Ловля на бомбарду (сбирулино) (Просматривает: 1)

Ловля на бомбарду (сбирулино)
И для того, чтобы закинуть бомбарду "метров за 50" Вы "однозначно" советуете кайдовский дрын весом за 300 граммов? У меня матчевка более уважаемого производителя поплавок грузоподъемностью 6 граммов (а вся оснастка весит 10) без напряга кидает за 40, это с тестом до 15 граммов при длине 420 и весе в 145 граммов. С монкой 0,165. Матчевка с тестом до 12 граммов длиной 390 кидает 10-грвммовую бомбарду с плетенкой на 50-60 метров, а весит 140 граммов. А теперь, внимание, вопрос: а нужно ли оттягивать себе до земли руки 300-граммовым дрыном, упираясь с 30-граммовой бомбардой, чтобы добиться того же результата, что с палкой весом 145 граммов? Для удилища под бомбарду вес, на мой взгляд, является решающим фактором при выборе, потому как удилище все время в руках, а то, что некоторые "бомбардисты" вынуждены доставать форель на пасту с 60 метров на "Белой даче" - сугубо частный случай, так что "все не так однозначно"! :)

И для того, чтобы закинуть бомбарду "метров за 50" Вы "однозначно" советуете кайдовский дрын весом за 300 граммов? У меня матчевка более уважаемого производителя поплавок грузоподъемностью 6 граммов (а вся оснастка весит 10) без напряга кидает за 40, это с тестом до 15 граммов при длине 420 и весе в 145 граммов. С монкой 0,165. Матчевка с тестом до 12 граммов длиной 390 кидает 10-грвммовую бомбарду с плетенкой на 50-60 метров, а весит 140 граммов. А теперь, внимание, вопрос: а нужно ли оттягивать себе до земли руки 300-граммовым дрыном, упираясь с 30-граммовой бомбардой, чтобы добиться того же результата, что с палкой весом 145 граммов? Для удилища под бомбарду вес, на мой взгляд, является решающим фактором при выборе, потому как удилище все время в руках, а то, что некоторые "бомбардисты" вынуждены доставать форель на пасту с 60 метров на "Белой даче" - сугубо частный случай, так что "все не так однозначно"! :)
Димыч, а еще + вес катушки :) в арсенале бомбарды 8,10,12 гр 3-х типов плавающая, медлено-тонущая и тонущая, есть еще по одной 16 и 20, но они без дела даже не разу не использовал. Самая ходовая на практике медлено-тонущая 12 гр + блесенка по фореле. На голавлика бомбарда самая тяжелая 12 гр + мухи 2-3 шт. Плетню не использую, только монка.

С тонкой плетней заброс дальше и "чуйка" лучше, блёсенки пока не пробовал, только резину, ну да я пока "начинающий бомбардист" :)

С тонкой плетней заброс дальше и "чуйка" лучше, блёсенки пока не пробовал, только резину, ну да я пока "начинающий бомбардист" :)
я сам делаю блесенки... УЛ спином не кинешь так точно и далеко... а бомбардой хорошо. Но по фореле меньше, больше головля и окуней соблазнял :) ну еще в этом году в командировке на северном Урале хариуса...

Кстати, о дальности заброса (практически в тему). Кто-то на форуме высказал мысль, что рыбаки катастрофически преувеличивают дальность - не потому, что врут, а потому, что искренне ошибаются. Ошибался и я, пока не провел эксперимент. Эксперимент прост, как грабли.

Если на водоеме есть аэратор или иной приметный объект на середине пруда, попробуйте добросить до него. А потом посмотрите по Гугол-картам, сколько до него метров, и оцените свой результат. Для меня результаты эксперимента оказались обескураживающими.

И для того, чтобы закинуть бомбарду "метров за 50" Вы "однозначно" советуете кайдовский дрын весом за 300 граммов?
Матч 4.2 м с тестом 10...30 г весит 270 г. А вот если взять матч 3.9 м с тестом 5...20 г, то вес уже 207 г. Конечно, это довольно много, но вся прелесть в цене. Быстренько пробежался по товарам РедФокса: менее 200 г весят отдельные экземпляры, а средний вес матчевого удилища лежит между 210 и 250 граммами.

Да, гугл-карты и в самом деле помогают, век не забуду, как один фидерист писал в отчете, что "нашел точку на русле на 87 метрах", а гугл показал в этом месте ширину реки в 90 :)
Возможно, и те, кто пишет "форель стоит на 60 метрах", тоже ошибаются, на самом деле не дальше 40 :)
Хотя на самом деле подсчет оборотов катушки при известной величине намотки за один оборот куда как проще :)
И поверьте, 270 граммов - это не матчевка, это дрын. Моя самая тяжелая (а у меня их много, и все, кроме одной, имеют длину 420), от "Браунинга", специально взятая для ловли карпов на платниках с тяжелыми поплавками, весит 215 граммов, самая легкая от "Дреннана" 145. Но, конечно, легкие палки "английского" строя дороги, дрыны намного ( в 2-3 раза) дешевле, это факт.

я в этом году опробовал измерение дистанции по стойкам, воткнул на 1,5 метра и проверил дистанцию, на фидере хорошо примерно знал из-за намотки шок-лидера, так и получилось погрешность меньше 2 всего. А на матче, разница разница 4 м составила почти. И для бомбарды поставил катушку в 2000 размере, меньше уже очень неудобно крутить. Но она легче чем в 3000, для платников можно и в росте 420 использовать матчевку, свободного места для заброса как правило хватает везде. А вот на диких водоемах, да еще при охоте на головля под кусты из под кустов, уже 420 длинный да и 390 то же. Боковой проброс то же сделать 420 тяжело.

есть вот такая палка "DAIWA HEARTLAND Sbirolino Trout 3.30м" http://www.daiwa-cormoran.info/dw/en/67/370/4095/5,1,74,75,1,3__products-model.htm чтото длина 330 настораживает... какое минимальное расстояние от сбиры до удилища при забросе?
Нормальная матчевка под бомбарду. Классика рост 330-360. Под самый хлыст, я ограничитель не ставлю при бомбарде, длинна поводка до 1,2 м под мух, под блесна до 70 см из флюра. Бомбарда свободно двигается.

Возможно, и те, кто пишет "форель стоит на 60 метрах", тоже ошибаются, на самом деле не дальше 40
...
И поверьте, 270 граммов - это не матчевка, это дрын.
Сегодня, подготовившись основательно по матчасти, вышел осваивать дальний заброс бомбарды. Ориентир был: фонтан в 60 метрах от берега, согласно картам.

"Дрыном" в 270 грамм примерно с пятого раза добросил 30-граммовый снаряд до цели. Дальше пошло лучше, дальше, больше, сильнее. Как ни странно, не было ни одного схода шнура, хотя катушечка была тоже из Кайды. Правда, шнур был хороший. Общий итог: ни разу не напряжно! Пока идет проводка - руки отдыхают; а проводка с такой дистанции занимает достаточное для отдыха время. А если ловить на пасту в статике - то вопрос напряжности отпадает сам собой.

Удивительно, но пикер ростом 2.70 и тестом 30...80 (хлыст 40 г) кидает такую же 30-граммовую сбиру не намного ближе. Если в цифрах - то метров на 50.

Тонкий шнур решает! А тонущий шнур решает еще и проблему с ветром при ловле без проводки. А выводить можно (и нужно) бланком, а не за счет амортизации лески.

Я вообще свой каидовский (ой...:) ) пикер все больше люблю :)

Приветствую!
Посоветуйте не тяжёлый штекерный четырехчастный "тревел" дальник тестом до 15 гр. до 13-15" с транспортной длиной до 125 см. Если не найду штекерных вариантов рассматриваю DAIWA TEAM DAIWA ITALY TELE MATCH TD-IT TM 42L 4.20 3-15g
Хочется вес удилища минимальный и не совсем лапшу.

Приветствую!
Посоветуйте не тяжёлый штекерный четырехчастный "тревел" дальник тестом до 15 гр. до 13-15" с транспортной длиной до 125 см. Если не найду штекерных вариантов рассматриваю DAIWA TEAM DAIWA ITALY TELE MATCH TD-IT TM 42L 4.20 3-15g
Хочется вес удилища минимальный и не совсем лапшу.

Давольно кати хорошие и дальнобойные
Удилище BALZER Edition IM-12 SBIRO 25 3,6 м
штекер. Транспортировочная 1,25 Вес всего 185 гр. тест от 3 до 25 гр
Или вот телескоп
Удилище телескопическое Balzer Trout Attact Tele Sbiro 28 3.60 м
Транспортировочная 1,12 Вес 190 гр. тест от 3 до 28 гр
Для сбиро в вашем тесте самое оно

Уважаемые коллеги!
Заинтересовался данным видом ловли.
Готовлюсь к сезону и штудирую, но как всегда возникает много вопросов и это при том что ещё не был на воде ни с бомбардой ни со сбирулиной...
Есть ли тут жерешатники?=)) Один из вопросов который видимо продеться лишь в экспериментах узнать - кто что ставит на приманку? Стример или резину? Подгружать ли 1-3гр крюки с мушкой или нет? Если течки почти нет на воде, вода - Москва -река. Проводка я так понял по настроению но зачастую ступенькой так сказать - 2-3 оборота и пауза и мушка которая была подтянута выматыванием к поверхности опять идет на погружение и по новой? Какой поплавок для каких целей? Плавающий я понял проводку, а тонущий?
Буду благодарен за разъяснения и помощь!
Точу крюки и проверяю снасти к сезону. =)

12 футовыйх трехколенок много. Четырехчастников подлиннее, после исчезновения из магазинов тревелов от мило и микадо не найти. А переть из европы сильвер крики, митчелы или абу, не подержав в руках, по нынешнему курсу кажется неправильным. Если кто в столице надумает уступить деймос тревел/эвергрин тревел буду признателен.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх