Ловля тайменя. (Просматривает: 1)

Ловля тайменя.
Re: Ловля тайменя

По поводу удилищ: я так понимаю, дорогие палки без надобности?

Я планирую ,как уже писалось, прикупить какую-нить катану или нексейв специально под Тайменя.

---------- Сообщение добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:35 ----------

Еще добавлю вопросик по лескам:что лучше, плетня или моно?

Ловля тайменя.

Преимущества и недостатки лески для спиннинга
Монофильные лески

Преимущества:

1. Ниже коэффициент трения — дальше заброс легких приманок.
2. Меньше сопротивление лески в воде.
3. Малозаметность или сверхзаметность по выбору.
4. Растяжимость «сглаживает» вываживание, если в катушке нет фрикционного тормоза.
5. Дешевизна.

Недостатки:

1. Растяжимость ухудшает чувствительность и подсечку.
2. Малая поверхностная прочность.
Плетеные лески

Преимущества:

1. Максимальная прочность на разрыв.
2. Малая растяжимость — лучше чувствительность и сильнее подсечка.
3. Неприхотливость в работе и в хранении.
4. Длительный срок службы.

Недостатки:

1. Высокая цена.
2. Повышенные требования к удилищу и катушке.

Попытаемся подробнее расшифровать перечисленные плюсы и минусы, чтобы от них перейти к грамотному выбору лески. При этом финансовые вопросы отодвинем на второй план.

Так как у мононолески существенно ниже коэффициент трения, она лучше скользит по кольцам, а это заметно сказывается на дальности заброса. Однако разница в забросе на самом деле не столь существенна, как думают некоторые. Ведь по логике, мы должны сравнивать лески не одинакового диаметра, а одинаковой прочности — например, мононить 0,20 мм и «плетенку» 0,12 мм. Но даже здесь мононить будет бросать дальше. Особенно это касается легких приманок с повышенным аэродинамическим сопротивлением — воблеров, тонких колебалок и вертушек с сердечником. При весе приманок примерно в 10 г заметной разницыуже не будет, а более тяжелые грузила удается даже дальше забросить «плетенкой». Например, 20-граммовую «Чебурашку» шнур фактического диаметра 0,15 мм дает возможность бросать метров на десять дальше, чем мононить 0,25 мм, примерно соответствующую ему по разрывной нагрузке.

Еще один нюанс: из-за меньшего трения в воде монолеска позволяет провести легкую приманку на нужной глубине. Плетеные шнуры из-за своего более высокого сопротивления в воде могут при увеличении скорости проводки выталкивать легкую приманку в верхние слои. С увеличением веса приманок это различие между моно- и плетеными лесками сокращается, но для легких приманок (до 5 г) оно очень заметно. Кроме того, есть мнение, что шнур больше «шумит» в воде и может отпугивать осторожных хищников.

Нередко для ловли «привередливой» рыбы в прозрачной воде требуется самая незаметная леска. Иногда, наоборот, для удобства наблюдения нужен самый яркий флуоресцирующий вариант. И та, и другая рыбалки возможны только с соответствующей мононитью, шнуры здесь непригодны.

Для простых инерционных катушек хорошо растягивающаяся монолеска действительно в какой-то мере компенсирует рывки и нагрузки при вываживании. Однако для других моделей это гораздо лучше делает правильно отрегулированный фрикционный тормоз.

Дешевизна монолески автоматически переносится на всю снасть — на более простые удилище и катушку.

Однако даже при всех «но» прочность шнура обычно в 1,5-2 раза выше, чем мононити того же диаметра. Поэтому в экстремальных условиях вываживания «плетенка» часто оказывается предпочтительнее толстой монолески.

Очень важное преимущество «плетенки» — малая растяжимость, которая позволяет полноценно ловить и на ближнем, и особенно на дальнем расстоянии. Во-первых, при необходимости получается ярко выраженная, а не «сглаженная» ступенчатая проводка. Во-вторых, лучше чувствуется даже слабая поклевка. И, в-третьих, обеспечивается самая сильная подсечка. Согласитесь, такой набор преимуществ особенно важен для джиговой ловли крупного хищника с использованием дальнего заброса.Что же касается цены плетеной лески, то в ряде случаев «плетенка» может оказаться даже более выгодной. Уже то, что шнур служит в среднем 2-3 сезона, а монолеска — 1 сезон, соответственно снижает общие затраты на леску. А там, где много зацепов, и мононить часто обрывается вместе с приманками, а шнур «держит» — по общим затратам «плетенка» становится предпочтительной. Правда, если не учитывать стоимость всей снасти.

Единственная серьезная проблема для любителей «плетенки» — это необходимость покупки высококачественных спиннинга и катушки.

Кольца на удилище «SiC» только, — остальные «плетенка» может пропилить. Конечно, пилит не сам шнур, здесь всему виной его рыхлое строение. Из воды шнур собирает на своей поверхности мельчайшие частички песка и превращается в настоящий абразивный инструмент и становится действительно опасным для слабых колец. При этом больше всего обычно страдает «тюльпан» — самое верхнее кольцо.

Катушка тоже нужна не простая, а достаточно мощная, со сверхтвердым вращающимся роликом, мгновенным антиреверсом и желательно с «бесконечным винтом».

Ловля тайменя.

Нормальные кольца из оксида алюминия (Фудзи,Пасифик Бей) не пиляться плетней! Это давно известно! А Сик более хрупкий,поэтому на лососевых спиннах почти не используется!:) ИМХО.

Ловля тайменя.

Средний таймень в улове 6-7 кг.
Пока все что знаю:)

А длину палки какую в уме держать?

2,7 нормально?

Длина 2.7 - оптимальна, как говорят многие. Но тут всё же индивидуально лучше подбирать.
Если там тока таймешата такие мелкие, я бы вообще ограничился бы двуручником нахлыстовым класса 10-11... Но эт в том случае, если нахлыст интересен)
А так, я бы не поехал за тайменем, если такая мелочь намечается. Умнее куда в Черногорию поехать, дунайского тайменя половить. И дешевле, и т.п.

У меня знакомый в этом году словил тайменя на 25кг примерно (ну там что-то 24 с копейками было). Спиннинг Banax Mega до 55гр. длиной 2.74. Река вроде Нимдэ называлась... в районе Туруханска.

И не советую покупать всякую "стклотару" и прочие брёвна а-ля катана. Зачем Вам этот хлам?)))
Возьмите ту же Мегу, спинн прекрасно себя проявил неоднократно, стоит не дорого (самая дорогая модель 3800 вроде), палки Банакс своей прочностью славятся. А это как раз лососёвая серия (по крайне мере так многие говорят и пишут)))))

Последнее редактирование:
Ловля тайменя.

Дяди подскажите насчет мышей, своими руками, только попроще.....

Ловля тайменя.

Длина 2.7 - оптимальна, как говорят многие. Но тут всё же индивидуально лучше подбирать.
Если там тока таймешата такие мелкие, я бы вообще ограничился бы двуручником нахлыстовым класса 10-11... Но эт в том случае, если нахлыст интересен)
А так, я бы не поехал за тайменем, если такая мелочь намечается. Умнее куда в Черногорию поехать, дунайского тайменя половить. И дешевле, и т.п.

У меня знакомый в этом году словил тайменя на 25кг примерно (ну там что-то 24 с копейками было). Спиннинг Banax Mega до 55гр. длиной 2.74. Река вроде Нимдэ называлась... в районе Туруханска.

И не советую покупать всякую "стклотару" и прочие брёвна а-ля катана. Зачем Вам этот хлам?)))
Возьмите ту же Мегу, спинн прекрасно себя проявил неоднократно, стоит не дорого (самая дорогая модель 3800 вроде), палки Банакс своей прочностью славятся. А это как раз лососёвая серия (по крайне мере так многие говорят и пишут)))))
У меня есть джиговая палка от ст. круа (Легенд),строй быстрый, тест верхний 40 гр с небольшим,рост 2,74...вот думаю,стоит ли специально покупать под тайменя отдельную палку или потянет и эта:hmm:

Ловля тайменя.

Местные проводники о таких снастях и слыхом не слыхали...
Это что, реклама такая неумная?
Это не реклама, я просто сужу по покупкам реальных рыбаков, поживающих в местах обитания тайменя , прежде всего Магаданская обл, Сахалин, Алтай, Ханты-Мансийский А.О., Красноярский край... Сужу по разговорам, под какую рыбу берут, в каких условиях... Банаксы никто не просил... :)

Ловля тайменя.

По мнению проводников и гидов автономных маршрутов за тайменем лучшие спиннинги- Tenryu POWER MASTER PWM 90M-L 21-60 г. и Tenryu CIERRY CR96EXH-NL 12-45г. Лучшая катушка-
Катушка DAIWA SALTIGA GAME 3000. Или DAIWA SALTIGA GAME 3500. В зависимости от спиннинга и условий. Всё остальное- КОМПРОМИСС!:thumbupq:
А кусачие палочки...но по виду, вроде то,что надо...

Куда я их ,правда,потом дену...за такие деньги будут лежать балластом...:)

Ловля тайменя.

А кусачие палочки...но по виду, вроде то,что надо...

Куда я их ,правда,потом дену...за такие деньги будут лежать балластом...:)
Я сиеррик использую как основную жереховую палку, просто супер под береговой джиг и отводной . Я думаю, сиерик лососевик эталонный... А пауэр мастер- основная джиговая палка на Нижней Волге у меня...:)

Ловля тайменя.

Позвани не сплю

Ловля тайменя.

не мегаспец по ловле тайменя, но ловить приходилось.что хочу сказать со своей стороны по поводу снастей. ИМХО естественно.

Я бы разделил снасти на три возможных применения:
- ловля во время сплава
- ловля с берега
- мышкование

Катушка - вертушки которые используются на течке большие как правило. соответственно имхо либо 4000PG, либо сальтига гейм 3000, либо какую-нибудь дайву 3500. А вообще есть куча компромисных вариантов типа риоби и т.д. Лишь бы не сдохла

Тест по приманкам как тут правильно сказали выше, для вертушек хватит и 30 и 40-ка (надо смотреть конкретны спиннинг) - я ловил на тот, на который нормально встает достаточно большая катуха.
Для мышкования - хватит 60-ти в общем (я ловил до 85 крайний раз).

Леску лучше использовать 25-30lb. Можно больше, но будет потеря в забросе (тот же блюфокс шестерка весит совсем не много).

Удилище желательно длинное. футов 8+.

Теперь пояснения:
- В идеале для сплава использовать максимально легкую по весу снасть (катуху+палку) - за день так намахаешься, что каждые 50 и тем более 100 грамм весьма ощутимы.
- Длинные палки нужны чтобы проще было проводить приманку между камнями, и т.д. Да и заброс не лишний бывает
- Леска толстая нужна чтобы спасать приманки, застрявшие между камней. При ловле с берега можно тоньше, таймень не сёмга, я ни разу не видел, чтобы он ломанулся по перекату вниз. Хотя 40 кг конечно не ловил. но не думаю, что поведение будет отличаться от 20-кг.

По поводу конкретных моделек палок - тут то как раз все просто. ИМХО лососевые или сибасовые будут самое то. Видел аж двух гидов, ловящих на пауэрмастер :) Сам ловил на сакуру шукан 20-85, вискер до 40 грамм, кастинговую дикую речку (давно). В следующий раз возьму терьер до 50 грамм и пауэр мастер. для ловли с рафта.

слегка сумбурно получилось. могу уточнить, если будут вопросы.

Ловля тайменя.

А, что скажете про мышей

Сейчас смотрят

Назад
Вверх