Максим Горохов, новый руководитель Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии
"Сейчас в Астраханской области наиболее остро стоит вопрос защиты воблы, в прошлом году жарко обсуждались весенние сроки вылова производителей, но в итоге ничего, как мне кажется, не поменялось. Что ждать в этом году?
- Да, эта проблема стоит остро. Еще с позапрошлого года идет обсуждение ограничений на вылов воблы в период весенней путины. В этом году мы пришли к тому, что ограничительные мероприятия уже в любом случае необходимы. После обсуждений мы разработали ряд мер, прежде всего это сокращение сроков промысла воблы на 10 дней, как для промышленников, так и для любителей. Для первых установлены сроки добычи с 5 по 30 апреля, для вторых – с 20 апреля по 10 мая. При этом даже в этот период ловля разрешена только 4 дня в неделю, с четверга по воскресенье, а в понедельник, вторник и среду установлены «дни пропуска», когда любой промысел воблы запрещен. Если рыбак поймает в эти дни воблу, он обязан ее отпустить, иначе он нарушает Правила рыболовства, за это предусмотрена ответственность. Для промышленного рыболовства она, естественно, намного строже.
Такой режим пропуска производителей на нерест хорошо себя зарекомендовал на Дальнем Востоке, в период прохождения лососевых.
Если эта мера ситуацию не исправит, то снова будем обсуждать полный запрет вылова. Популяция воблы подошла к той грани, когда непринятие ограничительных мер может привести к ее полной потере.
Причем в период нереста ограничительные меры будут распространяться и на полупроходную рыбу, которая поднимается с Каспия, это собственно вобла, и на местную плотву, поскольку отличить эти родственные виды рыб могут, как правило, только ученые. Суточная норма вылова воблы во время нереста установлена в 30 штук.
Это в первую очередь вводится против тех рыбаков-любителей, которые на самом деле ими не являются. У нас порядка полтора миллиона иногородних рыбаков приезжает весной на вылов воблы. По нашим расчетам, они вылавливают рыбы примерно столько же, сколько и промышленники."