Ловля жереха.
Иногда результат при ловле жереха здорово зависит ещё и от катушки. Фрикцион просто не срабатывает на очень резком ударе - и усё: прощай, трофей, да и приманка заодно.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Иногда результат при ловле жереха здорово зависит ещё и от катушки. .
Что касается ловли именно жереха - никогда не ставлю плетню, только монка, хотя на вкус и цвет...А иногда (по моему скромному опыту) от того, что хочет сделать жерех с приманкой - просто проглотить или ударить вначале со всей дури хвостом. У меня было и так и так, и я оба раза был не готов ни к тому ни к другому, т.к. пытался ловить в этот момент не жереха. Когда он ударил хвостом по воблеру (Аико ЗигЗак 110Ф) то просто отбил его как кирпичом. А когда хапанул (Косадака Корд-Р), то просто оборвал 0.1 прошку как гнилую нитку. Фрикцион оба раза даже пикнуть не успел.
Ну я, даже если ловлю целенаправленно жереха, то всё равно ещё имею ввиду голавля, язя, щуку, окуня и чехонь. А с монкой я завязал, точнее так - на спиннинге только плетня, на зимней удочке с балансирами и блеснами только монофил..Что касается ловли именно жереха - никогда не ставлю плетню, только монка, хотя на вкус и цвет...
Ну я, даже если ловлю целенаправленно жереха, то всё равно ещё имею ввиду голавля, язя, щуку, окуня и чехонь. А с монкой я завязал, точнее так - на спиннинге только плетня, на зимней удочке с балансирами и блеснами только монофил..
Надеюсь, что мы о реальной жизни говорим, а не про "сферического коня в вакууме" ;) Не бывает при ловле идеальной прямой линии, говорить можно только о разнице "количества".При положении удилища "в линию" и кончик абсолютно не сработает; при любом другом положении в той или иной степени отрабатывает всё удилище, начиная с кончика. Именно поэтому я и не согласился с Вами, когда Вы почему-то выбросили из цепочки реакции на удар всё удилище, кроме кончика.
Это Ваши слова из сообщений #1611 и #1616, а не мои. Т.е. именно Вы говорите о том, что не все удилища будут отрабатывать первый удар жереха. Я же, отвечая на Ваш вопрос: 'А типа остальная часть удилища, кроме "кончика"(ц), вообще побоку? (#1616)', с этим не соглашаюсь: "Нет, не так - поведение остальной части удилища зависит от его конструктивных особенностей, поэтому я и не стал далее описывать, это же не имеет значения, если говорим по сути о временах начала реагирования на удар." (#1617). Где Вы увидели "выбрасывание из цепочки" - мне не ведомо. Но раз увидели, значит я что-то неточно сформулировал. Надеюсь, что теперь все понятно? На всякий случай детально. После лески отрабатывает удилище. Сначала кончик (мы же о первом ударе жереха, кончик по-любому сработает), затем, возможно - остальной бланк. "Возможно" использовал в основном для случая "швабра с кивком"ИМХО, такие удочки смягчают вываживание, но не первый удар...
Это разве что для экстрафаста из серии "швабра с кивком" справедливо, ИМХО
Ну Вам-то, конечно, виднее ;) А мне вот повезло, я постоянно ловлю в таких местах, где вываживая рыбу, можно только догадываться к какому виду она принадлежит, а уже точно узнаешь когда она в подсаке или на берегу. А иногда бывает (как было у меня с моим первым язём) узнаёшь о видовой принадлежности субботнего трофея только в понедельник, когда уже фото тут на форуме выложишь и кто-то более опытный тебе ответит кто это..Значит ты не ловишь его целенаправленно![]()
А вот тут уже я позволю себе не согласиться. Я думаю порядок срабатывания будет в каждом конкретном случае зависеть от жёсткости каждого из этих элементов от слабого (мягкого) к крепкому (жёсткому). Т.е. если фрик ослаблен по самые некуда, и проще стравить леску со шпули, чем согнуть палку, то вначале стравится плетня, а если фрик затянут, то сначала согнётся более мягкий спин. Леска сработает (имхо) самой последней, когда спин уже изогнут максимально и фрикцион отдал уже всё что мог. Кстати, ещё в какой-то момент сработают сначала мозги, а потом и руки (тело) спиннингиста. А ещё, я считаю, что спин и его кончик - это одно целое и работает (срабатывает) одновременно, как единая система. Но это всё лишь моё скромное некомпетентное имхо.После лески отрабатывает удилище. Сначала кончик (мы же о первом ударе жереха, кончик по-любому сработает), затем, возможно - остальной бланк..
Ну Вам-то, конечно, виднее ;) А мне вот повезло, я постоянно ловлю в таких местах, где вываживая рыбу, можно только догадываться к какому виду она принадлежит, а уже точно узнаешь когда она в подсаке или на берегу. А иногда бывает (как было у меня с моим первым язём) узнаёшь о видовой принадлежности субботнего трофея только в понедельник, когда уже фото тут на форуме выложишь и кто-то более опытный тебе ответит кто это...
Но, конечно, с поводочком- он не лишим будет, иначе " зубастая" нас поимеет по полной - " в виду".а весь остальной видовой состав рыб просто имеешь ввиду![]()
Но, конечно, с поводочком- он не лишим будет, иначе " зубастая" нас поимеет по полной - " в виду".![]()
Но, конечно, с поводочком- он не лишим будет, иначе " зубастая" нас поимеет по полной - " в виду".![]()