Моя река — это о чем

, какая? Очень много их было

.
Если мы говорим о бассейне, то применительно к моему региону это что: ФЗ, ЛО? Или крупные реки в них впадающие? Или их крупные притоки 1-го порядка?
Это не такие уж демагогические вопросы, как может показаться. Мне кажется это все реально слабо изучено.
Конкретный пример из личного опыта.
Речушка, переплюйка, приток 3-го порядка. Ключевая. Примерно посередине высокая плотина, образующая озерцо небольшого размера. Непроходимая. В конце 60-х, когда был угар мелиорации и всяческой сельхозмодернизации, благополучно пошла "под нож", как и многие ее сестры — по сведениям от местных было убито все. А было 5 видов рыбы: форель, хариус, гольян, налим и немного тугорослой щуки. К началу 80-х, когда я стал туда ездить, выше плотины восстановилась только форель (ее жизнеспособность сильно недооценивается) и чуть-чуть щупаков (там все ясно, утки занесли, старицы заболоченные есть). Т.е. ниже плотины и харь, и фора, и гольяна море, и всякие там подкаменщики и налимчики — все, что может зайти с материнской речки. Выше — только форель. И это отрезок буквально несколько километров, начиная от истока из ключей. Форель с очень своеобразным рационом — речка с болотистыми, в основном открытыми берегами, а насекомых не жрет. Ни разу не слышал (лет за 10-ть регулярных посещений) ни одного всплеска. А на фига — там мормыша немеряно, можно всю жизнь из одной ямы не вылезать. Ну и черви по паводкам. Короче, все очень своеобразно, изолировано — впору об эндемике заговорить

. И тем не менее, широчайшее разнообразие и по цвету мяса, и по цвету тела (дно разное), и по всяким там точечкам-крапинкам.
Я вообще противник каких либо категоричных суждений по этому вопросу. Моя ссылка на Сабанеева носила иронический характер.