Ловля спиннингом на мормышку (Просматривают: 17)

Ловля спиннингом на мормышку
Есть метод измерения, который называют - протаскиванием. При помощи него, довольно точно можно измерить диаметр плетёной лески или моно.
Бр.Щербаковы пользовались оптическим микрометром. Фильм я смотрел лет 20 назад, а сама идея ещё старше
Да, полетел. Пока относительно немного. Но через пару дней с такой погодой будет самый пик.
Пух идёт, однако и запрет близится к концу. Надеюсь, все пройдет одновременно)

Доброе время суток! Дико извиняюсь за глупый вопрос как к шнуру привязывайте поводок из монки и какой длины?
Доброе . Вяжу упрощённым узлом , т.к. много приходилось на холоде вязать .
Попробую объяснить на пальцах .
На монке делаю простой двойной узелок ( два раза провожу конец монки в узел - это важно , чтобы потом узел не поплыл ) , не затягиваю .
В этот узелок продеваю шнур , складываю вдвое , вдоль монки , делаю 6-8 оборотов вокруг , в направлении от узелка монки к петле .
Конец шнура в петлю .
Смачиваю , всё затягиваю .
Поводок вяжу , в среднем , см 40-50 .

А по виткам есть смысл увеличить до 10
Я делаю ПЯТЬ. А дедушка - вообще делал ТРИ.
К слову, этим узлом вяжу и фидерный шоклидер (т.е., буквально, в нашей парадигме, канат) и #0.1 PE.
К тому, что и с очень тонкими материалами с ним легко управляться. Вы попробуйте, в плане тренировки, с двумя швейными нитками потренироваться, желательно, разного цвета. Как вариант.
Узловяз, в основном, мне нужен на море. Там ветер, солнце... И "да", зимой, когда пальцы не слушаются. Узловяз, вяжет "дайвовскую восьмерку" при трёх оборотах, где внутри узла обе линии "горят" при затягивании и такой узел, на море-океане, не годится: там лучше FG.
А вот узел Гринер - вполне себе: там, если "горит" то каждый по отдельности. Без хвастовства, на таком узле рифовую акулу вытянул на берег (без багорика и, понятно, сачка).

Бр.Щербаковы пользовались оптическим микрометром. Фильм я смотрел лет 20 назад, а сама идея ещё старше
Когда-то у харьковских было много фоток - сравнение шнуров . С большим увеличением сравнивали с проволокой , которую замеряли микрометром . Нужно хорошее увеличительное стекло и доступ к проволокам разных диаметров...

На монке делаю простой двойной узелок ( два раза провожу конец монки в узел - это важно , чтобы потом узел не поплыл ) , не затягиваю .
В этот узелок продеваю шнур , складываю вдвое , вдоль монки , делаю 6-8 оборотов вокруг , в направлении от узелка монки к петле .
Конец шнура в петлю .
Поводок вяжу , в среднем , см 40-50 .
Вот именно таким и вязал, только без двойного узелка на монке, может из-за этого и была проблема, спасибо за инфу.

UPD: хотя не, я по-другому вязал: шнур вдвое и наматывал вокруг флюра, а потом конец флюра в петлю...

поводок из монки и какой длины?
Про длину не ответил, простите. Если про меня и мои условия, то от 15 см и до. пожалуй, 0,5 м.
- 15 см, это при обрывах мормышки, когда перевязываться некогда.
А так, в теории, в моей теории, длина поводка в мормо может зависеть от ряда причин и критериев, которые будут у всех, особенно, если на них заморачиваться.
1. От типа рыбы: разные виды рыб могут требовать различной длины поводка. Например, для ловли плотвы или леща (осторожной рыбы) может подойти более длинный поводок, в то время как для окуня или карася — сгодится и более короткий.
2. От условия ловли: например, где ковёр стелящейся растительности, оптимально использование более длинного поводка, обусловленное быстрым истиранием о водоросли дорогого шнура;
3. Пожалуй, от размерности шнура, наживки и техники проводки.
4. От активности рыбы (времени года, погоды, качества воды).

Про длину не ответил, простите. Если про меня и мои условия, то от 15 см и до. пожалуй, 0,5 м.
- 15 см, это при обрывах мормышки, когда перевязываться некогда.
А так, в теории, в моей теории, длина поводка в мормо может зависеть от ряда причин и критериев, которые будут у всех, особенно, если на них заморачиваться.
1. От типа рыбы: разные виды рыб могут требовать различной длины поводка. Например, для ловли плотвы или леща (осторожной рыбы) может подойти более длинный поводок, в то время как для окуня или карася — сгодится и более короткий.
2. От условия ловли: например, где ковёр стелящейся растительности, оптимально использование более длинного поводка, обусловленное быстрым истиранием о водоросли дорогого шнура;
3. Пожалуй, от размерности шнура, наживки и техники проводки.
4. От активности рыбы (времени года, погоды, качества воды).
По мне так все от лукавого. Если только образив какой, а шнур жалко. Хотя вот хз госен/нанофил считается шнуром? Зе он не покупал еще, старых запасов еще на пару тройку сезонов хватит, а что то более толстое ставить, по крайней мере в моих условиях, не стоит.

Конец шнура в петлю .
Поводок вяжу , в среднем , см 40-50
Приложение "Рыбацкие узлы".

Вложения

• Screenshot_20250529_123727_com_MpFish_KnotsLite_MainActivity.jpg
    39.6 КБ · Просмотры: 86
    Screenshot_20250529_123727_com_MpFish_KnotsLite_MainActivity.jpg
  • Cпасибо
Реакции: ри
По мне так все от лукавого. Если только образив какой, а шнур жалко. Хотя вот хз госен/нанофил считается шнуром? Зе он не покупал еще, старых запасов еще на пару тройку сезонов хватит, а что то более толстое ставить, по крайней мере в моих условиях, не стоит.
Мне пока только в кольца продевать поводок из флюра помогает :)

Правда я по дну не ползаю, обычно только в пелагике ловлю ну либо совсем редко "черными" проводками, да и шнур у меня #0,2, не так чтобы совсем нежный.

все от лукавого
По большому счёту - "да". Я ж говорю - если заморачиваться, вникать в детали, пытаться мотивировать, объяснять (в первую очередь самому себе) "что мне это даёт" (не говоря грубее - «какая, нахрен, мне от этого выгода»); понять и простить причины отсутствия поклёвок. Мне супруга, мудрая тётя, как-то сказала, что у меня на простой вопрос — стопитсот тысяч муллионов причин того, почему я сегодня без улова.
Поводки - из этой темы.

p.s. Помню в детстве, ещё до школы, ловил на озере с мостков, уходящих далеко в воду, просто на какую-то советскую лёску, такой же крючок и палец.
Без огрузки, поплавка, а часто и наживки: на пустой крючок, его подёргивания. И ловилось же, и бабушка ругалась - куда столько рыбы, кошкам не съесть!
А сейчас... эх... мы на тип узла заморачиваемся.

Мне пока только в кольца продевать поводок из флюра помогает :)
Я в "Леонардо" купил иглы для бисера тонкие, проволочки и что б не потерять из шариковой ручки сделал футляр (отрезал по дужной длине и паяльником заварил дырку). Очень помогают при продевании плетёнки.
На сайте Леонардо в поисковик вставьте артикул NC-302 или NC-306 (есть те и те)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх