У меня в документах есть файлик с полезными советами для рыбалки. Сбрасываю туда что заинтересует из сети. нашел вот эту запись, откуда взято уже не помню. Но интересно и в тему: (орфография сохранена) "Что б лунка не замерзала - Как вам этот способ от замерзания: Дома в 0.33 засыпаю 1 часть медного купороса,2части мелконакусанного аллюминиевого провода без изоляции конечно,7 частей СУХОГО(иначе начется реакция)песка,1часть соли. Пришел на лед,забурился,поставил жерлицу на ночь,в 0.33 налил 2части воды и все,пошла изотермическая реакция купароса с алюминием.Катализатор вода,потому и песок надо сухой,соль-замедлитель реакции,песок-теплонакопитель.Сунул 0.33 в лунку и думать забыл,на 8-9 часов +5-7 в лунке обеспечено Это с другой ветки. Х...я химики))
Тут всё про печки, но не все ведь в палатках сидят. Я, когда пацаном зимней рыбалкой увлёкся, в журнале Ю.Т. вычитал способ изготовления химической грелки для рук.
Сделал, опробовал,- понравилось. Потом часто ею пользовался. С тех пор уже много лет прошло, сейчас вот опять рыбалкой увлёкся и решил сделать. Способ изготовления: 1 в банку из под детского питания укладывается спираль из алюминиевой проволоки 2 засыпаем банку смесью древесных опилок, повареной соли-2лож., медного купороса-1лож. Чтобы привести грелку в действие нужно налить в неё воды. Греет довольно долго, на день хватает"