Ловля судака (Просматривает: 1)

Ловля судака
Здравствуйте!Может об этом уже написано где-то,нет времени весь форум читать.Подскажите,если выбирать для ловли судака только один из двух методов:отводной поводок или классический джиг(монтаж на ушастом грузиле),какой из них будет предпочтительней?Ловить собираюсь на нижней МР зимой.Спасибо за ответ!
Все зависит от места и активности рыбы. Если рыба пассивная, лучше отводной. Им также лучше, по-моему мнению, облавливать слишком крутые бровки (хотя тут хорошо работает и дроп-шот) и относительно мелкие места. Так что надо пробовать оба метода, но начинать с джига.

Ловля судака
Точно, есть такое дело (всплески там бывают, при чем, характерно тогда, когда начинает темнеть и после наступления темноты). На что бы его выманить.[/QUOTE]

Я всумерках ловлю судака на воблеры медленно тонущие, при условии что глубина позволяет 2-3 м, и наличии струи от берега, в другом месте применяю попперы ( там тоже струя от берега , есть обратка, коряжник) .Клев обычно начинается ,с наступлением сумерек и продолжается до 24часов, и еще я заметил такую особенность чем больше всплесков тем хуже клев. ловлю в основном в черте города уже три лета, самый пик клева приходится на начальную фазу полнолуния, при полной луне клева как правило нет хотя всплесков становится больше.:taschu:

Ловля судака
Здравствуйте!Может об этом уже написано где-то,нет времени весь форум читать.Подскажите,если выбирать для ловли судака только один из двух методов:отводной поводок или классический джиг(монтаж на ушастом грузиле),какой из них будет предпочтительней?Ловить собираюсь на нижней МР зимой.Спасибо за ответ!
Отводной оснасткой, специально предназначенной для судака, я не заморачивался, но при использовании на НМР зимой обычной "московской окунёвой:)" с твистерами до 3" включительно у меня сложилось устойчивое мнение, что при монтаже тех же твистеров на чебурашке судак попадается заметно чаще.
Окунь и берш у меня на отводной берут в целом лучше, чем на классический джиг. Щука примерно одинаково, но отводной чаще срезает.

Ловля судака
camel1968
У меня на отводной судак берет очень редко, в основном - обычный джиг, правда я его специально на отводной и не ловил, выступал в виде прилова.

Ловля судака
Точно, есть такое дело (всплески там бывают, при чем, характерно тогда, когда начинает темнеть и после наступления темноты). На что бы его выманить.

Я всумерках ловлю судака на воблеры медленно тонущие, при условии что глубина позволяет 2-3 м, и наличии струи от берега, в другом месте применяю попперы ( там тоже струя от берега , есть обратка, коряжник) .Клев обычно начинается ,с наступлением сумерек и продолжается до 24часов, и еще я заметил такую особенность чем больше всплесков тем хуже клев. ловлю в основном в черте города уже три лета, самый пик клева приходится на начальную фазу полнолуния, при полной луне клева как правило нет хотя всплесков становится больше.:taschu:[/QUOTE +1 :thumbupq:В самый сильный бой,когда вода кипит можно не увидить и поклевки.Прекращается бой ,начинается клев.Я больше 10лет назад(тогда рыбы на НВ было больше в сто раз) попадал на жуткие :eek:бои.И немог поймать судака.При этом у соседей на малька он брал,вперемешку с лещем:).Все на малька.:yes:После боя ,брало и на малька и на спинн.:hmm:

Ловля судака
Есть такое, при сильном бое клёв гораздо хуже это касается ночной ловли на воблеры, выручало уменьшение приманки допустим ловил на 80мм воблер поклевок не было поставил 40-50мм дело пошло, но все равно поклевок не много и почти все у самых ног.

Ловля судака
При сильном бое и другая рыба не особенно клюет (щука, селедка... ) за исключением наверное жереха и окуня т.к. они более "верховые" хищники. Ночью применяю самую медленную проводку ( раньше ловил на виброхвосты но замучили зацепы) ,жена вообще не знает никаких вариантов проводки кроме как; закинул и медленно крути катушку и при этом меня облавливает частенько:eek:

Ловля судака
Там где я ловлю (Дон), обычно первый выход судака на закате солнца, пока полностью не скроется за горизонт и продолжается ещё в сумерках, до наступления темноты.Как правило, ловля идёт у бун.
Когда почти стемнеет, начинает бить , но первый час поклёвок на воблеры почти нет. В это время ужинаем.
Как только бой начал стихать, мы у воды опять. Поклёвки возобновляются. После того как бой вообще сходит на нет, поклёвки очень редки, но зато как правило ловятся самые крупные экземпляры. С часу ночи клёв по нулям. А вот как забрежжит зорька, ловим на тех же местах, что и с вечера. Боя практически нет ( еденичные всплески по реке и не суть, что судак) но не куда он не ушёл и ловится на медленную проводку на снос. Как только рассвело, (но довосхода солнца ещё минимум как час) перестаёт брать полностью. Тогда на лодке выходим к бровке и ловим на джиг. Судак уже там и успел отойти к глубинам.

Ловля судака
ALLEXX
Я ловлю судака в центре города вечером (чтоб не греть глаза перед телеком) на китайские воблеры (попались удачные модели не только по судаку) медленно тонущие с рывковой проводкой, попадается не особо крупный 0.5-2кг, все поклевки происходят вдоль берега (бетонной стенки), клев обычно длится до 00часов, утром не пробовал.

Ловля судака
ALLEXX
Я ловлю судака в центре города вечером (чтоб не греть глаза перед телеком) на китайские воблеры (попались удачные модели не только по судаку) медленно тонущие с рывковой проводкой, попадается не особо крупный 0.5-2кг, все поклевки происходят вдоль берега (бетонной стенки), клев обычно длится до 00часов, утром не пробовал.
опа!:D
у нас тоже самое!:)
на центральной набережной.
вдоль стены ..
ток я на вобы не ловлю там ,очень много зацепов,
джигом беру,головки 5-6 грамм , в ветренную погоду 10 ставлю ,глубина 2 метра макс. а дальше свал в русло Волги там не клюет он, а к стенкам выходит охотится на малька
вот с 8 вечера можно начинать уже ....
самого большого на 1.8 кг поймал там.
на набережной фонари горят, все видно прекрасно

Ловля судака
В Волгограде, прям у центральной набережной у меня брат жил 6 лет.Было это давно, 15 лет назад. Но на набережной не ловили, как-то пару раз у платины со стороны Волжского, а больше на Ахтубу в выходные мотались, за Ленинск.Народу тогда в разы было меньше, зато рыбки больше.
Но, весной по пути с Ростова на Волгоград, через Калачёвский мост, раза три поподал на ход судака ( до запретки) с Цимлы в Дон. Приманка значения не имела, при проводке по 2-3 удара и редко джиг приходил пустым.Пацанва на велосипедах прилетала местная, а спин кидать не умеют, так они приманку рукой закидовали и уже потом катушкой монотонно крутили и ловили на раз тоже.
Мы ловили по принцыпу впоймал - отпустил ( просто не знаю что с таким количеством рыбы делать), в город с собой брали 3-4 шт. чисто жаренной покушать в охотку. Да были времена, сейчас такого нет.

Ловля судака
Malinovskiy
Как понять" на воблеры не ловлю много зацепов" они у вас что по дну ползут?

ALLEXX
Я ловлю судака в основном в Ложках, в 90-е ловили его с лодки практически все на мормышку с червем (мой рекорд 120 голов за утро от 0.5 до1.6 кг, пускай меня сильно не ругают я тогда не жил а выживал)
, "шарошка" появилась позже, при этом мормышку пытались закинуть вручную как можно дальше в сторону от лодки , потом подтягивали кивком постепенно подматывая леску- проводка мормышки по дну. Я себе прикупил спиннинг 1.2 м маленькую бз\к что позволяло забросить мормышку гораздо дальше, поставил кивок и получилось толи зимняя удочка длинная то-ли спиннинг коротыш, , мормышки использовали примерно 10-20 грамм,:taschu:
джиг-не джиг

Ловля судака
Malinovskiy
Как понять" на воблеры не ловлю много зацепов" они у вас что по дну ползут?

набережную перестраивали два года назад, от старой остались обрубки свай, обросшие ракушкой , арматура торчит.
дно мелкая ракушка и песок.
в общем на силикон и поролон дешевле , а результат тот же, со мной ловит принципиальный поклонник воблеров , пользует в основном китаёз ., уловы у нас с ним одинаковы.

Последнее редактирование:
Ловля судака
Тады понятно, унас на оборот раньше на джиг не было зацепов но за последние 2 года намыло мусора всякого , перешел на воблеры, в следуещем году хочу попробывать "уокеры" там же.:taschu:
" китайцы" у нас по полтинику за штуку

Ловля судака
там есть одно место где вобы выигрывают , мммм.. рассыпали ковш с валунами когда берег укрепляли , и получился такой подводный островок ), джигом непроловишь там , между камней застревает, а вобом нормально и порой он там берет "выигрышного" судака , но на следующей рыбалке я восстанавливаю паритет))

есть еще кое чего ..
набережная высокая приблизительно 4,5 метра высотой ,а островок в 8 метрах от стены, то есть что бы воб не вылез из воды раньше времени, он 3 метровый спин опускает за ограду и сам туда свешивается))))))))))))))))))).....
есть канешно Цикады для таких условий и Ратлины , но не всегда берет на них.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх