно зависит от того, кто и как выполняет заброс. Но тем не менее, можно в некотором приближении говорить о том, что вес груза для получения наибольшей дальности заброса должен быть близок к верхнему тесту спиннинга. Тогда для моих условий должен подходить спиннинг от 3/8 до 1 унции, т.е. до 28 г. Но практически все спиннинги с верхним тестом до 1 унции или короткие, или "шланговатые". Коротким спиннингом трудно осуществить дальний заброс, а "шланговатым" неудобно ловить. Приятное исключение составляет, пожалуй, CR96Н-NL. Однако здесь можно спорить о реальном верхнем тесте. Некоторые специалисты утверждают, что он существенно занижен.
SWD и Cierry. Я отправился в один известный магазин и сравнил два этих спиннинга. Конечно, сравнение строя "в статике" и "на потряс" не дает полного представления об особенностях строя. При оценке "на потряс" сложно точно определить, как поведет себя данный спиннинг при забросе. Необходимо испытать спиннинг динамически, т.е. выполнить забросы различных грузов в разном темпе, прилагая разные усилия. При статической оценке можно приближенно оценить строй бланка и баланс снасти. Чтобы проверить баланс снасти, нужно установить катушку на спиннинг. Оказалось, что SWD96ML имеет несколько более медленный строй. Но, на мой взгляд, лишь на столько, чтобы увеличить дальность заброса без потери чувствительности "по бланку", т.е. "звонкости" бланка, передачи колебаний от шнура в бланк и в руку. Эти соображения подтверждаются данными, представленными производителем: модель CR83MH (лучшая, по моему мнению) имеет соотношение графит/связующее 78/22, а для SWD96ML это соотношение равно 79/21. Таким образом, SWD96ML представлялась мне продолжением идеи CR83MH, только длиннее. Ну и, конечно, несколько в ином оформлении.
Поэтому я все больше и больше склонялся к приобретению SWD96ML. После анализа всей полученной информации мой выбор остановился именно на этой модели.
Перед решительным шагом меня несколько останавливало то, что когда-то я начал свое знакомство с Tenryu Cierry, считающейся высшей серией Tenryu. Это знакомство впоследствии привело меня к приобретению почти всего модельного ряда, кроме самых легких. Казалось как-то непоследовательным переходить от высшей серии к более простой. Часто так бывает, когда долго не можешь решиться на какой-либо шаг, помогает Его Величество Случай. Так произошло и в этот раз...
Наконец, сбылось! У меня в руках оказалась спиннинговая снасть, состоящая из нового удилища Tenryu SWAT Series Distance SWD96ML 2,93 м, тест от 8 до 35 г, вес удилища 188 г, соотношение графит/связующее 79/21, рекомендуемая леска 0,6-1,5 "японских" единиц. Катушка пока та же, Daiwa Certate Hyper Custom 3000. Хотя у меня появился целый ряд соображений, как можно еще улучшить данную снасть. Все дело в том, что высота и угол наклона оси шпули катушки в идеале должны соответствовать кольцам удилища. То есть во-первых, продолжение оси шпули должно попадать в центр первого кольца, а во-вторых, для низких колец должна быть соответствующая ножка катушки. Над приведением своей снасти к гармонии мне еще предстоит поработать. Как один из способов улучшения спиннинговой снасти я рассматривал замену катушки Daiwa Certate Hyper Custom 3000 на Shimano Twin Power ARC 4000. Форма ножки (наклон оси шпули) Shimano Twin Power ARC 4000 лучше соответствует SWD96ML, а шпуля со скошенными краями способствует увеличению дальности заброса. Сразу признаюсь, что мне было очень нелегко сделать выбор в пользу Shimano. Я не хотел бы здесь возобновлять вечный спор, что лучше Daiwa или Shimano. Отмечу только, что раньше у меня все катушки были Shimano. До тех пор, пока не появилась катушка Shimano Twin Power FB 4000, которая прослужила всего полгода. Кроме того, мне не нравится шимановский ролик лесоукладывателя. Он имеет очень узкую канавку, которая быстро забивается льдом. А сам ролик, расположенный между рычагом и окончанием дужки, очень узок. Зимой его трудно прочищать ото льда. В общем все это стандартные претензии любителей продукции Daiwa к Shimano. Но как бы то ни было, мне пришлось вернуться к Twin Power. Правда, как говорят, это совсем другой Twin Power. Что ж, время покажет.
Первоначально плетеный шнур был прежний Daiwa Surf Sensor Hyper РЕ #1. Однако выяснилось, что этот шнур морально устарел. Несмотря на довольно интенсивную эксплуатацию, шнур Daiwa, хоть и потерся, но был вполне еще хорош. Конечно он стал несколько короче. Его рабочий конец несколько раз укорачивался. Но оказалось, что появились еще более совершенные шнуры, позволяющие выполнить еще более дальний заброс и обладающие большей прочностью. Наиболее подходящим для меня оказался плетеный шнур YGK WX8 Ultra Dyneema #1 с разрывной нагрузкой 7,5 кг. Этот новый шнур я намотал на дополнительную шпулю RCS 3012, купленную когда-то для катушки Daiwa Certate Hyper Custom 3000. Однако и тут все оказалось не так гладко.
Во-первых, выяснилось, что для YGK WX8 Ultra Dyneema неприемлем обычно практикуемый мной подход к намотке бэкинга. Вообще известно, что зимой количество бэкинга должно быть несколько меньше. А сколько это "несколько"? Оказалось, что YGK WX8 Ultra Dyneema не любит, когда расстояние от поверхности намотки шнура до борта шпули меньше 1,5...2,0 мм. Обычно я доводил эту цифру до 0,5...0,7 мм. По правде говоря, первый раз я намотал шнур YGK WX8 на запасную шпулю с явно недостаточным количеством бэкинга. Дело в том, что все эти манипуляции мне пришлось проделывать поспешно и в темноте. Кроме того, просто не хватило лески. Когда ко второму экспериментальному выезду я намотал бэкинг как обычно, примерно на 0,5 мм ниже края шпули, то за 10 часов я получил три сброса петель. Это притом, что я каждый раз следил за качеством намотки. Позже опытным путем удалось определить минимально необходимое расстояние от намотки до края шпули. Оно оказалось примерно от 1,5 до 2,0 мм.
Во-вторых, шпуля RCS 3012, хотя якобы и подходит для Daiwa Certate Hyper Custom 3000, однако характер укладки шнура оказывается несколько иным (фото 1, 2). При этом под шпулей нет ни одной регулировочной шайбы. Понятно, что при добавлении шайб шпуля отодвинется вперед и намотка станет еще хуже.
Свойства шнура YGK WX8 превзошли все мои ожидания. Легкий, мягкий, хорошо скользящий. О скольжении шнура по кольцам спиннинга, вернее о непроизводительных потерях энергии при забросе, можно косвенно судить по шуму, вызываемому трением шнура по кольцам. Также шум, который производит летящий в воздухе шнур, свидетельствует о наличии потерь при его полете. Так вот, YGK WX8 Ultra Dyneema летит почти совсем бесшумно. Во всяком случае это заметно при сравнении его с также достаточно малошумным Daiwa Surf Sensor Hyper РЕ. Но YGK WX8 все же тише. Большая скользкость YGK WX8 Ultra Dyneema вынуждает применять специальные узлы. Пришлось освоить специальный узел, предотвращающий самопроизвольное проскальзывание шнура под нагрузкой. Боюсь, что меня раскритикует кто-то из истинных специалистов в этой области, но узел, который мне порекомендовали, можно отнести к вариациям "клинча". Точнее его можно охарактеризовать как "полуклинч" с "обратной намоткой". Со второй попытки, после одной улетевшей "в никуда" поролоновой рыбки, я освоил этот узел.
И еще одно новшество. С некоторого времени я стал все чаще и чаще применять поводок из мононити OWNER Fluorine Treated Tournament Line Ф0,26 мм с разрывной нагрузкой 6,2 кг. В начале мне казалось, что щуки будут перегрызать такой поводок. Но позже выяснилось, что количество поклевок по сравнению с вольфрамовым поводком возросло, а срезов пока не было. Лишь один раз у меня срезало лесочный поводок, но об ракушечник. Применение поводка с меньшей, чем у основного шнура, разрывной нагрузкой имеет то преимущество, что при зацепе, если не удалось разогнуть крючок, рвется поводок, а плетеный шнур остается цел. Некоторые спиннингисты применяют заводные кольца, имеющие меньшую гарантированную прочность, чем прочность плетеного шнура. Такой способ позволяет сохранить шнур, а также поводок.
Во второй части экспериментов я использовал катушку Shimano Twin Power ARC 4000. Первоначально со шнуром YGK WX8, потом с YGK X8 Ultra Jig Man (Light Jiging SP) Ultra Dyneema (фото 3). Это также #1 с разрывной нагрузкой 7,5 кг. Шнур YGK X8 тоже легкий, мягкий и хорошо летит, как и YGK WX8, но гораздо плотнее. Он меньше ворсится на ракушечнике и предпочтительнее для тяжелых условий ловли. Рекомендуемый узел тот же, что и для YGK WX8. По совокупности положительных свойств YGK X8 превосходит известные мне аналоги. Стоит отметить, что для грузов, применяемых мной в большинстве случаев (от 12 до 20 г), использование шнура YGK WX8 #1 вполне оправданно. Для тех же условий YGK X8 можно применить #0,8. Хотя их заявленная прочность одинакова, но создается ощущение, что YGK X8 выдерживает большие нагрузки, а излишне толстый шнур не только снижает дальность заброса, но и осложняет контроль проводки при использовании сравнительно малых весов.
Первые впечатления. Так уж устроен человек, что все для себя новое неизбежно сравнивает с тем, что уже было, в чем имеет хоть какой-то опыт. Вот и я не могу избежать сравнения SWD96ML с его аналогом - уже давно имеющимся у меня CR96Н-NL. Хотя формально верхний тест этих спиннингов разный (28 г для CR96Н-NL и 35 г для SWD96ML), но во-первых, что тот, что другой спиннинг я использую преимущественно в нижней части его тестового диапазона, лишь изредка приближаясь к верхнему тесту. Это объясняется конкретными условиями ловли на тех водоемах, где я систематически бываю. Во-вторых, их назначение в моем арсенале одно - средний (от 14 до 28 г) джиг, в основном на НМР.
С первого взгляда я заметил несколько меньший по сравнению с Tenryu Cierry Series CR96Н-NL, диаметр (4,8 мм) последних колец, а особенно тюльпана (4,0 мм). Замечу, что остальные кольца CR96Н-NL и SWD96ML одинаковые, но имеют другую расстановку (таблица 1). Сразу пришли в голову странные мысли: для чего это на спиннинге, предназначенном для выполнения наиболее дальних забросов, поставлены кольца меньшего диаметра, которые теоретически будут оказывать несколько большее сопротивление шнуру при забросе? Кроме того, подумалось, а не будут ли кольца меньшего диаметра усиленно забиваться льдом? Но уже первое испытание нового спиннинга опровергло все эти опасения. Здесь я хотел бы напомнить, что большая часть моего спиннингового опыта относится к зимнему спиннингу со всей его спецификой. Справедливости ради следует отметить, что я не являюсь большим любителем спиннинговых рукояток из EVA. Как-то мне дали попробовать спиннинг с такой рукояткой. Я поймал щуку и неудачно взял ее, перепачкав перчатки рыбьей слизью. Все это потом примерзло к рукоятке, так что при очередном забросе я чуть не выбросил спиннинг в воду. Выскажу лишь только свое мнение, что традиционную пробковую рукоятку спиннинга на морозе отчистить куда как проще. В моем новом спиннинге Tenryu SWAT Distance рукоятка, хотя и из EVA, но сделана на редкость удобно, я бы даже употребил термин эргономично. По всем параметрам она отвечает моим пожеланиям. Рабочая длина ручки вполне достаточна (417 мм), очень удобно выполнять двуручный заброс. Сама ручка достаточно толстая (27 мм), спиннинг не вертится в руках и держать его очень удобно. Несмотря на немалое количество рыбы, пойманной мной во время первого испытания, мне удалось сохранить рукоятку в чистоте. Просто нужно все время помнить, что не надо хватать рыбу теми перчатками, в которых держишь спиннинг. Первое время об этом напоминаешь себе каждый раз, а потом все происходит автоматически, по привычке, как закрытие руками дужки лесоукладывателя.
Первое испытание. Как и раньше, первым полигоном для испытания новой снасти я выбрал участок НМР в районе Дурниха - Вертячево. Этот участок реки подробно описан у К.Е. Кузьмина в "Полурассекреченном путеводителе", классике ЗС. Мой выбор объясняется несколькими причинами. Возможность относительно быстро добраться, хороший подъезд на самый берег реки, относительная незатоптанность и отсутствие толпы на берегу делают эти места очень привлекательными. Существенно еще и то, что рельеф дна способствует присутствию хищника, так что можно рассчитывать не только на эксперименты с забросами, но и на поимку рыбы. При этом мне известно немало точек, где есть достаточно шансов поймать хищника и не слишком подвергаться возможности зацепов и обрывов снасти. Наличие неплохих глубин позволяет выполнять джиговую проводку с грузами до 24 г, хотя в этом районе мне известно несколько почти безотказных типично воблерных точек. Наличие самых разноплановых точек позволяет отрабатывать разные способы и приемы спиннинга. Не маловажно еще и то, что эти точки расположены в разных местах береговой линии, ориентированных тылом к ветрам, наиболее частым в наших краях. При том, что в этом районе почти повсеместно берег довольно высокий, удается всегда подобрать защищенное от сильного ветра место. Здесь можно укрыться даже от восточных ветров. Иногда так бывает, что когда я приезжаю в какое-либо ранее намеченное место на НМР, а там оказывается сильный ветер, мешающий ловить на спиннинг, ничего не остается, как переехать в район Дурниха - Вертячево - Паткино. Из всего этого понятно, что мне не пришлось даже особенно выбирать место для предстоящих испытаний.
При первой сборке снасти сразу бросилось в глаза то, что под весом одной и той же приманки SWD96ML заметно больше прогибается, чем CR96Н-NL. Впрочем, это и ожидалось. Еще в магазине один очень хороший спиннингист предупреждал меня, что к забросу SWD96ML нужно приспособиться, и этот заброс несколько отличается от привычного. На всякий случай первые забросы я делал, прилагая меньшее усилие и даже более плавно, чем я это делаю обычно. Что меня удивило при первом же забросе, это очень тихий звук, издаваемый снастью при забросе. Сначала мне даже показалось, что развязался узел на шнуре. Но оказалось, что все в порядке, просто шнур почти беззвучно скользит по кольцам и уходит вслед за поролоновой рыбкой, причем я уже потерял ее из вида. Из-за волн я так и не увидел, куда упала приманка, услышал только далекий шлепок в воду. Такое начало вдохновило. Постепенно я стал наращивать усилие и ускорять заброс, со временем доведя эти параметры до обычных в своей практике. Действительно оказалось, что SWD96ML относится к тем спиннингам, которые, по меткому выражению авторов статьи на сайте
www.fishing3.911sites.ru/articles/?ELEMENT_ID=24, "кидают сами". Буквально с первых забросов стало понятно, что строй этого спиннинга как нельзя лучше соответствует моей манере заброса. Недостаток моей манеры заброса - несколько излишняя плавность, подходящая скорее для мультовой снасти. Для спиннинговой снасти со сверхбыстрым строем, как у CR96Н-NL и тем более CR96ЕХН-NL, такой заброс приводит к существенному уменьшению дальности. Это происходит прежде всего из-за недостаточной загрузки бланка в первой фазе заброса. Все это хорошо объясняется сравнением соотношений графит/связующее для бланков рассматриваемых спиннингов. Для CR96ЕХН-NL это соотношение составляет 92/8, для CR96Н-NL 89/11, для SWD96ML 79/21, почти как для CR83MH 78/22, который мне представляется вообще одной из наиболее удачных моделей. Конечно, нельзя судить о работе бланка только по соотношению графит/связующее. Существенное влияние оказывают также конусность бланка, толщина стенок, расстановка колец и многое другое. Но некоторое уменьшение доли графита в материале бланка, как в SWD96ML, так и в CR83MH, не приводит к ухудшению чувствительности. Причем это относится как к чувствительности бланка, выражающейся в выраженном концевом строе, так и к чувствительности, выражающейся в хорошей передаче механических колебаний от шнура в бланк и в руку спиннингиста. Касание грузом даже относительно мягкого донного грунта ощущается как хорошо заметный толчок примерно начиная с 14 г. Падение же на каменистое дно воспринимается как щелчок. Даже самые слабые поклевки неактивного хищника, которые обычно, в случае удачи, заканчиваются повисанием рыбы на крючке, отчетливо ощущаются "в руку". Просто нужно научиться правильно интерпретировать сигналы, передающиеся по бланку. Вот к этому действительно нужно привыкнуть. По совокупности своих свойств SWD96ML как нельзя лучше подходит для того, чтобы "читать" дно. Даже в хорошо знакомых местах реки с этим спиннингом узнаешь для себя много нового. Этому также способствует сильно увеличивающаяся дальность заброса. Можно прощупать ранее не обследованные участки дна и отыскать различные неровности, которые могут служить прибежищем для хищников. Вообще в первый раз создается очень интересное впечатление. Река (конкретная точка) как будто уже давно хорошо знакома, ищешь и находишь известные перспективные неровности и неоднородности дна. Но придя с этим новым спиннингом, вдруг обнаруживаешь, что немного дальше, чем позволял прежний заброс, находится немало всего интересного. А подчас гораздо более существенного, чем то, что было нащупано когда-то раньше. Так может измениться восприятие казалось бы уже хорошо известного участка реки. Высокая чувствительность бланка позволяет довольно быстро научиться распознавать различные неровности и препятствия, которые задевает груз приманки. По мере приобретения некоторого опыта можно вовремя почувствовать, когда во избежание зацепа следует слегка подбросить приманку. Таким образом, высокая чувствительность снасти может способствовать уменьшению количества обрывов и некоторому снижению расхода приманок.
Может быть, кому-нибудь это покажется странным, но за всю мою многолетнюю спиннинговую практику у меня еще не случалось такого резкого скачка в техническом отношении. Вдруг оказалось, что, не особенно вкладываясь в заброс, можно спокойно отправить поролоновую рыбку с грузом 24 или 26 г под противоположный берег реки Москвы. Измерить дальность заброса мне пока не удалось. Я даже взял с собой лазерный дальномер, которым с успехом пользуюсь на работе. Но сигнал дальномера отражается от снега на другом берегу и теряется, а попасть лучом на какие-либо темные предметы на таком расстоянии даже в пасмурный день не получилось.
После попадания приманки под противоположный берег я применил следующую проводку: сделал несколько коротких "волочений" приманки по поливу, а потом сбросил ее с первого свала к радости поджидающих там хищников. Одними из первых оказались окуни, позже подобным образом удалось выманить щук. Удивил, конечно же, не сам факт поимки окуня на МР, и не количество полосатых, а легкость с которой удавалось забросить приманку на полив под противоположным берегом. И почти на каждой проводке это приводило к поклевке. Общеизвестно, и здесь я не буду детально рассматривать эту тему, что в большинстве случаев наиболее успешной оказывается проводка с мели на глубину. Так вот как раз заброс под противоположный берег и дает возможность осуществить такую проводку. Кроме того, выяснилось, что под противоположным берегом проводка подчас оказывается более удачной. Конечно, для выполнения такой проводки на значительном удалении необходим достаточно мало парусящий, т.е. достаточно тонкий шнур, при этом обладающий хорошим запасом прочности. Этими качествами вполне обладают шнуры YGK WX8 и YGK X8. Нередко так бывает, что когда спиннингист приходит на берег реки, наиболее интересными и перспективными представляются места под противоположным берегом. На реке формата НМР в большинстве случаев со спиннингом Tenryu SWAT Distance SWD 96 МL появляется возможность это проверить. И если именно там прячется хищник и он настроен съесть вашу приманку, успех почти обеспечен. При этом я совсем забыл, что именно так я часто ловлю на своей ВМР летом. Как-то очень непросто было применить многими годами сложившуюся схему для реки до 50 метров шириной к НМР с ее водными просторами.
В общей сложности в конце февраля - начале мартая сделал пять выездов на НМР. Каждое такое испытание длилось весь световой день. Во время этих выездов я изучал особенности выполнения различных видов заброса удилищем SWD 96 МL, различные виды проводки разными грузами как с джиговой оснасткой, так и с отводным поводком. Не обошел я вниманием и воблеры.
По результатам экспериментов я сделал следующие выводы. Спиннинг Tenryu SWAT Distance SWD 96 МL является, пожалуй, одним из лучших инструментов Tenryu для береговой джиговой ловли в среднем весовом классе. При этом в данной модели найдено очень удачное сочетание быстроты строя и гибкости бланка, позволяющее выполнять весьма дальние забросы без больших затрат сил, а также четко контролировать проводку во всем диапазоне применяемых грузов за счет отличной передачи колебаний от шнура по бланку в руку спиннингиста. Наибольшую дальность при забросе (примерно 80...90 м) мне удалось достичь при весе груза 24...26 г. Приманкой в данном случае являлась поролоновая рыбка "Контакт" длиной 5 см. При дальнейшем увеличении веса груза существенного увеличения дальности заброса не наблюдалось. Забросы сравнительно небольших весов (10...12 г) также удавались хорошо. Но контролировать проводку, особенно на мягком дне и на большом удалении, хорошо удавалось только начиная с 14...16 г. При забросах с весами, приближающимися к верхнему тесту данной модели (35 г), бланк также показал отличную работу. Обратило на себя внимание отсутствие так называемых "провалов". Однако выполнять забросы грузов более 28 г мне было очень непривычно. Отчасти с этим я связываю то обстоятельство, что при весах, превышающих те, что я применяю в своей практике, дальность заброса не увеличивалась. В общем можно сказать, что спиннинг SWD 96 МL хорошо справляется с грузами, соответствующими его тесту. Хочу особо подчеркнуть, что я выполнял забросы не так, как спортсмены при тестировании спиннингов (
www.fishing3.911sites.ru/articles/?ELEMENT_ID=24), а в "рабочем" режиме, т.е. в течение всего светового дня с перерывами только для переходов по берегу с одной точки на другую. Удачный строй и конструкция позволяет в первой фазе заброса легко накопить энергию в бланке и при этом не нужно особенно сильно напрягаться, что важно для экономии сил. Проработав этим спиннингом целый день, даже с относительно большими грузами (до 28 г), особенно не устаешь. Сказывается хороший баланс снасти, состоящей из удилища SWD 96 МL и катушки Daiwa Certate Hyper Custom 3000 или Shimano Twin Power ARC 4000. Таким образом, можно рекомендовать SWD 96 МL для спиннингистов, предпочитающих ходовую ловлю, проходящих в течение дня большие расстояния по заснеженным берегам НМР. Легкость бланка и хороший баланс снасти в целом не утомят даже при длительном непрерывном джиговании.
Говоря об универсальности SWD96ML, необходимо отметить, что эта модель может быть использована не только для джига и поводковых оснасток. Вполне успешно этот спиннинг можно использовать и для воблерной ловли. Часто так бывает, что по каким-либо признакам становится понятно, что хищник активно реагирует на воблеры. К примеру, наблюдается поверхностная активность или охота на малька возле берега. Бывает и так, что хищник выходит за джиговой приманкой и интересуется ей тогда, когда она уже не совершает скачков у дна, а идет в полводы. Чаще всего так себя ведет окунь или щука. Опыт показывает, что в такой ситуации удачу приносит быстрая смена джига на воблер. За счет небольшой собственной массы и достаточно быстрого строя спиннинг SWD96ML позволяет довольно хорошо управлять проводкой воблера. Конечно, при проводке воблера таким спиннингом движения должны иметь меньшие амплитуду и скорость, чем при работе с коротким "твичевым" удилищем. Но этим спиннингом вполне можно осуществить свой любимый рисунок воблерной проводки. Конечно, специализированным удилищем все это проделывать гораздо удобнее. Но если с собой на водоеме только SWD96ML, то уйти от "0" можно и так. Говорить об особенностях заброса воблеров SWD96ML вряд ли стоит. Понятно, что забросы получаются довольно хорошо. Даже относительно небольшой Crackjack 58 от Pontoon-21 летит вполне достойно. Что уж говорить о 9 - сантиметровых воблерах весом 10...15 г. Я пробовал ловить SWD96ML несколько раз, один из этих экспериментов закончился поклевкой щуки примерно на пять килограммов. Однако та щука избежала "фотосессии", но об этом несколько позже.
Должен отметить, что несмотря на несколько лучшее геометрическое соответствие Shimano Twin Power ARC 4000 спиннингу SWD96ML и шпулю со скошенным передним бортиком, прирост дальности заброса оказался невелик. Параметры плетеного шнура и вид приманки влияли на дальность заброса гораздо в большей степени, чем замена катушки Daiwa Certate Hyper Custom 3000 на Shimano Twin Power ARC 4000. Гораздо существенней оказалось то, что, как я ожидал, узкая канавка шимановского ролика лесоукладывателя буквально на второй или третьей проводке забилась льдом. В результате шнур начал тереться о край рычага дужки лесоукладывателя. Пришлось постоянно прочищать канавку ролика. Ничего подобного за несколько прошедших зимних сезонов с Daiwa Certate Hyper Custom у меня не было. Кроме того, оказалось, что дужка лесоукладывателя нуждается в некотором подгибании. В противном случае при намерзании на нее крошек льда (чего не случалось с Daiwa Certate Hyper Custom) шнур начинал цепляться за лед, что приводило к нарушению намотки. К счастью, я привык следить за работой катушки и вовремя устранил намерзший лед. В довершение всех злоключений, во время форсированного вываживания щуки у меня затянуло край тонкой флисовой перчатки в зазор между ручкой катушки и т.н. "фишкой". Из-за остановки подмотки в самый неподходящий момент помимо схода щуки это привело к необходимости потом долго извлекать обрывки из зазора. Уже дома специально сравнил и обнаружил, что у Daiwa Certate Hyper Custom этот зазор гораздо меньше и на "фишке" в непосредственной близости от этого зазора отсутствуют лыски под ключ. На этом месте там одета пластиковая втулка. На "фишке" Daiwa Certate Hyper Custom вообще отсутствуют какие-либо выступающие металлические детали. А в целом Shimano Twin Power ARC 4000 совсем не плохая катушка.
Остается только сожалеть, что в ассортименте Daiwa нет катушек с изменяемой геометрией ножки, настраиваемых под конкретный спиннинг. Известно про спиннинги, на которых родибилдеры переставляют кольца. Но это уже совсем другая тема.
Спиннинг Tenryu SWAT Distance SWD 96 МL можно рекомендовать как наиболее удачную универсальную модель для береговой ловли на таких реках, как НМР и Ока. Возможно, его применение окажется удачным и на других подобных водоемах, где для проводки джига или поводковой оснастки требуются грузы от 14 до 35 г. Как уже отмечалось ранее, я противник перегрузки спиннингов. Моя практика показала, что в этом нет большой необходимости. На той же НМР, к примеру, в большинстве перспективных мест применимы грузы до 20 г, реже 28 г. Конечно, есть любители ловить и на большие веса. Можно критиковать "хеви джиг" и спорить о его результативности, но он все равно существует. Я вообще не считаю нужным подразделять джиг на "хеви" и "не хеви". Просто спиннингисту в каждом конкретном случае для достижения своих целей удобно использовать конкретные грузы. А есть ли в этом смысл, решать уже каждому самому. Если спиннингист по каким-либо причинам не может контролировать проводку, то какой смысл осуществлять такую проводку. Тогда стоит поставить груз чуть потяжелее. Другое дело, будет ли такая проводка эффективна в смысле привлечения хищника, будут ли поклевки. Существует много мест, которые по разным причинам привлекательны для рыбы, но где невозможно или крайне трудно ловить на джиг, во всяком случае в его традиционном виде. Но это уже предмет другого разговора, и тема о применимости тех или иных способов спиннинговой ловли выходит за рамки данного обзора. Для тех, кто желает применять грузы большие, чем 35 г, есть другие спиннинги, например, CR96ЕХН-NL с тестом от 12 до 45 г или SWD96ML с тестом до 40 г. Также можно обратить внимание на другие модельные ряды, предлагаемые Tenryu, например, Power Master.
Интересно было бы сравнить SWD96ML с его "младшим братом" SWD86L (8-28 г). Возможно, по универсальности применения спиннинг SWD86L на сравнительно небольших водоемах был бы аналогом SWD96ML с его широкими возможностями на реках размера НМР или Оки. При относительно небольшой длине 2,62 м и весе всего 169 г SWD86L возможно позволил бы еще с большим успехом ловить на средний и легкий джиг, а также воблеры. Область его применения, возможно, была бы близка к области применения CR83MH, на мой взгляд самой удачной модели Tenryu.
С уважением, Дмитрий.