Волею судьбы провёл летнее детство (с 3-х лет до 18)именно в Липецкой обл., Чаплыгинском районе, да, станция Раненбург, речка, сейчас, а тогда РЕКА "Становая Ряса" вспоминаю, и понимаю - одни из лучших эти воспоминания моего детства. Удочку впервые взял в руки когда мне ещё шести не исполнилось, ну как взял -сам срезал ветку орешника, не какую попало, а самую длинную и самую прямую, высушил, поплавок из гусинного пера, леска клинская, купленная тёткой на будущий день рождения (слёзно выпрошенная) в магазине в селе "Буховое", размера, так 0,2-0,25, грузило - гаечка (тихо скрученая с машинки Зингер, крючки....., с крючками трагикокомедия целая. Кто моего ,примерно, возраста (мне под полтинник)могут помнить как по деревням ездили на телеге "кулёшники", старьевшики и меняли старьё на всякую чепуху: пугачи, иголки, нитки и на крючки, вот на 2 пачки крючков-то и пачку пластилина я, здоровый уже семилетний, почти, детина и сменял семейную гордость, многих поколений - серебрянный самовар с медалями!!! По-воспоминаниям меня так долго и сильно никогда не лупили ремнём, вру вожжами,за всю последующую жизнь. Правда, потом нашли того старьёвщика, самовар выкупили втридорого, но как только задница поджила я снова был на Становой Рясе. По видовому составу, в то время там была и ловилась вся или почти вся рыба черноземья. Начиная от ершей - сопливых колючек из которых крючок не всегда достанешь, приходилось резать, до первого сомика (сейчас сомика, тогда огромного сомищу, предмет рыбацкой зависти сверсников) на 8 кг. на лягушку, ну это было лет уже в десять. Ловились и щуки за пятёрку и окуня килограмовые, много было язя, очень осторожного, плотва, уклейка (в народе масклец), краснопёрка, пескари, карась, вьюны и ..... После армейки долго не был в тех местах, приехал только девять лет назад, к сожалению, на похороны близкого родственника, после всех дел не смог усидеть и пришёл на речку. Тут меня ждало сильное разочарование - речушка обмелела, стала какой то ненарядной, что ли, спросил у старичков, мол как с рыбой то, в ответ - потравили и выбили рыбу, да сетями подушили. И верно по берегам много кучек сухих водорослей навалено, видно сети или бредни вытряхивали. Больно стало,обидно, честно скажу, до комка в горле. За что и зачем губят природу, сволочи? Ведь народ не голадает, почти в каждом дворе машины, кое-где и трактора, а ведь главное то сами себе в карман гадят.
В этом году обязательно поеду на Родину Предков.
Вот, как то так, нахлынуло, дорогие мои земляки из Липецкой области.
С уважением.