Ловля спиннингом на мормышку (Просматривают: 18)

Ловля спиннингом на мормышку
Как-же не хочется покидать водоём, когда меньше чем за час удалось поймать около десятка плотвиц, среди которых, кажется, не было ни одной меньше 100 г (некоторые из них на фото).
Но что делать, если обещал жене быть дома не позже 8.00, чтобы потом ехать на чёртову дачу.
Замечательно, что утро сделала всё та же страхолюдина, которую назвал "кикимора" и о которой на этой ветке уже писал несколько дней тому назад (фото).
Как-то так.

Вложения

• 20250530_072834.jpg
    259.6 КБ · Просмотры: 63
    20250530_072834.jpg
  • 20250530_072853.jpg
    245 КБ · Просмотры: 49
    20250530_072853.jpg
  • 20250530_072911.jpg
    336 КБ · Просмотры: 49
    20250530_072911.jpg
  • 20250530_070207.jpg
    258.5 КБ · Просмотры: 46
    20250530_070207.jpg
  • 20250530_073052.jpg
    239 КБ · Просмотры: 50
    20250530_073052.jpg
  • 20250530_072813.jpg
    307.3 КБ · Просмотры: 49
    20250530_072813.jpg
  • 20250530_072939.jpg
    304 КБ · Просмотры: 54
    20250530_072939.jpg
  • 20250530_072952.jpg
    337.9 КБ · Просмотры: 77
    20250530_072952.jpg
  • 20250530_070446.jpg
    287.2 КБ · Просмотры: 78
    20250530_070446.jpg
  • 20250530_073011.jpg
    274.4 КБ · Просмотры: 80
    20250530_073011.jpg
Плотвицы это хорошо! Я недавно решил вспомнить молодость (раньше много ловил на мормо) и половить на разливе микроречки бель да окушков... а поймалось ЭТО! :eek:
IMG_20250526_125856.jpg
Приманка - огрызок микротвистерка на 1.5 г "джиг-головке" из микро-офсетника и дробинки.

Как-же не хочется покидать водоём, когда меньше чем за час удалось поймать около десятка плотвиц
Удивительно как вам это удается, особенно учитывая вес этой мормышки.

У нас на пруду вчера вечером ходили стаи плотвы и кормились с поверхности. Буквально сотни голов плотвы и вся ловля вприглядку.
Но никакой вес, цвет и тп не стал панацеей. Ни зуд, ни кач, ни равномерка, ни подбросы - ничего не сработало :D
Впервые извел несколько метров лески на перевязывание буквально десятков максимально разных приманок вплоть до мух нахлыстовых, но кроме одной случайной плотвы так и не поймал ничего:pardon:

У нас на пруду вчера вечером ходили стаи плотвы и кормились с поверхности. Буквально сотни голов плотвы и вся ловля вприглядку.
Но никакой вес, цвет и тп не стал панацеей. Ни зуд, ни кач, ни равномерка, ни подбросы - ничего не сработало :D
Впервые извел несколько метров лески на перевязывание буквально десятков максимально разных приманок вплоть до мух нахлыстовых, но кроме одной случайной плотвы так и не поймал ничего:pardon:
Да он вообще кудесник, всё жду когда на мой прудик половить приедет - интересно будет сравнить результаты. Хоть и не обольщаюсь в этом плане, но всегда полезно знать к чему стремиться.

З.Ы. в прошлом году за утро один рыболов пару линьков уговорил, правда на мясо, ну может быть этот факт заманит :)

Это как это вымерз? Карась-одно из немногих существ, которое может всю зиму провести вмерзшим в лёд, а потом оттаять и как ни в чем не бывало пойти жрать. Ну типа лягушек (и то далеко не всех). Поэтому в водоемах, которые промерзают до дна, никто кроме карася и не выживает.
Карась вмёрзший в лёд практически весь погибает. Выживает тот, что закапывается в ил. Вы его с ротаном попутали.

Вы его с ротаном попутали.
Да, я тоже, вчера перед сном почитал и про того, и про другого.
Действительно, у Ротана на химическом уровне природа заложила неубиваемость. А вот у карася level крутости пониже и причин его вымирания, несколько. Даже его "жирность" может влиять на то, дотянет он до тепла или нет. К слову, подобная история случалась, со слов дедушки-старожила и в деревне у нас, в микро-пруду, где за какую-нить зиму исчезали караси.
Что касается того, вчерашнего пруда, предполагаю, что с карасём Ротан при делах. Вчера клевал - на все подряд и, думаю, что с таким же успехом, поедает и остатки карася.

Попробуйте тандем: на конце мормышка с какой-нибудь силиконовой подсадкой, выше еë сантиметров 20-30 на таком же поводке муха floating. У меня такое работало по ельцам.
.

У меня тоже " странные" времена в рыбалке настали... Карася - йок , плотвички- красноперки- окуньки - разовые , случайные ...
А пескарь - больше двух десятков ...

Вложения

• 20250527_080246.jpg
    65.4 КБ · Просмотры: 48
    20250527_080246.jpg
  • 20250530_082818.jpg
    69.2 КБ · Просмотры: 48
    20250530_082818.jpg
  • 20250530_083044.jpg
    101.8 КБ · Просмотры: 48
    20250530_083044.jpg

Стайки плотвы, гуляющие под поверхностью воды и что-то с неё собирающие, однозначно "не клиент" мормоспиннингиста. Проверено неоднократно. Пытаться ловить эту рыбу бесполезно. Больше того, я от таких мест намеренно ухожу в сторону. Интересно, что в таких стайках плотва, как правило, размером поменьше, а вот рядом на глубине вполне вероятно поймать очень приличную рыбу.
Кстати, как раз это было у меня и сегодня утром. Увидел стайку плотвы гр по 50-70, отошел от неё на несколько метров и "иди сюда" плотвица гр на 150. Как-то так.

Да, я тоже, вчера перед сном почитал и про того, и про другого.
Действительно, у Ротана на химическом уровне природа заложила неубиваемость. А вот у карася level крутости пониже и причин его вымирания, несколько. Даже его "жирность" может влиять на то, дотянет он до тепла или нет. К слову, подобная история случалась, со слов дедушки-старожила и в деревне у нас, в микро-пруду, где за какую-нить зиму исчезали караси.
Что касается того, вчерашнего пруда, предполагаю, что с карасём Ротан при делах. Вчера клевал - на все подряд и, думаю, что с таким же успехом, поедает и остатки карася.
Вот интересно: сначала у нас серебряный (дальневосточный) карась выжил золотого аборигена, теперь ротан выживает серебряного - боюсь предположить кто выбьет ротана :eek:

Я в прямую вязал на петельку из этой же лески "муху" чисто из даббинга зайца а ниже сантиметров на 30 мормышку. Тоже елец и хариус не проходили мимо.
В прозрачной воде в полярах зайца хорошо видно но идет эта "связка" чуть ниже. Причем самые добрые хариусы 500+ вваливались почему-то именно на зайчика.
Пробовал на двух отводах, но путалось чаще так как на том течении хорошо пригружалось все немелкой мормышкой 0,35 грамма + силик.
Так что летало это все достаточно далеко, времени монтаж запутать было предостаточно)))

После работы попробую такой тандем ради интереса. Не знаю, что клюёт, мне удобно будет на Рождественский прудик в Митино сходить. Плотвы там не много, зато краснопёрки хватает и когда она поднимается к поверхности, клёв плохой.

боюсь предположить кто выбьет ротана
Окунь.
Наука говорит, что при прямом сравнении совокупности всех особенностей двух разных видов (нерест, выживаемость потомства, продолжительность жизни, в том числе агрессивности и доминирования), прудовой окунь считается агрессивнее ротана, и при равных условиях численности и ресурсной доступности имеет преимущество; способен вытеснить или истребить ротанов благодаря своей доминирующей позиции в экосистеме.

Окунь.
Наука говорит, что при прямом сравнении совокупности всех особенностей двух разных видов (нерест, выживаемость потомства, продолжительность жизни, в том числе агрессивности и доминирования), прудовой окунь считается агрессивнее ротана, и при равных условиях численности и ресурсной доступности имеет преимущество; способен вытеснить или истребить ротанов благодаря своей доминирующей позиции в экосистеме.
А я считал, что ротан самый прожорливый и всю икру и мальков других видов (да и свою тоже) сжирает.

(да и свою тоже) сжирает.
Википедия так и говорит:
у ротана широко распространён каннибализм — поедание более мелких особей своего вида. В небольшом водоёме ротан становится многочисленным и способен полностью истребить представителей других видов рыб. В крупных водоёмах численность ротана регулируют другие хищные рыбы: щука, сом и особенно окунь.
Ещё где-то читал, что у ротана, в отличии от других, отмётанную икру — охраняет папа.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх