Татьяна, так я же уточнил:
При всех равных: уровень, погодные, прозрачность.
Просто я был уверен, что «За 18 лет рыбалки, к примеру, на Бикине» Вы, с вашим опытом могли бы выявить
определённые закономерности для разных условий, и применять свои навыки, в зависимости от сложившейся на реке ситуации.
Поэтому мне и странно было читать вот это:
.Практически постоянно, начинаем новую рыбалку с тех мест, где хорошо ловили в прошлом году.
И, как результат, в пустую потерянные пару дней.
Татьяна, Бикин, прекрасная река. Мы все знаем о ваших многолетних отношениях.
Но мы же не только о ней? При прочих РАВНЫХ, определенный участок (яма, плёс и т.д.)большинства наших рек, даёт +/- ожидаемый результат.
Не зря многие из них имеют уже свои имена у гидов и опытных туристов.
И ещё, можно немного позанудствовать?
Татьяна, как можно «после 18 лет рыбалки» не потеряв мотивации и желания поймать, весь день кидать в одну и ту же точку?
Это скорее уже не "грабли"))
Серьёзно? Таймень, который не вышел за несколько часов из ямы, которую тралили несколько смычков, точно «Активный»?
p.s.
"Костик"
Немного слух режет.
Добрый день! Прошу прощения за поздний ответ, только вернулась из Африки.
По порядку:
Разные реки, разный таймень, разные повадки.
По Бикину. Да, именно так, никогда не было похожих рыбалок. Ежегодно менялся рельеф реки по причинам большой/малой воды, вслед за этим менялись кормовые места и т.д.
Такие изменения на многих крупных реках. По этому, еще раз, с большим сожалением, сыплю пепел на голову, но косячим, в надежде на авось, ежегодно.
Хотя, каждый раз клянемся себе, что больше так не будем. И только еже вечерняя, многочасовая аналитика, помогает нам делать наши рыбалки успешными.
С Женей Сокуром разбираем каждую мелочь, стараемся сложить мозаику. А осенью 2020, когда вода была по щиколотку, голову сломали, и приняли решение утюжить подряд все,
мало - мальски перспективные места. Только на четвертый день мозаика сложилась, и у нас все получилось.
По Тугур. Это вообще отдельный разговор. Я уже подробно писала про трофейный тайменей, где и почему они стоят. Какие задачи ставит рыболов именно на Тугуре.
Да, там все боле определенно. Кета-яма-сытый таймень-тактика-личное понимание места нахождения активного тайменя-упорство-трофейный таймень.
Если хочется просто поймать тайменя, тогда сливы после перекатов-заломы-углы с протоками-все подряд плесы-заливы.