Медведица (Просматривают: 5)

Медведица
В выходные гулял по реке с УЛ ©
Наконец то в этом году река наградила меня приличных для тех мест трофейчиком.
Перед рыбалкой как знал - сильно ослабил фрикцион, так как леска не внушала доверия.
Шел по меляку пробрасывая противоположный берег, где чуть глубже и растительность.
удар - и спин в дугу, фрикцион запел! Первые мгновения просто держал рыбу, поняв что там не полкилошник. Рыбка не показывалась, периодически совершая рывочки в разные стороны.
Начал отходить на пологий берег на песочек, рыба немного устала и показалась - хорошая уверенная щучка 1.8 как в последствии оказалось.
Уже на мели, увидев меня совершила несколько мощных рывков с визжанием фрикциона - и вот она на песке!

Лучшая рыбка в этом сезоне у меня. И интересная.

Сети.... опять кругом сети.. пустые, одна на берегу валялась спутанная..
Ну не заходит в них нихера в том районе! достали
 
Медведица
Медведица
Всем привет!!! Вот и я, наконец, снова выбрался на эту прекрасную реку в этом году..... Сразу отправились на намеченное место, которое находится на впадении р. Большая Пудица в Медведицу ( в дер. Норбужье поворот направо и до упора в тупик....). Двигались долго и упорно, опасаясь, за то, что место окажется занятым, т.к. выходные дни, но нам повезло и оно оказалось свободным. По дороге встретили несколько машин с охотниками, возвращающимися из леса.... Прибыли 21.09.13г. по времени около 19.00 часов - до темноты оставалось всего полчаса с небольшим, поэтому все силы бросили на обустройство небольшого лагеря... Повезло с погодой - дождя там практически не было, земля, можно сказать, сухая... Около 20.00 замешали 2 кг. прикорма Дунаев-лещ с добавлением 1 кг. какой-то польской прикормки тоже на леща, забросили фидер... Просидели до полуночи, ни поклевки, ни потяжки :hmm: ( многочисленные перезабросы и вариации насадок не помогли). Хотя возле берега бель поплескивалась периодически... Утром воскресенья подъем в 06.00 часов, быстрый завтрак, и вновь на реку, но уже со спиннингами ( фидер решили не трогать, т.к. больше интересовал хищник )... Я оснастил спин Шимано, тест 7-21гр., длинной 2.60, при плетеной леске 0.2 от Беркли... У друга Дайва, 4-20 гр., длинной 2.80... Я начал ловить с берега, друг одел болотники и ушел левее в траву.... С берега кидать все-таки тяжеловато, т.к. все заросло травой, проводка вдоль берега практически невозможна.... Щука себя проявляла ( не очень активно на мой скромный взгляд ) около берегов, но к сожалению в местах, далеких от наших возможностей...:( Пришлось одеть забродники и тоже войти в воду ( благо дно песчаное и позволяло зайти достаточно далеко, почти к кромке травяного заслона ), а оттуда уже другие возможности по горизонтам забросов... Примерно на 5-6 забросе, достал щурца, грамм на 100-150, за верхнюю губу, который позарился на 18-ти граммовую вертушку кислотно-зеленого цвета... При проводке его даже не почувствовал и увидел только у берега... Пару быстрых фото и малец отправился подрастать, благо кроме губы других повреждений обнаружено не было.... На этом клев и прекратился..... У друга пусто... Место, конечно, шикарнейшее:thumbupq:, красотища, река широченная, но без лодки там делать нечего, а у нас ее пока не имеется.... Обязательно приедем туда еще и не раз....
Решили сменить место ловли и отправились в район деревни Ченцы.... Место уже исследованное ранее.... Прибыли туда около 11.00, осмотрели место и реку, наличие рыбы ( бели ) на лицо, решили располагаться по полной программе, снова замес прикорма, установка фидера, и за спиннинги.... Со спинами нагулялись вдоволь, поочереди ( за фидером присматривая ) исследуя заводи и берега... На спин, начал с вертушек, потом перешел на воблеры, потом на резину.... На резину - рыбку темно зеленого цвета с джигом 12- грамм случилась поклевка судачка грамм на 500-600, что стало очень приятной неожиданностью, осторожное вываживание и первая рыбка в садке ( пока укладывал, все руки исколол, засранец, очень бойкий ). Через некоторое время вернулся друг с щучкой тоже грамм на 600-700... Уже приятно, что не в сухую....:) Еще через некоторое время на ту же кислотную зеленую 18 гр. вертушку случился жесткий удар, аж катушка громко сказала "Дзинь!!!", но засечь атакующего не удалось... На хищнике дело закончилось, и около 17.00 было принято собираться к другу в деревню... Очень удивило отсутствие поклевок бели, за весь день сигнализатор сработал один раз, и на этом все.... Даже дотянуться до фидера я не успел.... Очень странно, но видимо слом погоды и низкое давление в этот день сделало свое дело.... Отдыхая от спина, немного ловили на 6-ти метровые махалки, прикармливали, - ни поклевки! Мы даже растерялись немного, что ни одной плотвички, окунька, подлещика, да вообще кого-нибудь, за этот выезд на реку не поймали.... И еще конечно не могу ни сказать о бесконечных моторках, катерах и прочем водном транспорте, снующим туда-сюда.... С одной стороны замучили, с другой стороны задумались о покупке чего-нибудь похожего.... Рыбалка будет гораздо разнообразнее и интереснее.... А под конец, когда мы уже упаковали вещи, в воде остался только садок, по реке промчалось судно, больше напоминающее яхту, чем катер... Так волны поднял, как на черном море, и я подумал, что у нас садок смыло из под берега, однако нашли потом....
Отправились в деревню, отдохнули и с утра в понедельник 23-го совершили выезд на " маленькую " Медведицу, можно сказать со стороны Красного Пахаря, исследовали берег от д. Легощи до д. Блуди ( эти деревни у нас были на противоположном берегу ). Были на реке с 09.00 до 13.00 часов... Туда спецом брал лайтовый спин с тестом 3-18 грамм, плетней 0.13, дабы покидать приманки поменьше.... Приехав на реку, обнаружили, что река очень сильно обмелела, намыто очень много песка, перспективных мест очень мало... Друг одел болотники и практически весь путь прошел по воде, изредка выходя на берег и обходя опасные места.... Я же заброды с собой в этот день не взял и перемещался по берегу.... за все время видели один выход щуки, у друга один удар на спин, без засечки и Усе.... Очень много травы, нормальная проводка возможна только в верхних слоях воды, по дну редко без зацепа за траву.... В этот день вообще без улова, хотя перепробовал все... На камне в воде нашли простреленного насквозь взрослого бобра...:hmm: Да и забыл сказать - для тех, кто будет перемещаться по берегу.... Идти надо очень осторожно, т.к. очень много бобриных ям и лазов... Шел по берегу, трава примерно по пояс, сделал шаг правой ногой, и по то же самое место провалился.... Хорошо, что не было внизу воды, а то бы...:wacko:
Вот на этом наш выезд в этом году на реку и закончился, отдохнули просто супер, надышались свежайшим воздухом.... А вода в реке, как слеза младенца - Чистейшая!!! ( В московской области я такой воды давно не видел и наверное уже не увижу никогда..... После обеда собрались и отчалили домой...

Еще раз могу констатировать - места шикарные!!!:thumbtwoup::thumbtwoup::thumbtwoup: Буду ждать следующего года, чтобы вернуться сюда вновь!!!

Всем удачи!!!

P.s. Немного фото... выложены в хронологическом порядке... Некоторые с мобильного, так что за качество извиняйте.... ( 5 фотка сжатая, сорри - по другому не влезает )
 

Вложения

  • DSC_0512.jpg
    43.5 КБ · Просмотры: 275
    DSC_0512.jpg
  • DSC_0514.jpg
    28.7 КБ · Просмотры: 273
    DSC_0514.jpg
  • DSC_0515.jpg
    51.5 КБ · Просмотры: 262
    DSC_0515.jpg
  • DSC_0511.jpg
    74.1 КБ · Просмотры: 362
    DSC_0511.jpg
  • DSC00582 - НОВАЯ.jpg
    559.5 КБ · Просмотры: 348
    DSC00582 - НОВАЯ.jpg
  • DSC_0521.jpg
    95.1 КБ · Просмотры: 349
    DSC_0521.jpg
  • DSC_0522.jpg
    73.2 КБ · Просмотры: 320
    DSC_0522.jpg
  • DSC_0526.jpg
    54.3 КБ · Просмотры: 271
    DSC_0526.jpg
  • DSC_0527.jpg
    44.7 КБ · Просмотры: 255
    DSC_0527.jpg
  • DSC_0529.jpg
    27.1 КБ · Просмотры: 298
    DSC_0529.jpg
Медведица
позвольте полюбопытствовать, на шпуле - монка или плетенка? и какой толщины и был ли поводок?

Отчего же, полюбопытствуйте:
на шпуле плетенка Power Pro заявленным диаметром 0.06.
Поводок обязателен. Использую ультралайтовые поводки из струны. C одной особенностью - последнее время соединяю два поводка - потому что пару раз были обрывы при вываживании - подозрение пало на ждность поклевки - воблер уходил далеко в пасть (что в последнем случае кстати и произошло). Был бы один поводочек 7 см - потерял бы рыбку.
спин мейджор крафт с тестом 0-5, катушка Шимана (модель не помню) с номером 1000. Безусловный фаворит по прежнему Юзурики л-минноу 44 разных расцветок. Проводка медленная, либо с подтвичиванием разной степени активности.

---------- Сообщение добавлено в 12:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:08 ----------

да.. и ловлю я в границах Быково - Лебзуново - Волосково - Сиблово. Дальше ни разу не заходил.
Река мелкая, песка с каждым годом болше и больше. Плотинку бы сломать.. а то местные еще помнят реку полноводной глубокой с жерехами сомами.
 
Медведица
...Плотинку бы сломать.. а то местные еще помнят реку полноводной глубокой с жерехами сомами.
Я в близкие места езжу чуть более 25 лет. И помню Медведицу такой как вы сказали... А жерех... Его там полно. Лупит малька что тот молот. Но не ловится нынешней осенью.. Ниже предлагаю два отчета. Первый с прошлого года, а второй.. только сегодня оттуда приехал...

Первый отчет. 2012

И стоило шесть дней ходить на рыбалку по 4-8 часов день чтоб вытащить двух п@зденышей по 200 грамм?...

Но наверное все таки стоило... Потому как лично у меня появились очень интересные выводы основанные не на прочтении статеек в рыболовных журналах, а на личном опыте. А опыт в нашем деле это самое ценное.

Итак, условия...
1. Река Медведица Тверской области. Одна из тех которые называют малыми. В спокойном, т.е. летнем, состоянии шириной в наших местах 25-50 метров, глубины в наших местах в среднем метр-полтора.
2. Нынешней осенью из-за обильных дождей в верховьях вода сильно подниялась, течение очень сильное. Более-менее спокойных мест, т.е. где течение слабое или оно мало, очень и очень мало.
3. Погода не сказать чтоб солнечно, но и не шибко пасмурно. Обычная переменчивая осенняя погода характерная для октябрьской погоды в Тверской области.

В общем "пошел я на Карася"... Само собой что привычные места мало напоминали летние и нужно было быстро приспосабливаться к новым для меня условиям, проводить "разведки боем" и быстро делать выводы. Отпуск то не вечен. Оказался всего неделя..
Поначалу я естественно облавливал прибрежные, более-менее спокойные зоны. Потом пытался выцапать голавля или жереха забросами в струю и проводкой поперек или под углом к ней с выводом на спокойную воду. С применением дальнобойных блесен и вертушек (кидал метров до 40 наверное). Итог - постоянный ноль... День, другой, третый... Брожу по реке вначале "налево от моста по нашему берегу", потом "направо по ихнему берегу". Опять меняю берег, но в другую сторону. Километров по 15 нахаживал "на круг".. Обловил местное карасиное озеро, по совместительству поставщик живца. То что там щука есть знаю доподлинно, т.к. сам ловил. Пусто.. Ни одной поклевки... Самое интересное что не клевал даже вездесущий окунь, который в тех местах идет чуть ли не за сорную рыбу. Причем за все шесть дней так ни разу и не клюнул... Парадокс?

В конечном итоге на четвертый день прихожу я к месту которое там именуется "холодными ключами". Стою кидаю себе. Напротив, на другом берегу, приехала легковушка. Причем место интересно тем что на "моем" берегу метров 25 воды от берега типично "щучье" место, затем далее от моего берега мощная струя метров 15 шириной с бурлящим на перекате потоком (причем даже летом) и далее еще метров 20 широкий плес где я люблю летом ловить голавлей на "деревенский нахлыст" (есть такая нехитрая снасть, типа поплавка в проводку, но без поплавка и без грузила)
Так вот из легковушки выкарабкался мужичок, наладил спиннинг и начал кидать... На том самом "голавлином плесе".. А там сроду никто не ловил щук. Всегда ловили только голавлей. На донку, на перетяг, просто на удочку, с ружья палили (сам видел). Ну я первым делом подумал что он либо лошара (а я типа крутой рыПак) либо ловец голавлей на спиннинг (тогда он крутой, а я лошара). :)))
И вот кидаем мы каждый на своем берегу.. Минут 15 кидали.. У меня само собой ни поклевочки, а у него вдруг... Бац!.. Показывает мне из далека рыбину грамм на 800 по виду.. Я ему кричу: "Голавль?". А он мне в ответ что щучка...
Ийоптваю!!! На "голавлином" месте и щука!!! Я чуть блесну не съел от зависти... :)) Поперекрикивались мы и я выяснил что ловил он на обычную вертушку. Естественно я тут же забываю про воблеры-швоблеры и ставлю вертушку... 10 минут и... Бац!!! Есть!!! Тащу... Метрах в двух от берега сошла... Тоже около килограмма... Эх, матьтвоюзаногуконемчерезухоёпть!!!... :)))
А чуть, минут за пять до этого, на "мой" берег пришел еще один мужичок. Местный. И стал чуть в стороне и стал ловить на джиг. Обычной прямой проводкой. Кинул, потянул, кинул, потянул... Так вот он минут через 10 после "моей" щучки цапнул и вытащил... Потом еще минут через 10 цапнул вторую, но не вытащил. Ушла...

На следующий день я решил начать с "голавлиного плеса"... Пришел, начал все по науке... И так и сяк... И только раз увидел хвост. То есть когда я уже собирался после проводки вынуть блесну увидел как уже у берега щучка лихо развернулась, показала светлое брюхо и ушла в темную воду. Причем до самого последнего момента я ее не видел, а она явно преследовала вертушку... Эх, досада...
Затем я решил пойти на другой берег, благо мост не далеко, а летом так я бы просто перешел по воде по порогу. Подходя к мосту решил посмотреть что там творится.
Дело все в том что под мостом на "вражьем" берегу всегда есть струя с полуметровой-метровой глубиной и там всгда косячится голавль. Вот эту струю я и хотел обловить.
Пришел. Бросил через струю. Провел наискосок. Потом поперек. Потом вдоль струи возле берега. Тишина.... А тут же под мостом есть маааленькая заводюшечка где летом обычно таскают некрупного окушка. Всего-то, по большой воде, метров 6 длиной и метра 3 шириной. Летом она и того меньше. Бросил, повел против течения... Бац!!! Есть!!! Шнурок... Грамм 200... Ну... В общем Кузька (кот) был доволен..

Покидал еще для контроля и пошел через мост к "холодным ключам"... Проходя по мосту приглядел еще одну заводюшечку с тростой (напомню что береговой пейзаж изменился из-за высокой воды)... Только размером чуть больше. 6х10 примерно. 6 вдоль берега и 10 от берега. Справа быстрая протока и малюсенький островок, слева поле отмершего тростника (осень как никак), прямо посередине заводюшечки, метрах в 6 от берега, пятно метр на метр того же отмершего тростника и далее в 10 метрах от берега мощная струя воды. Причем с видимыми струящимися стеблями подводной травы. То есть место где струя для нас абсолютно бесполезное если мы не хотим там оставить все блесна. Значит кидаем ближе...
Начал с облова вокруг пятна тростника что посередине. Поближе к нему, подальше, впритирку касаясь стеблей тростника... Ноль... Я уже стал подумывать свернуть все и идти домой... И напоследок чуть ли не со злости бросаю прямо за пятно тростника. Веду. Как только блесна (причем я ее вижу, т.к. идет неглубоко) входит в это пятно тростника чуть сзади нее характерный бурун... Атака!!! Мимо!!! Я хладнокровно веду дальше... И тут Кержаков проходит слева, пас Быстрову... Чегооо? А... Блин... Это же из другой оперы... :))) И тут я вижу щуку!!! Наверное с килограмма полтора. Она резко и красиво изогнувшись повторяет атаку! И снова мимо!!!!!! Твоютакразтак!!!! Но это было ЗРЕЛИЩЕ!!!! :)))
Дальше я и так и сяк кидал радом и в пятно тросты... Ноль.. Покидал по всей акватории заводюшечки... Ноль... Ну точно напьюсь сегодня...
В общем пошел я к ключам. А там у ключей есть точно такие же пятна отмершего тростника да и побольше как размерами, так и количеством.. Уж как я там ни изгалялся, какие выверты не делал... И с отсюда и туда и туда-сюда-оттуда... Ноль... А дело то уже к вечеру.. 5 часов, да и гости должны подойти "посидеть-поокать"... Ну мы там потом "наокались" от души :)))
Но перед тем как идти уже домой я нацепил переделанного мной Акаровского воблера и покидал его... Кстати это полный аналог Халковского Волшебника, только дешевле вчетверо. Так вот моя переделка играет даже лучше оригинала. И я решил под вечер его испытать. Ну покидал на ключах, позабавился и пошел домой. А путь то мимо той заводюшечки где была двойная атака. А дай, думаю, попробую там воблер...
Подошел, кинул за пятно тростника, провел... Ноль. Покидал вокруг.. Ноль... И тут чего-то я пульнул его в поле тростника что слева. Плюх в тросту сантиметрах в 20 от чистой воды и только повел - АТАКА!!! Мощная!!! С буруном и брызгами!!! ЙЙЙЙООООПТВАААЮЮЮЮЮ!!!!! МИМО!!!! В общем последующие попытки успеха не принесли... Ушел домой "наокиваться" :)))

День последний.... Ушел с утра так чтоб "на все деньги"... Проверены ключи, заводюшка на моем берегу, заводюшка и струя под мостом, "голавлиный плес"... Ноль... Иду дальше по "вражьему" берегу вниз по течению. Вдоль берега кустарник и в кустарнике проходы к реке заканчивающиеся небольшими натоптанными площадками чтоб встать и покидать. За лето натоптали.. Проверил все... Ноль.. Иду дальше. Берег начинает болотиться. Забираюсь в самые корчи в самое почти болото. Нахожу небольшое оконце чуть больше "подмостовой" заводющечки... И с третьего заброса шнурок... И снова Кузька был счастлив... :))
Ну при нормальном "доходе" я бы и не взял их, но за 6 дней не принести ничего коту на обед это совсем уж как-то... позорно что ли... А так вроде и кошки сыты и рЭномЭ цело.. :))) Да и как-то не принято в тех местах отпускать рыбу. Ну только если она доже кошке в пищу не годится..
Дальнейшая рыбалка в последний день больше результатов не принесла... Только расходы. Оборвал последние поводки и пару блесен.

Вообще эта неделя для меня была разорительна в плане приманок. Штук 10-12 разных вертушек и дорогущее хорватское яйцо.. Забросил как последний чайник на кусты посреди реки. И все бы ничего если бы было лето. Разделся бы и сплавал на тот островок с кустами. А тут мало того что холодно, так еще и вода высокая и очень быстрая. В общем унесет весной этой яйцо паводком. А паводки на Медведице ну оооочень высокие...

Теперь приступим к анализу... :)))
Перво наперво в таких условиях когда щука жестко сидит во всякой тросте нужно напрочь забыть про использование тройников. Хоть на блеснах любого пошиба, хоть на воблерах. И воблеры лучше использовать безлопаточные. В общем все что незацепляющееся. Джиги там всякие, спиннербейты, вертушки с офсетниками... Ну все на что хватит фантазии окромя динамита..
Далее мне лично представляется что логично использование довольно жестких спиннингов. Не забывайте что нам частенько придется выкорячивать наши блесны и воблеры из тросты.
Длина спиннинга наверное не более 2,1-2,2. Даже меньше - 1,8-2 метра. Потому как корчи бывают не только в воде, но и на берегу.
Шнур или леска - кому как нравится. Мне вот больше нравится леска. Тем более чтоя нашел для себя преотличнейшую страйкпровскую леску. Аж из глухих зацепов блесны выдергивал. Не хуже шнура.
Болотники более чем желательны. Я много заманчивых мест не смог посетить из-за того что на мне были обычные сапоги, а не болотники. Вейдерсы наверное излишни в условиях высокой и быстрой воды, но болотники самое то.
Приманки.. С активной игрой и медленная проводка. Щука явно становится все более вялой и ее надо "расшевелить", заставить встрепенуться и "разобраться" что за шумная хрень проплывающая мимо нарушает ее покой... С голавлем сложнее. С похолоданием он скатывается в ямы и мои потуги отыскать его на привычных местах потерпели фиаско. А до омута я так и не дошел...
И еще приманка для ловли в таких зарослях должна быть легкой. А просто потому что тут важна точность заброса, а не дальность. Троста вот она, рядом и пулять "крупным калибром" на пяток метров от себя совсем излишне..
Цвет, расцветка... А без разницы... Вертушки у меня были самые разные, а воблер вообще желто-бело-голубой... Если щуку удасся расшевелить игрой приманки, то она "набьет морду" приманке хоть негритянского раскраса... :)))
Лично я вообще не сторонник фанатичного подхода к тонкостям выбора расцветок. В моем понимании есть всего четыре расцветки - темная или светлая (для воблеров) и блестящая или тусклая (для блесен).

Ну вот вроде и все... Ни хвоста вам ни чешуи :)))

З.Ы. А рыба в Медведице есть. И немало... Просто мне вот с уровнем воды не повезло.. :)))

-----------------------------------------------------

Второй отчет. 2013

Рыбалка в отпуске или дневник незадачливого рыболова...

Случился у меня тут отпуск. На пару неделек всего с 23 сентября по 7 октября 2013 года..
И отправился я в губернию Тверскую в село Ильгощи на берега речки Медведица..
Речка надо сказать нрав имеет странный. То в дожди разливается, то наоборот в дожди же усыхает. В чем причина не понимаю. Может плотина есть ниже? В прошлом году после пары недель дождей ее раздуло, уровень поднялся более чем на метр, а в этом после такой же пары недель дождей уровень воды даже не шолохнулся.
Добавлю что в весенний паводок уровень воды в Медведице поднимается на несколько метров и тогда река затапливает прибрежные низкие берега превращаясь в широченный мутный бурлящий поток. В некоторых местах этот поток может достигать чуть ли не километровой ширины. Местные рассказывают что когда-то через реку был деревянный мост и на него загоняли пару бульдозеров чтоб мост попросту не унесло водой. Сечас же там вполне себе крепкий железобетонный мост. Сам-то я деревянного моста не застал хотя езжу в эти места уже более 25 лет. Но зато забросы вокруг и между свай старого моста довольно перспективное занятие. А если принять во внимание что скорость течения между свай вполне приличная, то отлично отрабатывается навык точного заброса и филигранной проводки..
Нужно учесть еще что в прошлом году я был тут же в середине октября и всякая трава уже легла на дно, что позволяло более вольно делать забросы. В этом же году, т.е. в конце сентября, трава еще стоит, колышется, много нитяных водорослей. И кидаешь, вроде бы идет блесенка или воблер и вдруг перестает работать и наливается тяжестью. Причем без всякого тычка-зацепа. Вытаскиваешь и вся блесна или воблер как сплошной темно-зеленый пук волосни.. Очистишь, снова забросишь, снова волосня.. Конечно же быстро вычисляешь где струи этой зеленой волосни и больше туда не кидаешь. Но к сожалению так и сокращяются перспективные местечки для заброса. Деваться некуда, но обидно..

День первый...
Первый день разумеется был посвящен разведке перспективных мест. Ведь, если помните, Медведица в разливе и Медведица усохше-заросшая это две совершенно разные реки. Понятное дело что я несколько огорчился увидев в радовавших меня ранее местах дно. Ну мелко... А вода в Медведице очень прозрачная. Приповерхностных воблеров у меня нет (знал бы что такое дело, то прикупил бы), блесны разного рода пускать бесполезно - зацепятся неминуемо или будут тупо волочится по дну. Пускать имеющиеся у меня незацепляйки тоже смысла нет, т.к. не хочу я ловить карандашей с ладошку.. Пришлось проверять старые ямы знакомые еще по поплавочному прошлому. Ямы были на месте, не замелели и окончательно за лето не заросли.. Но первый день мне принес всего одного окушка с ладошку и тот сошел в конце вываживания. Ну и как бонус были парочка тычков-поклевок.

День второй...
Второй день по сути тоже был разведочным. Только на этот раз я, выделив конкретные места-ямы, вычислял где в них минимум зацепов и какую приманку лучше применить.
Воблеры практически везде отпали сразу. Особо не цепляются, но своими лопастями собирают траву как бульдозеры щебенку на стройке. Даже относительно мелководные, ныряющие до полуметра. Видимо донная трава все таки высоко стоит даже в ямах. Дело в том что до некоторых ям приходилось забрасывать вдоль берега, т.к. прямо напротив к ним не подойти из-за прибрежных кустов.. Естественно что там в воде со стороны не особо-то и видно. Опять же ветрено было и присутствовала рябь на воде.
Дальнобойные тяжелые вертушки, как ни странно, траву цепляли нечасто хотя и шли максимально глубоко. Но если цепляли, то знатно. Чуть ли не скирдами траву вытаскивал.. Перешел на легкие вертушки - "поставки сена" почти прекратились, но и шансы на поклевку тоже упали, т.к. легкие вертушки глубже чем на полметра не опускались, да и не закинешь легкую далеко, что снижало и без того небольшие зоны облова.
В иных местах вновь переходил на дальнобойные вертушки, чтоб перебросить за послепороговые струи воды и провести приманку через них в надежде соблазнить голавля... Увы.. Пусто.. Хотя ничего странного в этом нет. Осень и поимка голавля на блесну скорее случайное совпадение чем закономерность.
Итог второго дня это пара безрезультатных поклевок (одна у свай старого моста) и открытие для себя интереснейшей приманки. Вот о ней в дне третьем.. :))

День третий...
Третий день был посвящен испытанию новой для меня приманки. Надо сказать что купил я ее еще год назад, но все как-то не получалось ее попробовать. То дорожить еду, то вообще забуду про нее. А тут взял с собой. Все дело в том что покупал я ее как поверхностную незацепляйку. Ну типа усеченного хорватского яйца. Этакая ложка с мохнатым хвостиком и одним крючком. Так и виделось мне что пускаю ее по всякой траве и кувшинкам. Пустил... В тростнике, если резко не дергать иначе зацепится, и по кувшинкам проходит замечательно. Но обнаружилось еще два интересных свойства этой приманки... Обнаружилось естественно мной, т.к. изготовитель приманки это свойство явно заложил как идею этой приманки, но вот описания ее я нигде не встречал. Хотя в продаже она есть.
Наверное тут следует описать ее.. Представьте себе обыкновенную, чуть вытянутую, столовую ложку из толстого пластика. К ложке с "тупого" конца по ровно тому же принципу как на обычных колебалках-незацепляйках приделан солидный крючок. И этот крючок закрыт октопусом. Для тех кто не знает - октопус это нечто подобное силиконового осьминога. Этакая силиконовая кисточка из толстых довольно "щупальцев" которые при движении в воде соблазнительно шевелятся и играют. К "острому" концу этой ложки приделан карабинчик. По идее там должно быть заводное кольцо, но конструктивно его невозможно без деформации приладить на эту приманку. Поэтому производитель вполне логично применил карабинчик. Что впрочем совершенно не сделало эту приманку хуже или лучше.
Так вот... Пока эта приманка шла в тросте или по кувшинкам все с ней было понятно. Потом она вышла на чистую воду. И тут обнаружились те самые два интересных ее свойства.
Во-первых... Если не давать ей тонуть и подергивать на манер попперной проводки, то получится почти поппер, но без бульков. Выглядит соблазнительно.. Приманка несколько подпрыгивает на поверхности воды и даже брызгается..
Во-вторых... И это самое интересное... Если дать этой приманке лечь на дно, а она медленно тонущая, то мелкими подергиваниями кончика спиннинга можно заставить ее буквально плясать на одном месте. Кульбиты она вырисовывает самые невероятные и силиконовый октопус играет как щуальца осьминога соблазняя и раздразнивая водного хищника. Джерковые приманки тут просто отдыхают.. Сама проводка становиться по черепашьему медленной. Буквально забросив метров на 30-40 можно вести эту приманку минут 5. Это не шутка.. Нужно всего лишь кончиком спиннинга делать рывочки амплитудой 5-15 сантиметров (на кончике) чтоб заставить приманку плясать. С паузами между подергиваниями разумеется. И подмотка нужна лишь для того чтоб просто выбрать образовавшуюся слабинку шнура. Буквально по одной десятой, а то и меньше, оборота рукоятки катушки. И то если появилась слабинка.
Но не возбраняется вести и как обычный воблер слегка подергивая спиннинг. Тогда приманка станет схожа с обычным слабо-тонущим джерком. Только с более вертлявой игрой и во всех плоскостях, а не только в горизонте как джерки.
Причем, я заметил, если подергивать вертикально, то приманка дольше остается плясать на одном месте чем если подергивать горизонтально. И чем ближе к спиннингу, тем опять же она дольше остается на месте. То есть угол захода шнура в воду имеет значение. Но не более чем для более долгого поддержания игры приманки на одном месте. Разумеется с лодки или против течения можно вообще часами заставлять эту приманку заниматься эквилибристикой на одном месте ..
А теперь представьте себя на месте притаившейся в засаде щуки.. Вдруг у вас перед глазами появляется нечто! Вроде и лягушка не лягушка, а неведома зверюшка которая буквально изворачивается и мечется на одном месте и при этом соблазнительнейше шевелит какими-то щупальцами. Даже с человеческой точки зрения это кульбитирующее нечто своими гимнастическими трюками очень сильно напоминает только что раненную рыбку... Ну как тут не цапнуть? Дайте две!!! :)

День четвертый...
Дожди... Косыыыые дожди.. А не пошел я на рыбалку.. Но вырвал пару часиков и съездил в лесок за грибами.. Набрал корзинку горькушек, много маслят, несколько моховиков. В лесу маслят ну очень много. Но почти все уже большие и червивые. Найти чистые и крепенькие была проблема. Эх! Чего ж я пару дней назад не сходил в лес? Все маслята которые там червивые стоят были бы моими и чистыми.. Но зато пара баночек солененьких горькушечек будет. А в сметанке горькушечки, да как закусочка к водочке это мммняммм.. Ну и жареха тоже из маслят и моховиков получилась.

День пятый...
Ааааааааа...!!!! Пусто!!! Рыбачил с двух дня до семи вечера.. Пусто, хоть ты тресни... Пошел к местным рыболовным аксакалам и получил объяснение что "лягушка в реку пошла"... Лягушек и врямь множество. Наверное это действительно причина моих неудач. По крайней мере это объяснение выглядит логичным. Тем более что вначале я засек три жерлицы с живцами и стояли они в конкретных щучьих местах. То есть там где все и ловят щуку. Шел обратно - живцы на месте, плавают себе, один правда кверху пузом уже, жерлицы ни одна за несколько часов не сработала. Может мне завтречка сварганить жерлицу с лягушкой? Надо подумать...

День шестой...
Ну жерлицу не жерлицу, а парочку донок-закидушек сварганил. Шнур (на спиннинге естественно), большой крючок и грузик... Крючок на отводном поводке с метр длиной. Поймал пару небольших лягушек, насадил их за лапки и закинул... Обкурился весь с двух до пяти.. Итог - ноль. Даже не единой поклевки... Посидел бы часов до семи, но в этот день наши мясо на котлеты чикали и нельзя было такое пропустить.. Итог 4:2 (но по факту 6:2, т.к. 2 не засчитали).
Всякого рода ненормальным псевдогуманистам из серии "поймал-отпусти" и прочим гринам которые писи скажу что лягушат я в итоге отцепил и отпустил. Поплыли как миленькие... Заживет и слюбится..
А вот на завтра задумал ловить на.. хлеб.. Вспомнил свою старую снасть на голавля. Возьму с собой термос с кофе, парочку-тройку бутербродиков с колбасой, скамеечку и книжку... Закину, сяду и буду читать... И пусть весь мир подождет!
И голавль в реке есть. Никуда не делся. И жерех есть и язь.. Жереха я конечно не достану (а он выдает свое присутствие мощными всплесками), язь тоже скорее всего мимо будет, а вот на поимку голавля большие надежды. В свое время на такую же снасть, только вместо лягушки кусочек хлеба, я вполне успешно ловил голавлей и немаленьких. Как минимум одного за одну рыбалку. Было дело просто на крючок на леске, без всякого грузика и поплавка, с насадкой косочек хлеба взял двухкилошного голавлика. А уж почти килограммовые обычное дело было.. Пускал снасть по течению чтоб хлеб поверху плыл и ждал поклевки.. Но такое дело летом было. Сечас на островки перебираться вода шибко холодная, а с берега так не получится. Или "кораблик" какой нибудь изобретать надо.Так что придется использовать доночный вариант..

День седьмой...
Ну на хлеб... Ну не поймал... Но зато каков потенциал! Оцените!

День восьмой...
Не ловил... Дел по хозяйству было много... Но вечером на часик ездили пособирать грибочков. Набор как-то стандартный - две корзинки, нас двое было, горькушек, маслят и моховиков.. И пяток белых..

День девятый...
Несмотря на осеннюю пахоту огорода вырвался таки на рыбалку на три часика... Надо ли говорить что река мне вновь принесла полный ноль? Точнее минус.. Я таки умудрился зацепить хваленую мной в Дне Третьем незацепляйку типа "Чудо-Юдо" и она пала в неравной борьбе с затонувшим бревном... Крючок-то на ней здоровый и крепкий, уж зацепится, то по взрослому. В итоге восьмижильный шнур и не выдержал.. И вроде бы и мелко, но холодно. Воды не более чем по... ну это самое... но не лето. Летом достал бы точно. Теперь же придется покупать...
Уже по пути домой решил ради прикола покидать блесенку в открытой воде Бездонного болота что в двухстах метрах от деревни. Реально бездонное. Как-то зимой местные в проруби мерили веревками с грузом, но дна так и не достали. Скорее всего в земле какая нибудь узкая, небольшая по горизонтальной площади, каверна глубиной этак метров сто. Или двести. И вокруг нее обычное неглубокое болото диаметром метров двести-двести пытьдесят. Коров там в свое время перетопло жуть сколько. Отобьется от стада, забредет туда и... кирдык буренке..
Так вот болото... Рыба в нем есть. Даже хитромудрый линь. Впрочем линь есть во всех приречных приречных болотах в той местности. И местные его ловят. Как минимум один раз в год пополнение популяции рыбы в этом болоте и окрестных старицах происходит обязательно. Это в весенний паводок. И бывает что и осенние паводки случаются. А в иные годы, когда очень дождливое лето, случаются и летние паводки. Река разливается и паводок тютелька в тютельку достает до этого болота. Но болото это с двух сторон огорожено возвышенностями, на одной из них деревня, а с третьей стороны очерчено насыпью дороги. Получается в паводок этакий залив со спокойной водой без сильного течения. Естественно ожидать что рыба заходит в этот залив спасаясь от мощного речного потока.
Затем, когда паводок спадает, часть рыбы уходит, а часть остается в нашем болоте и в ямах-лужах на поле между болотом и рекой. Само-собой местные вычищают эти лужи сетями. Не на удочки же ее там ловить...
Вот только не надо! Я сам противник сетей, но тут они вполне себе оправданы. Лужи эти за пару недель пересыхают и рыба там неминуемо погибает. Поэтому уж лучше она попадет на сковородки местным чем сгниет в поле.
Ну так вот подошел я к болоту.. Со стороны поля подходить не стал. Ну местная география такова что для того чтобы подойти к большому плесу болота нужно вернуться к реке, перейти ручей и от реки через поле подходить к большому плесу. Поэтому подошел от дороги к малому плесу, он мелководный как я понял потом по количеству "поставляемого сена", и стал кидать по открытой воде плеса. А это всего метров тридцать на пятнадцать с удалением от меня. Такая неширокая удобная полоса для забросов. Остальное вокруг либо затянуто ряской, либо камыши с корявыми сучьями притонувших деревьев.
Кидаю.. Вертушку обычную и даже не дальнобойную.. Кинул раз... пусто.. Кинул два... снова пусто.. Когда кинул в третий раз, то на границе большого и малого плесов вдруг кааак!!! Бултыхнет!!! Немаленький хвостяра такой был. Кто это был? Большая щука схватившая утку? Там уток хватает. Или крупный жерех не сумевший уйти в реку при спадении паводка и выживший в этом болоте? Тут же я насаживаю дальнобойную вертушку и кидаю туда.. Прямо в то место добросить не получается и место это затянуто ряской, а она сильно мешает, т.к. каждый раз "глушит" приманку попросту облепляя ее... Понимаю что подход нужен иной и забрасывать нужно со стороны поля.. Оттуда ближе и удобнее. Но главное что цель у меня уже есть!!!
А раз есть цель, то проводим ревизию средств для достижения цели. В сухом остатке имеем парочку колебалок, вертушки, воблеры разного фасона и калибра.
Колебалки - будут вроде в самый раз, хотя и не очень большие (9 см большая и 6 см маленькая) и с них и начнем пробовать.
Вертушки - явно не подойдут потому как цель явно зверь серьезный по габаритам, хотя возможны варианты. А у меня максимум троечка. А если там "карась" на двадцать один килограмм? :)

День десятый...
Весь день пахал... Причем в буквальном смысле. Перепахивал огород мотокультиватором. Классная штука скажу я вам.
Само собой к вечеру уже ни о какой рыбалке не могло быть и речи.. Но у меня еще три дня впереди..

День одинадцатый...
Снова пахал! Пока некоторые, понимаешь ли, где-то там в бирюльки игрались и рыбок ловили...

День двенадцатый...
Допахал... И наконец-то законсервировал свой любимый трактор до весны...
На рыбалку не ходил. Завтра пойду... Точно пойду... Завтра последний день. Тринадцатый!

День тринадцатый...
Вообще же магия числа 13 существует без всякого сомнения. Только вот в тринадцатые дни все другие почему-то руки-ноги ломают, да и вообще с ними происходят разные пренеприятнейшие приключения. У кого угодно, но только не у меня. Живу в 13-й квартире, обе дочки родились в 13-м роддоме, постоянно ездил на 13-м поезде Москва-СПб и чаще всего в 13 вагоне, а еще 13-я зарплата (интересно - мой начальник читает эти строки?)...
В общем 13 для меня число очень даже приятное.. А уж пятница тринадцатое вообще самый супер! Вот и здесь - тринадцатый день и с самого утра я просто места себе не находил стремясь на Бездонное болото проверить свою теорию и на саму речку.. В итоге, сделав все дела, вырвался!
Малый плес окончательно затянуло ряской и смысла бросать в нем не было никакого. Побрел на большой. И уж не знаю где там в этом Бездонном болоте бездонность, но по всей акватории большого плеса опустить приманку глубже чем примерно сантиметров на 70 попросту не получалось. Сразу блесна цеплялась за придонную траву. Поробовал и вертушку и колебалку и воблер. Воблер разумеется самый мелководный что у меня на тот момент с собой был (сделан по заказу Юрой Болдырихиным для меня). Греб траву что тот бульдозер... Но это не воблер такой! Это жисть такая..
Увы, но поймать в большом плесе так ничего не удалось. Хотя менял и скорости проводки и дрочинг воблера применял и хлыст задирал в поднебесье.. Ноль. Только лишь потерял одну колебалку. И то лишь по причине что переломилась проволока в ушке поводка. Я использую поводки из гитарной струны и от частого закручивания-раскручивания металл не выдержал и ушко обломилось. Вывод - чаще меняйте поводки из гитарных струн. Металл не выдерживает наших рыбалок!
Кстати надо сказать что за весь этот 2013 год я потерял довольно мало приманок. Наверное штук пять, не более. Связываю это конечно же не с тем что в прошлом году, когда я практически на каждой рыбалке терял минимум одну приманку, цифра года была 12. А с тем что в прошлом году я использовал леску. Вот закину куда нибудь в тросту или зацеплю приманку и выдираю оттуда. В итоге леска рвалась и тю-тю... В этом же году я перешел на шнур. Всем известно что шнур имеет гораздо большую прочность даже при меньшем (до некоторого предела) диаметре. Вот беру просто тащу и выдираю приманку из тросты. Да и отстрелов не было ни одного.
Но вернемся к нашим бара... то есть рыбам... На болоте я так ничего и не поймал и пошел на реку. Благо недалеко. Иду себе по берегу, там брошу, тут брошу.. Пусто.. Потом бросил через ничем не примечательную струю, веду.. Приманка проходит струю, вот она выходит из нее и... Продолжение серии после рекламной паузы!
Рекламная пауза - "пАкупайте наших СЛОНОВ!!!" - конец рекламной паузы...
БАЦ!!! Поклевка! Есть!!! Кто-то сидит! То что это не щука понял сразу и несколько удивился. Первая мысль была что это голавль. Именно голавли у меня ранее уводили леску далеко в сторону как бы описывая круг вокруг спиннинга. Щука более мечется в разные стороны и при этом более следует по одной линии к спиннингу. А удивился я тому что голавль осенью и на вертушку.. Хотя голавлятники наверное могут меня успокоить что странного тут ничего нет.. Не знаю.. Никогда не ловил голавлей на вертушку..
Так вот... Спиннинг в дугу, шнур натянут как струна, адреналину через край!!! Неужели... Почти две недели нулевая рыбалка и вот под конец отпуска поимка чего-то довольно крупного... Вел крайне аккуратно. Да и катушечка моя с довольно мягким фрикционом, даже с затянутым вусмерть, давала таки необходимую слабину, но позволяла не терять контроля за рыбой. Ёперный ты контрабас!!! А рыбка действительно не из разряда "обед для Мурзика"... Вполне себе супчик получится.
Наконец то я ее вытащил! Когда рыба оказалась на берегу, то увидел что это не голавль. Поначалу принял его за язя, но после мне сказали что это жерех. Ну пусть будет жерех... Я в них не очень разбираюсь. То ли дело щука или судак. Этих сразу понятно кто есть кто.. Рыбка оказалась весом грамм 850. Мерил хозяйственными весами и за точность плюс-минус грамм 50 ручаться не могу. Да и не важно это..
Важно то что изрядное упорство даже в полное бесклевье приносит результат!!!

И напоследок...
Специально не называл марки приманок и снастей, дабы не уподобляться авторам заказных рекламных статей в глянцевых рыболовных журналах. А чтобы нех!
Но все же считаю что нужно удовлетворить любопытство некоторых любителей покрасоваться фирменными названиями... Вот что у меня было...
Спиннинг - Maximus Work Horse SWH21ML 5-20 гр., 2.10
Катушка - Daiwa Regal 2000
Шнур - если память не изменяет, то Power Pro (или Power Fantom) 0.13, аж 8-жильный, цвет желтый
Вертушки - Akara (жерех взят на нее), Raiden, Balzer и какие-то откровенные китаёзы из "Ленты" по 100 руб за ведро.
Колебалки - Balzer и тоже китаёза (ее и потерял)
Воблеры - Boldyrickhin inc, Akara, Rapala, Salmo, Heddon (та самая "Чудо-Юдо"), Jessy, Raiden (модели воблеров не называю т.к. не помню как правильно пишутся)
Сапоги - Псковский завод РТИ
Куртка - made in China
Носки энд свитер - Babuschka inc.
Поясная сумка - Rapala
Очки - не брал, хотя Polaroid имеются.
Термос - 0,5 л. дешевый китайский
Кофе - Neskafe
 

Вложения

  • 10.jpg
    94.2 КБ · Просмотры: 323
    10.jpg
  • 9.jpg
    53 КБ · Просмотры: 211
    9.jpg
  • 8.jpg
    63.4 КБ · Просмотры: 269
    8.jpg
  • 7.jpg
    64.3 КБ · Просмотры: 217
    7.jpg
  • 6.jpg
    56 КБ · Просмотры: 210
    6.jpg
  • 5.jpg
    58.7 КБ · Просмотры: 200
    5.jpg
  • 4.jpg
    93.8 КБ · Просмотры: 202
    4.jpg
  • 3.jpg
    67.3 КБ · Просмотры: 217
    3.jpg
  • 2.jpg
    58.1 КБ · Просмотры: 230
    2.jpg
  • 1.jpg
    99.1 КБ · Просмотры: 251
    1.jpg
  • 11.jpg
    50.4 КБ · Просмотры: 287
    11.jpg
Медведица
всем привет!
в выходные гулял по реке с УЛ ©))

Этот рассказ можно было бы назвать "Повторение мать учения", если бы не одно НО!!
Итак - суббота - вечер.
безветренно, пасмурно. Водичка ледяная и гладкая - в общем одно удовольствие ловить.
Времени у меня было около часа - поэтому каких то грандиозных планов на этот вечер не строил. экипировался, взял УЛ с погнутым в дугу поводком с прошлой прекрасной рыбалки - и на воду.
По мелководью и траве полная тишина и покой. Нов от я дошел до места, где река в прошлый раз отблагодарила меня крупнейшей за сезон щучкой..
правый берег мель с песчанной отмелью, левый - 1.5 метра глубина с камышом и закутками.
Делаю несколько забросов - от удара воблера по воде выпрыгивает мелочь - должна ее караулить хищница..

Дохожу да точки где была поклевка - делаю заброс - чуть недолет - пол метра.. Делаю второй.. тоже самое (хотел попасть как в прошлый раз в заводинку метровой ширины между камышом.
Третий заброс воблер точно ложиться куда ндо - и...
.. и читай мой предыдущий отчет))))
Только в этот раз все было еще более можно и агрессивно! удар - фрикцион завизжал - и потащил леску к камышу.. - пришлось в конце сдержать его руками, далее резкие броски уже на свободной струе.. и ВОТ ОНА - показалась.. бронзовая щука! Больше чем в тот раз, значит больше 1800 гр!!!
Не форсирую, и успешно после десятка резких рывков подвожу ее к отмели. Последний ее усталый рывок - уже в торону берега - технично довожу ее рывок до отмеди и беру ее! Да! (правда в тот момент река немного другими выражениями в моем исполнении!!
Поклевка жадная - воблер 3д миной в самой глотке.
Доволен.
Казалось бы зеркальное отражение прошлой рыбалки с небольшим увеличением, но тут начинается собственно то самое НО...

Через 15 минут двигаюсь по реке - и уже возвращаюсь в деревню - прокидываю ничем не примечательный берег с травой.
тупой и несильный удар, который я принял даже за зацеп - но "зацеп" начал резко разматывать фрикцион! Еще несколько минут приятной борьбы, и щука уже носится вокруг моих ног, а я как тореадор, уворачиваю сапоги от нее, одновременно фехтую тоненьким прутиком УЛ спиннинга!!! сам себе нравился в тот момент!
Взять ее было сложнее, так как мели не было - пришлось утомлять ее донельзя и брать из воды под жабры!

.. В рюкзаке ооочень приятная тяжесть. уже в воскресение, когда передал двух рыбин ценителю их вкуса мне было сообщено, что трофеи - а для этих мест это именно они, потянули соответственно на 2100 и 1800 гр!!!
Сам не вешал - извиняйте.

Есть фотки в телефоне супруги - как только получу сразу выложу!
Шикарная рыбалка! Прекрасная река!.

Сетевики пидарасы - перекрыли пару интересных мест как всегда - два раза вынимал воблер из сетей.



---------- Сообщение добавлено в 11:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:02 ----------

Agent SPB - могу ошибаться, но мне кажется видел я вас на пруду со стороны разрушенной церкви в Ильгощах в субботу в районе 17-00, когда проезжал к себе на машине.

жереха на речке я поймал единожды и был он 10 см в длинну.. Голавля только видел вихуально - крупного и не очень - но не разу не ловил на спин.. Только удочки.
 

Вложения

  • фото.JPG
    152.7 КБ · Просмотры: 166
    фото.JPG
Медведица
Agent SPB - могу ошибаться, но мне кажется видел я вас на пруду со стороны разрушенной церкви в Ильгощах в субботу в районе 17-00, когда проезжал к себе на машине.
Это я и был. Других таких дураков там не было :)
Только не пруд это вовсе, а действительно БОЛОТО. И под слоем травы, которая в свою очередь верхушками примерно сантиметров 70 от поверхности, действительно глубоко.

жереха на речке я поймал единожды и был он 10 см в длинну.. Голавля только видел вихуально - крупного и не очень - но не разу не ловил на спин.. Только удочки.
Голавлей можно понаблюдать в жару например с моста если стоять лицом к сваям старого моста (чтоб тень на воду не отбрасывать) и смотреть вниз. Поначалу голавли пугаются, а после осмелев начинают шнырять под вами. Причем немаленькие.
И еще можно понаблюдать атаки больших голавлей на мальков в жару же если тихонечко смотреть с обрыва что напротив деревни (на одном фото он есть)
А ловить его можно либо с любого островка (напротив веретьево есть небольшой и после него две струи) просто пустив кусок черного хлеба (булка быстро размокает и тонет) на крючке и леске по поверхности. Крючок примерно 10-ка по советской классификации. Т.е. 10 мм от острия до цевья. Либо классическая донка с поводком примерно полметра. Хлеб с коркой плавуч и он запросто поднимет поводок.
А если пойти за Пески вверх по течению то там можно и голавля и жереха поближе половить на мелководье. За омутом, где мельница была, щуки много вдоль тросты.
 
Медведица
вот еще пара фоток.
В раковине кажуться большими, на улице - нет)

как есть..
 

Вложения

  • IMAG0227.jpg
    59 КБ · Просмотры: 179
    IMAG0227.jpg
  • IMG_1090.jpg
    68 КБ · Просмотры: 178
    IMG_1090.jpg
Медведица
Это я и был. Других таких дураков там не было :)
Только не пруд это вовсе, а действительно БОЛОТО. И под слоем травы, которая в свою очередь верхушками примерно сантиметров 70 от поверхности, действительно глубоко.

Голавлей можно понаблюдать в жару например с моста если стоять лицом к сваям старого моста (чтоб тень на воду не отбрасывать) и смотреть вниз. Поначалу голавли пугаются, а после осмелев начинают шнырять под вами. Причем немаленькие.
И еще можно понаблюдать атаки больших голавлей в жару же если тихонечко смотреть с обрыва что напротив деревни (на одном фото он есть)
А ловить его можно либо с любого островка (напротив веретьево есть небольшой и после него две струи) просто пустив кусок черного хлеба (булка быстро размокает и тонет) на крючке и леске по поверхности. Либо классическая донка с поводком примерно полметра. Хлеб с коркой плавуч и он запросто поднимет поводок.
А если пойти за Пески вверх по течению то там можно и голавля и жереха поближе половить на мелководье. За омутом, где мельница была, щуки много вдоль тросты.

Я промышляю в районе Волосково - то есть видел вас проездом) Да действительно - впервые видел кого либо на этом блюдце)

В Волосково есть перекат и дальше плес - в мае какие там бои происходят - жерех и голавль играют.. Но я только со спином ловлю - вот на него - тишина по этим видам.
 
Медведица
...что трофеи - а для этих мест это именно они, потянули соответственно на 2100 и 1800 гр!!! ...
Ну там не такая уж редкость и трешки и даже четырешки... Местные ловят...

---------- Сообщение добавлено в 11:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:49 ----------

Я промышляю в районе Волосково .....
Это за Блудями?
 
Медведица
Ну там не такая уж редкость и трешки и даже четырешки... Местные ловят...

---------- Сообщение добавлено в 11:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:49 ----------

Это за Блудями?

Да. Это перед Быково.
для этого отрезка это рыбки выдающиеся)
стандартный размер - 500-800 гр.
 
Медведица
Я промышляю в районе Волосково - то есть видел вас проездом) Да действительно - впервые видел кого либо на этом блюдце)

В Волосково есть перекат и дальше плес - в мае какие там бои происходят - жерех и голавль играют.. Но я только со спином ловлю - вот на него - тишина по этим видам.
Оно? См. карту..
 

Вложения

  • 2.jpg
    48.5 КБ · Просмотры: 239
    2.jpg
Медведица
вот еще пара фоток.
В раковине кажуться большими, на улице - нет)

как есть..

Зачетный результат! ) а я вот как-то в ноль в субботу отловился, хотя старательно прошел от Романово до Б. Пудицы...
 
Медведица

Оно оно!!!
Точка первой щуки - попадает на этой карте - точнее не покажу)

---------- Сообщение добавлено в 12:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:20 ----------

Зачетный результат! ) а я вот как-то в ноль в субботу отловился, хотя старательно прошел от Романово до Б. Пудицы...

Если бы не последние две рыбалки мои - сказал бы что год очень посредственный был по спину на открытой воде..
А так - зачот)
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх