Всю тему я не прочитал, поэтому может мое мнение повторное, ИМХО.И так, по поводу ловли с лодки на течение в проводку на маховую удочку,я считаю, оптимальная длина 6-7м, не зависимо от глубины. если глубина менее 2 метров, то плюс длинного маха, рыба не будет боятся лодки, так как проводка будет далеко от лодки, а если глубина например 4-5м, то мах меньше 6 метров, мал, так как проводка будет короткой. если ловить болонкой удочкой, то опять длина от 5м -7м в зависимости от глубины ловли, длина болонки должна быть больше глубины хотя бы на метр, но меньше 4м болонка не должна быть, так как если вы отпустить поплавок на 20 м и более, подсчету коротким удилищем делать будет сложнее. Нужны ли придержки поплавка, да безусловно, не зависимо ловите вы на болонку или мах. Например при ловли на болонку с лодки, когда отпускаете поплавок далеко от лодки и делаете придержку, поплавок бывает уходит полностью под воду,(это происходил на дальний дистанции) в близи лодки такого нету.Если поплавок не всплыл, после придержки, то это либо поклевка либо зацепчик, но я всегда делаю подсечку.Да, поплавок при поридержке, может уходить под воду или и за очень большого расстояния отсасывания попловка в вдаль.По поводу огрузки поплавка, мое мнение, первый груз это 80% оливка(от 5г поплавок) или несколько дробинок сдвинутых вместе(до 5г. поплавок) далее 20% я разбиваю на 4 дробинки. Подпосок делаю весом 10% это 2 дробинка вместе или 5% раздвигаешь дробинка, в зависимости, что я хочу, что бы подпасок чертил дно, либо касался его периодически.Разбивка грузов на отрезке 60см-100см , в зависимости от теченияечения и глубины.Нужен ли плоский поплавок, да пользуюсь им на махе, если клев слабый, но при хорошем клеве считаю он не нужен, больше заморочек.На мах лучшей формой поплавка считаю грушеобразной(спортивный). так как он режет волны.