Ловля налима (Просматривает: 1)

С нами с
09.07.2006
Сообщения
74
Репутация
3
Возраст
55
Откуда
В.Новгород
Ловля налима
Если кто-то увлекается зимней ночной рыбалкой на налима - поделитесь,пожалуйста, кто на что и каким образом.Заранее благодарен.
Готовь сани летом!
 
С нами с
03.08.2006
Сообщения
1 196
Репутация
1 756
Возраст
56
Откуда
г.Железнодорожный
Ловля налима
Налим-это хорошо!В том году пролетел,дёрнуло ехать под мост по новой Каширке,а знакомые под Серпуховом его половили.
 
С нами с
13.03.2006
Сообщения
2 809
Репутация
754
Откуда
Москва
Ловля налима
Ставь жерлици и поставухи на ночь в места где предполагаешь, что налим есть и иди спать... Утром проверяй. Правда иногда и в светлое время он берет зимой. Бывали случаи.
 
С нами с
09.07.2006
Сообщения
74
Репутация
3
Возраст
55
Откуда
В.Новгород
Ловля налима
Нет я ловлю на льду. Раставляеш закидушки поперёк и Находишь налимью "тропу". По ней стараешься концентрировать закидушки. Хотя за ночь не раз их переставиш. Но встречался с людьми которые рыбачат и по открытой воде.С берега на донки. да и рыбачим мы на р.Мста.
 

Антонов Александр

Член Правления МОО ЦРК "Русфишинг"
С нами с
13.03.2006
Сообщения
7 216
Репутация
10 051
Возраст
62
Откуда
Москва,Перово
Ловля налима
В период нереста налима ловить запрещено!
А налима я ловил только в Вологодской области на резанную рыбку в начале декабря.Поставуха привязанная к палке,которая лежит поперёк лунки.Утром каждая вторая с налимом была.
 

Коляныч

Заблокирован
С нами с
14.03.2006
Сообщения
1 039
Репутация
557
Возраст
48
Откуда
Москва, м. Семёновская.
Ловля налима
Про ловлю налима. Был как то с другом года 4 назад на озере (название забыл) весной в марте. Километров 20 от Осташкова(Селигер). Жили 4 дня в избушке у местного деда. Так он рассказывал, что лет 15 назад зимой ночью вся деревня выходила на лёд и ловили налима на блесну. И у всех клевало! Рыба была!
Ну а потом всю рыбу тралом какие то дельцы вычерпали. Здесь подробности писать не буду.
 
С нами с
09.07.2006
Сообщения
74
Репутация
3
Возраст
55
Откуда
В.Новгород
Ловля налима
Антонов Александр сказал(а):
В период нереста налима ловить запрещено!
А налима я ловил только в Вологодской области на резанную рыбку в начале декабря.Поставуха привязанная к палке,которая лежит по

перёк лунки.Утром каждая вторая с налимом была.
В период нереста у нас разрешено ловить,насколько я знаю, на одну удочку.Снасть примерно такая:на зимнию удочку навязывается тяжолая мормышка - в зависимости от силы течения,чтоб можно было нащупать дно (можно чебурашку с крючком на заводном кольце) к крючку на поводке 20-30см. обычную крупную мормышку.Всё это оформляется червём и стучишь по дну.Основные поклёвки на поводок.Если схватит "мамка" то будет о чём вспомнить и надолго.
 

Xamep

Член Клуба
Ведущий Модератор
С нами с
23.06.2006
Сообщения
8 302
Репутация
17 925
Возраст
49
Откуда
Мытищи, Медведково, Астрахань.
Ловля налима
Други ! Если есть желание половить налима , приезжайте на речку Уча , с Ярославского вокзала 45 мин. , ст. Мамонтовская , от станции сразу левее и вниз , лучше найти место с более крутым берегом , хотя ловится везде , по всей реке бьют ключи , вода даже в самую жару ледянная.Трофейных экземпляров нет , но до 1,5кг. норма , максимум который ловил 3кг., говорю не по наслышке , т.к. с 6 лет живу там.
 

Xamep

Член Клуба
Ведущий Модератор
С нами с
23.06.2006
Сообщения
8 302
Репутация
17 925
Возраст
49
Откуда
Мытищи, Медведково, Астрахань.
Ловля налима
Течение слабое , 10-20г. вполне достаточно, лучше клюёт на червя , но больше мелочи , крупный на живца , но редко:) . Мы обычно ловим на червя-веселей. Если кинуть резинку то эффективно между поводками прикрепить светлячок и периодически подёргивать, только не резко.
 
С нами с
09.07.2006
Сообщения
74
Репутация
3
Возраст
55
Откуда
В.Новгород
Ловля налима
Xamep сказал(а):
Течение слабое , 10-20г. вполне достаточно, лучше клюёт на червя , но больше мелочи , крупный на живца , но редко:) . Мы обычно ловим на червя-веселей. Если кинуть резинку то эффективно между поводками прикрепить светлячок и периодически подёргивать, только не резко.[/q
Слышал,но сам не пробовал,что живцом цепляют ерша с подчищенной чешуёй - для резвости.
 
С нами с
15.03.2006
Сообщения
8 260
Репутация
2 959
Возраст
40
Откуда
Люберцы
Ловля налима
Были с ребятами в феврале на Рыбинке...не доезжая Череповца км 100-150...на удочки ерш как из пулемета...даже насадка не требовалась...заметил что местные проверяя сети доставали налима, в среднем грам по 600-800...но много...вот и решил зарядить на ночь поставушки...не знаю правильно ли сделал, но снасть была след: палка, леска(чуть больше чем расстояние от поверхности до дна), крючок(где-то 8-9 номера по нашей классификации), небольшой груз(выше крючка) и все....поставил десять таких поставушек в устье какой-та речушки, впадающей в море...насадил дохлых ершей.
Лунки засыпал снегом и пошел в сторону базы.
По утру, не смотря на сильный мороз, свободно достал все поставушки, на двух были налимчики где-то по полкило каждый...
Примерно вот так,я думаю, и ловит большинство из рыбаков.
 
В

ВИТАЛИК

Guest
Ловля налима
Я ловил в прошлом году с 10 октября на донки на ночь,наживка филе салаки,плотвы! http://orlovvitalik.fastbb.ru
 
С нами с
15.03.2006
Сообщения
747
Репутация
557
Возраст
38
Откуда
Московская область
Ловля налима
Расскажу как мы ловили налимов на Южном Урале. Думаю, что сама рыбалка принципиально здесь не отличается.
Рыбалка на налима начиналась как правило с конца ноября до начала ферваля. Самой интересной она была до конца декабря- в это время как правило налим идет на нерест вверх по течению, либо отнерестившись спускется вниз. Ловили на типичных для Южного Урала и Восточной Башкирии речках: шириной 30-40 метров с разнообразними глубинами, песчанным дном, быстрым или средним течением. ЧЕи более морозная погода, тем больше шансов на поимку. Начинали рыбачить за полчаса до наступления сумерек ( где то в 17-00) заканчивали в районе 11-ти. Но приходили на водоем чуть раньше, так как надо было наловить живца, чаще всего это был окунь.
Самое главное - примерно найти налимью тропу. Чаще всего- это нижние бровки песчанных пляжей, либо, при небольших глубинах- русловые бровки, особенно если дно покрыто плитняком или крупной галькой.
Снасть представляет собой следующее: обычную зимнюю удочку с чуть более длинным кивком, леску 0,16-0,2 и мормышка стукалка. По форме она похожа на обычную мормышку, но только очень крупная: 2,5-4,0см в длину и 1,0-1,5 в ширину, с толстым крючком как на джиг головке (по аналогии с размерами оффсетников, где то номер 2/0 - 3/0). На крючок насаживалась тушка окуня, чаще всего отрезался кусочек 3-4см от хвоста мелкого окуня и насаживался на крючок та, чтобы плоскость хвоста была горизонтальна.
На кончик удочки ставился жесткий кивок, но зачастую поклёвка чуствовалась и в руку.
Сама ловля заключалась в простукивании дна данной тяжелой мормышкой ритмичными взмахами через 3-4 секунды. Поклевка происходит когда мормышка лежит на дну, поэтому важно контролировать натяжение лески. Как правило, поклевки происходят сериями поймкой 2-3 рыб.
Ну и особые ощущения дает вытаскивание налима. Налим в районе 500-600 грамм при подходе ко льду сворачивается калачиком и не проходит в лунку. Пытаться засунуть руку поглубже и ухватить его рукой ни к чему как правило не приводит: недаром говорят "скользкий как налим". Приходиться заводить в лунку по несколько раз, пока он не "разогнется".
Всем ни хвоста ни чешуи!
 
С нами с
18.03.2006
Сообщения
336
Репутация
285
Возраст
66
Откуда
Москва, Новокосино
Ловля налима
Расскажу как ловят налима на Ладоге. Обычно ловил налима с 20.00 и до 1.00 ночи. На блесну насаживал кусочек корюшки и она отправлялась под лед.Ловили всегда на глубине от12 до 20 метров. Что характерно-выше блесны ставим цепочки или металлические лепестки из консервной банки чтобы при игре блесной создавался стук. Во всяком случае практика показала что именно на такие блесна налим берет лучше чем на обычные.И еще о времени лова. Ловим налима в тех местах в конце февраля и до середины марта и то при условии что встанет лед.Ведь в моих краях Ладога встает при хороших морозах только к середине января
 
С нами с
18.03.2006
Сообщения
644
Репутация
111
Возраст
49
Откуда
Москва м.Кожуховская
Ловля налима
Путешествуя по Вологодским речкам, меня удивило большое колличество рукотворных плотин, которые попадались то тут, то там. Причём эти плотины регулярно подсыпаются и укрепляются. Объяснение пришло после разговора с местными жителями. Оказывается, с их помощью зимой ловят налимов, старым дедовским способом. В строении этих плотин есть одна хитрость, примерно в центральной части запруды делается небольшой слив. Так как плотина подпирает воду, то выше неё течение становится медленным. При наступлении морозов, вода в верхней части быстро замерзает, а слив, из-за быстрины, нет. Вот в этот слив устанавливают сделанную из аллюминевой проволоки ловушку, которую называют вершей. По мере обмерзания места слива, его очищают от льда. Эта ловушка стоит до самого весеннего паводка. Вот в эту ловушку и попадает налим, а обратно выбраться не может. Другая рыба в вершу не идёт, или уплывает из неё, а вот налим там остаётся. Со слов местного аборигена, самый большой налим прошлой зимы весил около 8кг. А вот по открытой воде, эта уловка не срабатывает, почему, я так и не понял. Хотя налим там уже активен и попадается в сети к местным аборигенам. Вода в речках очень холодная, дно в основном каменистое и песчаное, поэтому и налимов там достаточно много.
 

Вложения

  • 1.jpg
    Просмотры: 271
    181.6 КБ
    1.jpg
  • 2.jpg
    Просмотры: 243
    202 КБ
    2.jpg
  • 3.jpg
    Просмотры: 235
    202.7 КБ
    3.jpg
  • 4.jpg
    Просмотры: 211
    123.4 КБ
    4.jpg
  • 5.jpg
    Просмотры: 198
    197.2 КБ
    5.jpg
  • 6.jpg
    Просмотры: 215
    194.6 КБ
    6.jpg
  • 7.jpg
    Просмотры: 211
    185.7 КБ
    7.jpg
  • 8.jpg
    Просмотры: 205
    176.4 КБ
    8.jpg
  • 9.jpg
    Просмотры: 261
    190 КБ
    9.jpg
  • 10.jpg
    Просмотры: 240
    196.6 КБ
    10.jpg
  • 11.jpg
    Просмотры: 215
    195.7 КБ
    11.jpg

Сейчас смотрят:

Мнев - Катера и рыбы! Подробнее...
Вверх