Ловля судака (Просматривают: 15)

Ловля судака
За тюлю и КУ уже давным давно жевано- пережевано.
Лень повторяться и переливать из пустого в порожнее.
Кто ловил с тюлей, тот и будет ловить на нее.
Кто ловит без - тот и будет ловить без мяса.
Кто нашел хищника и подобрал к нему подачу, тот и будет с рыбой. Остальное дело десятое.
Имхо.
Вечер добрый, вставлю свои пять копеек , так сказать. Я частенько любил ловить с тюлькой, но последние три сезона она практически не работает, поэтому перестал пользоваться, хотя в шаробане иногда лежит дежурная коробочка, правдо все реже и реже. А в холодильнике присутствует весь зимний сезон, товарищи жерличники себе заготавливают, так как она у нас местная, ну и мне подкидывают на халяву так сказать :D . Пусть будет. Из интересного, у нас снасточки в магазинах продаются для ловли на тюлю, так при мне мужик брал штук пять, разговорились оказалось в Казань едет и там таких в продаже нет и он там типо недавно был и на такую снасточку делал всех местных. Что вызвало мое удивление, хотя все мы знаем что как говорит мой товарищ все рыбакип..... Лы. Ну и еще добавлю нонче надыбали один интересный водоем , но не суть, пробовали ловить с тюлей эффекта не заметили, но тюлей поделились с местным мужиком, он потом звонил просил привезти еще, так как заметил что поклёвки и злее и чаще, такие вот наблюдения.

Ловля судака
Так и рыбы не останется :rjach:
В этих словах, к сожалению, очень большая доля правды.
Когда появились неопреновые костюмы подвохов, итальянская резина с коэф. удлинения до 25 крат, АВТОНОМНЫЕ системы подводного освещения на мощных светодиодах, а чуть позднее - локационные системы поиска, то подвохи выбили практически все небольшие озера Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, где максимальные глубины позволяют даже чайникам ходить на апноэ - на задержке дыхания. А это примерно до 10 метров.
С современными эхолотами , с датчиками Паноптикс - Ливскоп, которые выдают на экран онлайн изображения, направление и дальность/глубину от поверхности до объекта с точностью +/- 10 см, выбить маточное стадо судака/щуки даже на относительно больших озерах Карельского перешейка - дело нескольких лет. Особенно, когда этим занимаются бригады ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЧЕЛОВЕК на "псах", снежиках и аэролодках с электробурами, которые уже десятками "трудятся" на этих озерах не первый год. Периодически выкидывая в соцсети "уловы", измеряемых десятками штук не мелких особей.
Так что, дело "электриков", "подвохов" получило "обновлённый" толчок и развитие в лице "ливскопистов".
На западе, судя по ряду публикаций, уже поняли последствия от появления новой техники в руках "питекантропов" и забили тревогу.
Но, у нас - это герои, кавалеры орденов славы в турнирах ПАЛ. :hmm: :(:thumbdown:

Ловля судака
В этих словах, к сожалению, очень большая доля правды.
Когда появились неопреновые костюмы подвохов, итальянская резина с коэф. удлинения до 25 крат, АВТОНОМНЫЕ системы подводного освещения на мощных светодиодах, а чуть позднее - локационные системы поиска, то подвохи выбили практически все небольшие озера Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, где максимальные глубины позволяют даже чайникам ходить на апноэ - на задержке дыхания. А это примерно до 10 метров.
С современными эхолотами , с датчиками Паноптикс - Ливскоп, которые выдают на экран онлайн изображения, направление и дальность/глубину от поверхности до объекта с точностью +/- 10 см, выбить маточное стадо судака/щуки даже на относительно больших озерах Карельского перешейка - дело нескольких лет. Особенно, когда этим занимаются бригады ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЧЕЛОВЕК на "псах", снежиках и аэролодках с электробурами, которые уже десятками "трудятся" на этих озерах не первый год. Периодически выкидывая в соцсети "уловы", измеряемых десятками штук не мелких особей.
Так что, дело "электриков", "подвохов" получило "обновлённый" толчок и развитие в лице "ливскопистов".
На западе, судя по ряду публикаций, уже поняли последствия от появления новой техники в руках "питекантропов" и забили тревогу.
Но, у нас - это герои, кавалеры орденов славы в турнирах ПАЛ. :hmm: :(:thumbdown:
Капитализм он такой , ничего личного только бизнес. Фарш не провернуть назад.

Ловля судака
.... Я частенько любил ловить с тюлькой, но последние три ...
Там, где я ловлю клыкастого, тоже неоднократно слышал, что с подобными подсдками дело идёт веселее. Несколько раз доводилось видеть и апологетов этого способа рыбалки, но...как правило, их "энтузазизм" ... заканчивался очень быстро. Уже часа через два-три, они начинали купать приманки без органики, как и все. Хотя, в отдельные дни, и не исключаю, что клыкастому нужна специфическаяя приманка и её подача.
И про вибы... Опять же, мои места...Видел, что кто-то ходит с ними постоянно, не снимая с утра и до отъезда. Но, ни разу не видел, чтобы они ловили эффективнее, чем другие ловят на вертикальные блесны или балансы. Не исключаю, что может быть у них не самые эффективные модели, размеры и цвета для данных акваторий, но так как сам , можно сказать, что зимой на них почти не ловлю, как-то сравнивать увиденные у кого-то вибы с моими и друзей блеснами/балансами не совсем корректно.

Ловля судака
Капитализм он такой , ничего личного только бизнес. Фарш не провернуть назад.
Электроудочки (убойные) у нас появились еще во времена социализма. У капиталистов в те годы это были "электроманки".

Ловля судака
Там, где я ловлю клыкастого, тоже неоднократно слышал, что с подобными подсдками дело идёт веселее. Несколько раз доводилось видеть и апологетов этого способа рыбалки, но...как правило, их "энтузазизм" ... заканчивался очень быстро. Уже часа через два-три, они начинали купать приманки без органики, как и все. Хотя, в отдельные дни, и не исключаю, что клыкастому нужна специфическаяя приманка и её подача.
И про вибы... Опять же, мои места...Видел, что кто-то ходит с ними постоянно, не снимая с утра и до отъезда. Но, ни разу не видел, чтобы они ловили эффективнее, чем другие ловят на вертикальные блесны или балансы. Не исключаю, что может быть у них не самые эффективные модели, размеры и цвета для данных акваторий, но так как сам , можно сказать, что зимой на них почти не ловлю, как-то сравнивать увиденные у кого-то вибы с моими и друзей блеснами/балансами не совсем корректно.
День добрый, тут конечно не всё так однозначно, но бывали ситуации причём не раз и не два когда судак отдавал предпочтение тюльки, поэтому лежит дежурная коробочка в шаробане. Причем что интересно все разы тюлька должна была быть целой, на резаную никакой реакции не было, но нынче надо отдать должное не было не одной пролетной рыбалки, поэтому и не пользовался подсадкой. У нас всё-таки река и течение играет свою роль в клеве рыбы, так из подмеченого, крайние два сезона течение было всегда, поэтому и рыбка клевала, но это ИМХО. По ратлинам и блеснам тоже не просто, там и в цвет и в размер тоже надо попасть, опять же ИМХо.

Ловля судака
День добрый, тут конечно не всё так однозначно, но бывали ситуации причём не раз и не два когда судак отдавал предпочтение тюльки, поэтому лежит дежурная коробочка в шаробане. Причем что интересно все разы тюлька должна была быть целой, на резаную никакой реакции не было, но нынче надо отдать должное не было не одной пролетной рыбалки, поэтому и не пользовался подсадкой. У нас всё-таки река и течение играет свою роль в клеве рыбы, так из подмеченого, крайние два сезона течение было всегда, поэтому и рыбка клевала, но это ИМХО. По ратлинам и блеснам тоже не просто, там и в цвет и в размер тоже надо попасть, опять же ИМХо.
Да, я выделит наши (Ваши и мои) принципиальные отличия в условиях. И, скорее всего, именно они ВСЁ!!! и определяют. Кроме этого, у нас нет тюльки, а есть из "вкусняшек" корюшка, ряпушка и уклейка, которых (полностью или по частям) с разной степенью успешности мои земляки вешают на джигголовы или на подвесные тройники блёсен/балансов.
На Белом озере (Вологодчина) в качестве подсадки народ активно (и по слухам, весьма продуктивно, особенно зимой) вещает с н е т к аБелое озеро (2).jpeg, которого там ...."ну, просто завались"

Ловля судака
:) Коля, я не знаю откуда ты это вывел(взял):pardon: Н-но опять же, по факту , из своей практики :pardon: Ходил по нашим вдхр, и Иваньке тож, тандемом с чистым тюлечником(друг) лет 30-ть, прям до его кончины:pardon:И нихрена, не меньше, по количеству, и не мельче, хотя это частный конечно случай:yes: Когда он ловил больше, когда я:pardon:Но рекорд по зиме, среди нас двоих:D за ним, пока:pardon:У него 6,800 с копейками, а я до пятеры, даж не дотягиваю:(:rjach:
Лёш, ключевые слова - "хотя это частный случай ". Я сравниваю то, что наблюдаю сам. Общая масса эффективных мясников на КВ, по результатам не сравнима с нашими. Основная мысль в том, что если у меня полные нули в КУ и округе, я применю мясо и поймаю рыбы. Хотябы на ужин.
На нашей воде, это не сработает. Останешься голодным, нахрен...)))))))))

Ловля судака
Лёш, ключевые слова - "хотя это частный случай ". Я сравниваю то, что наблюдаю сам. Общая масса эффективных мясников на КВ, по результатам не сравнима с нашими. Основная мысль в том, что если у меня полные нули в КУ и округе, я применю мясо и поймаю рыбы. Хотябы на ужин.
На нашей воде, это не сработает. Останешься голодным, нахрен...)))))))))
Коль :friends: Мне трудно спорить, с твоими выводами:pardon:Я мало с кем общаюсь на льду, и в кучах, и даж в малых скоплениях пингвинов, меня не бывает:pardon: Друг(покойный) был куда , как общительнее:D И у него была кликуха от местных -" Рома, две поклевки":rjach: Так как он, в самый безнадежный день, енти самые две поклевки на свою тюлю -уклейку имел, на наших акваториях:D Н-ну и одного то, почти всегда ловил, даж при полном общим сосалове :yes::pardon:

Ловля судака
Мясные подсадки в моей местности вообще не имеют шансов по судаку.) На ставки с живыми пескарями, плотвичками у нас судак нормально клевать начинает зимой лишь во второй половине февраля. Однако на голые приманки ловится!))) Когда начинает ловиться судак у станочников, так на голые искусственные приманки он же клюет ещё лучше!) Сто раз говорил, что если судак ест, то он реально активный и его поймать на голую приманку проще простого. А вот когда судак не ест, вот тут и проявляется реальное мастерство блеснильщика! Грамотный блеснильщик всегда обловит мясника или ставочника!
С понятием активный- пассивный судак, я смотрю, до сих пор у многих нет четкого понимания!))))

Ловля судака
Там это всё до сих пор так)

Положить виб на бок без смены горизонта. Уж не знаю, как это вживую выглядит, ибо на метровой глубине и 10 метрах разница будет, но зандера это волнует). Выглядит это примерно так: поднимается судак до определенного горизонта, например на полтора метра и падает. Не продолжает атаку. Но приманка уже его не интересует, как ни пляши. Снова его поднимаешь, но выше полутора метров не уходишь. Оставляю сантим 30 на маневры. Он поднимается или подходит сбоку, делаешь движение, как бы соплю с кончика удилки стряхиваешь и плавно уходишь см на 10, и снова так. Бывает даже возвращается и бьет, а бывает и фак покажет. Берешь бур и дальше лопатишь))). Главное не задерживаться долго на лунке. Это неинтересно. Затемно в корягах ищем, как рассвело, уходим на намоленные точки. По дню опять в коряги, вечером по разному бывает.
Zубник, как сложо то всё :(... Особенно вот это ....Он поднимается или подходит сбоку, делаешь движение, как бы соплю с кончика удилки стряхиваешь и плавно уходишь см на 10, и снова так. Бывает даже возвращается и бьет, а бывает и фак покажет... У меня КИВОК на конце удилки и этот элемент помогает в поимке судака. Но мне понравился ваш рассказ про пенсионера, который поднимал и поднимал приманку выше и выше и добивался поклёвки. Но я всегда стучу блесной по дну(это ещё с окунёвых рыбалок) окуня, как и судака привлекает муть, поднятая со дна (это как бы так, что Ёрш ковыряется в дне, в поисках съестного). Вот здесь есть ДВЕ поклёвки: 1 мощный удар и 2 судак прижимает "ерша" ко дну и багриться(не побоюсь этого слова) за галстук. Видимо когда судак сытый, он и прижимает приманку ко дну. И ещё из выше вами написанного. ....Главное не задерживаться долго на лунке. Это неинтересно... Вот интересный момент!:hmm:При ловли окуня, это вот нормально, НО при ловли судака нет! Ловлю зимой судака давно и из своего опыта сейчас пишу. Когда в 90-х мы начинали осваивать ловлю судака в Татарии, то бегали как бешенные за поклёвками, да мы были молодыми и пробурить три, четыре десятка лунок полуметрового льда, это было нормой. Так вот приехали на лёд, попали в судака и мы 7 молодых рыболовов, гоним(как нам казалось) судака. Ну типа бурим-ловим, перебуриваемся-ловим, ещё бурим опять ловим...Но вот с нами тогда, был мой батя и уже в возрасте и ему тяжело было угнаться за нами в бурении льда, так вот он просто шёл сзади нас, по нашим пробуренным лункам и (как бы сейчас бы сказали-долавливал за нами рыбу, подметал):D Итог был таков, что у бати, пойманной рыбы было больше, чем у каждого из нас. Случай другой. Мы так же приехали в Татарию и начали бурить и ловить, но неподалёку, были местные Тетюшские рыболовы, они сидели далековато друг от друга и весь день не перебуривались. Я в конце дня подошёл к одному такому местному рыболову, познакомились, разговорились... Он с усмешкой сказал, да я видел, как вы буровите лёд и мечетесь по льду...Но ведь это не окунь, зачем метаться-сел и лови. Рядом с ним стоял неполный мешочек с пойманной рыбой, у меня было меньше однако.

Ловля судака
Там, где я ловлю клыкастого, тоже неоднократно слышал, что с подобными подсдками дело идёт веселее. Несколько раз доводилось видеть и апологетов этого способа рыбалки, но...как правило, их "энтузазизм" ... заканчивался очень быстро. Уже часа через два-три, они начинали купать приманки без органики, как и все.
Вы видите только верх "айсберга" Поясню. Да, с утра на тюльку ловиться примерно до 10 утра и фсёё, потом ходят макают и изредка ловят и о чудо, в 13-14 часов опять всплеск поклёвок у всех с тюлей и.... опять тишина... Следующий выход в 16-00 но все как бы уже спешат к берегу и судак как бы капризничает( не бьет, а аккуратно трогает блесну с тюлькой) А вот дальше... Честно (я не ловил в вечерние сумерки по льду) но наши рыболовы(особенно в эту зиму) писали отчёты о удачной ловли крупных судаков в сумерки и позже.
Судак интересная рыба, многие ловят на тюльку, ещё больше рыболовов ловят на вибы и ратлины, есть рыболовы которые ловят на вертикальные блёсны, на горизонтальные, на балансиры и бокоплавы и трубки. Всё имеет место быть в этой рыбной ловле. Но вот странно то, что летом почти все ловят на резину, а зимой почти ни кто...Ну или совсем единицы.

Ловля судака
Вы видите только верх "айсберга"
Я говорю только о том, что вижу сейчас...последние 3-4 года, когда перестал ловить в Неве. Где, скорее всего, условия ловли и поведение рыбы довольно близко к тому, что вы наблюдаете у себя. У меня по судаку в приоритете Балтика со своими особенностями - практически без течения, солоноватая вода и локальные концентрации судака, которого с большой вероятностью можно поймать. И, самое главное, что Балтика не замерзает и на многие потенциально ИНТЕРЕСНЫЕ места можно выходить не каждый год и с серьезной подстраховкой в виде подушки или вентилятора.
Поясню. Да, с утра на тюльку ловиться примерно до 10 утра и фсёё, потом ходят макают и изредка ловят и о чудо, в 13-14 часов опять всплеск поклёвок у всех с тюлей и.... опять тишина... Следующий выход в 16-00 но все как бы уже спешат к берегу и судак как бы капризничает( не бьет, а аккуратно трогает блесну с тюлькой) А вот дальше... Честно (я не ловил в вечерние сумерки по льду) но наши рыболовы(особенно в эту зиму) писали отчёты о удачной ловли крупных судаков в сумерки и позже.
Это у вас на текухе. Как у нас на текухе сейчас я не знаю, не интересовался, а на стоячке - описал выше. Там на 90% вертикальные блесны и остальное балансы. Ни вибы, ни бокоплавы там не работают... Ни у меня, ни у знакомых, ни в поле зрения, ни в отчетах не видел и не читал.
Судак интересная рыба, многие ловят на тюльку, ещё больше рыболовов ловят на вибы и ратлины, есть рыболовы которые ловят на вертикальные блёсны, на горизонтальные,
Я на Балтике ловлю на блесны с середины 80-х , за 40 лет все довольно сильно поменялось, но расклад по приманкам с появлением в конце 80-х- начале 90-х, не сильно поменялся. Балансиры выстреливают также редко, как и какие-то специфические блёсны, типа Нильсового Снуб Хеда или "двухударного" Наутилуса. Обычно ловят разновидности "ромбов" с разными полетными характеристиками и разными цветами. Причем, часто у всех разные..
на балансиры и бокоплавы и трубки. Всё имеет место быть в этой рыбной ловле. Но вот странно то, что летом почти все ловят на резину, а зимой почти ни кто...Ну или совсем единицы.
Летом на Ладоге на резину его ловят единицы, а летом тысячи... но, на воблеры. Зимой, чтобы кто-то ловил целенаправленно!!! судака на Ладоге даже и не слышал.
На Неве и на Балтике его ловят по разному, в тч и на резину зимой. Сам не видел, но отчеты читал.

Ловля судака
конце дня подошёл к одному такому местному рыболову,
Это определяющее). Он знает где и когда, а вы ищете активного.
Итог был таков, что у бати, пойманной рыбы было больше, чем у каждого из нас
Он и по старше, по степеннее будет)). Вывод: вам нужно было просто помедленнее облавливать точки. На самом деле, это один лишь день рыбалки. Для статистики мало очень. Сейчас, при наличии шурупобуров и эхолотов, куда интереснее рыбалка. Ну если нету рыбы в лунке, то че на ней топтаться? Я описываю свои принципы рыбалки и никак не спорю с пеной у рта, что надо делать именно так. И у меня нету задачи нашатать мешок. 3-4 выезда в неделю по одному-два, некуда девать). А вот закрыли мы сезон, млжно сеазать салютом. Первый раз в жизни такое было. Ловился судак, как окунь, только размеры от 2-4кг. Не каф ли? И это на 120-140 вибы.

Ловля судака
Вы видите только верх "айсберга" Поясню. Да, с утра на тюльку ловиться примерно до 10 утра и фсёё, потом ходят макают и изредка ловят и о чудо, в 13-14 часов опять всплеск поклёвок у всех с тюлей и.... опять тишина...
Именно так!
С одним уточнением.
В КУ с 10 до 13 отлично ловят те кто, кто ловит без тюли. Среди сидящих и ждущих обеденного выхода тюлечников.)))
Зная местный характер хищника это несложно.
Игорь Ганс подтвердит.
)))

Сейчас смотрят

Назад
Вверх