А где хоть миниотчётик

, слышал Вас там потрепало не мало.
Держи, Саша, миниотчётик
Мы собирались на рыбалку совсем в другое место и по другой рыбе. И надо же такому было случиться, что за день до поездки я встретил в магазине опытнейшего судачатника из Ярославля. Он показал фотографии со вчерашней рыбалки по судаку, где были достойные рыбки, и рассказал некоторые специфические моменты ловли судака под Костромой на Волге.
Конечно, мне не рисовали свои точки (кто ж их сдаст),он лишь уточнил, что он ловил судака по руслу Волги, из под леща. «Найдёте леща – скорее всего судак рядом». Из того ценного, что он успел сообщить были следующие моменты
- максимально крупные приманки
- применение джиг – головок вместо чебурашек и двойников повышает эффективность подсечек
- минимально возможный вес грузов, мягкая подача
- длинные ступеньки (2-3 оборота катушкой).
Уже через час, согласовав поездку с друзьми, я носился по Москве в поисках больших виброхвостов и джиг – головок с большими крючками.
Доехали до матушки – Волги без проблем. Но место для лагеря на берегу Волги искали в темноте часа два. Наконец, нашли, поставили палатку и накачали лодку. На рассвете мы уже ставили мотор на лодку и прикручивали к спиннингам катушки.
Выплыли, прогрели мотор, включили эхолот. За первые два часа поисков мы не увидели на мониторе Реймарина ни одного символа рыб! Понимаете, ни одного! Были рельефы – ступени, пупки, канавы и бровки, но рыбы не было! Перемещаемся всё ниже по Волге. Уже начинаем немного понимать реку. Волга здесь не глубокая, средние фоновые глубины по руслу – 9-10 метров, бровки чаще сглаженные, на поворотах реки дно гребенчатое, с высокими намытыми ступенями до метра высотой.
Наконец, мы увидели на воде первых рыболовов. Из разговора с ними выяснилось, что ловят щуку. Судак не попадался. Едем дальше. Вот островок, перед ним коса и глубины расходятся влево и вправо почти симметрично. Хорошее течение. Первые забросы показали, что на общем фоне мягкого дна есть очень жёсткие участки с ракушкой, это очень хорошо.
Потом мы увидели и символы рыб, вначале единичные, а потом и огромное стадо бели, скорее леща. Паркуемся, запоминаем по береговым ориентирам расположение косяка. Чудеса, ни одного задева за рыбу при проводке, как такое может быть? Перемещаемся, вновь находим леща, забрасываем. Наконец то пошли задевы, сбросы шнура и появилась слизь на поводках. А вот и первые поклёвочки начались. Очень осторожные, но следы на чебурашках чёткие и глубокие. И вот, наконец, Саша ловит первого судака. Но лещ ушёл, попытки оконтурить его расположение веерными забросами не приводят к успеху. Но с помощью этих забросов удалось нащупать достаточно протяжённую канаву с бортами, покрытыми ракушками. И на очередной проводке при переходе с мели на глубину, при зависании приманки, у меня чёткая поклёвка и визг фрикциона. Делаю подсечку, поднимаю выше спиннинг, и чувствую, что села очень хорошая рыба. Не могу сразу сдвинуть её с места. Рядом начал охать и давать советы Саша, попутно готовя сачок для принятия рыбы. Но до принятия было ещё очень далеко. Тут дело такое – начнёшь форсировать вываживание большого судака – может не выдержать фурнитура или потёртый по ракушкам шнур. Дашь слабину – судак может развернуться и нырнуть под крутую бровку. Ситуацию осложняло то, что учитывая глубины и специфику ловли на крупные приманки, у меня в руках был очередной, как говорит мой знакомый, «ультралайт» - спиннинг СД-родс Санрайз с тестом до 24 граммов, очень хороший спиннинг, но сами понимате, я на такую рыбу не рассчитывал. Бедный Санрайз сгибался в дугу, но стойко держался и отрабатывал рывки рыбы. Рыба несколько раз делала попытки уйти на глубину и в сторону, и забирала достаточное количество шнура, но вскоре её удалось поднять наверх, где её уже ждал Саша с сачком в руке. Вот это судачишко, явно около 4.5 – 5 – ти килограммов. Может, чуть больше. Ну, мою радость после того, как рыба была в лодке, вы понимаете….
Выдохнули, продолжаем. Но поклёвки закончились, вновь крутимся рядом, ищем леща. Нашли, начали ловить, и опять лещ мгновенно пропал. Фантастика, с какой скоростью огромное стадо леща перемещается по водоёму! Но в этот день мы больше ничего не поймали, имея в активе всего две рыбы, полтора десятка поклёвок, четыре схода и срез выше поводка, судя по всему, очень крупной щуки, мне даже удалось её протащить несколько метров.
Позднеосенний день короток, красное солнце уже разрезано пополам горизонтом, нам пора возвращаться в лагерь, тем более, что мы ушли вниз по Волге почти на 20 километров.
Анализ первого дня показал, что судак явно предпочитал приманки, идущие над дном, напрочь игнорируя часто применяемую нами технику ловли с небольшим перетяжелением грузов. Ни на жёсткие подбросы кончиком спиннинга или катушкой при проводке, ни на волочение по дну, судаки никак не реагировали. Медленная проводка крупной приманки с вялой игрой, ловля почти как на воблер равномерной проводкой. Характер поклёвок и позиция расположения приманок в пасти пойманных рыб свидетельствовала о том, что судак атаковал приманки сзади, заглатывая их со стороны хвоста.
Рано утром нас ждал сюрприз – погода резко повернула на мороз, температура упала ниже 10 градусов, вернее, под утро достигла минус 15, и в палатке стало, мягко говоря, не очень тепло. Нас разбудил мороз и непонятный шум, и мы выбрались на улицу. Шум издавали льдины, которые раскололись на небольшие куски волной от прошедшей баржи, и теперь, сталкиваясь друг с другом, плыли наперегонки вниз по реке.
Наскоро перекусив, выплываем. С трудом завожу Мерка. Замёрзла "умная ручка" переключения передач, замёр шнур пускового устройства.... после запуска долго не идёт вода охлаждения... переживаю очень...Вновь идём к вчерашней точке, сканируя «лучом» эхолота дно по пути. Ничего интересного. Рельефы есть, символов рыб нет. Нашли леща почти на вчерашней точке, начали ловить. Поклёвки есть, рыб в лодке нет. Анализируем причину происходящего. До предела уменьшаем вес приманок, ловим на 10 метрах с течением на 18-20 граммов. Крупные приманки, длинные ступеньки. Результат не заставил себя ждать. Ловим несколько судаков чуть больше 2-х килограммов. Судак упитанный, осенний, в отличной спортивной форме.
Кстати, температура воды за ночь упала с 7 до 6 градусов, а температура воздуха днём до 5-6 мороза. Сильный боковой ветер. Но льда нет даже по берегам и заливам. Кольца и ролик обмерзают наглухо, пропитка – на один заброс.
После обеда решаем идти ближе к лагерю.
Мы решили отказаться от практики ловли «по лещу», и стали искать локальные рельефы, ярко выделяющиеся на общем фоне. А если на рельефах или рядом с ними ещё и окажутся символы хоть каких рыб – это уже полдела. Ещё очень важным фактором в выборе стратегии ловли является наличие течения. Если течение есть – можно рельефам посвятить много времени. Если течение выключают (что происходило периодически в течение суток), то достаточно сделать три – четыре заброса, если рыбы нет, можно перемещаться дальше. Очень много времени тратим на поиск перспективных мест, очень. Ходим галсами от берега к берегу.
На воде холодно, не клюёт совершенно, и мой друг Саша приуныл, сильно замёрз, очень просит отвезти его на берег. Я почти сдаюсь и соглашаюсь, но через минуту вдруг попадаю на ряд поперечных течению канав с глубиной в 8 метров на фоне 3.5 – 4 –х с наличием мелкой кормовой рыбы. Прошу Сашу приготовить якорь и очень тихо в нужный момент опустить его в воду, а сам глушу мотор, и на вёслах тихо подхожу, чтобы удобно встать под заброс. Всё, полная тишина. Сейчас сделаем паузу, попьём чайку, чтобы всё успокоилось и начнём. В такие минуты во мне просыпается охотник, который сидит в засаде, и от правильности каждого его движения зависит успех всей охоты. Делаю заброс, перебрасывая канавы. Контроль по провису шнура, 16 граммов джиг - головка и большой виброхвост. Начинаю считывать рельеф и искать его разнородности. После четвёртого заброса уже почти запоминаю «трассу» в деталях и в нужных местах чуть подыгрываю кончиком спиннинга вверх – вниз. Ну, давай, судак, хватай приманку, смотри какая она аппетитная и как красиво играет! Саша уже окончательно окоченел, он не верит, что мы сегодня ещё хоть что поймаем, и вновь просит закончить рыбалку. Он даже не понимает, как отвлекает меня от процесса. Делаю вид, что не слышу. Ещё эти кольца раздражают на спиннинге, постоянно мёрзнут наглухо, льдинки из рам торчат в обе стороны на 2-3 см, шнур проходит внутри льдинок.
Потерпи, друг Саша, дай половить.
СУДАК
На очередной проводке при переходе через косу с ракушкой несколькими плавными движениями спиннинга вверх поднимаю приманку повыше, потом делаю паузу и продолжительную «протяжку» приманки спиннингом параллельно дну. Та-а-акая поклёвка! Замёрзший фрикцион даже не взвизгнул, он вскрикнул на высокой ноте, и я сделал подсечку. Саша подпрыгнул с лавочки, поняв, что попался хороший судак, мигом проснулся, и начал распрямлять смёрзшуюся в ледяной ком сетку подсачека.
Судаку не повезло, у него практически не было шансов спастись. Я в этот день значительно повысил мощность своей снасти, в руках у меня Динамик с тестом до 50 граммов и я теперь форсировано и уверенно вываживаю, ведь крутая бровка с ракушечником рядом совсем. Рыба делает мощные ритмичные толчки, какая у неё сила! Но вскоре судак показался наверху, но совершенно при этом не собирался сдаваться, ведь ловим на меляках, где у него не бывает шока от подъёма вверх! Судак потянул на 3, 5 килограмма, но очень энергичный и спортивный для своего размера.
Саша, увидав такое дело, запрыгал в лодке, замахал руками, чтобы согреться, сколол руками большие куски льда с колец спиннинга и с катушки, и начал очень энергично ловить. Потом мы переставили лодку несколько раз, но вставали лишь по рельефу, в надежде на выход судака на кормёжку, символов рыб на мониторе не было нигде. Медленно движемся в сторону лагеря. Неужели всё, и это конец рыбалки? Грустно иду рядом с бровкой, и вдруг вижу на экране большую стаю бели, а рядом – отдельно стоящие большие рыбы. Паркуемся. Бросаем приманки в воду. Задевы за рыбу есть! И тут же начались поклёвки. Подряд две поклёвки у меня, и четыре – у Саши! Но всё быстро кончилось – ушло очередное стадо леща, а с ними и наши пастухи – судаки. Грустно вынимаем якорь. Решаем ещё раз переставиться, и на этом закончить рыбалку. Иду по этой же глубине, по 8-9 метрам. Начались бугры, примерно в полметра высотой, и редкие символы небольших рыбок.
С первого заброса начались поклёвки. А на третьем забросе у меня садится что то крупное, судя по характеру сопротивления, большой судак. Сильно давит вниз, шнур периодически забирает, получается его поднимать только очень медленно . Саша рядом говорит свою любимую фразу «Село что то очень хорошее» и уже стоит с сачком наготове. Показывается в глубине рыба – судачило, не меньше 4-х килограммов точно. Подсачиваем, вынимаем. Фотографии сделать в лодке совершенно невозможно – рыба очень энергичная, вся извивается и бьётся, за борт бы не выпрыгнула. Кроме того, если даже сделать три кадра, рыба за это время точно примёрзнет к рукам на таком холоде.
Саша делает заброс – есть поклёвка, судя по изгибу спиннинга, что - то крупное тоже, уже он косится на меня и сачок, но рыба сходит по пути к лодке. Град слов и их содержание Вы себе представляете. На мой взгляд, взгляд со стороны, Саше рыба не дала возможности сделать хорошую подсечку, ведь мы не привыкли столь массово ловить крупных судаков, а у них пасть гораздо более прочная и костистая, чем у килошников и двушников. Не пробил кость рыбе – отсюда и сход. К сожалению, у нас нет с собой джиг – головок подходящего веса в 16-20 граммов с большими крючками. Есть или тяжелее, или крючки «не той системы». Ловим по привычке на не очень крупные двойники, вот и сходы. Пока Саша охает и ахает, и нервно курит, у меня вновь поклёвка, и вновь в точно этом же месте. Там, где мы видели бугры. При приближении к ним я старался максимально разнообразить игру виброхвоста с помощью рывочков в разных плоскостях, как это делаю при ловле на воблеры твитчингом. Я делаю размашистую подсечку и так держу спиннинг вверху над головой, чтобы достичь максимального напряжения на снасть, но оставить рыбе возможность при рывке согнуть часть бланка. Ещё один красавец в подсачеке, явно больше 3-х килограммов! Радуюсь, как ребёнок, столько адреналина, столько радости. Потом у меня ещё поклёвка, я тащу, судя по сопротивлению, гораздо большую рыбу, чем предыдущие, мы долго с ней занимаемся «перетягиванием каната» на одном месте, но я выигрываю долгую борьбу, уже подвожу рыбу к лодке, когда судак вдруг надавил всей своей массой, встал на месте и впал в характерную для этих рыб «трясучку». Хлоп, и на том конце шнура образовалась слабина. Шьёрт побъери, совершенно точно, что это был самый крупный судак сезона, и у меня был шанс отомстить Дармограю за две Камы с его огромными судаками! Подматываю шнур – приманки нет, карабин расстегнут. Судак вероятно, попал челюстями на замок, и расстегнул карабин. Детская ошибка! Но карабин на таком морозе лучше, чем перевязывать замёрзший шнур при смене приманок. Так думалось. Но после потери трофея уже мысли другие…
Потом судака ловит Саша, потом я ловлю ещё одного «трёшника», но уже без настроения, сами понимаете, а потом я делаю фатальную ошибку – я высказываю мысль переставить лодку поближе к тем местам, где ловятся рыбы. Ведь бугры, так получилось, находились на самом выбросе, что, по моему мнению, было не рационально, приходилось выматывать после их прохождения почти весь шнур. А Саша соглашается с моей глупой идеей и лезет поднимать якорь. На этом наша рыбалка и закончилась – мы нашумели, хоть и подошли на вёслах, плюс изменили подачу – траекторию и характер проводок. Больше поклёвок не было. Ну и хорошо, и так отлично отловились, поймали и бонусных, и зачетных судаков. Пора домой, греться.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО СПИННИНГИ
Это очень важный момент. Мы на все рыбалки возим с собой достаточное количество спиннингов. Неизвестно ведь, какие условия ловли нас ждут, какие приманку будут работать, и какая подача их рыбе потребуется. Часто приходилось максимально «утончаться» и «облегчаться», применять очень тонкие шнуры, лёгкие спиннинги и небольшие веса. Но вся снасть всегда была вполне гармонична.
В случае с рыбалкой под Костромой всё обстояло иначе. На небольших глубинах, на которых мы ловили судака – 6-9 метров, и грузах в 16-20 граммов, приходилось ловить на спиннинги средне-тяжёлого класса – ЭмАшки.
В первый день мы взяли в лодку слишком мягкие спиннинги, при подсечке (и поклёвке рыбы) кончик у них быстро сгибался, и даже самая амплитудная подсечка не могла пробить его жёсткую пасть, часть судаков по этой причине освобождались от приманки уже на полпути к лодке. Основное требование к спиннингу по крупному судаку – жёсткий быстрый кончик. Из тех спиннингов, которые у нас были с собой, или которые нам хорошо известны по прошлым рыбалкам, были такие
- TAIFUN 5-37 СерРучей
- DYNAMIC 15-50 Норстрим
- HITMAN II 12-42 Блек Холл
- AVID 10-35 Крой
Соответственно, контроль проводки лёгких приманок при ловле на спиннинги такого класса возможен в основном (или только) по провису шнура. Мы применяли разные шнуры – Саша ловил на Кобуну ЛайнСистем 0.12 серого цвета. Я применял ярко-жёлтый шнур от Косадака – Вега с толщиной в 0.12. Оба шнура показали себя хорошо при ловле на морозе на ракушечных бровках, отстрелов приманок по причине их порезов не было. Шнуры прочные, позволяли продирать зацепы и спасти почти все приманки.
Как видим, и цвет шнура не сильно влиял на клёв судака по совершенно прозрачной воде, замечу лишь, что мой ярко-жёлтый шнур был очень хорошо мне виден в условиях ветра и яркого солнца, против лучей которого приходилось ловить. Контроль за приманкой таким шнуром был гораздо эффективнее. Может, именно поэтому мне и удалось поймать немного больше, чем мой друг...
Вторую поездку в эти места мы повторили через 8 дней. Температура воды упала до 2 градусов, очень важно, сколько дней держится такая температура, если всю неделю – очень хорошо. Судак ловился, хуже, но ловился. Мешал лёд, который плыл огромными полями сверху по Волге, оставляя нам небольшие участки для ловли. Но к вечеру лёд прошёл, мы проехали вниз на 10 км к рельефам, поймали несколько рыб, а потом погода резко повернула на тепло, пошёл сильный дождь и поклёвок мы больше не видели. А к вечеру давление резко изменилось – сильно похолодало, на глазах у нас замёрз ручей рядом с палаткой….
Вот всегда так, кажется, что знаний и опыта уже вроде должно хватить, приманок. Но приезжая на новый водоём, анализируя свои ошибки, понимаешь, что рыбалка – это вечный процесс обучения….да и приманок много не бывает…