Ловля жереха. (Просматривают: 3)

• Начавший тему maxclub
  • Дата начала
Ловля жереха.
Ловлю жереха всегда на плетенку. При проводке блесны бывает 2-3-4 удара на одной проводке, не тычка, а удара (по крайней мере так сам воспринимаю). На кончик удилища никогда не смотрю при проводке, поклевка четко в руку через удилище отдается. Строй удилища при этом особого значения не имеет. Поклевку "слышно" всегда. Очень показателен момент при ловле крупного жереха на попер. Иногда при промахе попер может подлететь на 1-1,5 метра над поверхностью воды. При этом понимаешь, сколько энергии жерех вложил в эту атаку! При результативной поклевке на попер крупного жереха, видишь бурун, ощущаешь удар и через мгновение слышишь визг фрикуциона. Ощущения непередаваемые! Что касется весны, то жерех в это время не боец, отсюда и поклевки не столь резкие, как в середине лета, или в начале осени.

Ловля жереха.
...:D у Вас свои ощущения и видения - у меня свои.:coolio:

Да я ж не против, я просто предложил ещё раз обратить на это внимание, в т.ч. и себе :yes: это ж интересно :yes:

Ловлю жереха всегда на плетенку. При проводке блесны бывает 2-3-4 удара на одной проводке, не тычка, а удара (по крайней мере так сам воспринимаю). На кончик удилища никогда не смотрю при проводке, поклевка четко в руку через удилище отдается. Строй удилища при этом особого значения не имеет. Поклевку "слышно" всегда.
Очень показателен момент при ловле крупного жереха на попер. Иногда при промахе попер может подлететь на 1-1,5 метра над поверхностью воды. При этом понимаешь, сколько энергии жерех вложил в эту атаку! При результативной поклевке на попер крупного жереха, видишь бурун, ощущаешь удар и через мгновение слышишь визг фрикциона. .

По моим ощущениям в первом случае(когда два-три удара) жерех бьёт хвостом, пытаясь дезориентировать жертву- отсюда и удары, то же самое и в случае , когда поппер/волкер вылетает из воды.
Причём у меня были случаи, когда подлетевший от удара хвостом Уокер при приводнении мгновенно атаковывался:)

Ловля жереха.
Блекхол Мейджик Бриз 240 4-18гр. строй быстрый. И еще несколько спиннингов того же плана в смысле теста и длинны, и той же, примерно, ценовой категории. Катушки от Ультегры (пару лет назад), и до Стеллы (в настоящее время). Леска плетеная 0,12- 0,15. Приманки: от Чабиков и до поверхностных минноу и уокеров размера 65-80мм.

Ловля жереха.
Блекхол Мейджик Бриз 240 4-18гр. строй быстрый. Леска плетеная 0,12- 0,15. Приманки: от Чабиков и до поверхностных минноу и уокеров размера 65-80мм.

Предположу , что разница в ощущениях скорее из за используемых приманок ...:hmm:

Ловля жереха.
Любитель половить

"По моим ощущениям в первом случае(когда два-три удара) жерех бьёт хвостом, пытаясь дезориентировать жертву- отсюда и удары, то же самое и в случае , когда поппер/волкер вылетает из воды.
Причём у меня были случаи, когда подлетевший от удара хвостом Уокер при приводнении мгновенно атаковывался"

Вполне допускаю. Но мне думается, что в первом случае, когда проводка тяжелой колебалки довольно быстрая, он просто мажет. Если сделать мини паузу 0,5 -1 сек., часто следует уверенная, результативная поклевка. В основном же жерех садится без предварительных ударов, так сказать сходу. В случае с поверхностными приманками, крупный жерех конечно часто лупит хвостом, или устраивает бурун, а через мгновение следует хватка. Если атака происходит холостая, то прекращаю на несколько секунд проводку и жерех повторно уже как правило результативно атакует попер. Жерех вероятно может атаковать по разному, в зависимости от ситуации. Может схватить приманку сходу, без предварительной ее дезориентации, а может вначале лупануть, сделать завихрение, а потом скушать. Хотя конечно это все только мои домыслы в которых нет полной уверенности.

---------- Сообщение добавлено в 18:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:28 ----------

Да, забыл еще один интересный момент. При ловле на джиг, поклевка жереха (осенью) лично мне очень напоминает поклевку судака.

Ловля жереха.
Однажды летом на Дону охотился за жерешком..После того как безуспешно отпулял весь боезапас металла (касты,трёхгранки,вертухи), на Прошке 0.15 сплавил за перекат Тсурибито Пенсил..На что то отвлёкшись,положил спин на борт лодки..Потом просто взял спин в руку - этого шевеления оказалось достаточно - тут же получил хлёсткий удар и визг фрикциона..Походу шельмец наблюдал за этим поверхостником. Ну и пока против течения вёл его к лодке,он воевал до последнего -очень шустрый попался,хотя и не очень уж крупный - немного за трёху.

Ловля жереха.
Уокеры по жереху выстреливали у кого?Дуо Реалис Пенсил прикупил..Гонял ли кто?

Вложения

• Фото0105.jpg
    20.3 КБ · Просмотры: 179
    Фото0105.jpg
Ловля жереха.
Да не бьет жерех никого хвостом, я его в поляриках наблюдал часа три, благо он не клевал.))) Охоту на уклею на меляке.
Чистая собака - ам, разворот резкий -ам, разворот - ам,и так раз пять за серию...
Затем отдых.
Тот самый удар мимо - это он на скорости с маневром проскакивает почему-то мимо приманки. Я кидал прям в него воблером, когда он мимо него за уклеей пролетает - гидроудар очень даже. А жрать он ее не будет в пределах видимости...

---------- Сообщение добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:50 ----------

Уокеры по жереху выстреливали у кого?Дуо Реалис Пенсил прикупил..Гонял ли кто?

Это к КК на форум. На уокеры "втемную" его ловят, не на бой.

Ловля жереха.
Да не бьет жерех никого хвостом

Конечно бьёт, причём кто ловит его давно, тот знает, что бой жереха бывает как открытый(на поверхности), так и закрытый(ниже поверхности), который заметен только по бурунам, иногда совсем лёгким....:yes:

Ловля жереха.
Жерех довольно часто бьет хвостом на поверхности, иначе как объяснить "полеты" поверхностных приманок над водой после его ударов на метр-полтора.
Любитель половить очень правильно сказал, что задача жереха дизарентировать свою добычу. Т.е. жерех атакует стаю кормовой рыбы и пытается ее рассеять, дизарентировать, тогда легче будет кушать. Он создает буруны, завихрения под водой, если кормовой объект выдавлен на поверхность, тогда во время атаки , разворотов и бурунов часто видны и слышны удары хвостом. Целенаправлено он лупит хвостом, или эти удары связаны с разворотом и созданием буруна во время атаки, я точно не знаю. В любом случае удары хвостом имеют место быть и они дизарентируют жертву. Но конечно, жерех может атаковать и без удара, как "собака". Вылетил, схватил, улетел.

Ловля жереха.
...жерех атакует стаю кормовой рыбы и пытается ее рассеять, дизарентировать, тогда легче будет кушать.

Добавлю, что как правило делает это он не один... много раз наблюдал из укрытия как он это делает на мелководье.
Жерех не " на скорости с маневром проскакивает почему-то мимо приманки" , а именно своим разворотом создаёт турбулентный поток, который дезориентирует рыбу.:yes:

Ловля жереха.
Он это делает часто в большой компании и не только подобных себе. Окунь, судак, чайки - это часто одна "банда". Очень интересно ловить на всплеск при заходе солнца. На жереховом перекате, захожу в воду с попером, или другой поверхностной приманкой. Главное, чтобы конкурентов на лодках не было. Жерех, человека стоящего в воде не боится, иногда бой происходит в 5-7 метрах и все прекрасно видно. Как только садится солнце, на охоту выходит крупный жерех и начинаются мощные всплески. Попер кидаешь на всплеск. Очень напоминает охоту, чем точнее к всплеску кинул, тем больше шансов, что произойдет мощная поклевка, хотя конечно иногда поклевки происходят и без этого, но всеже тенденция прослеживается.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх