Ловля жереха. (Просматривают: 18)

• Начавший тему maxclub
  • Дата начала
Ловля жереха.
Иногда результат при ловле жереха здорово зависит ещё и от катушки. Фрикцион просто не срабатывает на очень резком ударе - и усё: прощай, трофей, да и приманка заодно.

Ловля жереха.
А иногда (по моему скромному опыту) от того, что хочет сделать жерех с приманкой - просто проглотить или ударить вначале со всей дури хвостом. У меня было и так и так, и я оба раза был не готов ни к тому ни к другому, т.к. пытался ловить в этот момент не жереха. Когда он ударил хвостом по воблеру (Аико ЗигЗак 110Ф) то просто отбил его как кирпичом. А когда хапанул (Косадака Корд-Р), то просто оборвал 0.1 прошку как гнилую нитку. Фрикцион оба раза даже пикнуть не успел.

Ловля жереха.
А иногда (по моему скромному опыту) от того, что хочет сделать жерех с приманкой - просто проглотить или ударить вначале со всей дури хвостом. У меня было и так и так, и я оба раза был не готов ни к тому ни к другому, т.к. пытался ловить в этот момент не жереха. Когда он ударил хвостом по воблеру (Аико ЗигЗак 110Ф) то просто отбил его как кирпичом. А когда хапанул (Косадака Корд-Р), то просто оборвал 0.1 прошку как гнилую нитку. Фрикцион оба раза даже пикнуть не успел.
Что касается ловли именно жереха - никогда не ставлю плетню, только монка, хотя на вкус и цвет...

Ловля жереха.
Что касается ловли именно жереха - никогда не ставлю плетню, только монка, хотя на вкус и цвет...
Ну я, даже если ловлю целенаправленно жереха, то всё равно ещё имею ввиду голавля, язя, щуку, окуня и чехонь. А с монкой я завязал, точнее так - на спиннинге только плетня, на зимней удочке с балансирами и блеснами только монофил..

Ловля жереха.
Ну я, даже если ловлю целенаправленно жереха, то всё равно ещё имею ввиду голавля, язя, щуку, окуня и чехонь. А с монкой я завязал, точнее так - на спиннинге только плетня, на зимней удочке с балансирами и блеснами только монофил..

Значит ты не ловишь его целенаправленно :yes:

Ловля жереха.
Я думал, что уже закончили :( Извиняюсь за некоторое мимотемье, последнее сообщение и больше по этому вопросу говорить не буду по причине его полной ясности.
При положении удилища "в линию" и кончик абсолютно не сработает; при любом другом положении в той или иной степени отрабатывает всё удилище, начиная с кончика. Именно поэтому я и не согласился с Вами, когда Вы почему-то выбросили из цепочки реакции на удар всё удилище, кроме кончика:pardon:.
Надеюсь, что мы о реальной жизни говорим, а не про "сферического коня в вакууме" ;) Не бывает при ловле идеальной прямой линии, говорить можно только о разнице "количества".

ИМХО, такие удочки смягчают вываживание, но не первый удар...
Это разве что для экстрафаста из серии "швабра с кивком" справедливо, ИМХО
Это Ваши слова из сообщений #1611 и #1616, а не мои. Т.е. именно Вы говорите о том, что не все удилища будут отрабатывать первый удар жереха. Я же, отвечая на Ваш вопрос: 'А типа остальная часть удилища, кроме "кончика"(ц), вообще побоку? (#1616)', с этим не соглашаюсь: "Нет, не так - поведение остальной части удилища зависит от его конструктивных особенностей, поэтому я и не стал далее описывать, это же не имеет значения, если говорим по сути о временах начала реагирования на удар." (#1617). Где Вы увидели "выбрасывание из цепочки" - мне не ведомо. Но раз увидели, значит я что-то неточно сформулировал. Надеюсь, что теперь все понятно? На всякий случай детально. После лески отрабатывает удилище. Сначала кончик (мы же о первом ударе жереха, кончик по-любому сработает), затем, возможно - остальной бланк. "Возможно" использовал в основном для случая "швабра с кивком" :) Но есть и второй момент, связанный с настройкой фрикциона "Я при направленной ловле жереха фрикцион ослабляю по самое не балуй..." (Ваше сообщение #1604). Сильно ослабленный фрикцион может начать работу вместе с продолжающимся изгибом бланка удилища, т.е. не совсем "после", а как бы вместе. Есть неравномерность торможения фрикциона, есть изменения положения удилища и пр. - заиграет нам в помощь вся снасть. Наверное в т.ч. и поэтому и Вы, и я сильно ослабляем фрикцион при ловле жереха - удовольствие от четкой работы всей снасти :) Предлагаю на этом закончить обсуждение этого вопроса (ни в коей мере не против Ваших дальнейших сообщений, просто сам отвечать уже не буду).

Ловля жереха.
Целенаправленная ловля жереха.

Значит ты не ловишь его целенаправленно :yes:
Ну Вам-то, конечно, виднее ;) А мне вот повезло, я постоянно ловлю в таких местах, где вываживая рыбу, можно только догадываться к какому виду она принадлежит, а уже точно узнаешь когда она в подсаке или на берегу. А иногда бывает (как было у меня с моим первым язём) узнаёшь о видовой принадлежности субботнего трофея только в понедельник, когда уже фото тут на форуме выложишь и кто-то более опытный тебе ответит кто это..
После лески отрабатывает удилище. Сначала кончик (мы же о первом ударе жереха, кончик по-любому сработает), затем, возможно - остальной бланк..
А вот тут уже я позволю себе не согласиться. Я думаю порядок срабатывания будет в каждом конкретном случае зависеть от жёсткости каждого из этих элементов от слабого (мягкого) к крепкому (жёсткому). Т.е. если фрик ослаблен по самые некуда, и проще стравить леску со шпули, чем согнуть палку, то вначале стравится плетня, а если фрик затянут, то сначала согнётся более мягкий спин. Леска сработает (имхо) самой последней, когда спин уже изогнут максимально и фрикцион отдал уже всё что мог. Кстати, ещё в какой-то момент сработают сначала мозги, а потом и руки (тело) спиннингиста. А ещё, я считаю, что спин и его кончик - это одно целое и работает (срабатывает) одновременно, как единая система. Но это всё лишь моё скромное некомпетентное имхо.

• Cпасибо
Реакции: urih
Ловля жереха.
Re: Целенаправленная ловля жереха.

Ну Вам-то, конечно, виднее ;) А мне вот повезло, я постоянно ловлю в таких местах, где вываживая рыбу, можно только догадываться к какому виду она принадлежит, а уже точно узнаешь когда она в подсаке или на берегу. А иногда бывает (как было у меня с моим первым язём) узнаёшь о видовой принадлежности субботнего трофея только в понедельник, когда уже фото тут на форуме выложишь и кто-то более опытный тебе ответит кто это...

Конэшна! :yes: Если целенаправленно ловишь, то ввиду имеешь только его, а весь остальной видовой состав рыб просто имеешь ввиду :rjach:

Ловля жереха.
Ловля жереха.

Но, конечно, с поводочком- он не лишим будет, иначе " зубастая" нас поимеет по полной - " в виду". :yes:

С этим можно поспорить,там где ловлю мне показалось, что жерех подозрительно относится даже к толстой плетне, поэтому ставлю 1,5метра флюрика 0,3 и не парюсь на счет щуки, не одного среза не было, а поводок только на озерах.

Ловля жереха.
:)вода прозрачная-ловлю без поводка( если уверен что щуки нет-в "бурлилке" например) а так на перекатах всегда со струной...на днях вот ловил-поинтер78 цвет"пикок"+поводок 10см и шнур 0.8мм...но вода мутная...парочку споймал!:taschu: да и извиняюсь! тот-же семиграмовый кастмастер всегда весной с жёлтой полосой кидаю....ну так более он заметен...для меня...

Ловля жереха.
Однозначно.против металлического поводка!И если можно ловить на короткой дистанции,то за хорошую монку!К сожалению,так редко можно ловить,и приходиться ставить плетню,все же с ней дальше заброс.Пробывал,экспериментировал,пришел к таким выводам.
А ,по поводу,что раньше срабатывает,при ударе жереха.Это ловля блох,уж извините!При правильно сбалансированной снасти,не важно,что!Главное-удар,подсечка,спиннинг в дугу,фрик поет,жерех сидит,и дальше,не спеша.постоянно регулируя фрикцион,и степень максимально возможного ограничения свободы жереха(блин туманно выразился,ну уж как сумел!)выводишь и берешь.Если по другому,то ищи причину в компановке снасти,или своих неправильных действиях.

Ловля жереха.

Но, конечно, с поводочком- он не лишим будет, иначе " зубастая" нас поимеет по полной - " в виду". :yes:

Причём исключительно из монки 0,5 :), даже флюр перестал ставить, убивается он на забросах в узлах, как не крути.
Как грит другой Дядя, который Андр - сополимер наше фсё!:D

Конечно зубастые встречаются, особеннно когда за перекатом каст джиговой проводкой ведёшь, но за несколько лет не было ни одного среза, вабик откусывала, а блесну ни разу :neznayu:

Ловля жереха.
насчёт хорошей монки накоротке-согласен! сам раньше голавля и жереха за 2кг ловил-отлично!..шимановская техниум что-ли...забыл...овнеровская супер брайд-сначало класс-потом устаёт-рвётся..шимано-лучше!...но всё равно у плетёнки плюсов больше по-моему...а так-вода прозрачная-голавль-жерех...маркером на всякий пожарный-закрашиваю метр-два...ну и поводок вяжу не блястючий...вроде помогает!!!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх