Re: Ловля тайменя
не мегаспец по ловле тайменя, но ловить приходилось.что хочу сказать со своей стороны по поводу снастей. ИМХО естественно.
Я бы разделил снасти на три возможных применения:
- ловля во время сплава
- ловля с берега
- мышкование
Катушка - вертушки которые используются на течке большие как правило. соответственно имхо либо 4000PG, либо сальтига гейм 3000, либо какую-нибудь дайву 3500. А вообще есть куча компромисных вариантов типа риоби и т.д. Лишь бы не сдохла
Тест по приманкам как тут правильно сказали выше, для вертушек хватит и 30 и 40-ка (надо смотреть конкретны спиннинг) - я ловил на тот, на который нормально встает достаточно большая катуха.
Для мышкования - хватит 60-ти в общем (я ловил до 85 крайний раз).
Леску лучше использовать 25-30lb. Можно больше, но будет потеря в забросе (тот же блюфокс шестерка весит совсем не много).
Удилище желательно длинное. футов 8+.
Теперь пояснения:
- В идеале для сплава использовать максимально легкую по весу снасть (катуху+палку) - за день так намахаешься, что каждые 50 и тем более 100 грамм весьма ощутимы.
- Длинные палки нужны чтобы проще было проводить приманку между камнями, и т.д. Да и заброс не лишний бывает
- Леска толстая нужна чтобы спасать приманки, застрявшие между камней. При ловле с берега можно тоньше, таймень не сёмга, я ни разу не видел, чтобы он ломанулся по перекату вниз. Хотя 40 кг конечно не ловил. но не думаю, что поведение будет отличаться от 20-кг.
По поводу конкретных моделек палок - тут то как раз все просто. ИМХО лососевые или сибасовые будут самое то. Видел аж двух гидов, ловящих на пауэрмастер

Сам ловил на сакуру шукан 20-85, вискер до 40 грамм, кастинговую дикую речку (давно). В следующий раз возьму терьер до 50 грамм и пауэр мастер. для ловли с рафта.
слегка сумбурно получилось. могу уточнить, если будут вопросы.