Болонки Лидер я пока дорабатяваю, жду очередные доработанные как мне нужно образцы. Если все сложится по ним и меня устрят, то смогу устроить потрясушки для понимающих, как было с Лидерами. И в заказ. Приход тогда опять же май.
С Лидерами мне было важнО мнение опытных и уважаемых форумчан АнатолийА, Sergey16070.
Обязательно приму участие, а при возможности рассмотрю приобретение даже опытного образца семерки! Просто очень в тебя верю и знаю точно, что ты твердо понимаешь, что именно нужно сделать! Если взять за эталонный вариант Сабанеев Фотон Боло, который все хорошо знают и уж точно держали в руках и понимают, что это максимальный в свое время очень долгожданный и востребованный болонский "кол", который в работе с тяжелыми и упористыми поплавками может все и даже гораздо больше. То вот это "гораздо больше" предоставляет некий простор для маневра - то есть снижению избыточной (для большинства самых распространенных рыболовных условий) мощности - за счет уменьшения конусности бланка и снижения его веса. То есть было великолепно - если бы семерка например весила не более граммов 300, но при этом уверенно и жестко работала бы с поплавками до 15-16 грамм включительно (в том числе и Кралуссо Боло) и была тоньше Фотона Боло хоть немного. Получился бы "хит хитов" - то есть практически идеальный вариант, при этом архиуниверсальный (что само по себе парадоксально).
Грубо говоря если мы сейчас опросим большинство "болонщиков" то очень немногие вообще выходят за указанный порог грузоподъемности поплавков, а если и выходят то крайне нечасто. Скорее вынужденно, при отсутствии возможности изыскать на реке место где ловить можно было бы меньшим весом. А потому практически все обладатели "Фотона Боло" не используют полностью возможности палки в верхней части тестового диапазона, а ведь она существенно больше 25 грамм. Условий потому, что немного, а когда они есть - то рыболовы их старательно обходят, да и поплавков грузоподъемностью более 20 грамм - я ни у кого в арсенале не встречал пока в живую. Это по сути тот максимум, которым почти никто никогда не пользуется или постарается - не использовать при наличии такой возможности.
Ну и опять таки при ловле крупной сильной рыбы на офигенно быстрой и мощной струе - есть Фотон Боло, который никуда не денется и никто его убирать в запас или списывать со счетов не собирается. Но анализируя свой личный опыт - я давно заметил особенность, что всегда стараюсь таки ловить Тензором, который легче и тоньше, но в момент когда его начинает немного не хватать (ловля леща в основном - с максимальными придержками) именно немного, совсем немного (ключевой момент), понимаешь, что надо переходить на Фотон Боло... Вот просится сюда некая середина! Вот классика даже в 12 грамм с Тензором в принципе позволительна, но уже многовато, а если условия требуют Кралуссо Боло воткнуть и держать до упора - смена удилища. А все знают, что в болонке это не просто замена - это целая история с настройкой, точной подстройкой, которая потребует времени - причем в тот момент когда рыба уже подошла и спокойно выедает корм в точке! В болонкой ловле вся взятая - в этот временной промежуток (от момента подхода целевой товарного размера рыбы и до момента докорма, который хрен его знает чем еще обернется) товарная рыба и определяет улов и результат рыбалки, упаси Бог поймать запут или ковыряться в этот момент с оснасткой... В общем замена удилища тут вот совсем не кстати. И итог хочешь ловить палкой более легкого класса, а начинаешь ловить более мощной и тяжелой, чтобы этот момент предотвратить. Тоже самое сразу после закорма и чуть позднее ловишь по сути чего Бог послал - густерок, плотвичек, окуней учуявших мотыля и этой братии годится более быстрая проводка... Придерживаешь сильнее начинаешь ловить мелкого подлещика и тут активность всякой всячины резко пропадает начисто - то есть пришел именно тот ради кого ты и приехал и все затеял. Нужно держать максимально, а палки не хватает (еще бы чуть-чуть), но хрен
Вот ИМХО пространство для нового болонского Лидера и оно надо сказать значительное, его практическая ниша.