Лучшее масло с допуском JASO для двухтактных лодочных моторов (Просматривают: 7)

Статус
НД.
Лучшее масло с допуском JASO для двухтактных лодочных моторов
Серег, дороже - не значит лучше. Сейчас деньги делают кто как хочет.
Серег, я в этой химии мало что понимаю, я как тетя Глаша - если на банке тушонки изображена корова, значит тушенка говяжья. Если птица ходит как утка и крякает как утка, значит это утка.

Если на флаконе с маслом изображен лодочный мотор и написано 2Т, значит можно брать. Если мотоцыкл, газонокосилка или бензопила, проходи мимо.:pardon:

Тут вишь люди какие грамотные, вот и пытаюсь с их помошью понять, как такое может быть - лучше аж пипец и при этом дешевле. Ну прямо счастье всенародное :hmm:
Меня в полне и выше крыши устроит ответ - Серега, бери JASO FD и забудь про этот сраный TC-W3.
Т.к. у нас по большей части моторы японские, то TC-W3 ввозить в РФ уже и не надо? Ура, да здравствует революция в маслах?
Но как я вижу, дискуссия имеет место быть и это значит, что все не так однозначно. Утка то еще может оказаться и попугаем, который косит под утку.

Серег, я в этой химии мало что понимаю, я как тетя Глаша - если на банке тушонки изображена корова, значит тушенка говяжья. Если птица ходит как утка и крякает как утка, значит это утка.

Если на флаконе с маслом изображен лодочный мотор и написано 2Т, значит можно брать. Если мотоцыкл, проходи мимо.:pardon:

Тут вишь люди какие грамотные, вот и пытаюсь с их помошью понять, как такое может быть - лучше аж пипец и при этом дешевле. Ну прямо счастье всенародное :hmm:
Вам нужно в тему про tcw3 там уже давно все расписано :)
Стандарт TCW3 создан в угоду экологии. Поэтому любые другие масла к использованию запрещены. А раз никакие другие нельзя,то тут полная монополия на продукт. Лупи цену какую вздумается. Производители правда нашли красивую отмазку что масла производятся по очень дорогой технолии от того и цена такая высокая :D

Ты чё там?Совсем замёрз?Ты ж сам только что о чуде масле писал.И всё там есть и ТС и ТСВ3.Если даже представления не имеешь о чём пишешь то на хера писать?
И кстати в наших условиях не надо мотор раскидывать,есть менее радикальные способы узнать о состоянии.

Ага, снег за окном валит! Как тут не замерзнуть-то! Просто твой ответ начался расплывчато как-то, не сразу понял, про какое именно масло... Вернее на чей пост ответ дан. ;)

Вот такая у нас погода на сей момент!

Вложения

• DSC_0013.jpg
    57.8 КБ · Просмотры: 274
    DSC_0013.jpg
Вам нужно в тему про tcw3 там уже давно все расписано :)
Стандарт TCW3 создан в угоду экологии. Поэтому любые другие масла к использованию запрещены. А раз никакие другие нельзя,то тут полная монополия на продукт. Лупи цену какую вздумается. Производители правда нашли красивую отмазку что масла производятся по очень дорогой технолии от того и цена такая высокая :D
Наверное удорожание из-за экологических требований и их соблюдение.
Ладно, с ценообразованием уже боль мень понятно.

.......Стандарт TCW3 создан в угоду экологии......
Не совсем так. Если бы TC-W3 было создано в защиту экологии, то и выхлоп был бы мало дымный, и нагара в ЦПГ было бы минимум. А мы видим совершенно обратную картину. TC-W3 :thumbdown:, а JASO FD (FC):thumbupq:.

Не совсем так. Если бы TC-W3 было создано в защиту экологии, то и выхлоп был бы мало дымный, и нагара в ЦПГ было бы минимум. А мы видим совершенно обратную картину. TC-W3 :thumbdown:, а JASO FD (FC):thumbupq:.

Да нет это именно экология.ТСВ3 должно пройти два теста на выживаемость живых организмов и рыб.Обычное 2т,то же ФД,его не проходит.В результате из ТСВ3 убрали все эффективные,но вроде бы ядовитые присадки и лепят синтетическую замену,а она уже не даёт той защиты мотору что дают убраные присадки.

Мне тут подсказали....В ЕС, если возьмут за жабры, что льёшь в ПЛМ не должное экологии масло, можно крепко оштрафоваться и лишиться 2х тактника.
Как проверят, как узнают, как всё будет. Вопрос не ко мне.
Такой вольницы у них нет. И вопрос такой там не стоит.
Но там и плотность населения в пять раз выше и моторов в разы больше. А воды меньше.

Мне тут подсказали....В ЕС, если возьмут за жабры, что льёшь в ПЛМ не должное экологии масло, можно крепко оштрафоваться и лишиться 2х тактника.
Как проверят, как узнают, как всё будет. Вопрос не ко мне.
Такой вольницы у них нет. И вопрос такой там не стоит.
Но там и плотность населения в пять раз выше и моторов в разы больше. А воды меньше.
Все верно говорите,а проверить это вобще не проблема. Берут пробу с бака и на экспертизу :)

Ага, снег за окном валит! Как тут не замерзнуть-то! Просто твой ответ начался расплывчато как-то, не сразу понял, про какое именно масло... Вернее на чей пост ответ дан. ;)

Вот такая у нас погода на сей момент!

Приветствую земляка ! Знакомая погодка майская : у нас в Н.Куранахе в это время пацанами ещё на льдинах в ФУФАЙКАХ катались в котлованах :thumbupq: !

Приветствую земляка ! Знакомая погодка майская : у нас в Н.Куранахе в это время пацанами ещё на льдинах в ФУФАЙКАХ катались в котлованах :thumbupq: !

Приветствую! Рад слышать! Сам-то я в Н.Куранахе и рожденный, потом Томот, сейчас вот в Алдане ошиваюсь! А Вы давно с Якутии сбежали? ;) Может кого с моих родственников и знаете. Сам я с рода Гринченко вышел. Ивана Филипповича не знавали?

Да пох! После сезона езды свеча как девственница! А разбирать-собирать мотор ради всех этих замеров мне не по-приколу! Я свое мнение сказал!?
Так люди ТНК-2Т по 100р за литр, имеющий класс API-TC льют годами и им то же пох! То же все чисто. И я бы его лил, но на тролинге оно засирает свечи, а JASO FD, нет. О Вашем масле больше говорит именно API-TC, а не TC-W3. Но если для Вас эти буквы и цифры непонятны, то разговаривать с вами сложно, как слепому с глухим. Масло API-TC, это "мопедное" масло, как многие тут утверждают, а те, кто в теме всегда говорили, что любое "мопедное" масло лучше, чем TC-W3. В вашем случае смогли совместить "мопедное" с "лодчным", по этому Вам оно и понравилось. Попробубуйте просто "лодочное", будет с чем сравнить. Вам понравились именно "мопедные" свойства этого масла. Но в любом случае, требования по JASO в классе FD, более жесткие, чем к API-TC, про TC-W3, да же говорить смешно. Лучшие из масел TC-W3, проходят тест JASO, максимум на FC, но большинство на FB. При этом их стоимость в 2-3 раза больше, чем просто масла JASO FD. Если не очень понятно, простите :pardon:. Говорить о сложных вещах простыми словами и кратко, я не умею.
Для справки: JASO это японская классификация масел для японских моторов, а API и NMMА (TS-W3), американская классификация для всех стран мира. Вот тут можно почитать, подумать и понять, что такое JASO: http://oilday.ru/jaso/

Давайте перейдем от лирики к физике.
Какие параметры масла наиболее важны для ПЛМ?
ИМХО минимальная сульфатная зольность, ее обычно в даташитах не указывают, но косвенно о ней можно судить по щелочности. Чем меньше щелочность, тем меньше и зольность, т.к. щелочь в масле как раз для того чтобы компенсировать зольность. Ну и/или доверять стандарту JASO FD, но вот ведь в чем дело, соответствует стандарту и получило сертификат, несколько разные вещи.
Посмотреть какие масла получили сертификат JASO FD можно тут:
http://www.jalos.or.jp/onfile/pdf/2T_EV_LIST.pdf
Те масла к-е "соответствуют", а де факто сертификат не получили, ну тут все зависит от вашего доверия бренду, вполне вероятно, что фирма просто не хочет тратиться на дорогую сертификацию, а может и другие причины есть...

Теперь к цифрам, возьмем в качестве отправной точки дорогую синтетику TC-W3, Motul OUTBOARD SYNTH 2T и будем с ней сравнивать масла JASO FD

Motul OUTBOARD SYNTH 2T
Плотность при 20°C (68°F), 0.929 г/см3
Вязкость при 100°C (212°F), 8.4 мм2/с
Вязкость при 40°C (104°F), 49.5 мм2/с
Индекс вязкости, 145
Точка вспыхивания 258°C / 496°F
Температура застывания -42°C / -43°F
Биоразлагаемость, 85%

ИМХО из этого списка наиболее важно для нас вязкость при 100°C т.к. это вязкость при примерно рабочей температуре двигателя, вязкость при 40°C, считаем что эта вязкость при работе на прогреве и индекс вязкости (чем больше, тем лучше).

Теперь приведу параметры тех масел, которыми сам пользуюсь.

Valvoline DuraBlend Scooter 2T (полусинтетика)
Вязкость при 100°C (212°F), 9.3 мм2/с
Вязкость при 40°C (104°F), 59 мм2/с
Индекс вязкости, 140
Щелочное число gKOH/kg 1,4

Mannol 2-Takt SnowPower API TC+ (синтетика)
Вязкость при 100°C (212°F), 8.12 мм2/с
Вязкость при 40°C (104°F), 50.17 мм2/с
Индекс вязкости, 133
Щелочное число gKOH/kg 1,44

Продолжайте! :)

Ни вязкость, ни щелочное число, ни температура вспышки не могут определить реального качества масла. Определить его можно только опытным путем, т.е. проведением теста. Для этого существуют классификации масел по API, NMMA, JASO и др. Каждая стандартизация определяет требования к маслу по износу деталей двигателя, образованию нагара, дымности, экологической безопастности и т.д и т.п. По результатам теста маслу присваивается определенный класс, который оно заработало по результатам теста. И только этот класс может определять качество масла и ни что другое. Класс масла по той или иной классификации производитель указывает на упаковке и отвечает за соответствие написанного действительности. На сегодняшний день, самые высокие требования к 2х.т. маслу по смазывающим способностям, минимальному износу, отсутствию нагарообразования и бездымности, предъявляет японский стандарт JASO в классе FD. А самые высокие экологические требования стандарт NMMA в классе TC-W3. Есть еще европейские стандарты, но они практически повторяют японские, в них я не вникал.:pardon:

Ни вязкость, ни щелочное число, ни температура вспышки не могут определить реального качества масла.

Э нет! Масло должно обладать определенными характеристиками, а иначе зачем подразделять на минералку/синтетику, область применения и пр. Все таки снегоходное масло и масло для бензопилы различаются по характеристикам (и существенно), хотя оба соответствуют JASO FD. Снегоходное и масла для двс с водяным охлаждением для плм лучше подходят, чем масла для триммеров и пил.

Статус
НД.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх