Ловля на бомбарду (сбирулино) (Просматривают: 12)

Ловля на бомбарду (сбирулино)
Re: Ловля на бомбарду

LAN сказал(а):
На карпе был фидер тяжелый 4.5м до 160гр.На форель - матчевка до 30гр. и тот же фидер. По голавлю - спин 3м до 60гр.
ЗЫ По форели насадка была - на длинном крючке на цевье креветка(кусочек), на поддеве хвостик твистера!!!!Работало...
Спасибо.По быстрому течению опыт есть?

Булан сказал(а):
Спасибо.По быстрому течению опыт есть?
По голавлю..но это опытом назвать вряд ли можно...так потуги...:D

Я немного экспериментировал с ловлей при помощи сбирулино на небольших речках. Сбирулино я предпочитаю прозрачные (тонущие) и белые (плавающие). Сбирулино.jpg Если ловлю тонущими с маленькой блесной на поводке, то мне кажется, что прозрачный цвет меньше пугает и отвлекает рыбу от блесны. При ловле с постоянной подмоткой можно забрасывать в любом направлении: по течению, против и поперёк, варьируя скорость подмотки. Поводок лучше делать не меньше 1,5 м из жёсткой лески, например из флюорокарбоновой, с ней меньше будет запутывания при забросе. После приводнения я немного поддёргиваю леску, что бы распрямить всю оснастку, если она перехлестнулась. Иногда это помогает. Основной леской предпочитаю плетёнку. С плавающими сбирулино мне понравилось ловить на перекатах, только я немного поэкспериментировал с оснасткой. Попробую объяснить как и зачем. После перекатов обычно на воде образуется пена, Пена после переката.jpg поэтому я применяю белую сбирулино, так как она, мне кажется, более гармонирует с пеной и меньше настораживает рыбу. Под многими перекатами образуются вымоины Свал в яму.jpgи там почти всегда стоит рыба разных видов, хватая естественный плывущий корм. Насадку я применяю всегда животную: мотыля, ручейника, опарышей, червя и т.д. С растительными насадками у меня толку особого не получалось, наверно можно попробовать половить на зелень, наверняка плотва и голавль заинтересуются, но я не пробовал. Ловить лучше стоя на перекате и отпуская оснастку по течению, Проводка по течению..jpgс боку очень трудно правильно управлять всей оснасткой. Сначала я пытался ловить с обычным поплавком шаровидной формы,Поплавок.jpg он уверенно держался в зыбкой воде, но у него был один недостаток, его длинный киль, который и придаёт ему остойчивость. Этим килем он постоянно цеплялся за камни, а на мелком перекате с ним вообще ловить было не возможно. Плюс ещё огрузка цеплялась за всё, что приводило к обрывам.1.jpg Я стал применять более короткие поплавки, предназначенные для ловли на течении.Поплавки.jpg С зацепами стало полегче, но меня не устраивал один нюанс. Попытаюсь объяснить на рисунке. Когда рыба хватает насадку, она приподнимает поводок2.jpg и поплавок продолжает плыть над рыбой не показывая поклёвку, а притапливается он чуть позже, когда поплавок заплывает за рыбу и натягивает леску.2,5.jpg Когда начинаешь ловить на перекате, то рыба берёт очень верно и это особо не сказывается. Но после поимки нескольких рыб, остальные настораживаются и начинаются ложные поклёвки. Поплавок в 2гр (а если ставить легче, то поплавок плохо управляется) под силой течения оказывает значительное сопротивление и рыба выплёвывает насадку. Вот тут я и решил поэкспериментировать со сбирулино. Сделал поводок около 1м и аккуратненько стал сплавлять его по течению, немного придерживая, что бы насадку приподнимало течением над дном в нужных местах.3.jpg Сразу стали видны плюсы этой оснастки: само горизонтальное положение сбирулино и отсутствие свинцовых дробинок свело практически на нет зацепы, хотя иногда крючок с насадкой всё же цеплялся. Сбирулино своим весом и напором воды натягивало леску между удилищем и сбирулино, тем самым помогая управлению оснасткой. Но были и минусы. Во первых, длинным поводком было очень трудно управлять и с изменением глубины в месте ловли приходилось удлинять или укорачивать поводок. Во вторых, невозможно было увидеть поклёвку, по тем же причинам, что и с обычным поплавком. К тому же, хоть сбирулино и скользит по основной леске, но резкая поклёвка рыбы всё же притапливает её и рыба почувствовав тяжесть сбирулино, выплюнет насадку быстрее, чем я сооброжу её подсечь.5.jpg 6.jpgИ тогда я на примере нахлыстовых поплавков при ловле на тонущие мухи, решил тоже одеть подобный поплавок на поводок. Взял сантиметровый брусочек вспененного материала, который применяют для заделки щелей в окнах и продел в него поводок. Только надо обжать его с двух сторон, например обмоткой нитками, что бы он довольно туго ходил по леске, иначе он при подмотке будет соскальзывать к крючку.4.jpg После этого, всё пошло как надо. Сдвигая поплавочек по леске, можно оперативно регулировать глубину спуска насадки, зацепов практически не стало, поклёвка стала сразу видна, а малый вес поплавочка не настораживал рыбу.7.jpg 8.jpgЕсли поклёвки не было на свале, то оснастку сносило в зону с обратным течением и там она плавала в пене. Небольшими потяжками я играл насадкой, имитируя личинку, которая то поднималась к поверхности, то тонула. В этой зоне переката тоже большая вероятность поклёвки, очень многие рыбы там поджидают плывущий корм с переката.
Вот такое применение сбирулино я нашёл при ловле на маленьких речках, может кому нибудь мой опыт пригодится. Может кто нибудь ещё что-то придумает, с удовольствием почитаю. За неказистые иллюстрации прошу прощения, рисовал как мог. Надеюсь, всё будет понятно. :)

Последнее редактирование:
Раза 3 ловил этим "методом".Снасть:удилище дл.3.25 параболического строя с тестом 10-60гр.,катушка BANAX SI 800,поводок 0.2мм.,длинной 1.2метра.Основная леска 0.25мм или шнур 0.15.Поплавок (сбирулино) плавающий 12гр.+ искуственная приманка весом до 7-ми грамм.Ловил на Волге,на каменистых перекатах.Заброс метров на 70.Ловился окунь,окунь,окунь....Не понравилось,т.к.рыбалка из удовольствия превращается в работу-при подмотке сильное лобовое сопротивление,нагружается и снасть, и мышцы рук.Может на малых и средних реках,где нет быстрого течения кайфа больше.ИМХО.

Надеюсь, всё будет понятно. :)

Спасибо,но сбирулино есть разной огрузки:на поверхности,в пол-воды,ото дна.Тогда отпадает необходимость снаряжать поводок пенопластом?

Последнее редактирование модератором:
Булан сказал(а):
Спасибо,но сбирулино есть разной огрузки:на поверхности,в пол-воды,ото дна.Тогда отпадает необходимость снаряжать поводок пенопластом?

Я рассказал о применении в конкретных условиях плавающей сбирулино не в характерном для неё виде использовании. Здесь нет заброса, а наоборот, снасть сплавляется от себя. При классическом применении сбирулино всегда подразумевается заброс. Ведь главная цель сбирулино, как и нахлыстового шнура, доставить мелкую приманку на приличное расстояние.

Булан сказал(а):
Спасибо Эрикс,подходил в СпортХите к производителям и продавцам бомбард,к сожалению внятных ответов не дали на поставленные вопросы.На сайте Трабукко,ноль информации,мож литературу или статьи подскажешь:yes:
Специально по "просьбе трудящихся"-----"РЫБАЛКА наРУСИ""№11...самая первая статейка...про бомбарду...

muss сказал(а):
Специально по "просьбе трудящихся"-----"РЫБАЛКА наРУСИ""№11...самая первая статейка...про бомбарду...

Вот эта статья, если кому интересно.

Вложения

• 8.jpg
    182.4 КБ · Просмотры: 785
    8.jpg
  • 7.jpg
    125.9 КБ · Просмотры: 734
    7.jpg
  • 6.jpg
    154 КБ · Просмотры: 827
    6.jpg
  • 5.jpg
    120.7 КБ · Просмотры: 875
    5.jpg
  • 4.jpg
    117 КБ · Просмотры: 1 036
    4.jpg
  • 3.jpg
    138.3 КБ · Просмотры: 1 003
    3.jpg
  • 2.jpg
    98.4 КБ · Просмотры: 1 021
    2.jpg
  • 1.jpg
    141.9 КБ · Просмотры: 996
    1.jpg
Данные вещички конечно красивые,,,но меня смущает из заметность на поверхности....(не говорю о водоналивных прозрачных)))).
С будущей весны попробую основательно половить на сучок(веточку) При поверхностной ловле, думаю она меньше всего будет вызывать подозрение у"подозрительной"рыбы....

Вот ещё одна статья, правда старенькая, за 2002год, но очень детальная.

Вложения

• 10.jpg
    167 КБ · Просмотры: 495
    10.jpg
  • 9.jpg
    69.7 КБ · Просмотры: 581
    9.jpg
  • 8.jpg
    125.1 КБ · Просмотры: 499
    8.jpg
  • 7.jpg
    63 КБ · Просмотры: 594
    7.jpg
  • 6.jpg
    166.4 КБ · Просмотры: 498
    6.jpg
  • 5.jpg
    127.6 КБ · Просмотры: 527
    5.jpg
  • 4.jpg
    157.9 КБ · Просмотры: 470
    4.jpg
  • 3.jpg
    186.7 КБ · Просмотры: 496
    3.jpg
  • 2.jpg
    201.2 КБ · Просмотры: 578
    2.jpg
  • 1.jpg
    90.7 КБ · Просмотры: 522
    1.jpg
  • 17.jpg
    149.4 КБ · Просмотры: 465
    17.jpg
  • 16.jpg
    36 КБ · Просмотры: 646
    16.jpg
  • 15.jpg
    66.7 КБ · Просмотры: 425
    15.jpg
  • 14.jpg
    142.2 КБ · Просмотры: 453
    14.jpg
  • 13.jpg
    64.4 КБ · Просмотры: 588
    13.jpg
  • 12.jpg
    126.3 КБ · Просмотры: 426
    12.jpg
  • 11.jpg
    137.7 КБ · Просмотры: 429
    11.jpg
  • 18.jpg
    142.2 КБ · Просмотры: 396
    18.jpg

Булан сказал(а):
Спасибо,может есть ссылки на журналы разных годов?Подскажи пожалуйста порядок применения сухих и мокрых мух.
Если вы знакомы с нахлыстом, то это не проблема.Нужно лишь применять классические принципы проводок и всё. Только с прошлого года начал ловить на сбирулино. Проводкой необходимо имитировать ту живность, что висит у вас на поводке. Хотя, я могу ошибаться.Я думаю, что реально поймать любую рыбу, что кормится насекомыми. Ведь сбирулино - это один из многочисленных способов подачи невесомых приманок !? :)

Ловил в заброд матчевым удилищем 3,9м Шимано, шнур тончайший РЕ, поводок 0,2 около 2х метров, сбирулинка медлено тонущая 6гр., Мепс лонг 00 на реке Клязьма. Бросал на 35-40 метров. Результата нет, но ощущал слабые потычки. Может что не так делаю. Буду добиваться успеха!

В прошлом году,успешно ловил хариуса на Свири и Неве. На хорошем течении. В конце лета замечательно ловить уклейку. Часто попадались окунь и плотвички.Микадовский матч 4.2 оновн.леска 0.18 ,бомбарда плавающая 8 и 6 гр бальзер, поводок от 30 до 60 см 0.14-0.16. Крюч.Овнер 18-14. В основном хорошо берёт на опарыша. И хариус тоже.:thumbupq:

Привет, друзья:spin: Сам на сбирулино не ловил, но есть видеоприложение журнала "Рыболов-Elite". Кому нужно могу дать (при необходимости взять на этот клубный выезд).

Сейчас смотрят

Назад
Вверх