Матчевая удочка (Просматривают: 29)

Матчевая удочка
Поразила стоимость вашего товара, а особенно ее доставка. Покупаем поплавок за 380р + 300р доставка почтой, круто.

Матчевая удочка
Спасибо Shotgunу за обстоятельное сообщение, особенно за то, что использует далеко не все, что считается правильным в матчевой ловле.

К сожалению, описания многих рыболовных приспособлений, в том числе поплавков, полны субъективных утверждений. Главными авторами таких утверждений вполне закономерно являются рыболовы-спортсмены, присвоившие себе абсолютную непогрешимость и владение истиной в последней инстанции.

На пример, зачем поплавку для дальнего заброса длинная антенна? Проводится аналогия со стрелой, но почему-то не упоминаются пули и снаряды, не имеющие "хвостов", но летающие не хуже. Тяжёлые оснастки забрасывают не только в матчевой ловле. В доночной ловле забрасывают более тяжёлые, чем матчевые оснастки (кормушки), но их почему-то не снабжают хвостами для лучшего полёта.
На самом деле, длинная антенна поплавка для дальнего заброса нужна для быстрого измерения глубины в месте ловли. Заброс на дальнюю дистанцию сам по себе довольно хлопотный процесс: нужно обеспечить довольно высокую точность, особенно при ветре. Поплавок с длинной антенной позволяет нащупать дно за меньшее количество забросов, чем поплавок с короткой антенной.
Предположим, что в месте ловли глубина предположительно 1,5м, а на самом деле 1,6м. При выставленной глубине 1,5м поплавок с короткой антенной утонет, а с антенной длиннее 10см будет стоять, показывая, на сколько надо изменить спуск. Чтобы выставить глубину, используя поплавок с короткой антенной, потребуется ещё не один заброс.
Чтобы использовать всю длину антенны, поплавок должен сохранять вертикальное положение на всю длину антенны. Это возможно, если поплавок правильно сконструирован. Причём предварительная огрузка поплавка на это не влияет. На максимальное вертикальное положение поплавка в какой-то степени, влияет удельный вес антенны. В общем случае полые пластмассовые не покрытые краской антенны, имеющие меньший удельный вес, чем окрашенные из пера или веника, более предпочтительны.
При искривлённой антенне поплавки с длинной антенной в полёте вращаются вокруг лески. Чтобы не было вращения поплавка при полёте, на его антенну ставится оперение. Можно сказать, что если поплавок имеет оперение, то это признак невысокого качества поплавка.
Из своего опыта скажу, что не делаю различий между матчевой и маховой оснастками. Использую обычные не подгруженные поплавки. Основная оснастка, которой ловлю плотву до 4м и забрасываю до 30м, показана на фото. Вес всей оснастки около 2г, поплавок весом 0,7г имеет грузоподъёмность 1,0г. Удилище – обычный телескоп Волжанка длиной 4,5м.

Вложения

• 003.JPG
    107.5 КБ · Просмотры: 257
    003.JPG
Матчевая удочка
хотелось бы видеть фото этих поплавков.

Сделаю.

Возможно ли самостоятельное изготовление поплавков для матча, если имеется необходимый материал для этого и руки растут от куда надо. Или все же здесь нужно отдать предпочтение фирменным брендовым и экспериментировать не стоит.

Я считаю, что не можно, а нужно. Мы же русские люди, мы Т-34 сделали, и первыми человека в космос запустили, неужели какие-то итальяшки, большие рукодельники, чем мы. Только старайтесь делать не просто "лишь бы работало", а все-таки красиво.

Кстати, кто скажет, что Т-34 не красавец, станет моим врагом навсегда, :D ну а к поплавкам можно применить высказывание кого-то из наших авиаконструкторов - красивый самолет, хорошо летает. :)

Матчевая удочка
Оснастка элементарнейшая - стопорный узел, поплавок (я ловлю только скользящим), вертлюжок, поводок длиной минимум 1,5 длины поплавка, мормышка.

Shotgun,нельзя ли подробнее про соотношении длинны поплавка и поводка.Что практически дает соблюдение этой пропорции?

Матчевая удочка
Есть тут кто на матч регулярно ловит карпа?
Вопрос по оснастке: - какую леску ставить по диаметру, моно, плетня, поводки и можно ловить без поводка с моно ?
Регулярно попадается карп и регулярно большой - рвёт всё....изящное...:)
На плотву, подлеща я приноровился, а вот как организовать снасть на карпа....

Последнее редактирование:
Матчевая удочка
Shotgun,нельзя ли подробнее про соотношении длинны поплавка и поводка.Что практически дает соблюдение этой пропорции?

Все просто - это нужно, чтобы снасть не путалась при забросе. Если ловите просто с грузилом и крючком, то расстояние между вертлюгом и грузилом должно быть сантиметров на десять больше длины поплавка. Если сделать меньше, то крючок, грузило, мормышка будут наматываться на поплавок, если последний с оперением, то ситуация ухудшается, например, может антенну обрезать, хотя как это происходит, я понять не могу. Больше тоже не стоит делать - все хорошо в меру. Осознание этого на практике происходит очень быстро! :)

Наверное, стоит уточнить. Я не пользуюсь сложными оснастками, никакими разнесениями грузил, подпасками и т.д. не заморачиваюсь, никогда, ничего не вяжу заранее дома.

---------- Сообщение добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:00 ----------

Вопрос по оснастке: - какую леску ставить по диаметру, моно, плетня, поводки и можно ловить без поводка с моно ?

Я карпа мало ловлю, но основная беда, с которой я сталкивался - он режет леску в момент подсечки передним шипом верхнего плавника. Не потому что такой умный, а просто так получается - особенность его поклевки и расположение лески. Карп весом до 1,5кг отрезает где-то 20-25см. Я ставлю плетенку.

Последнее редактирование:
Матчевая удочка
Вот на фото то, что в данный период времени я считаю лучшим. Почему в основном Мило - имел возможность покупать его и при этом иметь выбор. Конечно, есть еще Мавер, Трабукко и другие, но их у меня почти не было, а те, что были, не понравились, но может просто не повезло.
Слева направо:
1. Какой-то англичанин, без огрузки, супер на карасиков, мной ремонтировался и перекрашивался, поэтому, что это сказать уже не могу.
2,3,4 - Middy, причем второй, это такой же как и первый, но я к нему когда-то приделал оперение (без толку) и перекрасил.
5. Гуткевич - антенна у него длиннее, чем нужно, веник, и плохое покрытие, как я уже писал, но летает достойно. Ими я не ловил. Купил скорее потому, что внешне он мне понравился, захотелось испытать. По цене нормально.
6. Та самая "Волжанка". Этот 4г - неплохой, был еще 6г (сломали мне его) тот просто супер.
7. Milo Florida - супер!!!
8,9,10,11 Milo Ghibli Mag 6,10,12 (покрыт антигравием) и 14.
15. Milo Bora 16.
16. Milo Ayrton 18 - купил прошлой осенью, пару раз кинул - впечатляет.
17. Тот самый Rapa 2+4.

Вложения

• IMG_0238.jpg
    48.4 КБ · Просмотры: 311
    IMG_0238.jpg
Матчевая удочка
Shotgun, можете показать плохие поплавки вместе с хорошим. Очень хочется увидеть действительно плохой поплавок рядом с хорошим. А то все и везде показывают только хорошие поплавки.

Матчевая удочка
Кто что может сказать и посоветовать по поводу вот этой палки AQUA BREEZE 4,20 вес 235г. тест 5 - 20

Матчевая удочка
Большое спасибо Shotgun за столь поучительный и исчерпывающий ответ, но хотелось бы видеть фото этих поплавков. И еще один вопрос по этому поводу. Возможно ли самостоятельное изготовление поплавков для матча, если имеется необходимый материал для этого и руки растут от куда надо. Или все же здесь нужно отдать предпочтение фирменным брендовым и экспериментировать не стоит.

Специально для ловли чехони на Оке делал скользящие поплавки с перьями на дальний заброс т к плохо видно . Тело бальза, антенна- вьетнамский веник. снизу вставлял нержавейку проволоку с надетой на ней пол оливки 6 гр , приклеивал и только тогда придавал форму. Тело 8см на 11-12 мм антенна 15 см . в венике тонким ножем прорезал 3 полоски под 60 град, но 15мм не доходя до кончика и вставлял лепестки от рентгеновской пленки побольше чем у фирменных т к кидал м до 40 и они были видны. И еще догружал гр 3-4, конец проволоки расплющивал и просверливал дырочки

Матчевая удочка
Специально для ловли чехони на Оке делал скользящие поплавки с перьями на дальний заброс т к плохо видно

А Вы на Оке на матч ловите? :eek: Как удается осуществлять контроль над проводкой на сильном окском течении?

Матчевая удочка
Shotgun, можете показать плохие поплавки вместе с хорошим. Очень хочется увидеть действительно плохой поплавок рядом с хорошим. А то все и везде показывают только хорошие поплавки.

Мне достаточно сложно это сделать, т.к. уже давно визуально отличаю хорошие (на мой, естественно, взгляд) от плохих, и не покупаю заведомо полную дрянь. Более того, я просто остановился на ряде моделей, которые меня устраивают (их я перечислял), сделал запас, и теряю их крайне редко, а если покупаю что-то новое, то оно должно мне сильно понравиться внешне.

Например, из Мило мне совсем не понравились эти:
http://www.milo.it/images/gallegg/novita02/Gal_magik_00023.jpg
http://www.milo.it/images/gallegg/novita05/Gal_Ing_Arky_3909_S.jpg
http://www.milo.it/images/gallegg/shadow.jpg

Первые два из-за системы огрузки с воздушной камерой, фактически они перегружены - я люблю, когда при минимуме шайб антенна имеет приличной ход на подъем, а не полсантиметра, естественно, перегрузка отрицательно влияет на дальность полета.
Третий, вообще, полно недоразумение.
Но я испытал только по одному-два поплавка этих типов. Третий тип, возможно, кому-то и поможет на очень малой глубине - я в таких условия не оказывался.

---------- Сообщение добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:03 ----------

А Вы на Оке на матч ловите? :eek: Как удается осуществлять контроль над проводкой на сильном окском течении?

Я скажу пару слов от себя, а Афанасьевич, думаю, добавит.

Ловить матчем на течении невозможно только со дна. В проводку, проблем никаких нет, сильно сложно лишь, если течение и ветер в одну сторону. Нужно научиться тормозить леску перед падением, чтобы она (и, кстати, оснастка тоже) распрямилась, а потом вовремя перекладывать леску, не давая образовываться большой дуге, и обгонять поплавок. Ни в коем случае, не стараться утопить леску, лучше иметь леску поновее - хуже тонет, ну и не "тонущую", от последней вообще, лучше держаться подальше.

Матчевая удочка
Друзья! Вот уже и весна наступила, и с каждым днем все ближе и ближе рыбалка по открытой воде. Кто и что посоветует по весеннему лову плотвы матчем. Какая оснастка для этого нужна. Хотелось бы поточнее об этом узнать, лучше если будет фото, рисунок или хотя бы схема оснастки. Заранее всем благодарен кто откликнется. Или здесь секреты не выдаются. Палку, катуху и жилку приобрел, а что дальше без понятия о рыбалке матчем. Как правильно оснастить удочку и какие еще прибамбасы нужно купить, что бы комфортно рыбачить, вопрос остается открытым.

Матчевая удочка

Большой, это какой? Ну, чтобы легче советовать.

Матчевая удочка
Кто и что посоветует по весеннему лову плотвы матчем. Какая оснастка для этого нужна. Хотелось бы поточнее об этом узнать, лучше если будет фото, рисунок или хотя бы схема оснастки. Заранее всем благодарен кто откликнется. Или здесь секреты не выдаются. Палку, катуху и жилку приобрел, а что дальше без понятия о рыбалке матчем. Как правильно оснастить удочку и какие еще прибамбасы нужно купить, что бы комфортно рыбачить, вопрос остается открытым.

А мой вариант Вас не устраивает, или думаете, вам сейчас тут тыщу выложат, таких же, "только с перламутровыми пуговицами"? - Вряд ли, нету их. Или, действительно, спортсмены так запугали народ, что даже люди в возрасте и явно с большим опытом боятся самостоятельно сделать шаг. :( Нет в матче ничего сверххитроумного, и каких-то рамок, выходя за которые вы останетесь без рыбы, тоже нет, а в ловле плотвы на Рыбинке весной тем более! Главное оказаться в нужное время в нужном месте, и чтобы веселые ребята на крючке усами шевелили.

А тест 5-20 конкретно в вашем случае я бы брать не стал. Маловато.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх