Матчевая удочка (Просматривают: 4)

Матчевая удочка
Про Xitan не скажу, нет у меня. Но вот осенью сдавал на ТО несколько катушек, среди которых была старенькая (лет 15 ей) Browning Black Magic 820 RD-2, так мастер ей очень высокую оценку дал. Очень хвалил конструкцию и исполнение, и предположил по практически полному отсутствию износа, что катушка мало использовалась. Возражать не стал, но я-то знаю, что эксплуатировалась нещадно, зачастую в нечеловеческих условиях, лет 7 была вообще единственной матчевой катушкой в хозяйстве! Вот разве что по весу Браунинги проигрывают, тяжеловаты они. Тот же "Блэк Мэджик" в 2000-м размере весит те же 260 гр, что "Эксейдж" в 3000-м. Однако и шаров имеет 8, а не 4. И дизайн браунинговский мне всегда нравился. :)
Вообще за последние пару лет заметил, что интересных катушек стало больше. Выбор есть. Правда, по словам того же мастера, все мои сравнительно новые катушки имеют износ более земетный, чем старые (за исключением "Шиман"). Сдается мне, качественнее раньше делали, одна из причин того, что старые катушки хоть и выведены в резерв, но находятся в полной боевой готовности! :)

Матчевая удочка
На матче стоит Exage 3000 MRB. Для любительской ловли и сбалансированной снасти самое оно. Скорость выматывания не принципиальна.

Матчевая удочка
Ну так Exage 3000 MRB как раз скоростная катушка, позиционируется как матчевая с передаткой 6.2:1. Самое оно, только я на своей чудовищно тяжелую литую двойную рукоятку сразу выбросил, заменив обычной точеной.

Матчевая удочка
Посмотрел, точно 6.2:1:eek: а я и не задумывался над этим, чес слово выбирал по весу:D она у меня и на пикере работает, только шпулю с другой леской ставлю. Ручка двойная, знаю что не айс, но люблю двойные ручки, люблю....

Матчевая удочка
Что скажете про xitan? Подумываю прикупить к сезону.

могу сказать что за время использования катушек от браунинга к ним претензий не было никогда ни к матчевым ни фидерным. До кражи снастей в арсенале было 3 катушки, и сейчас 2 взял, и подумываю брать еще :) качество по разумной цене, но это мое ИМХО.
При выборе катушек давно ориентируюсь на неглубокие шпули, что бы мотать без бекинга. Вы же фмдерную ветку читаете то же, те же шимы мне не нравяться по двум причинам, шпули глубокие и приходится мотать бекинг, вторая укладка плотная и идет сдавливание нижней укладки. На монолеске еще можно с этим мириться в матче, то на фидере с плетней, шнур аж скручивет под верней намоткой.

---------- Сообщение добавлено в 11:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:28 ----------

Посмотрел, точно 6.2:1:eek: а я и не задумывался над этим, чес слово выбирал по весу:D она у меня и на пикере работает, только шпулю с другой леской ставлю. Ручка двойная, знаю что не айс, но люблю двойные ручки, люблю....

я то же люблю двойные ручки :)

браунинг кстати комплектует некоторые катушки двумя ручками сразу...

Матчевая удочка
я то же люблю двойные ручки :)
У меня тоже особая любовь к двойным ручкам, даже была такая история - из-за не возможности установить двойную ручку, пришлось расстаться с почти новой, отличной катушкой 07 Daiwa Certate 3500.:)

Вложения

• DSC02689.JPG
    205.4 КБ · Просмотры: 116
    DSC02689.JPG
Матчевая удочка

Я её то же на пикер ставил, как и Салмо матч. С ручками не напрягался , как стояли двойные так и оставил. Мне удобно.

Матчевая удочка
Ну так Exage 3000 MRB как раз скоростная катушка, позиционируется как матчевая с передаткой 6.2:1. Самое оно, только я на своей чудовищно тяжелую литую двойную рукоятку сразу выбросил, заменив обычной точеной.

а где бы таких сдвоенных ручек от шиманы приобрести ??? пару штук прикупил бы!!!:hmm:

Матчевая удочка
Матчевая удочка
Мастер, что делал ТО, очень настоятельно не рекомендовал скоростные катушки использовать для фидера и даже пикера. Демонстрировал износ на зубьях (зубья другого размера, формы и шага), наглядно и весьма убедительно. Матчевые катушки - они для матчевых оснасток, которые редко имеют вес более 20 гр.
И я вот не люблю двойные, однажды долбанул по тыльной стороне ладони второй ручкой, очень чувствительно, синяк долго был, с тех пор и не люблю. Да и плюсов у них никаких, с моей точки зрения, только утяжеляют катушку, особенно шимановские

Последнее редактирование:
Матчевая удочка
И я вот не люблю двойные, однажды долбанул по тыльной стороне ладони второй ручкой, очень чувствительно, синяк долго был, с тех пор и не люблю. Да и плюсов у них никаких, с моей точки зрения, только утяжеляют катушку, особенно шимановские

ды я хотел на exage на фидерах заменить, уж больно удобно они складываются, отпустил винтик, сложил ручку, затянул винтик!!! все в чехол влазит ни че не выпирает... как то так:hmm:

Матчевая удочка
Рискну отклониться от темы. Для пикера приобрел MAP CARPTEK 3000 ACS REEL (реальный размер шпули по шиме - чуть больше 2000) - стоит даже дешевле Эксейджа, но при этом имеет очень хитрую шпулю, позволяющую не клипсоваться (у кого хоть раз паровоз дотянул фрикцион до клипсы, поймет), а ручки в комплекте - и одинарная, и двойная.
Так что если лет 15 назад неоспоримым постулатом было "если палки, то дайва, если катушки, то шимано", сейчас другие производители подтянулись. Жаль, конечно, не в матчевой ловле - если палок неплохих довольно много, то катушки по пальцам можно сосчитать.

Матчевая удочка
Уважаемый D-much!

Сегодня заказал Team Daiwa Italy Tele Match TD IT TM 42L 4.20м 3-15гр. Подарок на 23 февраля и предстоящий д.р. :-)

Вы как то на форуме не плохо отзывались о ней.
Опыта в ловле матчем у меня нет, Вы как то писали, что владеете всеми удилищами этой серии.

Подскажите как ее оснастить для пробной ловли. Планирую рыбачить на деревенском пруду, где берет карась, а так же на платниках, где есть карп и форель (на пасту). Возможно попробую на Пахре помакать майского жука на бомбарду.

Заказал пару доп шпуль к катухе Okuma Ceymar, думаю намотать не нее леску 0,18 и что нибудь еще. В принципе есть еще катушка Daiwa regal, бюджетная, с леской 0,2, на второй шпуле плетня 0,18, и еще есть катуха Okuma RTX с плетней 0,1.

Помогите с выбором лески/шнура и подбором поплавков для стоячей воды, что еще подкупить, оливки или дробинок достаточно будет? Леску на поводки 0,1?. Нужен начальный комплект, думаю, что с опытом появятся более конкретные вопросы и понимания стиля ловли.

Спасибо.

Матчевая удочка
Отличный выбор! По пунктам:
1. Форель на платниках начинается несколько раньше, чем карась на пруду (как только лед сойдет). Оснастка подробно описана в ветке "Ловля форели на поплавочную снасть" - основная леска 0,18-0,20, поводоу из флюорокарбона чуть меньшей разрывной нагрузки, поплавок лучше болонский, 6-8 гр. Леска лучше не матчевая, не тонущая - легче манипулировать снастью. Вот одна шпуля уже использована, ее же можно и на бомбарду на Пахре применить, хотя, конечно, на бомбарду лучше тонкая плетенка.
2. Для карася на пруду основная леска 0,14-0,16, поводок 0,10-0,12, поплавки типа "вагглер" 4-6-8 гр. (скользящая оснастка, если глубина более 3 м, глухая есои меньше), если мелко и заброс не дальше 20-25 м, то легкая оснастка (4-6 гр). Тут тоже так сразу все не описать, попробуйте почитать тему выше, посмотреть ролики на Ю-Тубе по матчевой оснастке, там обычно все доходчиво объясняют. Для карпике на платниках я использую 0,16 с поводками 0,14 - и обязательно фрикцион настроить, все-таки удочка достаточно дкликатная.
3. Плетенка в матчевой ловле не применяется никогда, лучше всего тонущая леска (с маркировкой "sinking") - она нужна, чтобы очнастку не сносило ветром с точки, также для этого используются подпаски для якорения насадки на дне. Пару раз попробуете - разберетесь! :)
4. Поплавки порекомендовал бы для начала достаточно универсальные Colmic Victory Multicolor разной грузоподъемности.
Надеюсь, ответил, если что-то вдруг непонятно, можно в личке спрашивать.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх