Ловля хищника на спиннинг. Снасти. Приманки. Проводки. (Просматривает: 1)

С нами с
13.02.2008
Ловля хищника на спиннинг. Снасти. Приманки. Проводки.
Вчера с утра -10С, но синоптики обещали, что к обеду попустит до -1-0С, а это почти комфорт. Блатую по телефону Макса на очередное закрытие; забиваем стрелку на берегу Дона.
Полтора часа, и я на месте, Макс уже там и ждёт.
Приехал не рано (около 10 утра), но морозец за бортом всё же -7С. Ладно, качаем с Максимом лодку, выносим её на закраину льда, грузим шмурдяк и на точку. Поздненоябьрский ветер в "харю" - довольно освежает :eek::D.
Прячемся за леском, который вплотную подходит к берегу. И начинаем лов. А лова нет, поласкаем как в ванной. Меняем приманки, проводки, точки и через часа полтора первая поклёвка и сход. По порезам на приманке, понятно, что была щучка. На следующей точке с выброса на первой же ступеньке, чёткий ударчик - подсечка, есть, щучка около кило. Следующий раз, на поклёвке - срез. Поводки не ставим, нацелены на судака. А судачка нет. Три часа коту под хвост. Возвращаемся на первую точку. Кардинально меняю подход к приманкам. До этого ловил на 3.5-4 дюйма любых производителей, но по нулям. Макс уходил по приманкам даже до 2.5-3 дюйма и тоже без результата. Ставлю Father Shad - 16.5 см.,от фирмы Madness, цвет "Orange Gold". Приманка сама по себе очень скользкая и пропитана очень вонючим аттрактантом, с запахом рыбы. Монтаж на офсет не менее №5/0, а лучше 6/0., желательно с длинным основанием "Z" цевья на офсете (тогда держится значительно лучше и служит дольше), но у меня таких в сумке не было и монтировал на простой.
Заброс под 45 гадусов относительно течения, что бы проводка была "на снос" и с таким расчётом, чтобы облизать в самом начале коряжник находящийся на "пупке", и сделать это на самом в ходе в эти коряжки. Справа и слева, как бы русловые канавы с глубиной 8 м., а "пупок" с коряжинами на 5-ти. находится он как раз по середине реки, в длину продолговат, метров 30-ть, а вот в ширину не более6-7 м. Пауза на ступеньке уменьшается до 0.5 сек. (значит, иду на верх с русловой "канавы"). Пошла секундная пауза на падении (по ходу на вершине"пупка"). Вот первая коряжка, её передёргиваю слегка бланком удилища, на падении - молчок. Дальше. Вторая коряжка, сработал бланком удилища, падение приманки - дых!. Подсечка ..... и нет никто. Уменьшаю вес свинца (для большего повисания приманки в тольше воды на проводке через "пуп" и по коряжкам). Теперь пауза при проходе через верх бугра с коряжками, не менее 3 секунд, при одном обороте ручкой катушки. Касание дна отслеживаю только визуально по вершинке спиннинга, сенсорно почувствовать через перчатки очень сложно в таких условиях, да и снасть облегчил до предела. На первой коряжке, звучный "ды-дын". Подсечка и килошный судачок в лодке. Приманка заглочена практически вся и в "гландах". Обратно окучиваю точку по данному сценарию, но уже вторую корчу и на проходе через неё смачный - "ды-дын" . Подсечка, и что-то более тяжёлое давит на глубину, к центру русловой ложбины, где приличная тяга. Бланк спиннинга легко позволяет развернуть рыбу к лодке, не давая уйти ей ни в крепи, ни на максимальную быстрину (струю) и через секунд 40-50, довольно увесистый судачок в лодке. Приманка сама по себе довольно нежная и порвана там, где крепилась к офсету у "Z" (ЗЕТ) основания. Но, плюс в том, что она длинная :). Снимаю с офсета, ножницами чик эти пол сантиметра и обратно одеваю на офсет. Всё готово. Меняем точку и на следующих двух проводках, на первой срез, на второй, щучка на кило, а под завершение такого же размера и судачок. А потом последовал мёртвый зацеп и отрыв. Больше Madness в коробке не оказалось (кто знал :obidno:) . Полоскание другими приманками, успеха почему-то так и не принесло, пришлось со временем выходить на берег, пока полностью не стемнело. Конечно, я не склонен свято верить в то, что попал с расцветкой или размером, формой приманки, но, вот её запах (она изначально воняет рыбой - просто ужас)- вот это наводит на мысль о размышлениях, но утверждать ничего не возьмусь. А вот факт остаётся фактом, если бы не она - могли бы просто славно подышать чистым, предзимним, свежим воздухом, что то же, конечно, хорошо. Но, всё же лучше, когда добились результата и опробовали в деле, а заодно и обрыбили свои новинки.
:).
Удачи на воде :victory:.

Вложения

• дон1.jpg
    46.6 КБ · Просмотры: 349
    дон1.jpg
  • дон2.jpg
    146.2 КБ · Просмотры: 410
    дон2.jpg
  • дон3.jpg
    61.3 КБ · Просмотры: 433
    дон3.jpg
  • дон4.jpg
    55.3 КБ · Просмотры: 410
    дон4.jpg
  • дон5.jpg
    114.7 КБ · Просмотры: 453
    дон5.jpg
  • дон7.jpg
    64.1 КБ · Просмотры: 432
    дон7.jpg
  • дон6.jpg
    47.3 КБ · Просмотры: 451
    дон6.jpg
Вчера с утра -10С, но синоптики обещали, что к обеду попустит до -1-0С, а это почти комфорт. Блатую по телефону Макса на очередное закрытие; забиваем стрелку на берегу Дона.
Полтора часа, и я на месте, Макс уже там и ждёт.
Приехал не рано (около 10 утра), но морозец за бортом всё же -7С. Ладно, качаем с Максимом лодку, выносим её на закраину льда, грузим шмурдяк и на точку. Поздненоябьрский ветер в "харю" - довольно освежает :eek::D.
Прячемся за леском, который вплотную подходит к берегу. И начинаем лов. А лова нет, поласкаем как в ванной. Меняем приманки, проводки, точки и через часа полтора первая поклёвка и сход. По порезам на приманке, понятно, что была щучка. На следующей точке с выброса на первой же ступеньке, чёткий ударчик - подсечка, есть, щучка около кило. Следующий раз, на поклёвке - срез. Поводки не ставим, нацелены на судака. А судачка нет. Три часа коту под хвост. Возвращаемся на первую точку. Кардинально меняю подход к приманкам. До этого ловил на 3.5-4 дюйма любых производителей, но по нулям. Макс уходил по приманкам даже до 2.5-3 дюйма и тоже без результата. Ставлю Father Shad - 16.5 см.,от фирмы Madness, цвет "Orange Gold". Приманка сама по себе очень скользкая и пропитана очень вонючим аттрактантом, с запахом рыбы. Монтаж на офсет не менее №5/0, а лучше 6/0., желательно с длинным основанием "Z" цевья на офсете (тогда держится значительно лучше и служит дольше), но у меня таких в сумке не было и монтировал на простой.
Заброс под 45 гадусов относительно течения, что бы проводка была "на снос" и с таким расчётом, чтобы облизать в самом начале коряжник находящийся на "пупке", и сделать это на самом в ходе в эти коряжки. Справа и слева, как бы русловые канавы с глубиной 8 м., а "пупок" с коряжинами на 5-ти. находится он как раз по середине реки, в длину продолговат, метров 30-ть, а вот в ширину не более6-7 м. Пауза на ступеньке уменьшается до 0.5 сек. (значит, иду на верх с русловой "канавы"). Пошла секундная пауза на падении (по ходу на вершине"пупка"). Вот первая коряжка, её передёргиваю слегка бланком удилища, на падении - молчок. Дальше. Вторая коряжка, сработал бланком удилища, падение приманки - дых!. Подсечка ..... и нет никто. Уменьшаю вес свинца (для большего повисания приманки в тольше воды на проводке через "пуп" и по коряжкам). Теперь пауза при проходе через верх бугра с коряжками, не менее 3 секунд, при одном обороте ручкой катушки. Касание дна отслеживаю только визуально по вершинке спиннинга, сенсорно почувствовать через перчатки очень сложно в таких условиях, да и снасть облегчил до предела. На первой коряжке, звучный "ды-дын". Подсечка и килошный судачок в лодке. Приманка заглочена практически вся и в "гландах". Обратно окучиваю точку по данному сценарию, но уже вторую корчу и на проходе через неё смачный - "ды-дын" . Подсечка, и что-то более тяжёлое давит на глубину, к центру русловой ложбины, где приличная тяга. Бланк спиннинга легко позволяет развернуть рыбу к лодке, не давая уйти ей ни в крепи, ни на максимальную быстрину (струю) и через секунд 40-50, довольно увесистый судачок в лодке. Приманка сама по себе довольно нежная и порвана там, где крепилась к офсету у "Z" (ЗЕТ) основания. Но, плюс в том, что она длинная :). Снимаю с офсета, ножницами чик эти пол сантиметра и обратно одеваю на офсет. Всё готово. Меняем точку и на следующих двух проводках, на первой срез, на второй, щучка на кило, а под завершение такого же размера и судачок. А потом последовал мёртвый зацеп и отрыв. Больше Madness в коробке не оказалось (кто знал :obidno:) . Полоскание другими приманками, успеха почему-то так и не принесло, пришлось со временем выходить на берег, пока полностью не стемнело. Конечно, я не склонен свято верить в то, что попал с расцветкой или размером, формой приманки, но, вот её запах (она изначально воняет рыбой - просто ужас)- вот это наводит на мысль о размышлениях, но утверждать ничего не возьмусь. А вот факт остаётся фактом, если бы не она - могли бы просто славно подышать чистым, предзимним, свежим воздухом, что то же, конечно, хорошо. Но, всё же лучше, когда добились результата и опробовали в деле, а заодно и обрыбили свои новинки.
:).
Удачи на воде :victory:.
Спасибо за прекрасный отчет о предзимней ловле. Просьба, нельзя ли фото приманки выложить отдельно, что бы лучше понимать о какой приманке идет речь.

Спасибо за прекрасный отчет о предзимней ловле. Просьба, нельзя ли фото приманки выложить отдельно, что бы лучше понимать о какой приманке идет речь.

Да,да если можно.Если уж темку замутили про снасти,приманки,проводки,то также можно озвучивать какой спининг,какая катуха,какая плетня.И новички что то подглядят:thumbtwoup: С уважением.

Madness Father Shad 6 дюймов.
Вот такие три цвета взял на попроб.
(это фото с инета) мои выше :). И снаряжал пока только на офсет.

Вложения

• attachment.jpg
    45.8 КБ · Просмотры: 419
    attachment.jpg
  • Orange Gold.jpg
    24.3 КБ · Просмотры: 336
    Orange Gold.jpg
  • Corlazo.jpg
    27.9 КБ · Просмотры: 298
    Corlazo.jpg
Здравствуйте! Александр, я заметил, что у Вас размеры катушек 2500-3000, а рыбачите Вы и тяжелыми весами. Как ведут себя Ваши катушки и делаете ли Вы им тех/обслуж.?

Да,да если можно.Если уж темку замутили про снасти,приманки,проводки,то также можно озвучивать какой спининг,какая катуха,какая плетня.И новички что то подглядят:thumbtwoup: С уважением.

Спиннинг Graphiteleader - Tiro Wind до 35гр. (GOTS-862MH-W ). В моём арсенале, это новинка, так как прибыл ко мне в субботу, а в воскресенье я с ним первый раз отловил, так что выводы делать ещё рано. чуть подробней за него тут http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=30083&page=546 .
Катушка '11 SHIMANO BIOMASTER 4000 .
Плетня YGK Super Jigman #1.5 (25lb) размотка 200 m.

---------- Сообщение добавлено в 21:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:30 ----------

Здравствуйте! Александр, я заметил, что у Вас размеры катушек 2500-3000, а рыбачите Вы и тяжелыми весами. Как ведут себя Ваши катушки и делаете ли Вы им тех/обслуж.?

Чем меньше мы лезем в катушку, тем дольше она служит нам :D.
На тех/обслугу отдаю одному и тому же мастеру, один раз в два сезона.
Но катушек много и я часто пользуюсь ими исходя от условий лова.
От чего умирает быстрей всего катушка (на мой взгляд) писал не раз и в разных ветках. Почему применяю довольно лёгкие катушки как бы не по месту и не с соответственными весами - так же, писал неоднократно. Последний раз в ветке по спиннингам Фокс Рейдж. Свой взгляд на это ни кому не навязываю и считаю, что кому как комфортно, тот так и ловит. Это главное :).

Алехх как вам плетня эта джигман ?
у вас 8 жилка или 4 ?
как она по чуйке ?
с какой другой похожей ее можете сравнить

Алехх как вам плетня эта джигман ?
у вас 8 жилка или 4 ?
как она по чуйке ?
с какой другой похожей ее можете сравнить

У меня YGK Super Jigman 4-ка. Я от неё не в полном восторге. Если №1.5 более менее себя показала, то была ещё такая же и в размотке 200м. в размере №1. Ту вообще убил всю за пару месяцев. на разрыв она была явно меньше заявленного теста и после 20-25 выездов, рвалась на зацепах уже абы где (основные узлы клинч или паломар).
"Полторашка" по живучести конечно лучше и отходила честно довольно плотный сезон с самой весны. Всегда рвалась и по сегодняшний день рвётся строго на узле. Но это шнур не для зимней рыбалки, имхо. А единичку вообще брать не советую. Куда лучше, более дешёвый
Sunline SUPER BRAID 5.

ALLEXX здравствуйте. Прочитал много Ваших отчетов по разным спинингам. Могли бы еще несколько строк написать про St.Croix Avid IPC AVS80MHF2. Купил для джига с лодки и ,что то гложут какие то сомнения,а все ли правильно я сделал.Внешне очень нравится,но меня интересуют чисто рабочие характеристики. С уважением Александр.

ALLEXX здравствуйте. Прочитал много Ваших отчетов по разным спинингам. Могли бы еще несколько строк написать про St.Croix Avid IPC AVS80MHF2. Купил для джига с лодки и ,что то гложут какие то сомнения,а все ли правильно я сделал.Внешне очень нравится,но меня интересуют чисто рабочие характеристики. С уважением Александр.

Александр, к сожалению на AVS80MHF2 даже не ловил ни разу, так что тут не скажу.
Но кто-то обязательно думаю ответит тут или в профильной ветке, если продублируете данный вопрос.

Конечно, я не склонен свято верить в то, что попал с расцветкой или размером, формой приманки, но, вот её запах (она изначально воняет рыбой - просто ужас)- вот это наводит на мысль о размышлениях, но утверждать ничего не возьмусь.
Здравствуйте,Александр.А приблизительно,какая течка была? Потому что бытует мнение у разных гуру ,что при приличном течении запах становится неактуальным.

Здравствуйте,Александр.А приблизительно,какая течка была? Потому что бытует мнение у разных гуру ,что при приличном течении запах становится неактуальным.
Течение присутствует, но я его оцениваю не больше среднего, так как в этом году, уровень Дона самый минимальный по ординару воды, лет этак за десять. Ну и конечно не в коем разе его нельзя сравнить с весенним течением.
Дело ещё в том, что и сама вода была очень холодной 0.6-0.7С, что так же не лучшим образом способствует диффузии запахов в воде и применению резины с всякими там аттрактантами , но факт всё же, остаётся фактом. По этому и заострил на этом внимание.

Приветствую всех,не побоюсь этого слова,фанатиков открытой воды и спиннинга!Сам был 20 и 22 числа на воде,сталкивали лодку с кромки дьда и вперёд!ALLEXX захватывающе описал охоту на судака-щуку,а нам вот достался бонус в виде сомика на 14 кг:thumbtwoup:Покатались-шнурок всего0,12,да и состояние к концу сезона не давало повода для уверенного вываживания,так что поднимал якорь и не форсировал события.В подсак влезала только голова,так что брал классически-за нижнюю челюсть,благо рыбалка уже давно в перчатках-мороз до -12.Вот такие чудеса под занавес сезона.

Вложения

• Фото-0004.jpg
    58.4 КБ · Просмотры: 318
    Фото-0004.jpg
Игорь, а что за палочка-то была и какая тестовка, длина, ведь интересно.
А так конечно, обалденный бонус для закрытия сезона.
Поздравляю :thumbtwoup::kubok:.

О чём эта тема?

ALLEXX, добрый день, а каким Вы, если не секрет, видите контент данной темы? Просто под название "Ловля хищника на спиннинг. Снасти. Приманки. Проводки" попадают все темы данного раздела, который в свою очередь и называется "Ловля на спиннинг". Тема для отчётов? Тогда её и называть надо было, имхо, как-то типа " Отчёты со спиннинговых рыбалок с фото". А если это тема, в которой можно задать любые вопросы Вам лично (а такая тема, опять же имхо, была бы интересна и востребована), то и назвать её стоило с моей точки зрения по аналогии с авторскими темами на других форумах, как-то типа: "Вопросы уважаемому эксперту <Ваши имя и фамилия> (ALLEXX)". С уважением, спасибо.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх