Re: Маркер
А все ли, как Борис, ставят пробковый шарик у начала отвода? Или есть другие мнения?
Доброе утро !
Шарик предназначен был именно для обеспечения некоторой положительной плавучести при применении гибкой ( в первую очередь гибкой ) маркерной оснастки именно на участках с донной растительностью или мусором . Такой поплавок ( шарик по форме совсем не обязательно ) имеет и ещё один очень важный аспект воздействия на кинематику движения именно частей гибкой оснастки при уходе с баллистической траектории движения и вхождении в плотные слои иной среды , а именно воды .
Данное замечание имеет максимальную актуальность для глубин до 2,5-х метров при применении именно гибкой или не достаточно жёсткой оснастки , но и при наличии жёсткой , иногда стоит об этом задуматься , а теперь о , собственно , событиях на границе сред ( переход плотностей – «воздух-поверхность» и в более плотной среде – в воде ) .
1 . Почему 2,5 метра ? Кинетическая энергия груза карповой/маркерной оснастки примерно соответствует энергии дозвуковой пули гладкоствольного оружия ( уточнять дистанции и калибры не будем ) , а это позволяет маркерной оснастке с ведущей массой в виде груза , преодолеть и , весьма уверенно , слой воды в те самые ( 2,0 – 2,5 ) метра , сохранив ещё достаточно энергии на неупругое столкновение с ещё более плотной средой , а именно с донным грунтом ( под неупругим столкновением понимаем именно такое в результате совершения которого , происходит передача всей или почти всей кинетической энергии элементов маркерной оснастки неупругому телу – донному грунту ) .
2 . При таком движении может образоваться и образуется газовая каверна ( неустойчивая , но тем не менее она имеет место быть ) по траектории ведущего элемента , а именно груза … .
3 . За грузом , на гибком подвесе , что очень важно – на гибком , следует ведомый маркерный поплавок , имеющий некоторый запас своей кинетической энергии , пусть и на порядок меньший ( меньший в ровно такое число раз , как его масса меньше массы груза ) ,
но достаточный , абсолютно , чтобы достичь дна после соударения с ним ведущего груза … .
4.1 . При контакте оснастки с грунтом дна , поплавок , согнув гибкий подвес ( энергии поплавка на это более , чем достаточно ) , достигает донного грунта . Происходит торможении груза достигшего дна , а сам маркерный поплавок в это время продолжает движение по ведомой траектории , имея достаточный запас энергии , может элементарно уткнуться в грунт и загрязнить пропускной элемент ( вертлюг с кольцом , специальную арматуру ) , подобрать мусор или застрять в нём , набрать на арматуру нитчатку – «зелёнка» , «водяная вата» … много у неё жаргонных названий , влететь в плотные заросли иных любых растений более глубоко , чем с , даже шариком на удлинителе и часто , опять же , с той самой нитчаткой на стеблях , а это гарантирует , практически на 100 % , перезаброс .
4.1 . При таком , только что , описанном в п.4.1 , развитии событий , очень вероятно образование петли из основной маркерной лески и вероятность тем больше , чем больше длина самого маркерного подвеса , а уж , как и что в неё ( петлю ) попадёт … , это не наша компетенция , на части таких забросов , с целью промера мелководья , возникают перехлёсты именно такой природы происхождения … , а , если учесть , что работа с маркером на новом месте это и несколько часов может занять , пока карту рисуете , то перехлёсты лучше минимизировать . При исследовании водоёма в целом это уже многие сотни забросов …. .
4.3 . Жёсткий проволочный удлинитель решает лишь часть вопросов , но не гарантирует защиту от описанного процесса – петлеобразования при соударении маркерного поплавка и донного грунта .
5 . Вернёмся к шарику – поплавку . Его наличие не только поднимает удлинитель над грунтом ,
но сам он работает , как гидродинамический тормоз :
- на этапе «поверхность- поверхность» ( воздух/вода - вода/грунт ) дополнительно вытягивая оснастку в траекторную линию ;
- при соударении груза оснастки с дном , тоже производит дополнительное гидродинамическое торможение ( газовая каверна на теле поплавка менее выражена , чем на грузе , как правило , а к моменту подхода снаряда к грунту и совсем мала … но шарик тормозит в водной эмульсии траекторного следа ) .
Пример : для понимания и самого наглядного примера , отлично всем знакомого , стоит вспомнить , что на приёмном шланге топлива для дозаправки в воздухе , имеется некий «конус» , вытягивающий и стабилизирующий этот самых «хобот» .
Вывод : при работе маркерной оснасткой по мелководью , стоит применить на удлинителе маркерного поплавка , гидродинамический тормоз в виде того самого шарика из пробки , пенопласта , пенки ППЭ , жёсткой полусферы , шайбы с продольно закреплённой трубкой , фиксирующей её перпендикулярное положение и тому подобное … . Потеряете в дальности , но на мели не воткнётесь в грунт . До крайности простой и эффективный гидродинамический тормоз – крышка 5-и литровой бутыли с отверстием по центру , поставленная резьбовой частью в сторону груза , но это скорее для очень любознательных … .
СОВЕТ : гидродинамический тормоз следует использовать на оснастке при изучении мелководья до начала рыбалки – снижает объём мороки с перехлёстами , грязью , подборы нитчатки и тому подобное … .
СОВЕТ НЕ ПО ПРОФИЛЮ ЗАМЕТКИ : именно такую крышку от 5-и литровой бутыли имеет смысл применить вместо волосяного поводка , если происходят срывы грузов с безопасной клипсы в момент вхождения оснастки в воду - это более чем имитирует гидродинамическое сопротивление от насадки + ПВА ( пакет ПВА , не говоря уже о сеточке ПВА ) , а особенно , когда работаете с пакетами .
Имея тройку таких «поводков» с разными крышками по диаметру Вы можете очень точно подобрать нужное усилие срыва груза , без опасений за его преждевременную потерю , при этом можно подрезать тело самих пластиков клипс , уменьшая глубину посадки конуса на клипсу ( но способы гарантировать сброс груза на безопасной клипсе – тема отдельного материала ) , что бы гарантировать срыв именно на поклёвке , а не на забросе … . Это для дотошных и внимательных … ))) .
6 . Для изготовления маркерного удлинителя ( смотри ссылку… 31.03.2012, 14:39 #
130 ) стоит применить фторкарбон до 0,80 мм , а в случае необходимости практически жёсткого , удлинителя диаметром до 1,50 мм . При постановке шарика-поплавка , следует применить шарнирное соединение на вертлюге маркерного груза , для обеспечения свободного движения маркерного удлинителя к вертикали , при всплытии шарика .
7 . Прохождение коряг с жёстким удлинителем несколько лучше ( фторуглерод диаметром 1,5 мм очень близок к жёсткому варианту ) , но замена формы ( именно формы маркерного груза ) на такую , как на приведённых фотографиях , гораздо эффективнее .
На этом совете , а это именно он , я не настаиваю – это моё частное отношение к данному вопросу , выработанное , на основании своего опыта . Не стоит рассматривать данный материал , как приглашение к дискуссии на данную тему - Вы , уверен , и сами способны решить , что , на Ваш взгляд и имеющийся у Вас опыт , более Вам подходит .