Ловля спиннингом на мормышку (Просматривают: 29)

Ловля спиннингом на мормышку
Всем здравия :victory:
Вот и до меня добрался мормышинг, отрицал его до последнего... :D
Начал ловить буквально неделю назад.
Для старта взял:
- Dayo Prestige 0.2-0.8 гр.,
- Mifine Illusion 800,
- Ну и единственный шнур, какой был, самый тонкий 0,093

Походив пару-тройку дней, понял, что переходить буду на шнур 0,045.
И собирать второй комплект:
- Mifine Nano Jig Zero 0.2-0.8
- Mifine Honor1 500
- Монка 0,053
- Плетня 0,045
Куда какую катушку поставить, уже решу по факту, думаю что монку на 500-ю и на престиж, т.к. он помягче, а плетню на 800-ю и на Нано

Вопрос встает в мормышках и джиг-головках.
Взял джиг-головки от CF, с весами 0,5 и 0,85гр., крючок показался толстоват, хотя заявляют 0,3мм.
Второй вариант джиг-головок, с меньшими весами был от Сезона Рыбалки, там диаметр не написан, в интернете не нашел, но явно потоньше.

Подскажите, какие джиг-головки можете посоветовать, с проволокой потоньше (из готовых, самому делать пока лень :wacko:)
И в целом, кто готов потратить время, что-нибудь сказать, высказать свое мнение по комплекту для старта, а может даже дать какие-нибудь напутственные советы?

P.s.: тему читаю 3-й день. По Престижу, как понимаю, для старта - сделал правильный выбор, исходя из бюджета и теста по весу. Но... Показался лапшой

Решил вернуться к мормышингу , купил то же Престиж, лапша, не смог 0.4 дальше 5ти метров. Поменял на Poetic от KAIDA? 15-17 м , мормышка 0,3гр. Палочка чуть по строже и дело пошло. На престиж технику заброса надо отрабатывать другую. За много лет уже своя и перестроиться ну никак. С уважением!

Для старта взял:
- Mifine Illusion 800,

- Mifine Honor1 500
- Монка 0,053
- Плетня 0,045
Куда какую катушку поставить, уже решу по факту, думаю что монку на 500-ю и на престиж, т.к. он помягче, а плетню на 800-ю и на Нано

Взял джиг-головки от CF, с весами 0,5 и 0,85гр., крючок показался толстоват, хотя заявляют 0,3мм.
Второй вариант джиг-головок, с меньшими весами был от Сезона Рыбалки, там диаметр не написан, в интернете не нашел, но явно потоньше.

Подскажите, какие джиг-головки можете посоветовать, с проволокой потоньше (из готовых, самому делать пока лень :wacko:)
И в целом, кто готов потратить время, что-нибудь сказать, высказать свое мнение по комплекту для старта, а может даже дать какие-нибудь напутственные советы?

P.s.: тему читаю 3-й день. По Престижу, как понимаю, для старта - сделал правильный выбор, исходя из бюджета и теста по весу. Но... Показался лапшой
Самое главное, что выбор сделан. Теперь для вас наступит интересное время - освоение мормонаправления. Вопросы станут более конкретными и интересными. Удачи вам.

Поетик неплохо и метко бросает. Но на тонких моно почти не работает.
Дубовенький.
Ловить им конечно можно.

По себе вывод из практики сделал: монка не менее 0,07мм, иначе рвется иногда на крупной плотве.
Вылет почти одинаковый с 0,074 и 0,083 (дунаевки).
Более толстую вязать лучше (лучше глазами видно), меньше телепается при продевании в кольца.
Чем толще, тем чуйка выше.

А если ломтик ароматного ржаного хлеба, сливочного масла и на него сверху уклеечный паштет?
Помыть уклейку. Удалить головы и внутренности. Чешую не снимать! Дает замечательное желе!
Тушить в кастрюльке на медленном огне 5…6 часов. Хотя. может и скороварка выручит

Дозировка:
- 1 кг рыбы (чистый вес после обработки)
- 0,5 кг измельченного лука
- 0,7 литра белого столового вина (в нем весь цымус)
- 70…100 г 9% уксуса
- 200 г воды
- 100 г нерафинированного масла
- перец (горошек), лавровый лист, соль по вкусу

По готовности тушения измельчить до однородного состояния блендером.
Приятного аппетита
Может и капризы уйдут? Хотя, как по мне, обжаренное в сухарях филе крупного окуня ни с какой морской рыбой и сравнивать не буду, ясное дело, что и так выиграет!
Делал раз. Кисло получается, что обычно не свойственно паштету.

Для старта взял:
- Mifine Illusion 800,

- Mifine Honor1 500
- Монка 0,053
- Плетня 0,045

Выбор сделан, если ещё не куплен, немного скорректирую. Спиннинг выбран, а вот катушку не спешите не глядя покупать. Или тут на сайте найдите владельца такого же комплекта, или в магазине к своему спиннингу катушку примерьте. Главное, что бы баланс был. Я в прошлом году под заказанный спиннинг заранее приобрёл катушку и комплект оказался с большим дисбалансом на хлыстик. Очень неудобно при ловле. В итоге катушку продал с большой скидкой. Тут главное не вес катушки (комплекта) а баланс. Я ловлю с катушками 800 - 2000. У больших катушек свой "+". диаметр шпули больше, намотка на оборот длинней, при забросе леска легче сходит и если пользоваться леской, и в зависимости от её жесткости, чем меньше диаметр шпули тем больше вероятность сброса спиралей намотки лески. А в принципе попробуйте одинаковые катушки поставить, тогда при наличии дополнительных шпуль, будет легче выбирать снасть.
По мормышкам. Вес 0,5 - 0,85 гр ну не совсем мормышинговый, если на стоячую воду. Нормальный рабочий вес для вас будет 0,2 - 0,4 гр. Меньше вам первоначально будет сложно уловить и управлять мормышкой, а больше 0,35 - 0,4 гр., мормышка тяжёлая, быстро тонет, особенно бель не успевает на неё реагировать, количество поклёвок уменьшиться.
Сейчас сезон, многое из магазинов пропало, а что осталось цены поднялись. Попробуйте съездить на Садовод, в Китайские ряды, первый ряд от МКАД, там и выбор больше и цены божеские 25 - 40 руб/шт. Я там покупаю или сам делаю. Только не спешите первоповшее покупать, цены очень разнятся.
По шнурам, посмотрите на Duel The One Hardcore #0.13, 150 м или #0.2 если что то выше килограмма ловить будете. В #0.2 ещё Яматой лайт гейм, мне тоже зашёл. По леске, начинать с 0,053 я б не стал, если только раньше такими лесками не пользовались. Я б с честных 0,08 начал, не тоньше.

По дороге в летнюю резиденцию :) заскочил на дачный прудик. Наместе ждал неприятный сюрприз, бросать практически некуда. За неделю буквально поднялась трава, в прошлом году её столько не было, хотя и лето жаркое было. Сейчас холода такие были, а она как на дрожжах прёт. Выручили полярики. Ходил искал прогалы в зарослях. Это хорошо что вода пока прозрачная, а сейчас потеплеет, прозрак снизиться и всё, "суши весла". Подходов к воде и так не больше десятка, а тут гадость эта ещё появилась.
Беда короче. Рыб тоже не особо свирепствовал, так красноперки иногда радовали, поклёвки злые. Карася нет, подозреваю, что отходит от нереста.

Вложения

• IMG_20250516_071002.jpg
    53.6 КБ · Просмотры: 19
    IMG_20250516_071002.jpg
  • IMG_20250516_070122.jpg
    103.2 КБ · Просмотры: 19
    IMG_20250516_070122.jpg
  • IMG_20250516_070931.jpg
    77.3 КБ · Просмотры: 19
    IMG_20250516_070931.jpg
  • IMG_20250516_074030.jpg
    100.4 КБ · Просмотры: 17
    IMG_20250516_074030.jpg
  • IMG_20250516_072259.jpg
    111.3 КБ · Просмотры: 18
    IMG_20250516_072259.jpg
Не ... Престиж - в топку . Да , правильный мормоспиннинг , слов нет . Но он правильный для : 1 - качественных , опытных мормышеров , которые уже все умеют и понимают и используют хорошие качества этого спиннинга , нивелируя ( или не обращая на них внимания) его недостатки .
2- для тех условий , когда " все ясно" . Когда рыболов уже знает , сколько и какой рыбы есть там , где он будет ловить . Когда он знает ( и уже умеет !!!) , какую проводку он будет делать . Когда он точно знает , на какую леску , веса и приманки он будет ловить ...
Для остальных - начинающих , пожилых , неумелых, " слепых- глухих" , тактильно недоразвитых престиж - мучение , а не спиннинг .
Он - глухой , как Бетховен ! Как да Бетховена ... Клюёт рыба , а ты ещё три секунды не понимаешь , что там и как - рыба там , трава , зацеп ... Проводка - механически , может , делаешь правильно , но абсолютно не уверен , что там с приманкой ...
И к забросу надо привыкнуть или уже быть готовым правильно бросать " соплей" .
Все это - абсолютное ИМХО . Абсолютное. Я привык ловить мдж , высокочувствительными спиннингами . Мормышка для меня - новое , тут я мало что умею- понимаю . Но то , что престиж глухущщщщий , как пень - это я понять могу .
Сегодня именно с ним ходил , даже рыбу поймал ... Но свое мнение о нем - не поменяю .
Думаю , престиж - прошлый век . Сейчас , кмк , можно подобрать и для начинающих , и для опытных более приемлемые варианты .
Ещё раз - это моё ИМХО, мнение начинающего и совершенно не опытного мормышера ... Если кого задел своим " умственным" мнением - заранее извиняюсь !
П.С.Добавлю " страшную мысль" . До престижа ( чтобы ловить им качественно и получать радость от ловли им ) - надо дорасти . Вот .

Вложения

• 20250516_114242.jpg
    266.5 КБ · Просмотры: 34
    20250516_114242.jpg
Последнее редактирование:
Решил вернуться к мормышингу , купил то же Престиж, лапша, не смог 0.4 дальше 5ти метров. Поменял на Poetic от KAIDA? 15-17 м , мормышка 0,3гр. Палочка чуть по строже и дело пошло. На престиж технику заброса надо отрабатывать другую. За много лет уже своя и перестроиться ну никак. С уважением!
Поетик имеется в форелевом наборе.
0,5-6 гр
Палочка зашла, мягкая, хорошая

Не ... Престиж - в топку . Да , правильный мормоспиннинг , слов нет . Но он правильный для : 1 - качественных , опытных мормышеров , которые уже все умеют и понимают и используют хорошие качества этого спиннинга , нивелируя ( или не обращая на них внимания) его недостатки .
2- для тех условий , когда " все ясно" . Когда рыболов уже знает , сколько и какой рыбы есть там , где он будет ловить . Когда он знает ( и уже умеет !!!) , какую проводку он будет делать . Когда он точно знает , на какую леску , веса и приманки он будет ловить ...
Для остальных - начинающих , пожилых , неумелых, " слепых- глухих" , тактильно недоразвитых престиж - мучение , а не спиннинг .
Он - глухой , как Бетховен ! Как да Бетховена ... Клюёт рыба , а ты ещё три секунды не понимаешь , что там и как - рыба там , трава , зацеп ... Проводка - механически , может , делаешь правильно , но абсолютно не уверен , что там с приманкой ...
И к забросу надо привыкнуть или уже быть готовым правильно бросать " соплей" .
Все это - абсолютное ИМХО . Абсолютное. Я привык ловить мдж , высокочувствительными спиннингами . Мормышка для меня - новое , тут я мало что умею- понимаю . Но то , что престиж глухущщщщий , как пень - это я понять могу .
Сегодня именно с ним ходил , даже рыбу поймал ... Но свое мнение о нем - не поменяю .
Думаю , престиж - прошлый век . Сейчас , кмк , можно подобрать и для начинающих , и для опытных более приемлемые варианты .
Ещё раз - это моё ИМХО, мнение начинающего и совершенно не опытного мормышера ... Если кого задел своим " умственным" мнением - заранее извиняюсь !
П.С.Добавлю " страшную мысль" . До престижа ( чтобы ловить им качественно и получать радость от ловли им ) - надо дорасти . Вот .
Согласен, что Престиж или для опытных мормышеров, или же для совсем неопытных рыбаков, которым не с чем сравнить свой опыт. Им просто задавать игру (практически ни чего не надо делать, он сам делает), но глухой и сопля-соплёй (но кому то наоборот заходит) - проблемы с точностью заброса и заброс в ветер не предсказуем. Я им только раз на рыбалке рыбалил, у приятеля взял.

@Готя
Что касается "глухости", это да, есть такое.
До этого всегда ловил на спины, исключительно на EF строй.
Никогда не нравился строй ниже EF. "Fast-овый" уже лапшой казался
Но как начал ловить форель, то немного пересмотрел свои взгляды. В какие-то моменты исключительно EF не подходит, нужны палки помягче.
Но пока в некоторые моменты, когда отвлекаюсь от ловли, проводки и кончика, не понимаю: это зацеп был или поклевка.
Вот в данном случае да, лапша дает о себе знать.
Кстати, вернуться к ловли форели - очень уж прям поклевки и зацепы напоминают поклевки форели на резину.

Как выше сказал @aen48, заброс не больше 5-ти метров: я с этим столкнулся на одном из первых 3-х забросов.
Далее вполне быстро привык.
Не измерял, на вид плохо определяю, но мне кажется метров 10 минимум точно кидаю 0,45 голову, на 0,093 плетне.
Далее уже грешу на качество шнура, т.к. самый бюджет, был взят на пробу, на старт:taschu:
Ради интереса хочу даже рулетку размотать, и измерить средний заброс на такой плетне.
А потом сравнить с тонкой.

Артикул озон 1702090685, мне такие только капли подошли, понравились, единственное именно они кончились 811633776.
А, крючок то Овнер 50921
0,265 толщина
Благодарю за артикул
Последние лет 10 ловлю исключительно на 50921

Единственное, не подскажешь, какого номера там крючки, именно по овнеру?
Судя по номерам на их упаковке, они не соответствуют их размерам
Крючки № 3,4,5,6,9 - явно не таких размеров (по овнеру) :D

Подобные бывают с припаянным/приклеенным грузом?

По себе вывод из практики сделал: монка не менее 0,07мм, иначе рвется иногда на крупной плотве.
Вылет почти одинаковый с 0,074 и 0,083 (дунаевки).
Более толстую вязать лучше (лучше глазами видно), меньше телепается при продевании в кольца.
Чем толще, тем чуйка выше.
Dunaev General All Round?
Возможно глупый вопрос: почему именно Дунаев?

По дороге в летнюю резиденцию :) заскочил на дачный прудик. Наместе ждал неприятный сюрприз, бросать практически некуда. За неделю буквально поднялась трава, в прошлом году её столько не было, хотя и лето жаркое было. Сейчас холода такие были, а она как на дрожжах прёт. Выручили полярики. Ходил искал прогалы в зарослях. Это хорошо что вода пока прозрачная, а сейчас потеплеет, прозрак снизиться и всё, "суши весла". Подходов к воде и так не больше десятка, а тут гадость эта ещё появилась.
Беда короче. Рыб тоже не особо свирепствовал, так красноперки иногда радовали, поклёвки злые. Карася нет, подозреваю, что отходит от нереста.
Если водоем рядом и хочется там рыбачить можно косить растительность в любимых точках. На худой конец вечерком кошку покидать, а утром уже со снастью. Я иногда так делаю.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх